翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

母亲的遗嘱

母亲近日和我们团队一同战斗在翡翠湾。天亮,妈妈负责开车,配合烟囱工实施今天的蔬菜配送门到门。晚上聊天的时候,妈妈很认真地告诉了我几点身后的事儿:
    第一,人临死前是形容枯槁的,妈妈不希望外人看到她临终的样子。妈妈要求我:一旦病危,除了姐姐,不要通知任何人,不开追悼会,直到火化后,再通知亲友。
    第二,妈妈不要墓地。妈妈希望列一个表单,让我在我的生命里,背着妈妈的骨灰,撒到表单中列出的每个地方,必须有的是西藏雪山等等等。
    我答应了妈妈的要求,我是个践诺的人。我的家人都是这样的人。
赤心赤胆,践诺践行。

父亲的遗嘱

俺爹也说不要埋葬,要我把他的骨灰飞扬。俺后半生有事儿干了,每次独行,外出游走,爹妈骨灰各二两,搅拌均匀,在行囊里,挥洒在海崖云山。
  苍舒计划,等爹妈皆大去之日后,我再混合挥洒,就像《巴黎圣母院》里的卡齐莫多和艾斯米拉达。
  《巴黎圣母院*尾声》
  卡齐莫多神不知鬼不觉地消失了。我们对此所能发现的一切只有如下而已:
  在结束这篇故事---那些接连不断发生的事件---之后大约两年或一年半,有人到鹰山地穴里寻找两天前被绞死的公鹿奥利维埃的尸体。因为查理八世恩准他移葬于圣洛朗,埋在比较善良的死者当中。就在那些丑恶的残骸中,人们发现有两具骷髅“一具搂抱着另一具”姿势十分奇怪。这两具骷髅中有一具是女的,身上还残存几片白色衣袍的碎片,脖子上挂着一串用念珠树种子制成的项链,上系着饰有绿玻璃片的小绸袋,袋子打开着,里面空无一物。这两样东西不值分文,刽子手大概不要才留下的。紧抱着这一具的另一具骷髅,是男的,只见他脊椎歪斜,头颅在肩胛里,一条腿比另一条短,而且颈椎丝毫没有断裂的痕迹,显然他不是被吊死的。因此可以断定:这具尸骨生前那个人是自己来到这里,并死在这儿的。
  人们要把他从他所搂抱的那具骨骼分开来时,他顿时化作了尘土。

沈从文:忠于你的生命,注意一下这一去不来的日子,春天时对花赞美,到了秋天再去对月光惆怅吧。一切皆不能永远固定,证明你是个活人,就是你能在这些不固定的一小点上,留下你自己的可追忆的一点生活,别的完全无用。
    沈从文:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
    沈从文:生命不过是一粒微尘,比微尘还容易被风吹落到一个生地方的是命运。我动,我存在;我思,我明白一切存在。爱国也需要生命,生命力充溢者方能爱国。

01. 晚9-11点为免疫系统排毒,应静听音乐;
02. 晚11-凌晨1点,肝排毒,需熟睡;
03. 半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,不宜熬夜;
04. 凌晨1-3点,胆排毒;
05. 凌晨3-5点,肺排毒;
06. 凌晨5-7点,大肠排毒应排便;
07. 凌晨7-9点,小肠吸收营养时段,应早餐。

我爷爷想让我在乡下当一辈子农民,结果我爹偏要给我接回北京读书。
    我爹毕业到天津水利局工作。军队文革前调我爹到北京军区挖山洞藏飞机大炮。78年,我爹怒而退军,要求回天津。军区说:是北京军区调的你。你就是离开,也只能到北京地方工作,哪儿都不许去。吼吼吼。

苍舒公曰:很多人都觉得俺40岁了,长不大了。其实国人对于长大的概念太狭隘。当心智和信仰一步步坚韧,就是长大。

金秋九月,美在白露之夜。

赵慕鹤,40岁当学校工友。75岁当背包客,畅游英德法国。93岁到医院做2年志工。95岁考上研究所,98岁拿到硕士毕业。100岁他的书法被大英图书馆收藏。101岁在香港办书法展,并且成为畅销书作者。活着必须创造奇迹!

湾的教育观:

01. 每代人都是自己时代的英雄。我觉得,永远不必为青年人担忧。
    02. 飞。让青年人自由飞翔。纵折翅,纵迷途,又何妨。折翅的迷途,是最好的大学。
    03. 任凭娃儿们西化,不要怕东方文明的失落。该留下的,不会失落;该失落的,留也留不住;如同爱情。
    04. 坚守东方文明的人,死不绝。湾即是。

《翡翠湾日记@十月进藏》

母亲:你姐明天过来,我和你的生日一起过,你和刘亮一起来。我决定今年十月底去西藏,费用我来出,做为今年送给你的生日礼物。
    德玮:今年十月,我要南菜北调,下乌江,我无法脱身。明年吧,明年。我把工作调理好先。
    母亲:可与乌江同行。
    德玮:关键我要常驻乌江,等等等。甚至一直到明年春天。2015年,十月,您再坚持一年。然后一起出发。有了目标,活的更坚定啊。2015,我决不食言。
    母亲:乌江,我可以不去。
    德玮:好!听您的。我去乌江先,然后我和您在拉萨会合。我来安排细节。

扒粪运动@抵制恶法运动 Defiance of Unjust Laws Campaign

01.母亲是一位理想主义者,她信仰共产主义。
02.她,业务上强了一辈子,但,她和我爹,皆非党员。我爹是反党,我妈是爱党而不得入。
03.退休那年,她入党了,然后,社会的变革,让母亲迷茫了。@共产主义错了么?
04.母亲通过我的践行,感受到:共产主义这个名头并不重要,重要的是我们如何为人民服务。

《母亲》

瀑布的水,逆流而上。
蒲公英的种子,从远方飘回,
聚成伞的模样。太阳,
从西边升起,落向东方。
子弹退回枪膛。
运动员回到起跑线上。
我交回录取通知书,
忘了十年寒窗。
你把我的卷子,
签好名字;关掉电视;
帮我把书包背上。