翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

客户黄金投诉*汇总*日记账

我无法想象到的一个结果,短短几天,
您楼里的邻居竟然有五份翡翠湾份额菜订单发到我这里来了。
这似乎是对翡翠湾诚实作为的最大奖励。我感受到的是人性的信任的力量。
若此,夫复何求?唯有做真做好。
男人,无论治世乱世,总当用铁骨丹心行天下,是谓大丈夫。

西落梧桐*锦格未伤

碎锦:
    上次是我晚上才取回家的,第二天早上要给孩子炒土豆丝,发现有几个上面是白芽,有一个居然是紫芽,全扔了。昨天,菜刚到,我就打开看,很小的土豆上面全是芽,真可惜。要是过了二天长芽了,就是100斤土豆我也不会来这里写,好吧。
    那我就把以前我收到菜的情况写一下吧。
    01. 有一次送的黄瓜,当天晚上切,和外皮临近的地方都干了,没水分了,是秋黄瓜(就是颜色发浅的那种黄瓜)显然不是当天摘的菜,然后我在点菜单中就写了,不要这种黄瓜,可昨天也送来了。
    02. 有几次送来的小白菜,上面全是虫子。我妈开玩笑说,是不是人家喂过蚕的,然后送来了?我没办法,把叶子全扔了,只剩下上面的梗给孩子吃了。扔了东西,一共也没多少钱,但我心里很不舒服,我一直认为,有权消费,无权浪费,这是我的原则。
    03. 有一次架豆送来了,一看有的中间的部位已经发黄了,要烂了,很老了,现在还在我家的阳台上,晒着,希望能晒成干菜,虽然我并不知道干菜怎样晒。
    04. 让我们点菜,可点的土豆一直没送,送来了,却都生芽了,说了以后都不要辣椒类的,可每次也都送来了,这样,点菜有何意义?
    所以我决定停止送菜吧,剩下的余款退还给我吧,谢谢。
    铁鸟:
    大大歉意必须的。翡翠湾持续改进不辍。并尊重您的选择,请绿之盟烦劳。总之,看得我触目惊心。这样的案例,值得翡翠湾永久性存档,警世钟。绿之盟的同志们,如果你们能够协调到任何形式的补偿行为,我们都可以去实施---比如送对方一年的全份额免单,等等等---如果能做到这些,并不是为了消除翡翠湾方面所谓的良心愧疚,而是知耻而后勇,把工作义无反顾地做向前方。向前向前向前。

嘉言嘉语

嘉:
我试了你推荐的乐活村鸡蛋,跟我妈在我们小区找人买的柴鸡蛋味道差很远(小区那人不知从何渠道买的土鸡蛋,28元15个,味道很香),试了鸡汤,貌似颜色也黄很多。
鸟:能否批量购买到?我推荐给绿之盟。
嘉:我问问。
鸟:好。谢。
嘉:没问题!大力支持你工作!还有啊,菜有时是提前好几天采摘的吧?送来的叶子菜有时蔫的厉害,好多还烂了。
鸟:叶菜百分百当天早晨6点摘。果菜最早是头天黄昏摘。
嘉:上周我看到油麦菜有点黑烂。以后我看到有啥问题就拍彩信给你,真心希望你们越做越好。
鸟:烟囱工说,翡翠湾当天摘的叶菜太嫩太新鲜,所以不耐保存,这是个需要我们持久面对的问题。当下他们想了些专项解决措施,说今后能够控制住。我们会持续改进,请随时监察我们哈。

隽:可否买半斤韭菜?孩子特别爱吃韭菜。记忆中薯叶的尖尖有些是褐色的,特意致电母亲(大半辈子务农)说是正常的。出水后变色可能跟焯水时间有关,一般15-20秒即可,明天买半斤试试。薯秧的味道跟品种有关系,叶子细长的味道最好,南方多见。
鸟:歉意大大。韭菜全都割掉了,准备冬季提供了。薯秧到日子了,也不敢提供销售了。

翡翠湾小知识:

韭菜的粗细是品种问题,跟有机不有机没关系。粗细不同的韭菜,风味略有差别,喜欢哪种,更多的与消费者个体的口味喜好有关。例如,有的朋友就觉得细韭菜的味道浓些,但,细韭菜难择。

子妈:
意见反馈:连续两次都配了我不要的土豆给我,因为买的黑土豆还没有吃完,所以请暂时不要配了,另外,上次提到土豆有坏的,铁鸟回复说报具体斤数给绿之盟,上上周已将坏的土豆送回到绿之盟了,一直没有反馈给我。
铁鸟:
我会把这段话专门提交给苏西妈。翡翠湾会和绿之盟商讨一下错误发生的原因。以免两个团队信息交互不畅通造成的。必须消灭衔接断层!工作,光有好心,没有手段,撑死是个废物。翡翠湾不想当废物。
子妈:
我感觉有机种植是技术,管理也是技术,技术就得有手段,比如客户管理软件,把每个客户的订单/反馈/处理已经和是否执行都记录进去,点点鼠标就统计好了。客户多了,就无法再依靠某个人了,不管是再负责人的人也不行呀,越负责的人累死的越快。还有很多好处,比如通过软件的统计功能就可以知道您的客户的订菜喜好,每个蔬菜品质的销售数量等等,积累上二三年将是巨大的财富。
铁鸟:
是的。当下全是人工统计,累惨了。但是为了节省投资,只能用人死扛。团队骨干至少是跟了我5年的老部下,虽然累,但还算团结坚定。但,但!错误率的确不能容忍!就算没有信息化,难道没有信息化的时代就没有完美么?遂,就算没有信息化,工作也必须达标。否则就让翡翠湾去死。我们没有太多钱了,单单今年农场纯种植投入就投了百万出头。没钱了。所以必须用人力用人工把工作准确率做上去,我们没有其他选择。

萍萍:用淘宝管理订单是免费的呀。
    铁鸟:蔬菜订单,尤其自选式蔬菜份额订单,对于每个品量有限的小农场,是个头痛事,还没有找到特合理的订单管理解决方案。当然,等产量抬升了,这个问题会缓解。但是,如果能找到解决翡翠湾和绿之盟当下合作需求的订单管理解决方案,则,对以后的类似业界合作是大善。

芦荻雁语平沙:

翡翠湾当下的订单管理应该存在以下问题:
        01. 下订单的渠道多,订单管理混乱,没有统一格式
        02. 订单管理的人工成本高
        03. 容易出错,影响客户满意度
        04. 接到订单后,确认是否有足够库存,应该也是人工的
        05. 没有订单平台,客户不方便查询其当前及历史订单(我现在已经忘记我订的菜了)
        建议翡翠湾做一个订单管理优化的项目,改进的目标为:
        01. 减少订单错误
        02. 降低订单管理的人工成本
        03. 提高客户满意度(订单查询and下单方便)
        方案:
        01. 利用免费资源/工具,如,淘宝开店/免费网店管家工具(网上可下载)等
        02. 梳理一下当前订单管理的流程,定义更为清晰更便于操作的流程
        * 变革总是需要付出一定的努力的,但持续改进会成为一个企业的优良基因……
        * 菜已经收到,钱付了。包装没德润屋的干净整齐,我对包装不过分追求。谢。

堑:
        紫糯玉米为什么感觉比较老?家里老人以前种过地,说我不会买东西,说这个紫糯玉米比较适合去磨玉米面。
        鸟:
        01. 老人家的话,恭敬听了就成,是为礼也,但不足为凭;
        02. 菜品,只要投诉率控制在5-8%,就是达标的。也就是说,根据农品特性,有5-8%的非标品收货是不可避免的,选择道歉and二次免费配送即可。服务要严抓,同样,服务要淡然,有理有据,缓进慎退。迄今,紫糯玉米投诉率几乎为零,故应在正常控制里。回头给您重新配送一起。歉意。烦劳。

四儿:
兄,我看到石嫣在其blog中关于小毛驴的介绍,仍是使用:08年开始遵循有机的种养殖标准;农场经过三年的有机种植方式,已经度过有机转化期,并且我们是多家认证机构推荐的生产者。这和你之前提到他们称自己“非有机种植”似乎又对不上了。盼能解惑。
铁鸟:
我交财务报表,银行A份说赢利,为了继续贷款;国税B份说持平,为了躲避纳税。国家不知道么?为什么不银行and税务统一报表?网开一面尔。
四儿:
产学研基地/博士/三农问题专家,种种光环都将小毛驴和一般私人性质农场区隔开来。知识分子若无最起码的科学求实精神,就难怪社会道德沦丧/人们世风日下了。

luoyangyini:
那个,我真想在十一前以6元每斤价格定你们家的菜两年,你要是同意我就去苏西妈妈那交钱了。不行的话,就告诉我最久定多长时间。当然,前提是我不怕你们翡翠湾2年就倒闭,那样你就不会这么辛苦开始了。
铁鸟:
6元的价格成交,俺有些舍不得。但人生有很多重的要素在里面,这次成交的话,包含了两个美丽的要素:信任+游戏,遂我同意了。翡翠湾一言,日月山川。请去绿之盟处备案。and!and您和我的这次契约是唯一的,别的同志无法照此签署,别的同志最多依然只能签署半年的正规订单,且价格随时际议定,望诸君见谅。除非,呵呵,除非别的同志再给俺一个快乐游戏的理由哈。

from信任式消费to信仰式消费。
信任式消费里映射着盲目消费的影子,信仰式消费则是以理性消费为基点的。
信任对象是个体,信仰对象是体系。

一直错到让翡翠湾去死!

蕾:
我收到今天的菜了,两个问题:
01. 花生是8两,差了2两。
02. 扁豆是4两,少的太多了。
鸟:
好。我查!
隽:
今天忘记订菜了,明天起准备顿顿吃南瓜。花生的量的确是不足,毛豆分量有多。另,上次的花生有些实在太嫩了,我是连壳带肉一起吞的,觉得味道很甜噢(友情提供消费体会,跟补偿无关)
鸟:
看来花生不止一家缺分量,我查。
铁鸟调查结果:
我近日尝试让几个种植员负责称量,以减少核心人员的实操。翡翠湾原则:宁可多给一斤,不能少给一克。结果今日给我一个核心客户的花生竟少了二两,毛豆缺量更大!大姐很宽容啊!但过不可恕!苍舒计划:本周所有订单客户下次都增量配送15%!大歉意。

狗张羽的疑惑:

01. 您是否在骂同行?对小毛驴等落井下石拉客户?你骂天福园/胡珊/张映辉/小毛驴/农夫集市……时是不是都顺便给自己做了广告?骂人之后你获得了多少新客户?
    02. 你的农场到底是不是有机的?要不是,你是不是故意标榜“有机标准”来混淆消费者视听?你说你有机标准种植,谁来监督和保证?你的产品跟你骂的人对比检测过么?谁的有农残?谁的农残多?
    03. 你说你的产品还达不到有机标准,请列明做了什么违背有机标准的事!
    04. 标榜自己是打假英雄一样的人物,却干着“以声讨之文做翡翠湾宣传软文”的勾当,你觉得可耻不?
    05. 你不做有机认证又标榜“有机标准”这种投机行为是不是为了让自己进退自如?跟消费者宣传时就是“有机标准”,消费者投诉时或被相关部门检查时就是“非有机”!
    06. 你的农场有没有跟你骂的人比不足的地方?你骂人家的时候提过这些不足么?
    07. 你到处指责怀疑别人,今天我指责你你觉得能接受么?

鸟答《狗张羽的疑惑》

上述,需要细致地答复,且,都是翡翠湾计划内向消费者阐明的。
因其涉及技术细节,为了准确到位的表达,
翡翠湾技术人员会力争严谨表达,最晚中秋后给同志们一个供词。