翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逢佛杀佛!逢祖杀祖(云门禅师)

佛一出生,一手指天,一手指地,周围走了七步,大声说∶天上天下,唯我独尊!
    僧问云门这是什麽意思?云门说∶可惜我当时不在场,我要在场的话,一棍子打死喂狗,贵图天下太平。
    这僧听了,如坠五里雾中,就问另一个禅师∶云门怎麽能讲出这种话来呢?是不是有罪啊?
    那位禅师答:不。云门讲这话功德无量,报了佛的大恩。功德都说不完,哪里还会有罪!
    宋僧惠洪又说∶当时我若见云门这麽说,也一棒子打死云门喂狗。
    临济有一天去拜访达摩的纪念塔,守塔的和尚问∶你是先拜佛,还是先拜祖呢?
    临济说∶佛和祖,我都不拜!
    塔主觉得不可思议,又问∶佛和祖,跟你究竟有什麽冤仇啊?
    临济这一次却苹字末答,径自拂袖而去!
    南宋性空妙普庵主有首《见佛不拜歌》一和尚看了,质问∶既然见到佛,为何竟敢不拜?
    妙普给了他一掌∶懂了麽?
    不懂。
    妙普又给了他一掌说∶家无二主
    德山宣鉴禅师上堂示众说∶这里无佛无祖。达摩是老臊胡,释迦老子是乾屎橛,文殊普贤是担屎汉,等觉妙觉(指佛)是破执凡夫,菩提涅盘是系驴橛,十二分数是鬼神薄、试疮疣纸。
    临济也谆谆告诫学僧∶如今学习禅道的人,且要自信,莫向自己之外去寻觅什麽。如果一个人求佛,便失去了佛;求道,便失去了道;求祖,便失去了祖。求道者们!你们如果想证成大道,就决不要受任何人的迷惑!向里向外,逢著便杀。逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,才能解脱,不被外物拘束,自由自在。
    当禅的主体性旗帜高高扬起,这时的人便成为大写的自由的人。
苍舒墓志铭:假如一切事情都要重来一次的话,我还是愿意同样地生活。

南宋*性空妙普庵主禅师《见佛不拜歌》

呜呼,惟灵。
劳我以生,则大块之过。役我以寿,则阴阳之失。
乏我以贫,则五行不正。困我以命,则时日不吉。
吁哉,至哉。赖有出尘之道。
悟我之性,与其妙心,则其妙心孰与为邻?
上同诸佛之真化,下合凡夫之无明。
纤尘不动,本自圆成。
妙矣哉,妙矣哉。
日月未足以为明,乾坤未足以为大。
磊磊落落,无挂无碍。
六十余年和光混俗,四二十腊逍遥自在。
逢人则喜,见佛不拜。
笑矣乎,笑矣乎。
可惜少年郎,风流太光彩。
坦然归去付春风,体似虚空终不坏。
尚飨。

克里斯*克劳斯《四分钟》

四祖@道信大师,开示@法融禅师:
    百千法门,同归方寸。河沙妙德,总在心源。一切@戒门 @定门 @慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊。