翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江觉迟《酥油》

江觉迟《酥油》
(作者自序)
只有把自己变成一个真实的弱势者,你才能真切地感受人间的疾苦和贫困。
这与你到贫穷中体验生活完全不同。
就好比把两个人丢进茫茫沙漠,一个有后援,一个无后援。
    贫苦会让一个人无助和孤独。孤独无处诉说时,就想写。而这样的孤独写作,我认为是对自己心灵的一次洗礼---善恶之事,你自己懵混不清时,在换位思考中,往往会从你小说中的人物身上泾渭分明地体现出来。这时,你会感慨,原来这个事,应该这样做才是对的,应该这样做才会快乐。所以,一次涉入人生/人性/仁爱的写作,一次描述人间疾苦/贫困/大痛的写作,会让你更深刻地去思索生命的真实意义:人最终需要什么?人最稳定的幸福是什么?这种思索,会提升你的思想高度;或说安定你对俗世的浮躁情结。写作,就这样慢慢净化你。
    我相信这样的过程。我经常会被自己笔下的人物感动。这种感动,更坚定了我要把工作坚持到底的决心。什么工作呢,就是在草原上寻孤失学的孩子,孤儿和流浪儿。

点起一支迷香
我要说一个迷香一样的故事
让你慢慢来听
慢慢抚摸它的灵魂
想象自己是那个酥油一样的女子
有着酥油的精炼、酥油的光
她藤条一般的柔韧爱情
也是你的梦想
那些明亮的孩子
也是你的希望
纵然那个青年渐行渐远
他结愁的背影
也是你的牵挂
他身体匍匐的地方
也是你的天堂

昌都*芒康*热窝*白玛神山

六世达赖喇嘛*仓央嘉措《东边月亮》

从那东边山顶,升起雪白月亮。玛吉阿米容颜,浮现在我心尖。
在那东边的山顶,升起皎洁的月亮。未嫁少女的面容,渐渐浮现在心头。
在那东边的山顶,升起皎洁的月亮。年青姑娘的面容,浮现在我的眼前。
如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不曾相知,怎会受这相思的熬煎。

谭晶:在那东山顶上

从东边的山尖上,白亮的月儿出来了。
姑娘的脸面儿,在心中渐渐浮现了。
去年种下的幼苗,已经长大了。
青年老后的体躯,比南方的弓还要弯了。
自己的意中的人儿,若能成为终身伴侣,
犹如从大湛清中,得到一件珍宝。
但若是要随你心底之意,今生与佛的缘又断了,
若要往空寂的山岭云游,就把你心里的事违背了。
有力的蜀葵花儿,你若去作供佛的物品,
我也将年幼的松石蜂儿,带到你的佛堂……

清晨的阳光穿越雪峰而来
大昭寺前的广场
被身体磨得光亮如镜
酥油浓浓的香味
燃桑的青烟
石灰粉刷过的白白的围墙
窗台上的一盆鲜红的花儿
火红的僧袍  飘扬的经幡
转经的人流,轮回
从容而舒坦
拉萨,大昭寺,玛吉阿米
太阳在东,月亮在西
在日光之城聆听天堂的声音
从未与你有过如此接近
我的神
我抚摸到了自己的心跳

玛吉阿米

坐在玛吉阿米,一幢黄色的小楼,六世达赖仓央嘉措幽会情人的小楼,月亮尚未升起。大昭寺旁八廓街上的这座黄色小楼,在四周一遍红色的墙中分外醒目,黄色在藏传佛教里面代表比较高的地位,而玛吉阿米,现在,是一间藏式的酒吧。
    在那东山顶上,升起一轮明月。少女皎洁的容颜,浮现在我心间。
    不禁就想起了仓央嘉措送给情人的这首诗。在西藏的阳光下,爱情是圣洁/单纯而透明的。而在透明的阳光里,看着脚下八廓街上不息的人流,也最适合思念。阳光变幻,云重重,风重重,思念重重。
    每天都要花一大片时间来思念,对你的思念贯穿了从清晨一直到日暮,直至入梦,梦里仍然有你。有一个人可以思念是一件多么愉快的事情,虽然也经受着无法相见的煎熬,可这种等待因为充满了阳光和希望,所以令人振奋,令人心潮澎湃。
    坐在玛吉阿米的小楼上,等候太阳从西边落下,月亮从东边升起。
    附:
    仓央嘉措,公元1683年生于藏南门隅地区的一家农户,1697年被选定为五世达赖的“转世灵童”于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算/医学/文学等,对诗的造诣很深。
    仓央嘉措家中世代信奉的宁玛派并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派则严禁僧侣结婚成家/接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多情意缠绵的情诗,有许多被编成了歌曲,至今仍在民间流唱。
    六世达赖喇嘛仓央嘉措,是情圣,是诗人。他在人世间逗留虽然仅有短短25年。但他仿佛就为留下这些诗篇而生。

远方的天空是什么样的世界?
是朵朵祥云铺成的世界  有松石和珊瑚做成的星星  珠宝做成的月亮
远方的大地是什么样的世界?
是金丝银丝织成的世界  有黄金和绸缎装饰的大屋  白银筑成的歌台

甘地:

真正的信徒会了解,别人的苦难就如自己的。尊敬所有的人,不鄙视任何人……
    当我绝望时,我会想起,人类历史上,只有真理和爱能得胜。历史上有很多暴君和凶手,在短期内或许是所向无敌的,但是终究总是会失败。好好想一想,永远都是这样。