翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

真实的王申福,真实的乐活村,真实的净田社。

德玮的观察:当此际,湾2015年度净亏损11万,如果加上12月份的某几项收入,约3万元,则,2015年度净亏损控制在10万元之里,似成定局。进而,德玮要严格要求自己。我要把这个亏损额,一直计算到西元20160401愚人节那天去,全部纳入2015年度亏损。然后,自2016开始,愚人节作为年度分区时间节点。@有希望

德玮的自我感受:严格的说,我讨厌理想主义者。或者说,我讨厌无法实现其理想路径的理想主义者。在我的世界观里,一切必须落地成流程和手段,清正,廉洁,有序,透明,才可以称得上是赏心悦目的,令人身心愉快的。否则的话,海客谈瀛洲,在我的眼里,不仅仅是一种浪费时间,更是一种对生命价值的亵渎。

湾里养了四只,一岁多的母鸡。在初冬的温度下,每天大约能下一个蛋。到了当下的温度,两周过去了,一个蛋没有下。所以,如果所谓的彻底放养,就是这个结果。想吃北国鸡的冬蛋?除非饲喂辅助性的合理的添加,和补光,和辅助室内夜宿,等等等,否则,别指望。这就是简单的真相。鸡曰:冬天下蛋?我闲的!

王申福@乐活村-乐活先生:通过@北京有机农夫市集 的协调,@乐活村-乐活先生 @老山坡生态农场 @悟博苑 生态农场,就饲料联合采购,达成共识。由我王申福牵头,共同采购@非转基因大豆粕 @非转基因膨化大豆,等。并委托专业饲料厂,加工鸡和猪用的浓缩饲料。在有机标准允许范围内,部分产品添加食品级@微量元素 @维生素,等。从营养角度,保证动物健康安全。

乐活村农场@王申福:前儿个,我和@老山坡生态农场 @悟博苑农场,聚会在@世纪牧歌动物科技公司,就饲料的集体采购,达成协议。初步决定,以非转基因豆粕,玉米,小麦麸,贝壳粉,等等等为主要原料,适量添加食品级矿物质和维生素,定制@蛋鸡饲料 @猪饲料。为了适应散养,全部制粒,玉米和豆粕批批检测,保证非转基因,逐步扩大到农残检测。

乐活村农场@王申福:乐活村会员费为什么是2000元?因为我假设一个家庭一年需要12只鸡,600枚蛋,需要饲养15只才能促证供应。这15只鸡,放养一年半,至少需要2000元生产成本,也就是说,会员出钱,我出地出力,共同养鸡,以销定产。按照会员价,12只鸡,600枚蛋,大约2600元,也就是说,每只鸡,农场约有50元盈利。

乐活村农场@王申福:除了促销,正常售价低于二元的散养鸡蛋,农场主肯定是雷锋。如果加上包装快递费用,鸡蛋到家的费用,2.5-3.0元一枚,才算正常。即便如此,也才保本。那么,农场的利润何来?关键在卖鸡的收入。

乐活村农场@王申福:我为散养鸡算笔帐。以土种鸡散养500天计算,饲料40公斤,120元。按人均管理2000只鸡,工资3000元计算,每只鸡人工27元。按死淘率20%计算,每只鸡的直接养殖成本150元。再加上地租,水电,建筑折旧等,总成本不低于160元。按平均产蛋率30%计算,产蛋100枚。按实际销售80枚计算,每枚鸡蛋成本不低于2元钱。

王申福@乐活村-乐活先生:简单地说,2015我收获满满。众筹了公司@净田社,盖了房子@净田舍,招了优秀员工@冯海瑞【虽然海瑞是翡翠湾铁鸟淘汰的员工@乐和计划】,生了宝贝闺女@王雨凡,流转了土地,扩大了鸡群。尽管费用增加了许多,但,盈亏还是实现了平衡,为2016的发展打好了基础。我接着招兵买马。

《坚决不做冰鲜品!只做冷冻品》

王申福@乐活村-乐活先生:昨儿晚上抓鸡,上午杀鸡,下午预冷包装,今儿晚上发货,同城明天送达。当此际,我在等快递来取货。其实,这些冷鲜鸡,明天到了客户家,大多也会被冻起来。有些客户之所以要冷鲜,并不是真的要消费冷鲜,只是因为担心我冻了太久。我想说的是:我们的生活真的需要这么快吗?
    孙德玮:2011春天,是我和王申福称兄道弟and不亦乐乎的时段。且,德玮常年做供应链管理方面的事儿,对冷链物流太了解了。简而言之,当下至未来数年的冰鲜链就是失控链。腐败啦(消费者无法察觉的微腐败),温失控啦,比比皆是,完全不可能靠谱。说白了,贸然做冰鲜,要么不懂科学,要么忽悠消费者。当然啦,首先得有愿意上当的消费者。
    德玮的叮咛@湾里诸君:除了特品or特情,且德玮审核的。否则,坚决不做冰鲜品,只做冷冻品。

《坚决不做冰鲜品!只做冷冻品》

每只鸡,每天的生活费,大约三毛钱。包括两毛五饲粮,五分钱人工水电等,再加上鸡苗钱,育雏期的取暖费,防疫费等八元钱,合计每只成本约80元。这还没算土地租金和设备折旧费用。之于某些散养的养殖模式,大略如此。

为散养鸡算笔帐@以土种鸡散养500天计算:饲料40公斤,120元。按人均管理2000只鸡,工资3000元计算,每只鸡人工27元。按死淘率20%计算,每只鸡的直接养殖成本150元。加上地租,水电,建筑折旧等,总成本不低于160元。按平均产蛋率30%计,产蛋100枚。按实际销售80枚计算,每枚蛋成本不低于2元。@有猫儿腻

王申福@乐活村-乐活先生:提高散养鸡产蛋率的关键?

01. 重视鸡舍的设计和建造,给鸡一个冬暖夏凉的环境。
    02. 饲喂科学配方的全营养颗粒饲料,提高采食的营养浓度,故,我开始研发散养蛋鸡专用的颗粒饲料。
    03. 做好围栏,严防狗等等等,对鸡的伤害。

王申福@乐活村-乐活先生:同一种鸡,为何散养比笼养的产蛋率低很多?

01. 自由活动消耗的营养多,用于产蛋的营养自然就少。
02. 自然环境不如人工环境稳定,尤其是气温波动给鸡造成的影响很大。
03. 散养鸡,就像吃零食的孩子,别看不停地土里刨食,但,摄入的营养素比笼养低。
04. 天敌等造成的应激较大。