翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

客户黄金投诉*汇总*日记账

阿姨:
    今天又有个朋友表示对订有机蔬菜感兴趣,问我要周围有机农场的信息。
    我还是建议翡翠湾博客应该以介绍产品为主。现在是信息爆炸的时代,很多人都没耐心仔细看。要在最短的时间最容易看到的地方给人提供最多的信息。最上面应该是最新的信息,比如本周的菜品,或再配上些照片/具体购买的方法,甚至有些不那么常见蔬菜的烹饪方法。如有其他有机食品,也要介绍出来。要让人们看了有购买欲望。
    铁鸟:
    小毛驴的团购方案,我仔细阅读了。谢谢阿姨。除了我们自产蔬菜,以杂粮为例,我手中是有一批优质优价的货品的,我会逐步推介出来。而且,我会按照您陈述的方式做一步步的工作延伸。二零一一年,翡翠湾的市场重点是各个社区的书院及健康俱乐部等等等的二级合作市场的开发---我感觉这个比团购更贴近服务的本质,更有利于客户的利益维护---这个工作我已启动,并在一步步地前进。虽然缓慢,但应该是有前途有价值的。

《星星之火,可以燎原》

来信收讫,反复读之,颇有感想。鏖战数月,奔波乐然,今夕月浅夜深,却着意多写几笔,述一述当下状况。
    元旦后翡翠湾杂粮等等等销售佳好,菜品口碑大善犹然,我团队,不仅仅核心团队,包括每一个耕作师傅都渐入佳境,战斗力愈发彪悍,这都是我处近期的战果和骄傲。
    我不知道别人是如何选择供应商的。
    我自己的供应商,都是我团队亲自每年下基地监察的,南川北岳,足必亲躬。我不知道十来年前别人在做什么,我们的供应商,我们手把手地把下属供应商培养成有机业内的一员。
    我不知道别人是如何给供应商货品定价的。
    我的定价是和供应商当地销售价格一致的。这样能有利润么?比如小米,进货七元,运费半元,驱车送货到门,售价十元。能赚钱么?有人能啊。进货谁敢进七元?我敢。因为我只进我认可的货品。号称有机杂粮的牛毛浮云,孰为真假?我行内小十载,明了如冰水。有几个单位的福利礼盒是真货,更不必多许言辞啊。
    我的杂粮礼盒,和散装是一个价格,盒子等于是免费。谁能做到?不多赚钱,为啥还销售礼盒?增东方喜庆,而已而已。我的油礼盒,是市场销售价格的数分之几,为何?挂礼盒知名,无加价之实,增东方喜庆,而已而已。孰能为之?我能。
    我行走有机多载,翡翠湾不过是我启动菜蔬种植之名号尔。有机种植首先是科学,谁有我的技术实力?谁是专业?谁又是票友?无需多言,明澈如冰水。
    我从来不做团购,这不是我的兴趣点。放眼望去,哪一个所谓的有机团购不比我单单的销售利润高甚许?诈乎?不得已乎?自有天知。
    我不是俗道尘世的商人,我只为道义和梦想而战。无憾。况且我有操守道义而百战不死的能力。有机业内肮脏混杂,市场上盛名之下者,沦为娼妓者过半。谁是真?谁是牌坊?让时间去论断。消费者纵有百番豪情,又能看到几分澄澈呢?
    何为公开?何为透明?何为编纂?何为遥相呼应?众矣。我走我的路,我用我淡淡的宁静寡辞铸造我的天空。信我者乐然而来,不信我者飘然而去,如同四季兴歇皆自然。
    故曰:不患人之不己知。德不孤,必有邻。

《腊八遥寄:井冈山的红旗可以打多久?》

阿姨,我是个直性子,说话硬气,您别介意。但我绝不说假话歪话。比如**的团队,想与我**农场合作,因为**示范园的要求和限制,我拒绝了**。再比如我拿到**的地后,为了帮助***发展,我答应平价拨给**她们大棚,用以扩大生产等等等。前提是我能感觉到**她们并不是因为信任我而是仅仅利用我,但我依然不计较,这就是我的脾气---我不喜欢勾心斗角,我乐施行善。从专业讲,**她们四处游走,和我同学**的专业游走,根本就是两个概念。现在的有机造假太深了,**她们根本没有能力发觉,何况**她们并没有严格做有机,自身更不具备专业能力。当下北京区域的小农场,有大半以上是假有机,只不过仰仗有机小农场的幌子和声誉罢了。就算**,只要**不在特定的敏感环节去监察基地,都无法拿到对方造假的直接证据---作为**她们的游走,就更根本无法察觉了。所以,她们的推荐就是理性的么?很难啊,最多是善心善意罢了。我做市场十五年,如何营销等等等手段,我应该说是驾轻就熟,但我并没有像**她们那样宣传,为什么呢?因为我想用心去征服世界,我想做一条没有人走过的诚信之路。比如**,我和她的工作人员很熟,她们的外购取货都是没有监察的,即没有标准的,基本看取货价格,有个有机认证标识就成。我呢?我手里找上门的有机认证的面粉大把,进价都在2-3元,但我恰恰取货4元的(且不含运费,即我另付运费)为什么?就因为这是内供领导的真实有机石磨面粉,是不需要认证的,所以我拿这个最好的货,只卖7元。等于我根本不赚钱。为什么还做?就是因为我相信时间会证明什么是真正的诚信。我卖的所有礼盒,都和散装一个价格,所谓礼盒就是为了大家过节送礼方便啊,这就是我的坦诚。我为什么做杂粮?不是因为专攻所谓杂粮礼品市场。我还要做自己的果园,还要亲自种玉米大麦小麦黄豆等等等,我就是要亲手造就我自己的有机生产大系列,用我的真实有机自产来对抗市场的造假。我手里的每个供应商,我对行业朋友都是公开的,全部供应商资料共享/价格共享,我从不因为提供渠道多赚一分钱。但我不冒昧地宣传任何基地,因为当下各个有机生产商的市场压力极大,随时都有沦落成造假的可能。我十多年市场的打拼,让我对人性的操守有极大的警觉---我能相信自己的坚持,但我无法相信他人坚持能多久。遂,我只保证在对方真实的当下,我去采购他的货品,而我不敢去公开地宣传他们,以免意外时候连带伤害翡翠湾。这或许就是我的谨慎吧。所以,只要蔬菜杂粮米面水果禽蛋是老百姓日常需求的,我就踏踏实实去做,只要翡翠湾活着,我们就一天天做好,这就是我翡翠湾的意志。一个团队没有伟大的意志,就不会有伟大的未来。伟大两个字,貌似飘渺云端,却是我翡翠湾团队分秒间真实追逐和坚持的所在。所以,我不仅用感性和激情鼓舞着我的队友,也展示给我的客户,让朋友们知道我们是在为荣誉而战,这是我们的既定。至于技术和手段,是我们团队的强项和基础,时间会让我们的根基自然而然地伫立于客户眼界之内。夜深辞浅,风冷腊八,热血铁骨,不负今生。

理想主义者不有效结合商业规则,就会变成怪物。
理想不是用来孤芳自赏的,而是用来给老百姓欣赏的。
我爱理想,我更希望成为老百姓篮子里的菜。

***也有高端有机吗?

我眼里***和难民营有区别么?
    其实,很简单。一个肮脏的团队,怎能产出不肮脏的有机?
    当下很多种植园/种植基地都貌似国家和私财团支撑的。这些人,只要其第一号首脑不是干净的,整个项目就不可能干净。针对有机产业特点,就根本不可能有干净的有机菜。就如同去妓院找处女,一个道理。
    高端有机?有机就是淡然。高端,只有权贵。即,高端无有机。

谭姐美丽:我儿子刚从四川回来,他说农家的黄瓜比翡翠湾的更好吃,不是棚里的。哈哈,铁鸟,棚里挑战地里还是有差距,尤其是在嘉陵江上游的地里。

诸君,春来到!
    翡翠湾农场五一开始恢复供菜,并持续12个月轮转种植了。
    我推出了翡翠湾2011战斗的核心意志:有机天天送+享受有机
    针对2011的订菜模式,我们坚持了翡翠湾2010的标准,推出了超越业界的灵活服务案。
    望诸君用各种手段索取《翡翠湾永续农场2011订菜方案》---含电子邮件,并翡翠湾可上门送达书面文本。
    2011是翡翠湾生死攸关的一年,也是翡翠湾走向胜利的一年。
    我辈既坚持纯正有机,必不走寻常路。故,翡翠湾期待朋友们的绝对信任!
    请诸君全力向您身边的每个朋友推荐我们的农场和方案。我们会用翡翠湾的荣誉证明:您对我们的信任和推荐是英明的。谁还在这个浮华的时代里叫嚣荣誉?是翡翠湾。
    即颂春安。

苏西妈,您好。刘亮刚刚给我了电话,粽子配送出了严重失误。我深深歉意。尤其对于锦桐妈的失误是非常不应该的,翡翠湾会从管理端口严抓。我一会儿起草对锦桐妈的道歉信息。补:今天的错误,是翡翠湾综合能力的体现,我们翡翠湾的工作完善度还差得很远。我很羞愧,我是领导者,应该担当首要责任。对不起,绿之盟的伙伴们。
    (苏西妈同志,请代转翡翠湾的歉意)
    锦桐妈,您好。周末愉快。我的战友刘亮在今天的配送工作中出现了严重失误,让您等待两天的粽子没有如期到货,这是我们工作的失误,更是让翡翠湾羞愧的事儿。深深歉意。这个失误,不是单纯的突发事件,这证明了我们的工作体系还存在严重的不完善和不稳定,我们一定不泄气,并持之以恒地做好自我改进工作。预祝端午快乐。
    苏西妈同志,领导者的诚实正直和人品人格魅力,是我们最强悍的管理武器。共勉。
    老金:你没有订单管理系统/没有配送单,所以会出现误配/漏配/错配,是吗?
    铁鸟:不是。我给了他订单,很明确的。这是他个人能力的一个百分百失误。严格地讲,要重罚。只不过翡翠湾没有罚,只有自省。我骨子里不是个商人。我面对这些失误,会非常羞愧,会难过到心里。四十年一直这样。面对工作,我会非常严厉/乃至无情,但我会每次都如初夜一样面对这种痛楚。性格使然吧。
    老金:工欲善其事,必先利其器。和初夜没关系。
    铁鸟:这次是人祸。
    老金:使用先进的系统和工具就是为了尽量减少和避免人祸的。
    铁鸟:一切需要银子。翡翠湾就是要在没有银子的前提下做到完美。否则,一群猪就可以做有机了,还要翡翠湾做什么。
    老金:那你每次接订单都是通过电话记录的了?
    铁鸟:都是手写,而且写在单面废纸。翡翠湾从来不浪费一张纯白纸。我们是穷人过日子,我们是玩儿命。我们不是尘世里的商人,因为我们没有所谓的金钱资本。但我们有我们的商道和前进的方向和翡翠湾的意志。
    老金:你知道你耽误的这些时间又能做多少事呢?凡是重复性的工作都应交给系统去做。你也是干IT出身的。耽误顾客的时间呢。你要知道你可以不把自己当商人,但顾客就是顾客,再好的商品也弥补不了一次糟糕的购物体验。
    铁鸟:你我道不同。我的客户群感受到的事实是---翡翠湾给了他们独一无二的品质体验和服务体验。
    老金:与其事后诚恳道歉,不如不让他发生。
    铁鸟:吼吼吼,这个道歉根本早就完成了,而且客户很快乐。我的文本只不过是要让我团队的成员接受持续的心灵撞击。故,无论内外,这次处置都是完美的。我不是一个出了事儿才道歉的主儿,我做事或者我道歉,只是为了让世界更完美。所以,翡翠湾的商道,不是这个浮华世界的商道。我不是按正常出牌的人。但,不管怎么出牌,我只赌赢。所以,在我自己的路上,我只做我梦里心里的世界,我只找我梦里心里的同道。我追逐的,和这个世界上有没有,没有直接关系。尽管如此,我赌赢。因为我知道,尘世里只认一个字:赢。

刘亮同志,你必须要做成翡翠湾客户服务的一面旗帜。何况,你已经百分百拥有了成为这面旗帜的实力。当下,你需要注意的是:其一,不要怕天塌了。你点点滴滴的工作,已汇聚成新老客户对你稳固的信任,你必须对此有清晰的自我认识和绝对的自信,故鉴于此,我们工作中再大的失误,都会取得客户的谅解,因为她们首先是翡翠湾的朋友。请相信我的判断,也请相信客户朋友们的胸怀。其二,务必百分百诚实。不管什么样的失误,都要坦坦荡荡地跟客户讲明白。哪怕失去客户,也要讲真话。翡翠湾必须要有这样的勇气。从商首先是做人,必须坚持做君子,这当是翡翠湾每个同志的信念。

苏西妈同志,您今天对翡翠湾提出的全面批评,是完全正确而中肯的。
    今天的一切错误,体现出我对团队的控制力是不够的。我向您保证,翡翠湾立志做一个百分百团结的团队,翡翠湾必须有铁的执行力。哪怕他是我爹妈,只要敢抵抗执行,我就杀无赦---就算同归于尽,我在所不惜。请您全天候地监察翡翠湾的一切行动和言辞,我宁可当失败的狗熊,绝不当讲托辞的软骨头。不做出让母亲们满意的菜品和服务,我誓不为人。
不临绝顶即为羞,矢志理想可断头。人家商战多逶迤,我愿肝胆写春秋。

翡翠湾诸君,创业就是在矛盾中前行的一种能力。期待诸位在困难来临时,是一种充满激昂热情的冷寂,而不是惊慌失措,更不是推脱责难。每临危难有静气,不信今时无古贤。

消费者是需要交流的。这必须是有机种植与销售工作的一部分。天天都是进行时。这是刚刚黄昏的对话:
    华:
    今天收到的茄子跟红苋菜都吃了,真是美味,炒出来的茄子吃起来像是吃肉一样。唯一不足的是,菜心真是虫眼太多啦,几乎没有一片完整的叶子。为什么同样都是菜,红苋菜没被虫子吃呢?送菜当时,刘亮跟我解释了,说是虫子太多,防虫网都防不住。
    鸟:
    十字花科蔬菜(菜心等)含芥子油成份,最易吸引害虫。相反,茄子(茄科)苋菜(苋科)虫害较少。农场从消费者的角度考虑,由于夏天可选的叶菜品种少,十字花科也得配些,所以种植了。现因客户对虫子反响很大,刘亮建议不再出品菜心,故,农场团队决定听刘亮的,十字花科的暂停种植。

莹:
呵呵。对了,是货到付款?
鸟:
对。如果当时是朋友代收菜,也可以挂账。只要不满意菜品,不需要理由,请大胆拒付,而且可以收货免费吃。请严格监察品质加服务。

《烛光里的孩子》

隽妈:南瓜一个,卫青萝卜一个,西葫芦一个,尖椒半斤,谢谢。为何我没收到新菜单呢?
    铁鸟:我的疏漏。
    这次对话,是铁鸟彻头彻尾的谎言。
    实情是:翡翠湾菜量当下有欠缺,为了保障份额菜,翡翠湾故意没有按常规发散购通知,而只有在消费者主动提出订购时,我才顺势提报菜单。
    无论生活中还是工作里,谎言像潮汐周而复始地淹没沙滩。大陆当下的商场就像洒满银色月光的夜的沙滩,这月光就是形形色色却一般卑微的谎言。
    汶川地震过后,我组织我们社区做一次三千只蜡烛的儿童节前夜的烛光祈祷(这个链子里面有我们那夜的照片,很美丽http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=303)为了做好这次祈祷,从五月十九日,每个夜幕降临,我就力所能及地赶回社区,在我们楼下的梵高广场上点燃蜡烛,一个人静静地凝视着蜡烛。
    广场是孩子们消夏的天堂,他们会问:叔叔,你在做什么?
    我说:我在为天上的孩子们祈祷。六一的前夜希望你来这里,这里会有一场烛光祈祷。
    于是,很多孩子和陪在一旁的父母就记下了。
    一次,几个孩子,玩儿起了我点燃的祈祷的烛。我不好严厉劝阻,只好手忙脚乱地遮挡,十多分钟过去,孩子们总算散开了。
    这时候,四五个外国孩子跑过来,意图继续玩儿烛光。
    我阻拦。
    他们说:为什么刚才的中国孩子可以玩儿?
    我用最烂的英语说:他们不是玩儿。他们是在帮我保护烛光。
    答:你骗人。
    遂,跑远了。
    孩子的声音在我的耳边,伴着飘曳的烛光,淡淡燃烧着我或明或暗的魂灵。
    这时候,又一个欧洲的小姑娘走过来,说:叔叔,你在做什么?
    我说:我在祈祷。
    我迟疑了一下,指着远处的那四五个孩童,对小姑娘说:你能帮我个忙么?
    答:可以。
    我说:请你替我对他们说对不起。请代我告诉他们---中国孩子是在玩儿烛光,不是帮我保护烛光。我说谎了,对不起他们。但是,中国孩子做的不对,我希望他们不要再做错事。
    答:好的。
    遂,远去。
    奥运那年的事儿,常常在我意欲说谎或者我说谎过后闪现出来,鞭策我照一照镜子。
    以心为镜,可以洁骨。小商靠智,大商靠德。诚信商之根,孝廉德之本。我们游走在商海的人,尤其不能成为谎言的载体,否则,这个民族的未来将担当异常深沉的苦难。
    有机这个产业,一个理当相对纯洁的净土,为什么不能像乡野的风一般的静,净,竞。