翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《BMW@Z5》

近望如卷,远望则舒。

做旧书店就是这样好,你不知道会有什么书流进来,说不定哪一本就是你小时候印象非常深的那本,比如今天刚刚回收来的《戴望舒抒情诗》。
    它应该不是我少年时看的那个版本,但也差不多了。我是在初中读到戴望舒的,当时女孩子们还没流行撑着油纸伞在雨巷中做出愁怨的样子。那时候我应该也没有真正的理解他的诗,因为烦忧还没有飘上我心来,只觉得这些句子那么轻柔,一下子衬出生活的坚硬来。
    许多许多年后,青春的愁怨成了中年人眼中的无聊,当年的诗情成了一啖笑。某天与一个文学青年聊起戴望舒后,带着八卦的心态去追究“望舒草”究竟是一种什么草,结果查到汉灵帝的一段野史,兴致勃勃的讲给文青听。据《拾遗录》记载,望舒草是晋太始十年,由扶支国敬献而来,其色红,叶如荷,近望如卷荷,远望如舒荷,团团如盖。还有一种说法是,这种草特别喜欢月亮,月出则舒,月没则卷,亦名“望舒荷”。
    汉灵帝的野史就与“望舒荷”有关。这位皇上天赋奇淫,尤喜带着姬妾们游花园,那个年代,没有空调,也没有电风扇,暑气难当时,只好减了衫儿露出天体来,彼此开门见山赤诚相待。为了能与姬妾们更好的度过炎夏,汉灵帝特意盖了“裸游馆”---挖了一条渠绕馆一周,再演奏《招商七言》以招来凉气,最后选了玉色肌肤/身体轻盈的天体船娘们执篙划船。如此这般,汉灵帝看着仍不过瘾,一声令下把船凿了,天体船娘们纷纷落水,与渠中的荷叶娇相呼应,赏心又悦目。据说当日渠中所种的就是“望舒荷”。
    其实望舒还有另外的意思。
    《离骚》“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”这里望舒指的是神话中为月亮驾车的神仙,后来这位神仙慢慢被人遗忘,望舒逐渐变成了月亮的别称。
    少年时读戴望舒的诗,最打动我的那一句就与月亮有关“见你朝霞的颜色,便感我落月的沉哀”真是少年不识愁滋味!那个时候,怎么就没注意到他的另一首小诗《白蝴蝶》呢?
    给什么智慧给我,
    小小的白蝴蝶,
    翻开了空白之页,
    合上了空白之页?

翻开的书页:
    寂寞;
    合上的书页:
    寂寞。

男女如同彼此的景致,有机会,阅过一次,待天明,你会离她越来越远。

曹乃谦《到黑夜想你没办法》

白天我想你,拿不动针,到黑夜我想你,吹不灭灯;
白天我想你,盼黄昏,到黑夜我想你,盼天明;
白天我想你,墙头上爬,到黑夜我想你,没办法。
黑夜里想你抱枕头,咬破枕头,满嘴是谷皮。
(要饭调调的雁北民歌)
白天想你沙梁上照,到黑夜想你睡不着觉。
前半夜想你睡不着觉,后半夜想你把灯点着。
前半夜想你吹不熄灯,后半夜想你翻不转身。
前半夜想哥哥点了一灯油,后半夜想哥哥梳了一回头。
前半夜想哥哥好心跳,后半夜想哥哥睡不着觉。
前半夜想哥哥枕头哭,后半夜想哥哥睡不着。
白天想哥哥大门上站,黑夜想哥哥吃不下饭。
白天想哥哥象油灯烧,黑夜想哥哥命难保。
前半夜想哥哥闭不了门,后半夜想哥哥煽不熄灯。
白天想哥哥嫌天长,清早起等不得太阳落。
白天想哥哥串门门,黑夜想哥哥泪淋淋。
白天想你黑里梦,咱二人缘份怎这么重。
打倒大树有柴烧,我不因为别的为了你。
没吃没喝我不嫌,只要你在我眼跟前。
满天星星颗颗明,我心上只有你一人。

苍舒感悟:人活着,特别累,又特别快乐。既觉得一切都成了恒数,又觉得万物像春风一般充斥着希望。这种感觉的奇妙,或许就是生命的激荡吧。

凝视的技巧:美女眼前飘然,子曰非礼勿视。子当何为?朝某次要方向做沉思状,凝固稍许,缓速,匀速,转向既定目标。定焦,敛视,察气韵,观凹凸,品举止,采亮点。俄顷,举目极远,余光扫之,身影渐迷蒙,如荡漾水月,间疏色彩,别样滋味。
    Tips:用反射光,赏镜中花,尤其隔世之感。

传统旗袍的剪裁,最讲究的是肩线和腰线,这跟西式服装的剪裁理论是不谋而合的。
    女人穿衣服好不好看,第一是肩,第二是腰。
    选服装模特,除了身高之外,就是要量肩的尺寸。肩就像一个挂衣服的架子,一挑,衣服的型儿就出来了。传统旗袍是不接肩的,一整片连袖裁下来,突出女性圆润的肩部线条。
    旗袍对女人腰节的长短要求很严格。腰节太短,穿不出旗袍婀娜多姿的味道;腰节太长,就是俗话说的水蛇腰,穿起来削弱了旗袍的端庄典雅的气质,所以说,如果长了一个不长不短的腰节,那就是天生穿旗袍的坯子。

女人的思考,如脚上的红鞋子,点睛之笔。

《老公把我的嘿咻声做成了个性彩铃》

真正的爱,是两人看向同一个方向,不是互看对方的眼睛。

苍舒自谓:我是一个因为真心敬畏大自然而内心无比强大且宁静的人。

Love=Lonely+Over

感觉自己不是在创业。
每个午后醒来,满脑子都是疯狂与极致。
残余的疲惫,就像毒品,让崩裂的思维在时间里飞逝。

我计划这样求婚。这个女人的目光,是我要得到的。
如果爱情承受不住时间,索性用家庭把爱情锁牢。没有不出墙的杏花,春天让世界很繁芜。
空城计,或者,双城记,都是婚姻的一宗形式。

初恋,从来没有刻蚀过我的心。但爱,能雕下来痕迹。

我的生活,除了工作就是回忆。工作=战斗,回忆=女人。

我喜欢把生命献给艺术的女人,女人是为了艺术和完美而存在的。