翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恋爱的犀牛

…我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西,我想让你醒来时看见阳光我想抚摸你的后背,让你在天空里的翅膀重新长出。你感觉不到我的渴望是怎样的向你涌来,爬上你的脚背,淹没你的双腿,要把你彻底的吞没吗……
爱情,应该是已经被我透食过的物质,无法再打动我了。

Remember what should be remembered, and forget what should be forgotten. Alter what is changeable, and accept what is mutable.记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

麦家:
    某种天才成就了你,也可能毁灭了你。人的善恶/才华等等,都是一个平衡。有的地方凸出来,必然会有的地方凹下去。成以斯,败以斯。
    生活中的游戏可能只跟肉体/智力关联,和心灵不太相干。文学作品是直接与人的感情和心灵呼应。人的内心是天生需要温暖/温情和柔软的。但是这些温情和柔软,生活并不会直接产生,文学的魅力就在于此。我们经常会有这种感受,在阅读某部作品的时候,人的内心一下子会变得很柔软。通过阅读,我们可以和作品共同去经历一些人生大事,这样人的内心就会变得更加厚实更加饱满。你看小说也好,写小说也好,不可能改变生活。但人需要它。它会间接地影响人。有的人,一辈子都没有经历过一次心灵游戏。换句话说,如果人不需要小说,那他的内心会多么坚硬多么孤寂。
    什么人容易当作家?对任何事物都持怀疑态度/都持批判态度的人。作家天生具备某种责任:要对当下发生的事情发出自己的声音,是批评也好建议也好,反正需要提醒社会,帮助使这个社会变得更完善更和谐。