翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2011年!天天心情日记本*兔年

我们一起来!记录生活每一天!
想想,把天天心情随意写下来,

呵呵,也是件很美好的事情啊。
各位坛友,闲暇时,心情,
不管好的坏的,大家一起分享。

20110202除夕

一斤花生二斤枣,世界围着女人跑;
三斤苹果四斤梨,允许女人发脾气;
五斤桔子六斤蕉,为了女人肯折腰;
七斤葡萄八斤橙,女人只能用来疼;
九斤芒果十斤瓜,时时让她乐开花。翡翠湾永续农场祝天下女人兔年好心情。

20110203大年初一

葬花最爱何赛飞

20110204星期五

大年初二逢立春,急煞翡翠湾中人。
一个家,若无一个爱人在其中,即为监狱。一堆人,若无一个理想在其中,即为乌合。

大年初二*立春

唐*陆龟蒙《立春日》
去年花落时,题做送春诗。自为重相见,应无今日悲。
道孤逢识寡,身病买名迟。一夜东风起,开帘不散窥。
唐*白居易《立春后五日》
立春后五日,春态纷婀娜。白日斜渐长,碧云低欲堕。
残冰坼玉片,新萼排红颜。遇物尽欣欣,爱春非独我。
迎芳后园立,就暖前檐坐。还有惆怅心,欲别红炉火。

初三的颜色

白日斜渐长,碧云低欲堕。还有惆怅心,欲别红炉火。
    大年初三,立春的第二天。清早,天亮的较快,我在夜晚的睡眠中,分明看到北归的大雁,就像半月前举头望向天空,所见的一样真实。那样规矩的飞回来,让人莫名其妙,难道南方冬天比北方冷吗?
    路,一直是那条通往老家的路,路上灰暗的颜色,在尘土飞扬的清晨中,象一首老歌,却是用沙哑的声调在哼唱。一边往回来,一边沿着行进的方向,去挖掘整个心房曾经暗藏的大片喜悦。然后去向埋葬老妈的坟头,倾述与寻求保佑。
    冷清的天空,白的象一张没有表情的脸,看上去凄惨,却令我周围的一切显得更真实。
    路,有些窄。土的颜色,是灰白的,象刚刚燃烧就冷却的纸灰。我妈的脸是对着西北方向的,在她头前,我摆放了一些食品与干果,跪在她脚下,我说:妈,你等我心情好的时候,会给你买一束花,下次,我会带着花来。
    我妈肯定会体谅我,或者,如果她能看到夜里哭泣的我,会担心。
    跪在那。
    忽然看见所有的颜色,包围在我和这冰冷的坟墓之间,温暖与颜色一起,象通红的炉火,又象早春的嫩芽激情萌发喷出热情来,我忽然看见一片黑,整个人瘫躺下来,在大年初三我妈的坟墓前,柔软的如同一块粘糕,安静的望着天空的旋转,犹如风车的漩涡,我期待一阵风,却招来了整个风尘弥漫,醒来的时候,春风吻上了我的脸。
    碧云低玉堕,在一片苍茫里,我伸手能捞到一片云,却是手只能就在身体上游动。
    我以为风能带走我,也能带走人生所有的东西,远兜远转,回肠九转,依然重返人间。我清醒过来的时候,所有的东西忘记了又全部想起来,自己飘坠的姿势很自然的刻在了心上。

人!二一点!挺好玩的!

第一讲:如何寻找真爱?
整天待在电脑前,指望自己的情感关系能够生机盎然,显然是一种妄想。
实际上,这样的生活方式会降低生活的幸福感。
解决这个问题的办法很简单,那就是经常走出去,多参加有益的运动。
它不仅可以让你体会到活动本身的乐趣,还能够拥有额外的收获:
它会让你血液沸腾,让你的心灵灵动起来!
实际上,心灵正是我们情感的发源地。
一起享受室外的生活乐趣,相互合作,并从中体验到感情带给你的真正快乐。
户外中相互扶持相互照顾,并且在慢慢的接触中,会有不断的惊喜!
这和你们未来要走的人生之路是一样的。
建立起恋爱关系的女孩子,不要寻问:我们到底是什么关系?
那个男孩子的确很喜欢你,但是
尽管男人被要求承担起比女人更大的责任,但是
大多数男人却不见得从出生的那一天起就非要承担这样的责任不可。
很多男孩子面对突如其来的责任,总是很抗拒。因此,
妹妹们不要轻易问这个问题,他非常不喜欢这种感觉。
在很多时候,男孩子的答案是:不知道。
这样的答案可能让你不满意,但是哥哥并没有说谎。
朝夕相处中,你要让这个男孩心甘情愿去承担责任!
哪怕这份责任很沉重!给他们信心!给他们安全!给他们温暖!很他们强有力的支持。
那时候,他会以实际行动去承认你们之间究竟是什么关系。
第二讲:报得美人归---及时启动你的人格魅力

北京下雪了,窗外很美。朦胧,湿润,昏黄,冷香。
北京下雪了,窗外很美。推开窗,朦胧,湿润,昏黄,清冷,香。

难得一个雪的窗外。这样的景致,不读诗,就可惜了。

人为何物?

忽然觉得自己老去的速度骤升,却仍旧想加快步伐,跟春天一起进入四季。
    春节来的快,也飞一样走了。十五的月亮尚未爬上天空,街边就紧锣密鼓的摆放花灯,让人对这个月圆只剩煮些元宵品尝下味道的欲念。
    早晨,风刮的猛烈,2010年三十的时候,我误以为,立春那天开始春天就来了。心里就有雪化冰融的流淌,一汩汩的,奔腾,翻涌。
    如果春天不在,怎么去祈求一个花开的季节啊?就如同人心早已离神而去,又怎能去期盼一个充满爱之世界的诞生?实际上,失去对人的信任,或许就是失去对神的信仰,这种双重的失去会注定,人心在一个本质无爱的世界,会慢慢在迅速抽身逃脱的刹那,变成石头。
    因此某种意义下,爱是天枰,是存在两极之间处于中心的支点。若只有白昼而无夜晚,只有今世全无来生,只剩下物欲,放弃了神恋,就好比秤盘上失去砝码的一端,怎可以构成爱的均势与平衡?
    活着,变成了最幸福的事件,在顾及未来/顾及他人/顾及万物万事/顾及所有行为的积分之和/返还之功,爱不再是和谐存在的一种流布,活着,成为流布的方向与色彩,叮咚叮咚的闪着紫色的/鹅黄的/淡绿的/浅灰的光芒。所以不用与你品尝酒水了,我找到了醉上一回的理由,只需要一个恰当的载体。
    风继续刮着,我的脑子里全然是那吹面不寒的念想,闭上眼睛,就能感觉那些轻柔的触动,就算眼角还能流下象少女那样饱满的泪滴,嘴边却掩饰不住从心呼出的笑意,它来自人心存在的珍贵秉性,我要的是善美品质的机缘,若迷乱/若庞杂/若心神未定,便是地无天,人无神,若此,何为皈依?怎为爱着?还有人。
    人呢?人在黄昏来临前,心漂于凛冽的风里,究竟为何物?

20110219*雨水

雨水分三候:一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌劝。
    《月令七十二候集解》正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。

铁鸟*自诊:近日,心脏疼痛加剧。从心脏左上方的沉闷压迫感/微痛,转移到心脏右上方的尖锐些的疼,但不是很持续,数分钟,一日三两次,尔尔。

2011年03月21日*春分

我也是爱钱的,从小我就知道。
    小时候,最怕两件事,一个是家里没有米,另一个是家里没有钱了,尽管那个年月我还没有完全懂钱是什么东西。我的担心都是多余的,我父母完全让我们能够吃饱穿暖。我却一直在这样的担心中,恍惚度过了童年。所以每次我妈给我盛满一小碗米饭,把它放在碗橱上晾着,怕烫到我,我还是坚持翘着小脚去看守它,我担心那些饭粒长上脚和翅膀。我能找到小板凳踩上去,把舌头放在碗边,来回舔。并且我可以卷起舌头,让它象吸管那样,吸到嘴里一些米汤。等我妈给我羹勺的时候,总是很惊讶,我仰着头看她的脸,一会儿高兴一会儿害怕,小心脏扑棱扑棱的跳。那是给我的米饭,我却害怕失去总是提前享用,为此,我妈每次给我檫嘴角的米汤,我都不敢看她。
    我时常跑到米缸那里,把头探进去观察,米缸米的多少能决定我是高兴还是忧伤一阵。
    我的两个哥哥根本不明白我在做什么,我也从未知道他们想什么。我们只有一件事情想法是一致的,那就是在用钢钎子扎那些蛤蟆的时候,我们都希望串好多串回家。鸭子吃了蛤蟆就会下很大的蛋,我妈说吃了蛤蟆的鸭子下蛋肥,蛋黄是红的,所以每次炒鸭蛋的时候,我必须去看它到底有多红。可是我从未看见不红的蛋黄,一直,不知道,红到什么程度算是最肥的鸭蛋。
    米缸要空的夜晚,我就问我爸:咱家没有米了怎么办啊?
    而每次我爸都还没有回答,我就睡着了。到现在,我也能在思考的问题没有得到答案的时候,就昏昏睡去。等到第二天来临,我就忘记那些没有米吃的忧愁,等我想起来再去钻进米缸的时候,缸又要空了,所以还会继续担心。
    我不知道钱究竟用来干什么,当我能跟二哥一起去生产队领五块钱,却因为玩耍丢在路上,我们哭着回头没有找到而不敢回家的时候,我那时候觉得钱是重要的。我爸从未打过我,丢了钱最怕、哭的最吓人的是我二哥,我望着他,他紧闭着眼睛干嚎,嘴都哭咧到耳朵边了,只要他一睁眼,一连串的泪水泉涌一般下来,看见那些眼泪,我就能震天动地的陪他一起,痛哭流涕,甚至比他哭的凶猛。
    我们回家,我不记得是否挨了打。我只记得那个钱说是用来买面,所以一直盼望的饺子,也一直没有吃进肚里。钱是我二哥手里拿的,也是他丢的,我一边怕他挨打,一边对他满怀“仇恨”。
    我记忆最清晰的总是那个大米缸,中间鼓肚,底儿比缸口细,我从未看见它满过。我希望它是个没有底的东西,却能源源不断地涌出米粒来。
    从哪一天开始我不记得,一个衣衫褴褛的老头,手里拿个缸子,身上披着褡裢,一边瘪一边鼓,我妈给我抓一小把米,让我放进他的茶缸里,“哗啦”一声,我抻着脖子往里看,刚好铺了一个缸子底儿,我就想为哈他的缸子底不能细点。放完抬头看老头,他就连连拜谢。这就是我最早认识的乞丐,他的背影,总是一直往西走,象去夕阳落下那边,我就一直跑出去抻脖子望着,也抓着叫个不停的大黑狗,等背影看不见了,我想那老头为那些米,要走多远的路。
    可能很远,可是第二天他就又站在我家大门口,大黑疯狂的叫,我赶紧从我妈手里接过米,跑着给他送去。然后又目送他,我好奇他家到底住在哪里,肯定不会象天边那么远。
    第三天,第四天,第五天-----
    后来到中午的时候,我就跑出去送米给他,大黑摇着尾巴跟着他跑一段路,就像送他一样,然后再撒欢跑回来。
    有一天,我倚在大门口,等老头站在我家门前,我拿了他的缸子,迅速跑回家,盛了满满一杠子米,气喘嘘嘘的跑着回来,他颤颤巍巍把米袋打开,迅速装进去,眼神里都是感激,慌慌张张赶紧转头消失。大黑,摇着尾巴跟他一段路。接下来的几天他都没来,象完成任务一样,我一直爬墙头看,脑袋里一直是他拖着腿、拄着拐棍,一脸疲惫沮丧的样子。
    夏天过去了,我们扎了很多蛤蟆,也吃到了鲜肥无比的大鸭蛋。
    秋风瑟瑟的时候,童年时光里真正的收获季节,一切都是香甜的,一顿饭,烟囱里冒出的烟,那么让人不忍忘记,直到今天,那些赭黄的岁月、如蜜般的围在饭桌前,总在脑海里萦回。坐在温暖的小炕上,听我爸妈讲述那些古老神秘的故事。傍晚时分,我妈说:老徐头死了,在八大树的那条沟边。
    八大树,是我妈上班的地方。“活着也是遭罪”我爸嘴冷心热“这人这辈子,真够可怜的”我慢慢听,那老徐头就是“要饭的”。我那时候总觉得他没有再来,是因为我一次给够了他就不用来了。我慢慢也知道他要饭艰难的走来,只是在村西的破土屋里,离我们并不远,也就是不到两里路那么远,可是就这点路,小孩子一撒欢就跑个来回的路程,他要走很久。并不知道他得的什么病,但是他死了,我只是知道他瘸,艰难的行走,他是“要饭的”。
    32年过去了,直到今天,看到那些乞讨者,我依然觉得他们确实需要帮助。
    早上因为提及今日的乞丐,大家一直激烈争议,很显然,这是一个充满争议的年代。在此,那些抛头露面的乞讨者,确实有些不再是为了吃饭而伸出手,而今,我们的生活,也不再是为温饱而发愁和困惑的生活。可能今天,很少有,那么5-6岁幼小的孩子,会为了米缸里的米和抽屉里的钱而多愁善感。
    当我们得知这些丧失劳动能力的人,个别用了些手段骗取了你一点点微薄的资助,大可以变得宽宏一些,去看看他们,就算表象那么艰难的,为了寻求生存与相对好些的生活。我们可以去赞美那些身残志坚的人,也可以体谅那些把尊严放下,不劳动却也想活下来的人。

春分之歌

谁也不知道我的声音如此美丽,因为我从没有在太阳底下歌颂光明。
城里的人不知道春天的风如此轻盈,因为是原野里的虫敲碎了黎明。
谁能知道翡翠湾里的那叶小舟,承载了多少儿时和故去的踪影?
有一群人走到一起来了,飘荡在祖国大地上的绿色幽灵。

磨剑三十八年。今日出鞘,不斩昆仑,岂不负了好岁华?