翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘仰

人间仙境and绝美的村庄

哈尼人也养猪,但是,有些村庄并不把猪关起来,动物在村庄里随便走。
我问一个村长,为什么不把动物关起来,免得随地大小便,村里的道路显得有点脏?
村长说,关起来就要喂,让它们随便走,可以让动物自己找吃的,少喂点。

黄天厚土空作乐

早上起来有风,天空是黄色的,朝外看了才知道,沙尘漫天,真是黄天厚土。其他东西不易分辨,看一看露天停放的车,就知道沙尘有多大。小区的行人还有戴口罩的。对比一下美丽的元阳,那里并非没有人的纯自然,而是人和自然共存的状态。人们改造自然,也得依着自然的本性,不能违背自然的基本道理。黄天厚土的沙尘暴在我看来,与转基因一样,都是违背自然的基本原则。当年砍伐森林种地,改草原为良田,短时间内效果都不错,有水有庄稼,收入要比山林和草原好。时间一长,后果就出来了,今天的人们必须承担当年无知狂妄、不合理改造自然的后果。所以,现在要退耕还林。很多年以后,更多的人也会意识到转基因的危害。

上面说过,元阳的村庄背后都是茂密山林,面前都是稻田,
山上的森林蓄水是稻田的水源,这个村庄更清楚。

元阳的梯田坡度从15度到75度都有。

这是元阳老县城,现在的县府已搬到山下。据说搬到山下的人说不舒服,
因为山下的深谷河滩地夏天很闷热,他们还是喜欢山上。

稻田是一个小小的生态环境,有各种生物。黄鳝泥鳅青蛙等等。

这是插秧种植前的稻田,有些田里有红颜色,那是当地人养的一种菌类,给稻田做肥料。

以下都是同一个村庄。这个村庄出名,是因为它较完整地保留了哈尼人的传统建筑。

哈尼梯田的肥料还有一个来源:村庄有蓄粪池,人畜粪等生活垃圾都集中起来发酵。
到了春天,蓄粪池中的养料公平地流入每一块地。

有人说“转基因保护生态”我看未必。
首先,田里的小环境完全被破坏,转基因作物配套使用的农药,
使得田里的生态极为单一,完全是唯我独尊,其他一切杀无赦的霸道生态。

其次,转基因作物号称高产,为何三五年后都不能高产?道理很简单,高产必须有养分,再高产的种子在贫瘠的土地里也不会有收成。因此,转基因作物的高产等于是尽快地抽取了土地的养分,使得土地迅速贫瘠化。为了维持高产,不得不大量使用化肥,化肥更加破坏土地的自然生态。而且,转基因导致的土地生态极为单一,也是造成土地自然养分迅速下降的重要原因。因此,对于自然土壤来说,转基因作物的所谓高产,等于是揠苗助长和杀鸡取卵,一次性地耗尽土地的生命力。

哈尼村庄的传统建筑都是尖顶,房顶用稻草。

房子一般为两层,底层是牛住的,上层是人住的。

现在村庄里已经有电了。这样的村庄还有一个特点,尽量少占地,没人搞别墅。

这是游客最多的一个村庄,也算一个重要景点。
不管穷的富的,在占有土地方面都差不多,最多房子多一层。