翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安芷小筑

58号小院

沙溪的客栈,网上口碑相传的有好几家,比如老马帮,比如58号小院。
        台湾女子晓芬几年前来到这里,便不想离开。这个院子,从破土动工到装修设计,她全程亲自参与。廊柱用的老木料,是原先旧屋的,院子地面的鹅卵石,都是从河岸边一枚枚捡拾了,再用推车推回来。
        我们到的时候,她刚从台湾回来不久。平日在店里帮忙的小妹刚巧回了附近村子的家。好在整个小院的客人,只有我和加菲,以及一个独身闯天涯的姑娘,需要操持的事情并不多。
        她以一个台湾女子的细致用心,把客栈收拾得让人心生愉悦。吧台上杯碟整齐,咖啡壶及糖罐光洁可鉴;留言本上,有异国他乡的旅者发出的小感喟小呢喃;小野丽莎的轻柔声线恰如其分地穿透初夏午后的空气;洒满阳光的鹅卵石地面,有各种不知名的野草花四处探出头来;窗台和漱洗台上,总会有一只小小的陶罐或瓷杯,里面斜倚着一枝薄荷,也许是数茎野草。
        晓芬亲自做的早餐,是最绝妙的morning call:烤面包的香气破空而来,吃完两只,每每还要求再添一只。水果及现榨豆浆也新鲜可口。用如此温暖贴心的早餐做序曲,一天都有美好心情。
        她喜欢花花草草,也和我一样,偶尔干些采花盗的勾当。这盆花,是从丽江带回来,香气氤氲不绝。
        没事的时候,画石头也是很好的消遣。它们恰到好处地点缀着客栈的各个角落,比如洗手池旁的石头,上面写着“节约”很乖巧的样子。
        全镇皆知的名狗吉米,调皮且精力旺盛,难得有如此安静的时候。
        四方街古戏台对面的一家酒吧,是山东的纪姐开的。她的小狗杰瑞,比吉米更加活泼好动,不论亲疏,冲上来就是一阵狂舔兼上下其爪。
        纪姐和晓芬,常常一起搭伙做饭。每一个在沙溪定居的异乡人,都是有故事的吧。
一只草墩,一本书,一杯茶,一下午。
        出门溜达,吉米同学坐立不安几欲挣脱,于是为晓芬承担遛狗重任。顺便带一小束野花回家,插在小陶罐里。她们如此温婉。
        答应了给晓芬寄花种。至今还没落实,多希望来年再去,可以看到她们盛开在云南沙溪,58号小院。

苍舒公曰:

从城中来,寻山水乐;回城中去,做丈夫事。寻山问水,乃丈夫心境,非丈夫志向。

安芷:

沙溪古镇被世界纪念性建筑保护基金会WMF称为“茶马古道上唯一幸存的古集市”遗存了茶马古道最鼎盛时期的街巷、民居、作坊、寺宇、寨门、古道、桥梁……沙溪(寺登)区域入选2002年101个世界濒危建筑保护名录。
        在大理待了五天后,来到沙溪,和这个古镇一起朝朝暮暮。睡到自然醒,四处闲逛,喝茶看书发呆晒太阳,帮客栈美女老板遛狗、赶集买水果、冲洗院子……度过了两天不染尘嚣的时光。

安芷《茶香》

安溪寄回的铁观音春茶茶末,已经放了两周了。被各种事情和理由耽搁,任由它们孤芳自赏着。上周终于把两件急活交了差,心里踏实下来。可以干些怡情的小事了。
    这茶末,是在安溪感德的茶农章师傅家看制茶流程时,由揉捻等工序中筛下来的,经过高温烘干消毒了,大约十斤,被我们扛回安溪,委托茶校的高老师一并物流回京。然后和程然/芝麻瓜分。用时方恨少呀。
    陶罐是云南剑川的路边买的,偶尔采一把野花插了放在窗台或书桌上,就这么一直看着,心里的小欢喜便漫溢出来。
    铁观音春茶不如秋茶,今年受天气影响,品质格外不佳,只带了少量毛茶回来,算是没白去一趟茶山。小茶匾是感德茶农王月花送的,用它来拣择毛茶,去梗及老叶。
    顺便拍几只厦门万仟堂出品的陶杯。最近陆续淘了不少杯杯罐罐及小玩意儿。拍了一会儿便没耐心了,余下的有时间再摆拍咯。

我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。

无论面对的是什么,都永远不要放弃独立/希望和美丽。