翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

客户黄金投诉*汇总*日记账

客户是朋友是同道,投诉是千金换不来。
眼睛是真实的镜子,投诉是服务的动力。
笃行诚实,螺旋前进。如何做人,如何做事。

翡翠湾要义:违约即履约。
违约=违背了交货承诺;履约=履行了品质承诺。

翡翠湾铁律:

第一,一切订货可以在收货时无条件拒收。
第二,一切订货可以在收货后无条件退货,已耗品算赠送。
第三,对于不达标送货,订户可以选择无条件退货。
第四,对于不达标送货,订货可以选择再次配送同量新品,直至达到订户满意度为止。

CHAMPS:美真准优高快

美观整洁的环境Cleanness               
真诚友善的接待Hospitality            
准确无误的承诺Accuracy               
优良维护的设施Maintenance        
高质稳定的产品Product              
快速迅捷的服务Speed of Service

康德:

有两种东西,我们对它们的思考愈是深沉和持久,
它们所唤起的那种愈来愈大的惊奇和敬畏就会充溢我们的心灵,
这就是繁星密布的苍穹和我心中的道德律。

巧干,不要蛮干。

笨笨:

有机耕种是顺应自然/尊重自然的,自然界孕育大小品质不一的作物,我个人觉得不必为追求品质造成浪费。农作物哪有啥不合格?选择有机就不应挑剔。如果大部分客户能认同这点,你们做起来应该会容易些。
    除了传播你们团队优质服务的理念,还可传播些类似“有机农业不仅仅是为了自身健康,而且是为了生态环境健康”之类的概念。
    天福园张志敏说:人类索取土地孕育出的作物,没资格挑剔。
    我个人对你们的菜品很满意哈。

《感谢我的朋友给我的财富》

日前我的好朋友谷雨来农场拿菜,回去后给我写了一封严厉而诚挚的批评书。
        我看过,深感震撼。虽然她写给我做内参用,但我决定公开这封“极有价值”的信。当然,回头我会专门补上检讨书,并加适当解释说明的。
        这封批评书,我会打印并发给每个订菜的朋友,让朋友们不要对我们盲目信任。
        谷雨的批评书如下:
        01. 老人反应当天的菜品第二天就长毛。如果是新鲜的菜品绝对不可能出现这种情况,由此说明这些菜品都不是当天采摘。
        02. 菜品质量口感不鲜嫩,可能与采摘时间有关系。
        03. 外观看,菜品有腐烂现象,还是充分说明菜品不新鲜。
        04. 老人/有机人群夸奖的是:老玉米,口感鲜嫩,水分充盈。
        05. 还需要技术上的提高,能让菜品的口感更细腻化。
        个人观点:管理混乱,经营没有经验,存储存在漏洞。
        01. 菜园子:菜把式没有跟上。玉米虫子很普遍,即便就是抓虫子了,也绝对是没有到位。田间有草,虽然说草可以做有机肥,但是草会影响菜的生长。另外,比如角瓜,长了以后没有给垫果。
        02. 菜品生长不一,说明以前这地是大规模庄稼地,没有进行隔离施肥。至于出现果子大小不一,也可能是补种的问题。
        03. 菜园子是原始的管理。生长期间的架秧都没有到位,补苗的时间等等。幼苗都出现参差不齐。管理存在漏洞,关键是管理层的制度不到位,管理人员不到位。
        04. 由此推出:鸟,你就不是个菜把式,你没有种菜的经验。对于菜的生长环节,你还不是很清楚。也许你是清楚的,但是你太过于依赖菜把式,所以你的管理根本就没有跟上。
        05. 我在国内外看了很多的有机菜园子,你的菜园子是最乱的,甚至连隔离都没有。没有层次化。
        06. 存储。应该说你们根本就没有存储。乱成一团,西红柿堆在一起,很多都长了毛。黄瓜更不用说。如果有烂的都要及时挑出来,否则会影响其他的菜品。设施不到位,连个起码的储存库都没有,更不用说通风了。
        07. 宣传。精神很到位。管理,自然条件,一切都欠缺。
        面对上述批评,我翡翠湾团队决意每年都要把类似“最严厉最有价值”的批评汇编,让这些批评建议公开给我的每个朋友,同时让自己明白:做事不是忽悠,是真实。
        菜把式是我同学的大姑父,因为没有工作达标,昨天我团队已经礼辞了。
        面对批评,先不辩解,放好心态,从零开始。
        对于是否公开这个批评,我们团队很争论。最终,我们觉得,做人无论生死,坦坦白白,堂堂正正。所以我们决定,我们不仅要在自己的翡翠湾论坛长期置顶这封批评书,还要打印好,送到每个订菜者的手中。

妞妞:

你有勇气公布出这样的批评,很值得。因为你不会为了维护自己的名誉而掩盖缺陷。如果能在以后的评论中看到你一步步的进步/完善,这将是最完美的危机公关。

敖:
鼓掌。只有勇于面对自己缺点的人,才是真正想要修改的人。
铁鸟:
死了也要改。
敖:
人往往很难去面对自己的缺点的,所以称赞下你们的勇气。
铁鸟:
我们也犹豫过,想过遮盖客户批评。但人一次说谎,就会忽悠一辈子,就做不出真有机了。
敖:
我一直认为植物也是有灵性的。你怎么对待它,它就怎么去生长。
铁鸟:
既然想拥有真有机的梦想,我们只能选择坦白。
有机叶子:
有价值的批评意见。等我买了车,周末也去你家地里看看吧。
铁鸟:
嗯,希望玩儿命批评,公开批评。
敖:
很有价值的批评。要接受和改进,不过需要一步步改进到位。
铁鸟:
嗯。我们会一步步努力做好。欲速则不达。
敖:
我有个朋友开素餐馆,开的问题一大堆,员工股东吃饭的人都一大堆意见。然后吧,我这个朋友也特别喜欢找人提意见,呵呵,但是她喜欢听夸奖,最听不得人家说不好的地方。很多人提的建议,她都只是听,从不改进。之后很多朋友都在背后说了,都懒的跟她讲了。
铁鸟:
所以我们必须改进。不改就是自杀。

笨笨:
我有个疑问,现在如此大规模的扩张计划是否会导致更加混乱?
铁鸟:
这就是我当下全力的点位。天天,整肃,管理,梳理,调动主观能动性。否则,大就是死。
笨笨:
把农场做大,必然需要更多的人来帮忙。匆匆忙忙间,很可能无法仔细挑合适的人选。人多了容易把农场做变味,引来另有目的人。
铁鸟:
所以,进程/节奏/尺度/控制,这是关键点。
笨笨:
我实在不懂任何经营管理的知识,没法给你更有价值的建议。就希望你至少能保护住小农场现在的原汁原味。
铁鸟:
你说的,是我的既定目标。我做的一切,就是为了达到这个目标。绝不背离和放弃。
笨笨:
那我们就只能靠多吃菜默默支持你了。
铁鸟:
别。严格表述:那我们就只能在你达标的前提下,通过合理消费以示支持了。这个行业,做真品的商业压力还是挺大的,但属于自愿坚持。想坚持,就得无怨无悔,就别叫苦。

心静:
这是你们团队内部需要解决的问题,不需要昭告天下了吧?或许你的朋友们更乐意看到的是你接受批评并改善后的结果,这样也不枉费他们一番苦心了。有这点精力打印这些东西,还不如多做实际改善吧。呵呵,话可能不中听,别介意。
铁鸟:
我们每天要送菜。我打印是为了在送菜的时候,发给订菜的朋友。
心静:
支持你这种勇于面对错误和批评的精神。
铁鸟:
让他们理性思考:我的菜品是否值得订?
心静:
不是让他们理性思考是否订,而是要让他们知道你的菜是值得订的!
铁鸟:
明白。我希望一双双客户明锐的眼睛可以替客户群整体看得更清楚。
心静:
看清楚又怎样?!这不是客户关心的最终问题。客户最关心的还是你的改变和成长了,同时增长的还有他们的信任,这就很值得了。
铁鸟:
明白。同意。其实我公开批评书,也是为了历练团队。团队内部一些人希望把这封批评书做内参,希望不公开。现在公开了,团队没有退路了,必须前行,必须改进。
铁鸟:
一些客户刚刚认可了我们货品的质量。现在公开这样的批评书。一些团队成员觉得心血白流了。
心静:
好一招置之死地而后生。
铁鸟:
当时讨论了2小时,我们决定我们作为生产者有责任帮助消费者建立对我们的监管平台,所以要公开,必须公开。
心静:
只要你们真的努力去改变了,那么心血就绝不会白流的,会有收获的那天!
铁鸟:
嗯,同意。只要诚心改过,所谓失败就没有意义了。

苍舒感悟*承蒙谷雨教诲:

眼光就是胆量。
当看不见出路和解决之道的时候,死亡的阴影就会从思想的丛林中袭来。
没有人不怕死亡。前进的勇气源于能够胜利的能力自信。

20100822《翡翠湾一四八日*投诉=永恒的财富》

诸君,昨今儿,我已得到三位朋友投诉,本周菜品出现老化/虫害诸多不达标现象,现我团队正在农场严查。首先,翡翠湾挚诚歉意,并知耻而后勇。其次,所有订户(无论投诉与否)本周订货全部免单,货款全额返还。第三,我团队严肃落实全程菜品稳定控制细则,不懈。清雨秋风,周末愉快!
    诸君,渐入秋风,翡翠湾菜品青黄不接,主因我处部署之误,现已紧急播种叶菜十余种,收获尚需月余。当下,品种少,但严控品质。请求理解。
    即日起出菜,菜品严控,分拣严出。量无求,质当先。当日采摘,半日送达。翡翠湾周一出品名目:栗面南瓜(金/绿)圆茄(绿/紫)密刺黄瓜,樱桃西红柿,木耳菜。
    星期日,黄昏,翡翠湾团队,集体会诊沙河进程,集思广益,扎钉稳进,顺势疾进。

20100828《翡翠湾一五四日*连带规则》

翡翠湾连带规则:三人投诉同一菜品,则该菜品全员免单。

《翡翠湾一六五日*白露》处子团购*DQ之辞:

总体还不错,茄子偶有老,花生因有泥土且潮湿,清洗后分量有些不足,菜品味道都不错,青椒辣椒黄瓜很香浓,茄子也不错。虽然菜品拿的出手,但也需要多注意服务细节。如,客户电话中有其他要求不能满足,一定提前告知,以免过多期盼。
    小规模做,目前还好,如果量大了,可考虑网上报价/网上订购等方式,到货签收等等。加强细节重视,一步步更专业一些,会让客户觉得农场是在一天天壮大与提高。
    有机菜市场在你们的推动下会不断扩大,小作坊小菜地一定会变成大庄园大农场!加油!
    对了,还有。我们上次的菜品有分量不足的,虽然现场用其他菜品补足了,并无大碍,但客户需要提前被告知。如果在送货前发现有哪些菜品分量不足/无法满足客户,一定要先打电话告知,并推荐客户其他替代品,这样既不会减少订单金额,还可以表现出你的细心周到。
    苍舒公曰:记心,备案,践行。