翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评《失乐园》:我爱你那不能自制的淫荡

中年,对男子而言,真是曼陀罗花一样迷幻的年纪。花开到将败未败,会从疲惫的身心里生出奇迹。被看不见的东西追逐着,也追逐着自己也看不清的东西;理智但无法清醒,镇定却不能坦然,走在routine上喜欢开小差,却少有人溜号一走了之。中年的男子,往往面目模糊,声音低沉,有一双温暖而稳定的手,与一个仅供参观的肩头。
    婚外的恋情司空见惯。而区别仅在于,是慎始敬终,还是慎始乱终。
    年轻人常为失恋而轻率自杀。而长者在拥抱爱情的同时选择了死亡。我一直相信前者只不过是殉葬,而后者才是真正的殉情
    大多数人到死也从未自由过,而一些人用死亡换取自由,踏上属于自己的乐土。这些人有毒品般的气质,像毒品一样危害深重,也像毒品一样充满诱惑。他们出发前的整装,就可以令不自觉也不自愿的人们深受其害,一生都无法忘怀。他们隐入我们看不清的黑暗,留下那个最后的姿势,沉沉地印在我们心上。恍然发现在离开伊甸园的漫长的空虚岁月中,我们已经漠然地走了那么远。
    长长的假期的每一天,我在深夜一遍又一遍地回放《失乐园》黑白灰三色的电影主色调,拍出意料之中的收敛和节制,和意料之外令人窒息的性感。欲望在温和的生活表象之下沸腾,翻滚,深陷,沉没,然后走向不可避免的同归于尽。
    久木和凛子的相遇并不是必然的。然而最终他们的赴死却早有暗流涌动。
    “世事并不如夏去秋来这么简单。盛夏中早孕育了秋天的征兆,只不过夏日的热力能够抵挡住秋寒”总会有人不满日常生活的精心安排,再如何不可通融的文化下,有异数是一定的。这一次,久木和凛子,选择为爱情殉葬,下一次,就有可能是寻常安分的你我。谁都不愿充当烈士,事到临头却总有人无悔地赴死。一对面无表情的城堡,只要有一方先开始崩塌,最终委然倾颓的总是两堆废墟。唯彼轰鸣声犹在耳,见证曾经那样脆弱的冰冷和坚固。
    我得承认我为久木深深着迷。即使走在路上,想起那些细节,觉得久木是那么真实,真实到可以看见他在爱情来临的时候试图仓惶地逃离,终于逃不开。虽然说可怕可怕的总是凛子,但她却走得比久木坚定。凛子比久木更清醒地预见到他们的未来。每一场爱情就是一场灾难。覆巢之下,安有完卵。
    第一次,地铁站。凛子说送我回家吧。久木半惊慌地睁大眼睛,皱起眉头。他的身体僵硬,下意识做出拒绝的姿态。
    第二次,地铁站。互道再见之后,久木在地铁车门关上的一刹那冲进车厢。凛子那只写书法的小手拉住他的前襟,两个人像孩子一样笑个不停。他们的笑是无声的。
    第三次,在去赴约的出租车上。昏暗的车厢里,回忆与凛子相互爱抚的片断,如同一道道破碎的光,温暖了久木的心。他伸一个小小的懒腰,眉眼之中,已见城池全失。想起同僚给她的那个“印刷太太”的别称,久木微微地笑起来,脸颊上居然浮现一个酒窝。
    第四次,在办公室里。夕阳斜斜照射进来,旧书在慵懒的阳光下蒸腾起模糊的烟雾,散发令人昏昏欲睡的气息。久木的手机忽然响起,顿时聚焦全体无所事事的同僚们的目光。久木心虚地抬起头,眼睛里都是小孩子一样的慌乱。
    第五次,走在路上。长久的和凛子失去联系,终于忍不住拨电话到松原宅,接电话的却是一个男人的声音。穿着米色风衣的久木怔怔地挂掉电话,忽然一下子蒸发了身上所有的懒散气质。
    第六次,凛子父亲逝世。料理店里,久木不安地走动着,为了回避同僚们意味深长的目光,也为了回避自己掩饰不了的欲望“一个小时不行,二十分钟也好,今天不方便的话,明天……”久木的声音中夹杂着紊乱的呼吸声,在犹豫中他的急切和冲动,终于从中年男子惯有的淡然自若中喷薄而出,灌溉着妖异的情爱之花盛开。
    第七次,凛子满怀内疚离开的宾馆。久木若有所思地侧躺在床上吸烟。烟雾在昏暗的宾馆房间里,升腾成一个男人暧昧混乱的心情轨迹。
    第八次,在温泉浴场,久木脸朝下,舒展四肢,赤裸地浮在游泳池里。他是在体会窒息的感觉吗?凛子穿着和服望着远山,漆黑的头发垂下来,远山就淡出在微微的黛色里。两个相爱而绝望的人,在如墨的山水之间谈论着性,对性的迷恋和对生的执著,在禅意的冲和下,变得不再那么浓墨重彩。
    第九次,租住的房间。凛子站在窗前,为自己的欲望感到罪恶。久木温和地搂着凛子肩膀。谈起一起赴死的事情,两个人神情居然都淡淡的。转过身去的那一刻,凛子展露一贯温柔无奈的笑容,这笑容在清丽容颜上轻轻绽放,如烟一般扑的消散。
    第十次,在新年的寺庙中。久木和家人同往祈愿,看上去多么和谐融洽的一家人,拍掌时却依着不同的节奏。即使是并肩许愿,大概只有各自的诚意没有什么不一样。久木平静的举止几乎使我停顿了呼吸,就算内心的渴望激烈得可以令天地失色,神情居然还是宁和得体的,走在林荫路上,一点也不失去做父亲和丈夫应有的慈爱和稳重。
    十一次,沙发上,久木勉力克制着缓缓凑近凛子:我爱上你正经中的放荡。他的神色既认真又暧昧,低声的坦诉,可以令最羞涩的人放弃最后一点矜持。凛子直直地看着他,以女人天然的晓彻一切回答:我爱你那不能自制的淫荡。
    我爱你那不能自制的淫荡。
    只有凛子这样敏感尖锐的人,才能看到久木最魅惑人的地方。他们两个各自都是在矛盾中挣扎的表率,在彼此相遇之前,像西西弗一样不停地把欲望推上山,然后无奈地看着它重新滚落。在他们没有遇见之前,这是他们的命运;他们遇见了,命运就这样被轻易地超越。两个矛盾的个体在了解彼此的过程中洞彻自己,看到人生的另一种真相。
    如果说之前的约会已经为最终的结局积累前因,那么这一次的表白,就是为他们的选择盖下不可改悔的印记。
    朝雾初升,落叶飘零,让我们把美酒满斟!
    曲终人不散的那个雪夜,他们吃完了最后一筷芹菜。饮完最后一口茶。很坚决的笑容,被雪花渐渐埋没在无名之处。纷纷扬扬的大雪,抹去了人世间的不快,不会再有那个为人事更替而心有戚戚焉的久木,也不再有那个用令男人们神魂颠倒的自持温润来掩盖内心无限欲望的凛子。生命的颜色回归到最本来的白色,没有对错,没有责任,只有爱和美。这个尘世是属于尘土的,因此终将归于尘土。然而有些人是属于这片雪地的,因此他们回到这里。他们用脆弱的方式,令这场大雪永远,永远不会消融。
    虽然现在到处在谈论“纯爱”其实很多时候,中年人的爱情,比青年人来得更真挚/炽烈/深沉而长久。
    不管是《失乐园》还是《爱情重伤》故事里的主人翁,都面临着世俗的眼光与谣传/周围人和亲友的议论/各种刻薄的嘲讽以及实际中遇到的巨大压力,使他们的爱进行得极其艰难,所以说这种能冲破重重阻力而不顾一切聚在一起的爱,才是最值得尊敬的最真实的爱。

凛子:7岁时,在莲花田里迷了路,日落了,心里很害怕。
久木:9岁时,让爸妈给我买了一付拳击手套,我高兴得戴着它睡着了。
凛子:14岁时,第一次穿丝袜,脚在低腰皮鞋里,感觉滑滑的。
久木:17岁时,肯尼迪总统被暗杀,我在电视机旁呆住了。
凛子:25岁相亲结婚。婚礼当日刚好遇上台风。
久木:27岁长女出生。工作很忙,连医院也没有去。
凛子:38岁那年夏天,我遇到了你,我们相爱了。
久木:50岁,第一次为女人着迷。
凛子:38岁的冬天……和你永远在一起,永远……
久木:永远……

《钢琴课》《杀手里昂》《失乐园》《死亡诗社》……

久木和凛子给大家的遗书:请原谅我们最后的任性,请将我们葬在一起,谨此为愿。

《秋夜》

夜又深,风轻摇我眼前的纱帘,这是深夜唯一能与我思绪相互交流的韵律,我想我是需要夜的,需要夜的寂静,安闲,和秋风漫舞的黑色,情愫。
    我不能拒绝精神,不能拒绝精神就不能拒绝夜,日光下的的美好生活充其量是代表人前的自己,可以看见的自己,我知道我很快乐,但我还是要在夜里,在秋凉或是春暖的黑色里,走进自己,走进沉思,走进寂寞。
    这与无病呻吟无关。
    其实,男人也好,女人也好,要活的四平八稳,灵魂深处是需要精神的支持的,需要夜的忧患/烦恼/不安/自寻的无眠。
    人没有十全十美,我也不相信人有完美无憾的幸福人生,夜可以让人毫不掩饰敞开自己,明明白白地一点点修补/滋润。万象束于怀中。

为所有人淫荡,是下贱;为一个人淫荡,是爱情。

沈祖棻《别》

我是轻轻悄悄地到来,象水面飘过一叶浮萍
我又轻轻悄悄地离开,象林中吹过一阵清风
你爱想起我就想起我,象想起一颗夏夜的星
你爱忘了我就忘了我,象忘了一个春天的梦

沈祖棻《浣溪沙》

芳草年年记胜游,江山依旧豁吟眸。鼓鼙声里思悠悠。

三月莺花谁作赋?一天风絮独登楼。有斜阳处有春愁。

岩井俊二《燕尾蝶》

在一个理想极度贬值的年代,我们需要这样的电影来提醒自己在这个世界上我们生存的分量。或许我们每个人心中,都有一只燕尾蝶,都有一份挣扎的理想。只是,我们需要释放它的勇气,需要为振翅高飞而奋斗and哪怕以折翅为代价也再所不惜的勇气。

评《失乐园》:我爱你那不能自制的淫荡

《翡翠湾之路:生命里的姐姐》
我扑向黑色的田野,头顶是橙色的天空。
假象扑面而来,淹没七色光孕育的子民。
我在寻找生命里的姐姐。我把她的收获,
献给城市和花房。她在生命里寻找诗歌,
我在诗歌里寻找武器。姐姐,明明爱我,
只把明月诉衷肠。能不能我和姐姐一样。

香烟,可乐,浓茶,
熬夜,乱写,闲话,
布谷,月,玉簪花,
今生,行,不言家。

牵牛花的种子,给@阿亮。

图解:苏联妇女试穿一件她们刚刚刚缝制的衣服@七十年代早期
(德伟的注释:只要有着相对充裕的资本主义文化的浸润,则,其后某个变态阶段再独裁,也不会产生义和团,也不会丧失美学的感知力)