翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

处暑记怀*是不是

不是我偏爱雨,是雨偏爱这个季节。
不是竹偏爱风,是竹听到风的脚步。
不是只有孤独才拥抱黎明,是幸福让黎明没有在恋人的心头留下痕迹。
不是只有世界才拥有爱,是每个人都活在另一个心中。
不是等秋天才来到烟雨亭,是归宿的鸟鸣惊醒了晚钟。

明*无名氏《四贤记*义劝》

望君家记怀,望君家记怀,你的盛年难再,韶颜易改,我自疑猜。

翡翠湾志向:留此一段精诚在天壤间。

其实,我的团队并非全是理想主义者,很多都是现实主义的。
但毕竟我控盘子,所以我必须推行信仰。
我的成员,哪怕装逼,也要
表现出对理想和信仰的执着追求---这个已经是我对我团队成员的底线要求了。

这个世界,盲目地相信别人,等于自杀。
    这个世界,找不到值得自己信任的人,等于慢性自杀。
    所以,人要知道相信谁,人要知道如何判断该相信谁,而不是努力让自己成为方方面面的专家。人,即便是个体,也要努力摆脱其对于自身及自身思维的独裁者地位;做到了这点,自己对于自己,才是自由的本质释放之一。

今天一个人在农场,窗外除了大自然还是大自然。
让自己除了慢调,没有别的出路。然,
太多人不懂得享受,太多人一旦独自沉浸在大自然,反而收获了孤独。

苍舒论“谈判”

谈判的背后,是最全面的创造过程。
    一次完美的谈判,就是一次美丽的创造历程。
    公道,是方案设计的核心思想。
    人类的利己思维,貌似让公道消散在谈判的起点。其实,公道是有效谈判的最佳催化剂。如果有勇气在公道的基础上,设定于己的最佳化方案,既为大丈夫之举,亦为长远之法。
    设身处地,以己度人,是设置完美谈判方案的最佳心态。当然,以直报怨是我们的明确手段。一个团队,只有在其拥有强大的自我保护手段时,其距离理想才更贴近。

一台ipod(媒体播放器)美国售价299美元,分销和零售成本为75美元,苹果公司的收入为80美元,所有成本为144美元。在这144美元的成本中,硬盘和显示屏两项,日本企业的附加值达到93.39美元,其中东芝占主要部分。其他成本包括美国日本韩国一些企业生产的零部件和技术专利费等。在组装这台ipod的中国,所赚取的是几个美元的加工费。

精神家园的建设,比有机更紧迫。

铁鸟:
有机,外行看热闹。
无所谓苦难了,人和社会是渐进的。
做好我们每代人前进的历史使命,即是了。
路,总是难的。走下去,就是条汉子,就是个好女人。人生就是这么简单。
作假太容易,所以有机是信任销售。
对于掌握业内高端技术的团队,做出市场检验达标的假有机,就像泡面一样容易。
我说话是个粗人,但我不为钱而活,我愿意做真事儿而快乐。所以我没有作假的原动力。
没有点儿信仰,是做不了有机的。
谈心,要有心。无心之谈,纯是敷衍。若是朋友,何必如此?
秋天了,农场美极了。
我一个人,晚上,在竹林下,昨夜月明,太美了。
外行看戏,就算看一辈子戏。除了是个老票友,还代表什么呢?我不知道。
没有技术和专业基础,您凭什么了解本质?
您根本就没这个能力。您只能找到您信任的人,并沿之思路去慢慢体会。仅此而已。
我是个棒槌,我只能表述一点点大大小小的结论。
对于论证过程,我表述不严格,需要我团队专家负责说清楚。
总之,我要么不招待你。只要我到时候安排了,我会给您一个团队性的彻底的交互。
我做事,要么睡大觉,要么做到无法替代。
一切都是如此,所以你一般得到的都是我的拒绝,请习惯如此。
因为我一般和朋友开始交往的时候,往往比较收敛,而且我有细致的一面。
朋友们往往觉得我好处。时间长了,我往往表露出嚣张and二杆子的一面。
反正我是个好人,虽然有些二,但还算真实。
我争取明年展开食品安全等等等讲座,这样朋友们就有了系统的交互了,可以更互动更透彻。
敖:
我还是觉得要细水长流啊,鸟,我们还希望你长期供应好的有机产品给我们。
铁鸟:
嗯,现在发展太快了,人员缺口太大。同时,扩张风险也大。我每日时刻都在琢磨。
上周就出现了菜品投诉。萝卜快了不洗泥,我必须要解决这个问题。
敖:
所以啊,要稳健啊。确实觉得上周送来的菜比较老,感觉不像之前那么水灵。
铁鸟:
所以上周送达的菜品,按照销售记录,所有人的订菜,都全额退款,并道歉。
敖:
我一直认为万物都有灵性。
当你多的注意力关注它,它就会长的很好。
跟照顾小孩是一个道理。
很多时候,鱼和熊掌不能兼得。你要明白自己真正要什么。
铁鸟:
没错。周末开会了。鼓励大家凝神静气地种植。
告诫大家不要冲动,不要被市场忽悠掉了平常心。
敖:
对的。
铁鸟:
上周菜品的失控,首先是管理责任,在我。
我的团队在高强度工作下,都麻木了,心态疲劳了,自然要标准失控。
所以要休息。土地还要休耕,何况人呢。
敖:
对的。休息是很有必要的。

铁鸟:
我往往严苛过头,不善于抚恤。为此,我整个周末都在反思。
敖:
呵呵,做事不容易啊。
铁鸟:
我得把“让同志们放松”作为一个团队工作要点,长期地寻找方法化的控制。
我要把“同志”的称呼,重新导入团队。取消雇工等等等称谓。
我要从灵魂上让我的团队成员感到平等。
我要建立中国人民解放军一样的从灵魂上为人民服务的团队。
只要项目能落成,我把我在这个项目的股份全部分给大家,我要带头净身。
敖:
你要搞大锅饭啊?

铁鸟:
不是大锅饭。是各尽所能,提倡精神先导。
我要带头放弃利益和股权的诱惑,我要用行动让大家按照“舍得”和“爱”去生活去工作。
这个项目只要每年给我提供一次去雪山游走的待遇,别的我都不要了,呵呵呵。
敖:
雪山是哪里啊?你要求真低哈。要我是要周游世界了。呵呵。

铁鸟:
川西的雪山。川西是我的精神家园,我要走遍那里。
翡翠湾这个项目的特点:要么庸庸碌碌,如果要闪烁出光辉,必须要用信仰来解决。
商业思维是解决不了翡翠湾的成功意念的。
翡翠湾必须实现团队和信仰的成功,否则翡翠湾一钱不值。
翡翠湾这个项目,又一次让我燃起心中的圣火,
让我又一次喷薄出追求人性真爱与光辉的激情,
这是一种让我可以牺牲生命的激情。
所以我珍惜这种感觉并愿意尽力尝试这条前进之路。
翡翠湾的外在,是个生意而已,但,
是对于我,是我心中的一个艺术品,是我时刻用心灵雕琢的对象了。
我现在一个人在农场,只有一只流浪狗陪着我。哈哈。
今天是处暑。天地始肃,五谷熟。太阳黄经150°。

Shao:
孙哥,上周那事儿圆满处理了不?
铁鸟:
哪个事儿?
Shao:
呵呵,客户投诉的事儿啊。
铁鸟:
嗯,全面退款。客户投诉是福。有机是信任啊。
Shao:
那现在反馈如何?
铁鸟:
大家都很谅解。
Shao:
您知道我发现小毛驴跟您那儿最大的不同是什么吗?
铁鸟:
什么?
Shao:
质标控制。给我的印象最为深刻的就是这个。
铁鸟:
哦。谢谢。我们的确视之为命脉。
Shao:
我觉得公司要做起来,产品质量是关键,但公司要做大做强,标准控制/标准服务是根本。
铁鸟:
完全同意。
Shao:
后边还会有很多事儿要麻烦孙哥呢。我决定做有机这个市场了。
孙哥,你觉得团队组建这块儿,需要吸纳哪些人进来呢?
铁鸟:
你如果是第一人,你必须承担起管理者的责任。
小团队是需要英雄和殉道者的。没有这个角色,事情成不了。
有了这个角色,要有一个专心于技术的,核心是精通于技术的实践。
还要有实干者,这个人承担着一线的种植监管和客服标准的实现,决定了客户满意度。
Shao:
嗯,我的那个哥们儿过来的话,我让他主抓技术和人事。因为他比较专研。并且
在南京搞的话,我这儿人太熟悉,人情味儿太多,我准备让他抓这两块:技术和用人。
然后我主抓市场。
铁鸟:
管技术的,一般不善于用人。同时,
一把手要抓人权和市场控制权。这是经验之谈吧。
业务不在手,老总不是总。人事不在手,队伍跟人走。
如果做小团队的英雄,你必须做到合理性的无可置疑。
Shao:
股东几个合适呢?
铁鸟:
多多益善,起初别超过5个。
Shao:
大概需要哪些行业的比较合适?
铁鸟:

市场,实操,技术,管理。小团队要打破沟通断层。
Shao:
嗯,小团队如果每个人都有自己的小九九,那就没法玩儿了。
铁鸟  21:41:09
是。

Shao:
有机跟大棚种植矛盾吗?
铁鸟:
不矛盾。中国人适应了反季节蔬菜。我们要懂得顺应习惯。
Shao:
我也觉得不矛盾,但为什么有些人觉得只有应季蔬菜才是有机呢?
铁鸟:
这是对的。因为有机是自然农法的定义啊。
大棚菜充其量是无农药无杀虫剂等等等有机农法种植的大棚蔬菜。
我们要明明白白和客户讲清楚。他们有权明白。
大棚菜,无论怎样,其营养含量/其植株柔弱度等等等,是有别于有机蔬菜的。
如同温室花朵再美,也是温室的。
Shao:
嗯,这个是有差别的。毕竟大棚无法完全模拟大自然,不然人类真的可以在月球生存了。

公司制造了需求

杨奉凯:www.有机商城.com

最卑微的个体,往往成就最坚韧的族群。譬如蟑螂蚂蚁蜜蜂。

王菲《百年孤寂》

心属於你的
我借来寄托却变成我的心魔
你属於谁的
我刚好经过却带来潮起潮落
都是因为一路上一路上
大雨曾经滂沱证明你有来过
可是当我闭上眼再睁开眼
只看见沙漠哪里有甚麽骆驼
背影是真的人是假的没甚麽执着
一百年前你不是你我不是我
悲哀是真的泪是假的本来没因果
一百年后没有你也没有我
风属於天的
我借来吹吹却吹起人间烟火
天属於谁的
我借来欣赏却看到你的轮廓

理想是灵魂,理性是脊梁。

有机就是有机,不能当婊子啊。我就是要做真实的有机尝试。
别的商家怎么考虑我不管,但我做有机,就要体察纯正的种植法则。
哪怕事实证明百分百亏损做不了,我认命。
但我不作假。作假是我的人格问题了。
我这么多年,什么罪都受过,但开开心心坦坦荡荡,就是因为我坚守了人格。
不光有机这个项目,只要我这辈子做的事儿,是不能作假的,不能出卖人格。
这是我个人的操守,也是我对我翡翠湾团队的底线要求。
我早过了靠出卖什么而谋生的岁数了。
其实这次给**做,**都让我作假,但是我依旧坚持百分百真实有机种植。
如果我作假,我捞的能翻倍。但是,如果作假,找我们干什么呢?
我的技术团队,是从小立志农业的人,和我一样,他也是有着梦想情节的人。
我们既然做,哪怕给**,我们老老实实做真的。少赚钱,无所谓。
钱是云烟。做真事,才有宁静,才能在农园中找到自然和快乐。
听到的虫鸣和蛙鸣才是快乐的自然声音。
人活着,有一颗休憩的心灵,才是真正的生活和自由啊。
翡翠湾既然要给客户提供这个境界的服务,我们就要首先是这个境界的受益者。
否则,我的团队背后是婊子,当面所谓赤诚服务,这就成了骗局,早晚要露馅,要得报应的。
我一直告诫我的团队,服务只有一个标准:用眼睛服务。
在你说话的时候,让客户看着你的眼睛。眼睛是不会骗人的。客户能够看到你的真实和真诚。
我毕业十多年,一直做市场等等等。
我从来不忽悠,我的承诺最少,从来不喝酒,更不会恭维。
但我发现,不管在哪个行业,大家都愿意和我合作做项目,尤其是直接负责人。
后来我明白了:这个世界,大家还是愿意和做实事的人一起合作的。
大家是有着做正事做实事的本体心的。
所以,我们不要责怪这个社会飘忽虚伪,我们应该从自己做起,坚持真实,坚持实力。
只要我们坚持,我们就会有回报。
无论这个世界被描述的多么昏暗,但我毫不犹豫地相信光明。永远相信。不动摇。
呵,一些朋友说我整天不是热衷于卖菜,而是谈论生活。
我觉得只有共同和类似观念的人,才是我的坚实客户群,才是我值得服务的人。
不是每个人都有权做我的客户,我只把菜卖给我认为值得享用我的菜品的人。
我现在是门到门服务,我有这个选择权。
俺虽粗人,但俺骨子里是个文人。我就算买菜,同时也是骨气在身的。
我不是所谓的那种商人,我不存在唯利是图的企图心。
见得思义。每件事首先要考虑道义。
无论这个社会认为如何不可能,道义都是十多年我做事的基本操守。
忙时种菜,闲时写诗,快快乐乐,忧国忧民。
生意两个字太轻,根本用不着考虑。
任何公司要和我合作,也得老老实实做事。
我不玩儿猫腻,更不协同作假,这不是钱的事儿。况且我对钱也没太多的欲望,我知足。
钱,其实不是挣来的。钱是玩儿来的。
你只有快快乐乐玩儿好了一件事,钱就会自然来,而且源源不断。
从没有一个项目,主持人不快乐,却项目红红火火的。
我对自己只有一个要求:快快乐乐,玩儿命玩儿,玩儿自己喜欢的。之于钱,随丫便。
我把每个定菜的朋友都看做一个值得尊敬的人,体察他们的人生态度等等等,
我的团队还可以由此受益。
我爱大自然,我爱真实有机环境下的农园。
如果假有机,我自己都不敢吃我的果子,我就不会如此快乐了。
我也不敢这么嚣张地指责别人作假了。那样活着,对于我,不如去滚石当鸭子了。
**项目,一开始,对方就要完全作假,我坚决不干的。
为此谈崩了,我拒绝玩儿了。那两天我电话都不接了。
后来他们找不到好的技术团队,又托***找我。
我就一个要求:做真。我是用死里求生的方法拿下了**。
很多项目就是这样。你求是求不来的。
你坚持你能做的,该有缘分的项目自然来。
我就是一个棒槌,爱忽悠。
我头脑很简单,我只知道一个原则走天下。照南方人说:我脑子不灵光。
就是这样,您也知道,我们的服务一错再错的。
我没有别的办法,错了就改。不气馁,反复找进取的措施。
我很相信我的客户群是理智的成熟的。客户们是能分辨真情假意的。
我在浙大读书时,班里有一个孩子老算计别人。一天大家喝酒,
一个同学说:能来浙大混的,谁比谁傻啊。大家不是不明白,是不计较罢了。
这句话我永远记得。玩弄客户就是玩弄自己。
很多商人就是自以为自己聪明,而且还自以为了一辈子。
反正这些年下来,我是没了糊弄老百姓的胆量了。
既然胆子越来越小,索性老老实实做事,至少不怕鬼敲门。