翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 零分贝突破

2010年!天天心情日记本

北宋*秦观《浣溪沙》

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

霜降。豺乃祭兽,草木黄落,蛰虫咸俯。太阳黄经210°
霜降
放不下  也拾不起
自白露到霜降
节气之间
仿佛
已是一个世纪
一如凝雾
悬浮  迷……  何时彼岸花开

2010年10月30日

疑心生暗鬼

困乏的想赶在午夜之前睡去。
    正是凌晨12点,关了灯。忽然厕所有冲水的声音!确信时间,刚好12点过一秒秒。把头和身子缩进被子,眼盯着时间,耳听着卫生间。平时那个小钟走的听不到一点动静,这夜,却死寂的连心疼痛的空空声音都听得到。
    一直瞪着眼睛,等着冲水的什么鬼怪神灵从厕所的小门,闪出来,或者正有一个模糊不清的头和脸正从马桶向外努力抽身!
    光着,蒙上全身和瞬间打开被子就是两个世界,电褥子让整个人忽而温暖,突然又浑身冰凉。忽冷忽热,忽然又渗出汗来!
    战战兢兢的起身,打开仅有的两盏灯,站在小屋子的中央,干咳几声,想助长一下自己的胆量。然后挪几步拿起个最大的红苹果,象童话那个样的,我想震慑魔鬼,却又不把自己毒死。用最大的力气咀嚼。整个夜,被卡擦卡擦的咬合声笼罩。住了十年的小屋,周遭好像都是危险,似乎暗藏了许多杀机。对一直没有关闭的灯发誓,这个时候,不管是谁,只要有口气,我都能把他奉为神明,来一遍一遍的呼唤他。我看着屋子里那些陶塑的人物,找那些睁着眼睛的,想从它们那里获取力量,跟那些冰凉的陶人,诉说自己天亮之前必须睡觉的原因。我甚至,觉得往日里那些爬来爬去的蟑螂,走路的姿势,都是气宇轩昂的。
    对我来说,只有活着才是幸福。
    这晚这个时候,什么都不重要了!重要的是,打开的灯,会突然熄灭吗?然后一个不明的东西带走我的幸福?活着就是幸福!这样想来,这样的怕,会持续与否、持续多久呢。
    终究是睡了,午夜三点后,我确信,灯没有灭的瞬间我睡去,也一遍遍告诉自己,鬼怪神灵的应该赶着回去了。可是就在闭上眼睛的刹那,好像它们又都围拢到我这个小床边,一边端详我,一边非要带我离开!我拼命的睁眼却十分困难,感觉屋子里漆黑一片,怎么想开灯,也做不到。
    实在是困倦了,睡去,就那样告诉自己,幸福算个什么?不就是一个死么,由他去吧!
    我没有被带走!醒来后,看见所有开的灯依然都亮着。我不知道哪天就这么睡醒,那些灯因为长期的耗着,恰好在午夜三点之前,忽然就熄灭了。而我,又会怎么样在这方寸里,点燃心里所有的灯盏,一瞬间把心血耗干!
    醒来写这点昨夜的疑心“经历”,至于“暗鬼”生与否,已经不太关键了。忽然觉得,爱可能只是费尽心力地全身投入,然后再百转千回地抽身而出!

昭然若揭

睡前,跟各路神仙打了招呼,同时警告那些鬼怪之流,在我界定的空间里,尽可以随便游荡,万不能打扰我一个人的午夜,否则我就生气了。说完后,我以大摇大摆的姿势走路,并且发出铿锵有力的声音。
    我一直觉得,午夜,是一种神秘物质交流碰撞的时候。
    说来真是怪,正在睡眠中,信息一响,下意识一看钟,偏偏是12点!好像鬼使神差,派来挑战胆量的。
    “哈哈哈,缺啥补啥!”我睡觉,本人缺觉。
    一夜酣睡。醒了,凌晨5点,这一夜,连个梦的影子都没有。清醒后,我似乎忘记了昨夜以前的事,那些经历和体验,渐渐淡漠与遗落。使劲想一会,天啊,人的记忆,原是这般脆弱的。在洗漱与坐卧的瞬间,整个人的脑子,忽然闪出很多新奇古怪的文字来。
    牵绊着我的,不是别的,正是自己的脚。禁锢我的,从来不是外在因素,就是我僵化固守的思绪。去追那轮夕阳的时候,是人心对那样干净完整的夕阳西下,没有形成足够的冲动,或者说对它内心向往的体系尚不够完善。
    “明天肯定还会有!”这样想来,如此匆匆的期待,草草收场,才并未去实现今天的愿望。
    今天成了昨天。
    昨天一个最起码的小愿望未能实现,成了活着的往事。而我,觉得这应该能做到。活着,每天要做的如果一样没有成功呢,只想着遥遥无期的来日?一个个小不如愿,是不是会组成遗憾的今生?
    明天就是今天。
    今天早上,小区的后楼又一阵鞭炮齐鸣。
    昨天手机报上声称,辽宁老人平均寿命73.41岁。小区时不时送走一个人,这么看,这是个基本老龄化的地带。
    站在屋子中央,我跟这个地带的老人是有区别的,我要工作,赚微不足道的钱。那些一大早的哀乐鸣响,虽说根本不能讨扰我的灵魂,却让人瞬间感伤生命之须臾。就这么站着,以昨晚那轮明媚夕阳的名义祈祷:愿所有圣优的灵魂,在走向未知世界的路上,借那些尘世的响声,去激发起真正人性的回音。
    在我胆怯的时候,很多假设是无济于事的,我无法去想起谁。使之有效的办法,只有唤醒内心蓬勃的热情,才能打败颓废的暗自神伤。
    昭然若揭。真相全部暴露,一切都明明白白。

20101125感恩节*翡翠湾寄语

时光永远无法褪色的是信仰,
失败永远无法战胜的是风雅,
婚姻永远无法湮灭的是爱情。
感动自己,恩及友亲,月涌星垂,八荒寂寥,斯是感恩之际。

2010年11月21日

给朋友,一如既往的热忱;给病人,一丝不苟的关怀;
给孩子,一以贯之的呵护;给爱人,一尘不染的爱情。

20101121亲子电影活动

午后,满大街金色的阳光和落叶。
    和妮子到学校看一场德国电影,此为学校搞的德国文化周的一个活动。学校很大,分几个区。科技馆内设施非常完善,宽阔的走廊靠窗的角落还整齐地摆放着桌椅,有两个孩子在伏案自习。很自由的氛围。
    亲子电影观赏活动是初二学生承办的。去国际部的路上,听几个高年级的孩子路过身边时小声说:看这些初一的可爱的孩子啊。
    女儿很不以为然,拉着脸,嘴里不屑地嘟囔:瞧这些可爱的高年级大妈!
    我好容易忍住笑,干嘛嘛,初一的孩子常常会有种强烈的被认可的渴望,同时在新环境又有点怯,故而很容易被激惹呢。
    电影开演前几个初二孩子组成了一个小小的乐队,演奏了他们自创的主题音乐。表情很青涩,但韵律很动人,赢得了全场热烈的掌声。放映的是德国电影《班级战争》大意是一个叫克里斯蒂安的男孩子转学到一个新环境和大家如何磨合溶融的过程。电影的拍摄有点像纪录片,又似乎没有很确定的主人公,更像铺展的一个学校的画面,在上面可以感受到德国孩子课堂气氛的宽松状态,以及上课形式的多样化,孩子们都很有个性,但学校的教育引导大家团结协作自主上进,意外地是一些残疾孩子和正常的孩子是共同接受教育的,大家鲜有歧视,更多地是互相帮助,共同成长。影片拍摄得也很美,没有太复杂的镜头手法,但色彩很温馨,孩子们的表演天真自然,我们就像站在教室边上看着他们上课的一群,一切轻松展开,流畅地进行,直到结尾的假期,看着孩子们的背影渐渐离去……
    题外的一点就是剧中孩子们排练的舞台剧好像是《安妮日记》,也许过去多少年的战争对于如今的德国孩子还是有着很深的影响,而剧中出现的“黑鬼/和犹太女孩讲话/1914-1918德国战败”等语言细节也透露出一些种族概念和战争痕迹。
    小时候每天早晨经常听到妈妈念德文的声音,所以看德文电影有些怪怪的亲切,尤其其中数数的一节,因为德文我也只会数十个数,所以会心一笑,想妈妈了。
    女儿的学校教育理念不错,每隔一周会有家长学校的公开课,请一些知名教育专家作报告,另外家长会也较比频繁,老师和家长的信息渠道很通畅,期中考试的结果妮子进步很大,从开学测试时的平均分成绩到进入年级前60名班级前10名,我很欣慰。因为这是个有近20个班的大集体哦。老师的评价也相当好,只是数学还需要再多下点功夫。
    一周又过去了,大家还要继续加油哦。

从女人对待爱情的态度,可以看出她对生活的态度。
瑞丽伊人风尚一句话:会穿粉色的女人,心里是强大的。

困难是男人的荣光!

军队不包销了,自负盈亏了。但是换来了自由,我可以随意种植等等等。
我要自己卖掉我的十万斤菜了。

姐,沙河之事,哪怕军队不再雇佣我们,
这件事对我们都是有利无弊的,都是拯救了翡翠湾。
马健对我团队的雪中送炭,我们是心知肚明的。
后事一步步来,沉住气才有相对的最好结果。
我会带领团队尽心尽力,为军队战斗到最后一刻,
来来去去都是顶天立地,这是我38年做人的要求,也是对马健的支持。

农历,大雪,父亲柒拾陆生日。当际,预判为王。当际,必须抛弃一切思维束缚。以预判为事实,抢先手。先动,大动,敢播,敢种。动摇者出局。当下是死炼铁军的好机会。先图杀人,后图自救。

小流氓

一个当权者或者领导人,必须造福一方。仅仅没有劣迹是不够的,必须有老实而本分的政绩。否则,完全没有人阻挠你去做个流氓。

生活在此,郑重的尊敬活着。关于深刻与肤浅,从不去探讨,也很少分析这些,我凭感觉就这么生活。喜欢的就喜欢着,不喜欢的由他去了。早上工作的时候,看到这样的邀请,令一如既往的工作,显得不那么单调乏味。所以一边正常忙活处理图片,一边也正常处理简单的思维。
    本人从不研究,关于内涵和素养,是为人的本分,如若没有,根本不在我的视线之内。不在我视线之内的管他是个什么样子,这世界是有差异的,所以方能千姿百态,异彩分层。优秀也好,不优秀也罢。内涵素养等等等,本人全无计较。我坚信,人如果都能完善自我,会拯救整个社会。所以什么样的男人优秀与否,或者怎样评价一个男人是否优秀,从来没有深思熟滤过。知道完善自我的人,是不错的人。
    在我眼中,让我稀罕的欲罢不能,能被我气死,有幸活过来依然紧拥着我的人。那就是!无比优秀的男人。哈哈哈。

LONG LONG AGO

真正的爱是一种清晰,而非模糊无序的迷恋。
    爱的内心蕴含,一种顺理成章的趋势/理所当然的秩序。倘若人在行为的取舍中,推翻或忤逆了这一自在的秩序,那他自己本身正在颠覆一种爱的存在。这过程当中,真爱,最终成为一种无序的胶着,人心会变成混乱的循环。
    人在对无限而虚空的可有可无性领域,有意迈进的刹那,是或多或少的被意识的感觉所牵制。
    谁都相信,任何事都有理由,就像这爱的理由,或哪一天,不再爱的理由。如果理由完全充分,分辨已没有意义。
    在理由尚未充分的时候,彼此为对方归敛秩序。爱有情绪,并非杂乱而盲目,不仅仅是按照某种因果关系与其他所谓的心理事件,相互联系和相互替换的情感状态,它本身,就是一切可能的一个井然有序的翻版。
    生活之失调/抵牾/冲突和混乱,种种可怕的症状,原因不是别的,恰好是爱秩序奠基开始缺失。
    诚然,行走里的灰尘轻如鸿毛,步伐却挪不动人心的倦意。寒冷的冬天,持续的争辩,偶尔袭来的孤冷。可就算,已经冷成一束冰凌,爱依然会在心中燃着炽热的感情。所有的感情,能汇成一片语言沉积的大海,让人的思想,燃成一种灵魂的火焰,以容纳悲哀,照亮生命过程里,那些幽暗的时光。
    真正的物质中必须有精神的光,就像肉体里的爱要潜藏灵性。否则,在一切丧失意义之前,就该放慢脚步。如此一来,停下,或许才是前行。
    灵性必是爱的基原,灵者必知爱有天意。天意里,俗杂的一般性法则,会摧毁一种感觉。
    万物都有一个限度,当物障过于浓重,所欲不情愿回避庸杂。越界之后俯瞰,一切终究,会有一种反转。
    等到事情发生了,肯定有它发生的原因。感觉逃离了器官,潜伏,会变得比较玄妙。
    爱是一种契合,以其隐蔽的真诚弥合心里的裂痕,能够安抚愁苦。月夜高涨成注目的柔情后,怀揣的不安,才一天比一天更强烈,更焦灼。于是,踏实与焦灼,才是最后的取舍。
    家,不单是一个房子,而是一种温暖与踏实的守候。
    踏实,是家。焦灼,就是个住所。