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杨柳松*逆流之河:北方的空地*孤身穿越大羌塘无人区

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 楼主| 发表于 2010-11-28 05:08:06 | 显示全部楼层
营地,面对的小山就是昨夜取冰处。
001.jpg
鲁形湖边的土房子,无人,最后的人类建筑。
002.jpg
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:03:55 | 显示全部楼层
珞巴族,由米新巴部落/米古巴部落/达额木部落等20多个部落组成,
分布在外人难以进入的雅鲁藏布大峡谷地区,据史料记载,珞巴这一称呼,
来源于藏族对居住在珞瑜地区的人的习惯称呼,意为:南方人。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:05:13 | 显示全部楼层
《甘珠尔》佛之净土白马岗,隐秘圣地最殊胜。
9世纪,红教始祖莲花生大师受藏王赤松德赞之请,遍访西藏,
寻找仙山圣地而来此,为其神奇景色而震撼,于此修行弘法。
墨脱由此而为红教圣地。
原墨脱居民,相传为朝圣或是躲避宗教迫害而来此的。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:09:45 | 显示全部楼层
由地图来看,墨脱离边界应该还有很远的距离,
可墨脱大约有9万平方公里的土地,实际上是印度控制区,
相似的情形在察隅地区也是,在察隅有3万平方公里为印度实际控制区。
去墨脱/察隅/大峡谷等地,一定要办理边境通行证。
沿途会有哨所/巡逻队/流动哨等检查你的证件,甚至是借宿小村,村干部也会详细检查你的证件
(虽然他们有的人根本不认识汉字)
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:14:34 | 显示全部楼层
同室的是一头很另类的东北驴:刘汉伟。大约三十多岁。
他想沿麦克马洪线一直走,在中印缓冲地带的森林玩穿越,
结果让边防军抓了回来,在三营扣押了段时间后,转而扣留在墨脱公安局的
(关于他的故事,在后面介绍)
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:16:46 | 显示全部楼层

墨脱物价2001年:

鲜猪肉:23-25元/斤
牛肉:18-20元/斤
大米:5元/斤
面条:15元/碗
鸡蛋:2元/个
鸡:100-120元/只
啤酒:20元/瓶
可乐:12元/听
米饭:2元/小碗(这碗大概7-8碗能对付个半饱)
荤菜:40-60元/碟
蔬菜:15-20元/碟(碟子小得如画画的颜料碟)
馒头:1元/个(约1两)
包子:2元/个(别指望里面有肉)
香烟:8元/包(雪竹,内地8毛一包)
沱牌曲酒:大约40/瓶
罐头:15元/听
方便面:5元/包
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:20:30 | 显示全部楼层
由于宗教信仰原因,门巴人有下毒习俗,下毒的原因并不是因为仇恨。
门巴人认为:人的一切都来自于神灵,如果毒死比自己好的人,
神所给予他的央(福气,如健康/富贵/运气等)就会转加到自己身上。
近年来,由于地方政府带进的科学知识,当地下毒的事件已经很少,但不可不防。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:23:01 | 显示全部楼层
穿越峡谷的第一站:珠村。
GPS:N29°31′08.8″E95°25′33.8″(偏差±5米)
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:27:16 | 显示全部楼层
邦兴加热莎的路极其难走。
有一段是垂直下降的,还有段是嵌在距江面2000多米高悬崖上的小道。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:29:22 | 显示全部楼层

门巴习俗:烤老鼠

峡谷土著喜欢吃烤老鼠,并以此招待贵客。一般有两种方式:
01. 把新鲜老鼠用竹签穿起来,放火上烤,烤熟后剁成段,再加入盐和辣椒酱就OK。
02. 老鼠整个放在竹筒里,吊在火塘上熏烤,要吃的时候拿出来撕掉外面的皮就OK。
近年来,吃老鼠的已经不多了。也有部分村民喂养有少量的猪或是牛等家畜。
峡谷土著的肉食来源一般靠打猎,平均每户人家1年约猎杀3-4头野牦牛或是相当的其他猎物。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:32:20 | 显示全部楼层
更登这一带的石锅很有名。
是用当地产的一种质地较软的黑石头刻成的上小下大的釜状锅。
用它炖东西,有种特别的香味。
放在火上,半天里面还是凉的;炖好后,离开火,半天还在沸腾。
很适合当地人闲散的生活步调。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:34:19 | 显示全部楼层
大峡谷的最窄处:宗容村
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:42:29 | 显示全部楼层
    跨过大峡谷最窄处---宗容村,去村长家吃了点东西,继续上路了,今天的目的地是加热莎
    山路变得险峻起来,爬过一个天然巨石形成的石门,前方就是经书里记载的白马岗了。一条悬崖上开凿出来的小路大约五十多公分宽,仅容一个人侧身通过,把背包右边和顶上外挂的东西都全部移到了后面,以降低背包的高度和宽度,免得被挂住。小路是由小碎石铺成的,让人怀疑其稳固性。许多的地方都坍塌了,根本没有了路,只有面向岩壁---抓着突出的岩石,攀岩而过---对于攀岩来说,这难度不算太大,可你身体毫无保护的挂在两千多米高的悬崖上,而支点也不知道可不可靠的情况下,情况可能就不是那么简单了。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:47:52 | 显示全部楼层

2001年10月16日:意外的灾难

    下午17:30前方仍然没有人迹,一眼望去,茫茫苍山,以及轰鸣的雅鲁藏布江,人在自然面前是那么的渺小和脆弱。
    用砍刀开辟着道路,寻找着猎人或是当地人曾经走过的痕迹,沿江继续上行,同时留意是否有可以露营的地方。幽深的峡谷里,阳光本就很难照进来,再加上如织的植被,能见度很低。必须在天黑前找到露营的地方,否则会很危险。
    爬上一个山坳,这居然有个小小的玛尼堆。泛黑的风马旗和经幡在山口的疾风中早已破旧不堪,无力地载负着人们陈年的愿望。人总是生活在精神的世界里的,总是需要一些信念的支撑。虔诚的人们守护着一个个简单而淳朴信念或是信仰,在这茫茫人世间艰难的生存着/思考着/期望着……
    站在山坳远望前路。远远可看到山腰上一条白线,估计应该是山民开辟的道路吧,于是就冲它而去,噩梦也由此开始。
    这条路应该是多年前的道路了吧,除了偶尔可以看到被砍刀砍过的痕迹外,根本看不出有人走过的痕迹。在一个突出的岩石下面,发现有用过火后的灰迹以及一些羽毛,应该是多年前留下的了。但至少说明,这曾经是有人走过的地方。
    转过山口,一条巨大的塌方沟横在眼前,看了看GPS,目前的海拔大约是3100m,可塌方沟上方还望不到头。一条水流从塌方沟上流下---这样的塌方沟是最危险的,随时都有再次坍塌的危险。看了看上方滚落石头到目前我这高度的时间,就踏了上去,穿越它!小心翼翼的穿越了它,前方应该就是刚才在山坳看到的那条“路”了,结果,呈现在我眼前的令我大失所望,那不过是段裸露的岩层。上下都是密密的树林,无法穿越,至少,目前我没有时间继续穿越了。看看天色已经不早,于是决定原路返回,找块地方临时露营。
    返回时再次通过那段塌方区。 忽然,感觉脚下的泥土都在滑动,打量四周,我站立的地方正在慢慢的向下滑动。滑坡了!危险的信号在脑子里闪烁着,拼命向前跑去,可还是太迟了,一切都在瞬间发生……
    我,连带着脚下站立的土地,一起向悬崖外面滚落下滑,我一面用手中的手杖紧急制动,一面想要摆脱背包,可摄影包挂在前面,卡住了手臂---沉重的背包拖着我向山下滚去。
    一次次飞快的把手杖插泥土,想要固定住下滚的势头,终于,我成功的把手杖牢牢的扎入了土中。把左手弯挂住手杖,还没来的及喘口气,另一件可怕的事情发生了:手杖断裂了。
    翻滚着,我继续向下落下去,双手徒劳而努力的拼命想抓住什么……
    沿着陡峭的塌方坡滚落大约滚落下去,最后,重重的撞在了一道石梁上,还好是背部着地,背上的背包缓冲了大部分的冲击,没受什么伤害,人被弹了起来,在空中翻了个个儿,我看见了雅鲁藏布江---从一个一般人无法看到的角度---从空中俯视。当时只能感觉峡谷是如此的幽深,下面黑黑的---完了---这就是当时唯一的念头。电光火石间,人是无法想太多的东西的。
    后来,在某媒体做节目时,主持人对这段追问着,大概是想我说些更感人更豪迈的话吧,呵呵,让他失望了。
    双手本能的护着头,眼前一黑,就什么都不知道了。
    艰难地睁开眼睛,凝固了血迹粘住了眼睛。溪水浸透了全身,我记得我是从悬崖上面掉了下来的。打量四周,发觉我爬在一个不大的石头平台上,这平台大约有一米左右宽,塌方沟的水正顺着这往下流淌,而我的下半身居然在悬崖外面。
    一颗被塌方带下来的树,横在平台外,它恰好托住了我的下半身,而下面还是深不见底的悬崖。刚才掉下来的地方海拔大约是3200米,而江面才1000多米的海拔,这悬崖大约有2000米高。还好被托住了,否则就算坦克掉下去,估计也会摔成碎片的。而也庆幸掉下来的时候就直接摔晕了,否则受伤后,本能的挣扎会让在狭窄的平台和脆弱的树枝无法托住我。
    赶紧爬进平台上,卸下背包靠着岩壁喘息着休息了一会,然后开始检查伤势。胸口很闷很疼,口里也一直流着血沫,用手逐一摁压肋骨以及腹部,发觉没有异样的刺痛感和剧烈疼痛,还好,没有断肋骨,也没有受什么内伤,否则,断裂的肋骨要是刺破胸膜或是内脏,在野外,那就死定了。
    松了口气,开始检查头部的伤口,由于是面向下掉下来的,头撞在石头上,伤口很多,凝固了的血粘着长发乱糟糟血糊糊的一团,而伤口还在往外渗着血,无法检查,不过自我感觉应该问题不大,从随身的救生包里拿绷带,简单的包扎,压迫止血。 由于下肢是被树枝托住的,除一点挂伤外,几乎没有受什么伤害,不禁庆幸,只要不丧失行动能力,我就信心自救。
    手上的伤势比较重,右手手腕扭了,肿的老高,手指无法动弹,左手情况好些,仅无名指差点被石头切断外,其他指头都还能动。
    天色暗了下来,无力的靠在石壁上,望着上面落下的石头从眼前飞过,碰撞着,发着隆隆的声响,落下悬崖,呵呵,刚才在那爬了那么久,居然没有被击中,看来点儿还不是太背。风呜呜的刮着,水从身下淌过,寒冷透过湿透的衣服一阵阵袭来,默默的对自己说:我得离开这个塌方沟。
    天黑后,无法看见上面石头掉下来的方向,无法躲避,就算不被石头砸死,估计这样在水里泡一宿也得冻死。
    检查背包,背包被摔开了,遗失了不少的东西,最要命的是手电筒也不见了。黑暗就要来临,怎么办?翻了翻顶包,还好,在离开墨脱县招待所时,顺手塞在顶包里的几只蜡烛还在。望望上面陡峭的岩壁,肯定是爬不上去了,往下走吧。于是开始了有生以来最艰苦的一段穿越,线路不长,就在脚下,垂直2000来米,伤痕累累……
    下撤的路充满了艰辛和危险。微弱的烛光仅能照亮前方很有限的空间,让人感觉四周更加的漆黑。在黑夜的荒郊野外,一个人举着一只蜡烛,艰难的在山沟里跋涉,在情景看起来很诡异,当时并没有想太多,也没有恐惧。由于手受伤,必须全神贯注的应付着前面充满危险的道路。
    上面还不时有石头滚落下来,在黑暗的山沟发出沉闷的轰鸣,无法看见它从何而来,更让人感到不安,就近靠在岩壁上,听着大大小小的石头带着啸声从旁边飞过,碰撞着,发出一溜溜火花,在黑暗中如磷火般闪烁。
    山谷重新恢复了宁静,只听到涓涓的流水声和自己沉重的呼吸,熄灭有限的蜡烛,让黑暗紧紧的裹着我……
    当眼睛适应了眼前的黑暗,星星一颗颗的出现在漆黑的夜空,飘渺而恍惚。在恒古不变的星空下,人的一生是那么的短暂和渺小。在野外,我很喜欢静静的仰望星空。看那繁多而彼此冷漠的星星。那也是我唯一的娱乐。
    塌方沟边上密植的树林在黑夜里形成诡异的剪影,星星点点的荧光在黑暗中飞舞着,闪烁着,那是萤火虫。童年时代,经常一个人夜晚跑到水塘边,去看去追逐那漫天飞舞的小虫子。成长的过程中,人们忙于一些自认为很重要的繁务,渐渐的迷失了自我,当生命变成一种模式化的过程或任务时,也许,我们成熟了。
    下降的过程中,居然找到了从包里遗失的压缩饼干等东西,更重要的是找到了游记本。
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 楼主| 发表于 2010-11-28 14:48:49 | 显示全部楼层

小常识:

        ★
        遇到落石,如果有垂直的山崖,背靠山崖贴着岩壁站立,并除下背包,顶在头上,比仓皇乱逃更安全。因为落石撞击石壁后,大多都是以抛物线弹出,很少会贴着岩壁垂直下落。
        然后根据情况,迅速逃到安全地带,应随时密切注意上方的情况,如有队友可相互替对方监视上方情况。
        选择逃生线路的时候,应该估算从上方石头掉到你站立的高度的时间段内,你能跑多远,其间必须要有可以躲避意外落石的掩体。
        ★
        徒步期间,徒步杖只起辅助平衡的作用,千万不要把身体的重量或是重心靠它来支撑,否则很危险。
        ★
        在野外,尤其是自己不太熟悉的地区,严禁夜间行动,那样会很危险。2000年太白山山难,以及许多的悲剧都用血的教训在提醒大家。
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