翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

真实的王申福,真实的乐活村,真实的净田社。

乔治*奥威尔《1984》你做爱的时候,你用去了你的精力。事后,你感到愉快,天塌下来也不顾。但!它们不能让你感到这样,它们需要你永远充满精力。什么游行欢呼啦挥舞旗帜啦,都只不过是变了质的发了酸的性欲。若你内心感到快活,那么,你有什么必要为老大哥啦三年计划啦等等等它们这一套名堂感到兴奋?

庾信《枯树赋》

建章三月火,黄河万里槎。若非金谷满园树,即是河阳一县花。
桓大司马闻而叹曰:昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪。

王申福@乐活村-乐活先生:今儿个买了@磨浆机 @压榨机。@乐活村豆腐坊 即将试营业。经我调研,老乡普遍认为@滤浆的豆腐 比@甩浆的豆腐 好吃,故,我暂订的工艺是:泡豆,磨浆,煮浆,滤浆,点卤,压滤。如果做豆干,还需要@卤煮 @烘干。因我的密云农场偏远,不方便卖@水豆腐,我将以@豆皮 @豆干 为主。

01. 韩农@特石农场:@特石模式 全称@生态循环有机农业产业化模式。最小面积,建议在500亩以上。投入,大约亩均20000元以下。技术是全体系的,不单独转让。
    02. 德玮注释:这个特石老总@韩农,2012深冬,找我希望做帝都合作。我拒绝了。特石是貌似的科学流而已,内核是空的。

李入行@安格无公害鸡蛋:

我感觉,严格意义上来说,@柴鸡蛋 应该只是我们华北地区上的原著品种鸡所产的蛋。而大多地方应该叫@笨鸡蛋。
    据我所知,我们当地(华北平原之河北省区域)当下有两个国家注册的柴鸡品种:@华北柴鸡 @太行柴鸡。我国其他地区,经国家注册的柴鸡品种,我还没有听说过。

哈哈镜@龚文祥:我原以为,以人为中心的@朋友圈营销,会有什么先进形式。最后,发现,还是传统广告模式。由此可见,在目前之大陆中国,@社会化营销 @社会化电商 根本还不存在。即,都是简单直接粗暴的营销模式。
    德玮评论:之于当下大陆人的生存状态,是缺乏真朋友的状态,故,哪里有的朋友圈营销?

王申福@乐活村-乐活先生:20150122。@海兰褐,今晚转群。1000只鸡。3个月后,只剩780只。有220只,因为@病弱死淘、冻死、鹰犬伤害等等等而损失。剩下的这780只中,大约还有20多只弱鸡。也就是说,只能有约750只鸡产蛋了。@翡翠湾无敌鸡不易啊

王申福@乐活村-乐活先生:之于当下帝都北平,超市里的所谓@柴鸡蛋,100%是笼养喂配合饲料的鸡生产的。蛋壳颜色主要由鸡的品种决定,当下,主要是@海兰灰 @农大三号 等等等粉壳蛋。至于蛋黄颜色,绝大部分是饲料中添加了色素所致。即,柴鸡蛋没有那么大的量,满足不了超市的需求,这是最本质的原因。

王申福@乐活村-乐活先生:

越来越感觉到,做农业,光有情怀,是不够的。
    尤其,远离科技和经济学基本规律的怀旧情绪,会严重阻碍农业的持续发展。
    目前,农业面临的两个主要问题是:01.环保。02.安全。口感根本不是问题。
    口感根本不是问题!
    再过10年,麦肯(麦当劳,肯德鸡)也会变成所谓的小时候的味道,之于科学的进步,这丝毫不是问题。
    之于当下大陆面临的食品安全问题,超不过15年,就会有本质性改变的,丝毫无需恐慌!
    记住:要想在有效率的前提下,解决环保和食安问题,一定要发挥现代科学技术的作用。

王申福@乐活村-乐活先生《众筹计划@净田社》

经过一年的试运营和思考,我对净田社的经营有了较为清晰的思路,尤其是对几个悬而未决的问题,有了明确的答案。
    一. 净田社和乐活村的关系:
    在净田社注册成立并正式运营者后,现有乐活村的运营资产(包括:土地承包权,养鸡设施,冷库车间等加工设施,乐活村和乐活先生注册商标,乐活村淘宝店,等所有有形资产和无形资产)一并打包,并入净田社,成为净田社的一个组成部分。其中,有形资产包括:04亩建设用地使用权,约1500亩山林承包权(只有林下土地使用权,树林为集体所有,承包年限还有10年以上不等)1000平米的鸡舍建筑(年出栏5000只鸡,20万枚鸡蛋,销售额约100万元)0150平米加工车间(包括冷库)玫瑰加工设备(蒸馏器,烘干机,等)总投资约0120万元。无形资产主要是:乐活村,乐活先生,注册商标,乐活村淘宝店(五钻)淘宝店年销售额约50万元。
    二. 净田社的经营方向和主营业务:
    净田社以“种干净地,做干净人,过干净生活”为经营宗旨,致力于有机生态农业生产,主营业务(暂定):以林下自由放养鸡和鸡蛋生产,有机玫瑰种植和加工,有机大豆种植和加工。其中,养鸡是刚需。生产设计规模:年出栏10000只鸡,年销售鸡蛋40万枚,产值210万元。有机玫瑰,已经种植100亩,都已进入盛花期,主要生产玫瑰茶,玫瑰纯露,玫瑰酱。有机大豆种植是我比较看好的,因为现在素食和半素食的人越来越多,对豆制品的需求越来越大,在进口转基因大豆的冲击下,让消费者放心可靠的豆制品越来越少,我计划,大豆种植面积在目前25亩基础上,逐步扩大到60亩,建设豆制品加工车间,主要生产豆干豆皮等,同时,副产品也可以作为饲料喂鸡,对鸡和蛋品的质保障有帮助。销售方式:主要是网络销售。
    三. 筹资用途和规模:
    01. 净田舍(办公、生活、车间用房)建设:
    乐活村现有04亩建设用地,尚有38年使用权,水电路三通。现有地上建筑0610平米,都是危旧房,我计划,在此基础上,建设办公室,食堂,职工宿舍,客房,等,作为净田社的运营中心和客户体验中心,计划建设面积0700平米,总投资约0200万元。
    02. 玫瑰加工车间:
    包括:蒸馏车间,烘干房。建筑面积0150平米,建筑投资25万元,设备投资约20万元,合计45万元。
    03. 豆腐坊:
    在现有蒸馏车间的基础上改建,无需建筑投资,只需设备投资05万元。
    04. 流动资金50万元:
    主要用于工人工资,生产资料,地租支付,等。
    05. 综上所述,本次筹资规模以0300万元为限,乐活村现有总资产作价0300万,在净田社占有50%股份。若实际筹资不足0300万元,则将上述建设项目按轻重缓急分批投资,滚动发展。
    四. 经济效益预算:
    01. 养鸡:
    按年出栏01万只鸡40万枚蛋预算,单项毛利(销售收入210万-直接投入130万)80万。
    02. 玫瑰:
    按亩产0400斤鲜花预算,加工成干花,纯露,玫瑰酱,单项毛利(销售收入60万-直接投入20万)40万元。
    03. 大豆制品,由于还没有实际经营数据,暂不做预算。现有一部分果树,由于产量有限,也不做预算。
    04. 净田舍客房,单项毛利(销售收入-运营费用)30万元。
    05. 减去管理费用,主要是我和财务人员的工资,30万元。再减去销售费用,主要是淘宝店运营费用和租车费用,20万元。
    06. 总盈利约0100万元。
    五. 筹资办法:
    01. 只接受个人投资,每人01万元起,上不封顶。
    02. 由于农业生产经营的不确定性和风险性,我给投资者1-2年的犹豫期。在这期间,暂不到工商局注册,投资者可在1-2个生产周期后,根据公司的实际运营情况,做出注册或者原值退出的决策。
    03. 在犹豫期内,我将给每位投资者出具筹资文件,并以个人资产担保。
    六. 加入净田社的好处:
    01. 支持生态农业,为改善环境尽一份力。
    02. 以优惠价格消费健康农产品。
    03. 给自己和家人一个亲近自然和土地的场所。
    04. 经济上不会有大的回报,但,也不会赔钱。
    七. 去年三月,我曾就净田舍众筹问题做过一个说明会,有30多个朋友表达了投资意向,由于有几个问题我自己没有想清楚,主要是乐活村和净田社的关系问题,耽误了时间,迟至今日才有了这个计划。
    为什么乐活村和净田社的关系让我们如此纠结?
    因为我和姗姗在五年前辞了工作,全身心投入乐活村,其中甘苦,难以言说,好不容易创下了这么一个小得不能再小的事业,尽管辛苦,但,一年30-50万的收入还能维持生活和生产,我深知,在正规的企业运营中,这甚至算不上盈利,因为只相当于我们包括姗姗父母的工钱。我担心,一旦把乐活村也投入到净田社中,作为企业去运营,包括财务费用在内的诸多费用就会增加,且,是在新项目盈利之前,稍不慎重,就会把这几十万赔进去,严重时可能会影响我正常的生活和生产。
    经过这一年的运筹,净田社的基础,基本上算是打下了。乐活村现有的生产条件,和北京农学院给我提供的条件,保证8000只鸡的生产,已经没有问题,100亩玫瑰即将进入盛花期,烘干房也已经装置好,冷库和包装车间已经投产一年,运行良好,在此时,将乐活村和净田社合并经营,风险基本可控了。
    另外,乐活村运营这五年,我一家老小,不分昼夜地工作,尽管精神可嘉,但,很难持续,因为人的体力是有限的,过度透支也有违我有机生产健康生活的初衷。
    我深知,乐活村的事业要持续下去,必须有年轻的新的血脉不断参与进来,而我目前的夫妻店格局,外人即使进来,也会感觉不舒服。要吸引有志于此的年轻人参与,必须搭建一个适合年轻人发展的平台,要有较好的工作环境和生活环境,要有较高的劳动报酬,要有职业发展空间,而这一切,需要资金的投入,因此,我此次筹资的大部分,是用于净田舍的建设,因为,我想给年轻人准备一个家,同时也给投资者和客户一个了解农业体验田园生活的场所,这不仅有助于年轻人的稳定,也有助于营销的拓展。另外,我准备在净田社的股份中,为年轻的参与者保留一部分。
    2015年,我将增添一个羊宝宝,姗姗将退出生产经营,我也迫切需要增加人手,做生产记录,处理订单,赶集发货,等。
    北京市政府把密云县定位为生态涵养区,南水北调工程的余水也将贮备在密云水库,密云的生态环境将越来越好,而我净田社的工作,既符合区域发展定位,也适应人对健康环保生活的追求,还有很大的发展空间。
    我希望通过努力,让我的土地成为人们向往的净土,让我的工作成为受人尊敬和喜爱的职业。
    这只是一个草稿,我将在近期举办一个项目说明会,欢迎有兴趣的朋友电话咨询,我的电话15601052067。

王申福@乐活村-乐活先生《众筹计划@净田社》@德玮学习

01. 相关链子http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102vr0w.html
    02. 众筹完了,肯定不是@消费者合作社模式。即,每个股东一票制度,肯定不存在。进而言之,应该会成为没有股东实权的股东模式。
    03. 王申福自己取至少50%股本,则此众筹的实质,很可能成为无息贷款模式。
    04. 融资的投放方向是房屋建设为主体,似有跑偏的可能。由此可能导致本次众筹的彻底失败。
    05. 构思大胆且坚定。值得业界观摩学习。

王申福@乐活村-乐活先生《众筹计划@净田社》@德玮学习