翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

范仲淹:寧鳴而死,不默而生!

范仲淹:寧鳴而死,不默而生!
马丁*路德*金
历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。
不向关中兴帝业,却来江上泛渔舟。@曲端

吾天命寿短,恨不能与国同休。@金兀术

宋@吴璘:璘从先兄有事西夏,每战不过一进却之顷,胜负辄分。至金人,则更进迭退,忍耐坚久,令酷而下必死,每战非累日不决,胜不遽追,败不至乱,盖自昔用兵所未尝见。与之角逐滋久,乃得其情。盖金人弓矢,不若中国之坚利;中国士卒,不及金人之坚忍。吾常以长技洞重甲于数百步之外,则其冲突固不能相及。

大明万历援朝战争@或曰:倭性甚狞,虽前锋死而后不退。吾时年五十五,身经几百战矣。各种诸夷,无不试者,而无如倭奴之狞狠也。然以铁骑弛突蹂躏,则不能自勇矣。

脱脱《宋史》吴璘刚勇,喜大节,略苛细,读史晓大义。代兄为将,守蜀余二十年,隐然为方面之重,威名亚于玠。高宗尝问胜敌之术,璘曰:弱者出战,强者继之。高宗曰:此孙膑三驷之法,一败而二胜也。

机动防御大师@孟珙

@吴璘 @孟珙 @余玠 @王坚

南宋@文及翁《贺新郎@西湖》

一勺西湖水。渡江来,百年歌舞,百年酣醉。回首洛阳花石尽,烟渺黍离之地。
更不复,新亭堕泪。簇乐红妆摇画艇,问中流,击楫谁人是。千古恨,几时洗。
余生自负澄清志。更有谁,磻溪未遇,傅岩未起。国事如今谁倚仗,衣带一江而已。
便都道,江神堪恃。借问孤山林处士,但掉头,笑指梅花蕊。天下事,可知矣。

失淮则失江,守江必守淮。

《三京》

唐:西都京兆府(陕西西安)东都河南府(河南洛阳)北都太原府(山西太原)
宋:东京开封府(河南开封)南京应天府(河南商丘)西京河南府(河南洛阳)

@李宗勉 @徐荣叟:帅淮西无逾杜杲者。

《昭勋阁二十四功臣》宋理宗@宝庆二年,图功臣神像于@昭勋阁。@赵普 @曹彬 @薛居正 @石熙载 @潘美 @李沆 @王旦 @李继隆 @王曾 @吕夷简 @曹玮 @韩琦 @曾公亮 @富弼 @司马光 @韩忠彦 @吕颐浩 @赵鼎 @韩世忠 @张浚 @陈康伯 @史浩 @葛邲 @赵汝愚,凡二十四人。在这二十四功臣中,只有(曹彬,潘美,曹玮,李继隆,韩世忠)是职业军人。

四木三凶@史弥远

史弥远,谥@忠献。谥号与秦桧同,寓意深。