翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 零分贝突破

2010年!天天心情日记本

赠烟子

人生兮一世,倏忽兮若浮。
孤枕兮春去,帷幄兮独愁。
房空空兮雨潇潇,顾左右兮谁与同?
何日兮销清忧,静心兮出浊流。
避世俗兮曰宁神,居小楼兮闻箜篌。

闻琴之鹤:缓进慎退,遇强必取;恪守规则,不诳言行。

庾肩吾《书品》节录

初,书名起于洛,字势发于仓史,故遗结绳,取诸文,象诸形,会诸人事,未有广此缄深兹。文契是以一画加大,天尊可知,二力增土,地卑可审;日以君道,则字势圆,月以臣辅,则文体缺,及其转注假借之流,指事会意之类,莫不状范毫端,形呈字表。开篇玩古,则千载共朝,削简传今,则万里对面;记善则恶自削,书贤则过必改;玉历颁正而化俗,帝教陈言而设教;变通不极日用,无穷与圣同功。参神并运,爱洎中巾,舍繁从省,渐失颍川之言,竟逐云阳之字。若乃鸟迹孕于古文,壁书存于科斗,符陈帝玺,摹调楚漆,署表宫门,铭题礼器,鱼游舍凤,鸟已分虫。仁义起于麒麟,威形发于龙虎,云气时飘五色,仙人还作两童。龟若浮溪,蛇若赴穴,流星疑烛,垂露似珠,芝英时车,飞白掩素。参差倒薤,既思种柳之谣,长短悬针,复想定情之制。蚊脚俯低,鹄头仰立,填飘板上,谬起印中,波回堕镜之鸾,楷顾雕陵之鹊。并以篆籀重复,见重昔时,或巧能售酒,或妙令鬼哭,信无味之奇珍,非趋时之急务,且具录前训,今不复兼论。
    惟草正疏通,专行于世,其或继之者,虽百代可知。寻隶体发源,秦时隶人下邳程邈所作,始皇见而重之。以奏事繁多,篆字难制,遂作此法,故曰隶书,今时正书是也。草圣起于汉时,解散隶法,用以赴急,因草创之意,故曰草书。建初中,京兆杜操始以善书知名,今之草书是也。余自少迄长,留心兹艺,敏手谢于临池,锐意同于削板,而蕺山之扇,意未增钱,凌云之台,无因诫子,求诸故迹,或有浅深。隶既发源秦始,草乃激流齐相,跨七伐而弥遵,将于载而无草,诚开博者也。均其文,总六书之要指,其事,简八体之奇,能拔篆籀于繁芜,移偕真于重密。分行纸上,类出萤之蛾,结画篇中,似闻琴之鹤;峰岩间起,琼山惭其敛雾,漪澜递振,碧海愧其下风。抽丝散水,定其下笔,倚刀较尺,验于成字。真草既分于星芝,烈火复成于珠佩,或横牵竖掣,或浓点轻拂,或将放而更留,或因挑而还置,敏思藏于胸中,巧意发于毫銛,簷尹端策故以述其变化,英韶倾耳无以察其音声,殆善射之不注,妙斩之不传。是以鹰爪舍利出彼兔毫,龙管润霜游兹虿尾,学者鲜能具体,窥者罕得其门,若探妙测深,尽形得势,烟花落纸将动,风彩带字欲飞,疑神化之所为,非人世之所学。
    张芝(伯英)钟繇(元常)王羲之(逸少)右三人,上之上
    崔瑗(子玉)杜度(伯度)师宜官、张昶(文舒)王献之(子敬)右五人,上之中
    索靖(幼安)梁鹄(孟皇)韦诞(仲将)皇象(休明)胡昭(孔明)锺会(士季)卫瓘(伯玉)荀舆(长允,一作长辙)阮研(文机)右九人,上之下

记录雨水。庚寅正月初六-----与你

雨水。
太阳黄经330°
东风解  始雨水  桃始华

东风解冻  散而为雨  雨会润物  亦会润心
我们的心田  田间的芽尖  随着雨水的到来
渐渐的绿出一片勃勃生机
期待看着我们的二十四节

日复一日直至年复一年那是心田里的桃花源
http://www.8box.com/feed/0070C0_s_36593_1/mini.swf

Let me see.

只要把物质和想法都放下来,人就是幸福的。
    电影里的一句话,觉得有道理。
    可是!
    物质好理解,想法是什么?什么想法放下来呢?如果没有想法了,怎么幸福呢?迷糊。

烟子,这句话里的想法指的是妄想。丢弃妄,则可幸福。

末雪?

很多时候,我们知道第一场雪是怎么来的,却似乎没大留意过,最后一场雪止于何时。
    当冬季临穷末了的时候,人们都在忙着迎接春天,迫不急待,跃跃欲试,早就盼着雪早一点融化,天气暖和再暖和起来。脱去厚重的手脚不打弯儿的棉服,换上薄薄的衣服,轻便地行走在春光明媚里,心里不知道是不是也哼着歌。
    不太清楚昨夜那场雪是什么时候落下的,肯定是在我们睡着的时候吧。很夜很夜的夜里。在我们睡着的时候,常常会悄然发生不少事。有些事,可能会在发生之后昭然于世,就像这场悄落无声的大雪。而有一些,则永远沉睡在夜的记忆里,被幕色掩埋,或者一些生灵就在悄然中慢慢消失了。
    早晨,当第一抹晨光照亮大地,人们发现,雪其实已经很厚。莫名有点沮丧,似乎错过了雪,也错过了一些不知名的忧伤或者激动与兴奋。可是雪已经落完了,有时东西,错过了也就错过了,不能把时间像拨指针一样重新来过。只能想象它们飘洒的姿态。一定有人,在寂静夜里看到过纷纷的落雪,他们习惯于把看到的一切都深深地埋在心底里,这些雪的见证者,也跟雪一样默默无闻。
    这个冬季的雪下得不勤。相比于初雪的轻描淡写,这场末雪厚重且有力度。曾经以为,寡雪的冬天大约也就这么过去了,因为明明路面早前融化的冰雪都已经被早春温暖的阳光捂干了,我们以为,雪再也不会来了。但雪不管我们怎样以为,不管我们多么渴望春天的温暖,它没有跟谁商量,雪好象憋足了一冬天的劲儿,在人们都没防备的时候,忽然想通了似的,一股脑全洒下来。没到小腿深地覆盖了大地。可是春天的脚步是挡不住的,虽然风很大,虽然所有的街景又仿佛一夜间回到严冬,但谁都清楚,冬天就快过去了。
    这雪胶粘!路旁饭店,一个站在地下室棚盖上清雪的人,边用锹铲着积雪,边唠骚着。在阳光很足的早晨,雪把世界映得干净,春光里的一切都好的啊。生机勃勃。即便是忽然又落了厚重的雪,在那阳光的映衬下,显得格外洁白纯净。人们趟着雪,有几分艰难地走着,但神情大都是愉快的,感受冬天最后的一抹神奇。
    歪歪斜斜,顶着风走在路上的时候,捂住被风吹紧的裙子,想起杨绛那句“时间不愿意老,回光返照地还挣扎出几个春天,可是到底不是春天了”。
    是啊,时间不愿意老。末雪掏心窝子想铺垫出冬天的样子,可是到底不是冬天了。

2010年02月26日

恍惚间,仿佛看见岁月的影子投射在古城的伤痕上,横亘在梦境里,只想在古老城寨的背影下,寻找一个小小的角落,静静地坐着,聆听岁月的叹息。

2010年02月26日

这一夜梦境,充斥足可笑与忧的生活味,一颗心的忽然跌宕,满足了平常状况下不能体会的,沉静平淡的起伏。
    睡眼惺忪的从床上出来,一脚狗屎尿踩的实实在在。酸软还带着梦的脚步,直愣愣定格在我忽然一片空白的大脑里。
    人究竟图什么,这一脚下去的烦恼,远远超出了这个小畜生给我带来的快乐。我都想杀了它!
    畜生就是畜生,当它是人,是对自己的蔑视。三番五次的教育它,不许在我门口拉尿。
    我得想办法,把它送走。如果有一只狗,能够不这么满怀欲望的霸占领地,我会养它长点时间。

2010年02月28日

一部电影“爱在塞纳河黄昏”一次浪漫的讲诉,情感在行走中升温。
    如果爱,一千零一夜的私密对话,原封不动的记写为书。买一本回来,看那些爱的过程。得有二十几万字,会是怎样的一本书?
    “下雪了。”夜半醒来,先看到信息,后想到,正月十五下雪是理所当然的。如果不呢?就如同一个女人结过了婚,却没有穿上婚纱,显得比较草率。十五的雪,是上天的厚礼。让这个日子因为降雪,表明中国人崇尚俗而感激隆重。
    总想象我穿婚纱,会好看吗?想的很多,却一次没有梦到。遗憾!记忆中两次没有下雪的十五,感觉少了很多味道。所以,感谢上苍!
    中国人,有喜新厌旧的脾性。窗外的爆竹,阵阵狂放。喜迎新春的心情,早已迫不及待。仿佛,旧岁不除,不解心头恨。
    今晚的月亮,会再一次得到整个中国的仰望。也或许,人只有今天,才能顺便好好看一下夜空。
    在这片天下,匆匆的生活。有一天静静的躺下很久,才会跟它一次严肃的面对,而那时,依旧无法好好的看它。
    人总是在要失去的时候,留恋。我妈临走前,哪怕一根小草,都要仔细看上几遍。这样的仔细,让我在暗地里,痛苦的哭出声音来。
    天地之间有我在,脚踩大地,触目就是天空。人实在是应该满足了,因为那些花草树木,随便怎么看,看一千遍,你还可以再看,只要你不厌倦。活着,就是应该满足的事!
    那些因为攀比,产生的嫉恨和烦恼,就像害怕毛虫子的人,看着一棵花草,忽然它冲杀出来。果真是怕的不得了,换一颗花草再看一会,不是所有的草木上都有那个可爱的小东西。
    我喜欢,我爱虫子也喜欢的小草,爱它生动活着的理由。

2010年03月01日

我的脑子里,深藏了或多的不应该!听一种音乐,能排挤暂时的迷惑与困顿。
    那种血脉喷张的痛快淋漓呢?在重复的重扣耳鼓声中,我怎么还能?想睡去。重金属碰发的节奏,迫使音乐在一种心情下,用侵入的方式给你讲一个道理。听起来,象一个传奇。
    往日的舒缓流淌,情思馥郁的那一季。散落而不加修饰的文字,说不出道不明,天高地厚的情深义笃。怎么去表达?那山野的风,风吹树摇草动的相拥,轻轻地,轻轻渗透骨髓的响,在一条不可回头的凝望。
    停在往日喧嚣的驿站,那些妙不可言语的回味让,我去等在春天的路口,平静迩来的温暖,在哪呢?我好想念。

2010年03月04日

是何等样人,就会遇到何等样事。《针锋相对》一书里的话。
    社会的进展大的不可思议,非个人所能控制。身当其冲者,完全不知所以然。追根溯源,免不了有些主动“讨打”的成分在内。有一点,人理当可以控制自己。
    有能力的人,最能控制住自己的言行。
    竞争剧烈的机械化商业文明,有些人事,造成了“非打不可”的局面。
    有人终需骂,不骂不成人。
    已经过了用拳头理论时代,拳头的作用却还保留古老的神秘力量,比如说,它仍然令人迷糊,并且有羞耻心的人,不管什么原因,挨打总是有些见不得人。现代社会文明在不断进化的过程中,多么宽大,都将无法包容有悖于常情和伦理。
    李白在狂放不羁的一生中,写下了太多精美绝伦的诗句,赢得了千秋万代的敬仰。据说他的诗大多是在醉酒后所写,故有“李白斗酒诗百篇”的旷世美誉。以其雄浑、唯美、妙不可言的手笔,号称伟大的浪漫主义诗人。诗人一生寄情山水,周游列国。见多识广,心胸豁达。看功利不似鸿毛,却重情义如泰山。一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”世代流传,感化激增了众多的兄弟相知相交。
    人家李白多了不起,皇帝叫都不去,人都经常去青楼什么地。哈哈哈!
    五花马,千金裘。呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁!单凭这个?史记上早已表明,李白与唐玄宗李昊曾有过私密的交往,以其不是凡夫俗流,更因他清廉高傲,曾得玄宗宠爱。如果一个频繁出入俗杂之地的人,既写不出那么美妙绝伦的诗词歌赋,估计也没有多少力气和理由,把头仰到高入云端处。

石头猫

笔记本旁边卧着一只猫。确切的说是块石头,就是那种昂贵的,手绘在石头上的猫。
    手绘类似于早期写实主义的工笔画,这样子画下来的猫呆板,不写意,中国绘画历来讲究用概括/夸张的手法,丰富的联想来表现。而工笔画细腻/逼真“尽其精微”严谨,从事工笔绘画的,临摹多过创作,画师多过画家。
    这个台湾人运用传统的工笔手法,把猫画在打磨过的,圆润的天然鹅卵石上,猫的身体和石材底质浑然一体,而且妙穷毫厘的高仿真度,让我们可以细细的把玩,最妙的是猫的一双水汪汪的眼睛,据说是用很多道工序,很特殊的颜料严格搭配使用,不但猫眼中的“竖线”可见;而且无论你在任何角度,都能产生被凝望的感觉。栩栩如生,憨态可掬,爱不释手。从而也可窥见画师的匠心,童真,灵性,原创精神。
    我的石头猫是天秤座的,叫Tiger

2010年03月12日

三月,我的记忆模糊又清晰,在一条走来走去的路上。我不确定,哪一天就疲惫了。或许永不厌倦,离生活实在太远。
    前年三月,我妈安静的走了。还有几天,就整整两年光景。
    我妈比我现在小一点时,我太小了,对死亡并不理解。却总是能记得,我姥离开她那天,霹雷闪电的,下着瓢泼大雨,我妈为了找一个敞口的小手提兜子,翻箱倒柜,象疯了一样哭嚎。明知道我姥必然要死掉,她好象承受起来很困难。那么坚强的妈,天塌了似的。又好象,三个孩子都与这死亡毫无关系。
    似乎确实关系不大,我的记忆里,全然没有我对她妈的任何回忆。
    我妈离开我的时候,我的痛苦深埋在黄天厚土里,象种子在萌发的季节,轻易能长成枝繁叶茂。我是内心很柔弱的人,那阵子,却出奇的坚强。也从那一刻,我开始明白并理解死亡。
    我爸象座山,能让我妈任意的自顾自哭。
    小时侯一直到我妈走了之前,总渴望有一天,我妈要是象我姥那样走了,有一个象我爸那样的男人,让我靠一下。
    我一个人,用她给我的双手,小心翼翼把她的骨灰,一点不差的放到棺木里,安放在那个在此之前万分惧怕的木头盒子。那些骨灰的热,驱赶了阴森冰冷的恐怖。我糊好的冥黄里子,是自己头一次那么认真,为她铺了褥子。
    我妈走了。留下重扣心胸的疼痛,在夜半不眠的时候,一动不动的,在黑暗里睁开眼,真切的想念。闭目的刹那,梦就出现,如同死亡一般。

如果有孩子,我会一直给她讲很多故事。
    别的什么都随时间模糊掉了,孩子到老,都记得只有那些故事。
    那些故事, 让一个人成长,能色彩分明的活着。

四叶草问答:

问:你为什么常写歪诗?
答:抒怀,坚定意志,舒缓情绪,延展思维,促平常心,让自己不懈怠,不忘却志向。