翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

真实的王申福,真实的乐活村,真实的净田社。

今晚四个人、三个半小时2500只鸡防疫,非常顺利,明天还要开会,十点钟了,连夜赶回密云。

为什么要夜晚做疫苗?因为夜晚黑暗,鸡群安静,好抓鸡,对鸡的应激小,就是对人的应激大。

新城疫油苗做完三天了,鸡群一切正常;这次寒流过去,开始低温锻炼,就是逐步降低舍温,逐步和舍外气温接近,为70日龄放养做准备。

王申福:

国家马拉松队领队和教练都来养鸡了,希望通过此举解决队员的食品安全问题,这个黑色幽默的背后是个严肃的问题,这个问题就是他们严重低估了养鸡的技术和风险,就像大众严重低估农业技术和风险一样,这种低估导致农民得不到尊重,农产品价格被低估,这是食品安全问题的根源之一。
期望不被尊重、劳动价值被严重低估的农民阶层,在为温饱奔波劳碌之余,承担食品安全、环境安全等等更多的社会道义和责任,基本上是痴心妄想。

王申福:

农村非农业劳动力价格的提升,将极大地挤占农民务农的时间,因此,除草剂、化肥、农药、农机等一切能够提高农业劳动效率的产品、技术和设备,将越来越来受到农民的欢迎,由此引发的食品安全问题和环境污染问题,在未来几年,将越来越严重。

今天,小鸡48日龄,小公鸡就像变声期的男孩儿,开始哑着嗓子开始练习打鸣了,听着感觉可爱又好笑!

乐活村*王申福:

每天早晨七点起床去鸡舍。第一个工作是检查水and料的情况。缺水首先补水,如果缺料,再添料。大部分时候,料槽里还有昨天的剩料,且是被鸡挑剩下的。这时候,要在料槽里撒些清水,再匀料,这样,鸡就能把料都吃光了---不仅节省饲料,还能避免鸡挑食造成的营养不良。
        鸡每天有两个采食高峰:一个在早晨,一个在午后。添料and添水最好在这两个时段---人的工作也能刺激鸡的采食;其余时间,就让鸡自由安排,可是吃喝,也可以休息,人要尽可能少打扰它们。
        一般情况下,除非有人添料and匀料等等等活动刺激,否则,鸡晚上是很少吃料的---即使有光照,鸡也是安静地休息。故,有的农场说晚上在鸡舍安装诱虫灯诱虫,让鸡抓着吃,是想当然的故事。

王申福:秀一下小鸡的照片,50天前是那个样子,体重30克;50天后是这个样子,体重600克;小公鸡的冠子已经开始变红了,很漂亮,再过20多天,就从笼子里放到黄金畔农场的树林里去了
角落:太可爱了!散养吗?
王申福::现在天气冷,还在鸡舍里笼养呢,等到了3月下旬,天气暖喝了,小鸡也70多天了,就放养到树林子里去了

王申福:我家的榨油坊也快投产了,东北大豆、物理压榨

安格无公害鸡蛋*李入行13102855284

安格*李入行:现在北方蛋鸡养殖压力巨大啊。第一,鸡蛋价格低,养殖蛋鸡每天都在赔钱。第二,最近流行疫病,流行面积很大,传染几率很高。如果感染,将会全军覆没,轻则经济遭受很大的损失,重则倾家荡产。饲养蛋鸡的农民的利益谁来保障?通过什么样的方法来保障呢?
        翡翠湾*铁鸟:01.笼养不怕,但要达到安全鸡蛋的水准;02.短链模式,鸡场骨干直接进入社区交互,做社区对接。此外,无他途。
        安格*李入行:成本太高了。机制怎样建立?平台谁来搭建?利益分配怎样才合理?怎样才能长久?等等等问题需要研究and探索。我们正是这种模式探索的先行者,但没有政府的支持,恐怕也会拍死在沙滩上。
        翡翠湾*铁鸟:嗯。您的鸡蛋其实比我当下做的蔬菜宅配体系容易的多。当然,我也未必能见到下一个黎明,但我选择试一把。

事实上,土杂猪、放养8个月以上,五花肉的品相远远比不过三元猪圈养6个月;超市肉摊上的五花肉,很多都比我们的好看;我们这肉唯一的优点就是,无添加饲养、无药残、吃着香,没有一般猪肉的腥味。

今天,杀了43只鸡,取出38枚蛋,真的成了杀鸡取卵了 [吃惊];春天来了,天气转暖、日照渐长,鸡的维持消耗降低了,开始变胖些了,产蛋率也上升了

20120304,小鸡57日龄,已经过了育雏期,正式进入育成期,就像人的青年阶段;现在执行的是自然光照,日照渐长、气温也逐渐升高,这批鸡相对秋天育的鸡而言,会提前开产;躺在值班室的床上,就能听见鸡舍的鸡鸣,它们起床了,我也得闻鸡起舞了。
现在,小鸡已经能自温了,就是靠自身机体散热维持室温,半夜不用起床烧火墙了,每天晚上十点检查一下温度,调整一下门窗,就可以一觉睡到天亮了,只是小鸡起床比较早,它们睡醒,就吵吵闹闹地要吃的,弄得我也不得不早起

或曰:

要看一个猪场的生产技术水平,只要一个指标数据就够了---那就是每头母猪年均提供出栏生猪数,其几乎囊括了所有的生产指标:母猪年产胎数,分娩率,胎均活产仔,成活率等等等;再看一下全群料肉比,就能核算出全场的经济效益。http://www.ixumu.com/thread-170144-1-1.html

昨天夜里,农场新添了10头小猪,猪妈妈是个英雄母亲,这是第三胎;第一胎生了9头,由于缺钙,导致产后瘫痪,后肢瘫痪一冬之后,去年春天重新站立起来,并于去年9月5日生下15头小猪,现在存活12头;这次生了13头,由于母亲后肢活动仍不灵便,压死3头小猪,现在还有10头。