翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 零分贝突破

2010年!天天心情日记本

2010年05月26日

我确信,是见到它了。经过铁桥?再往回?真的忘了,有没有过去或者再过来?它存在,可能!就本是那样平常的无奇。
    夏日终于来了,天长了。尽管夜晚,随着色彩慢慢在降临,可坝上青翠的野草、满是嫩绿的枝头,却仍然清晰的映在一滩滩水洼里。侧转头望去,牧归一群牛的背影,远出了我的视野,模糊在那条乡间小路上。
    千万条小路里的其中之一,却在我的生命里,横亘出风景。
    那风景一直凝固与冷却,在夜晚时间的流速里成形。这过程中堆积的温凉的质感,变成小阁楼里的甚欢。
    一顿饭,依旧迁出那些过往的更想念。
    上楼的时候,肉体的疼痛开始在视觉上回应,我与这世界的和谐被一种体力不支所摧毁,带来生物化属性的回归。靠在椅子上,斜崴着,想在不知不觉里,化成一团灰。身体里最明亮的性灵,慢慢被那些假设取消,洗过澡,躺在一个人的床上,优雅、快乐、宽和从身体外看着这样的一丝不挂,忽然想,这能够呼吸的肉类物质,在疼痛的极限,将本性里的一点柔和,释放于何地?
    如果,可以被搂着睡觉,哪怕睡梦里被你杀死。

时光。
一年一年,
有多少事情会如同时光里的物件一样褪色直至忘却,
又有事情如同被施与魔法一般刻骨铭心,
记忆。
是神奇而虚幻的城堡,
海市蜃楼般的呈现在奇异的空间,
真实与虚幻之间游离,
或许因为太不真实而魂牵梦萦
或许因为太真实而惦记
总之,
我记住了你。
五月。

2010年06月04日

人本身是由欲望支配的,这是人的生理本能决定的,而希望则是来自人后天的理性。欲望是一种让人根本就很难控制的东西,希望是在心中经过努力而实现。欲望由幻想萌发,希望因梦想产生。

沙漠玫瑰

阳台上的沙漠玫瑰开花了。颜色不娇艳,深红色,喇叭花的样子。却不是纠缠的藤蔓,枝条结实而泼辣地上窜,像棵朴实的树,是木本的身体。
    父亲买回来的,他知道我不擅于伺弄花草,就买最皮实的植物给我。他要回老家了,那几天里又悄悄帮我换了花盆,改良过的土壤粒粒松散,蕴藏着养份,水份和强劲的生发之力。
    父亲对别人说我就像沙漠玫瑰。他懂我,理解我,远远超越我对他的理解和关注。他默默地,远远地欣赏着我,不会亲口表达。我自小离家,独立求存,他痛在心里,也许才用这花来喻我。
    一年中沙漠玫瑰要开两次花。它在角落里积淀力量,抽枝散叶,绽放芳华。沙漠玫瑰花期很长,开花时会被想起,被照顾。其他的时候还是寂寞的活在忽略中。
    远在老家的父亲老了,病了。他选择默默无语,忍住一切苦楚,以致于他的走,客观而不真实。他走了,花落人亡两不知。

静谧的夜,思绪凌乱无法入眠,感觉脑子烧得厉害,我不是个伤感的人,但最近喜欢上了一切与伤感有关的东西。太多的思绪都因夜的渲染,而更加分明。 黑夜苍穹,以及茫然的未来,都使我黯然.....理智告诉我无论怎样不能亵渎明天。所以,我决定,关掉电脑,静静地躺着,等待天亮。

此刻,我如楼上素素昨晚一样的心情,我好不开心。累了一天了,白忙活。理想和现实落差太大。嗯,我也准备好好睡觉,告别这挥之不去的悲伤,迎接新的明天。

苍舒的子夜:

没有纵荡九天的爱与欲,便没有激越的人生。
用清冷的心,淡静欲火的蔓延且不熄灭。做一个不为物活/肯为情死的人。

赠言功名利禄人:

我是邯郸你学步,总把虎皮做大旗。其实世界很容易,踏踏实实做自己。

苍舒感记:

某个状态下,某个角度而言,文字说白了就是工具,即是当权者炫功耀德的工具罢了。这样的文字自打一出生,就意味着它是歌功颂德的/文过饰非的/粉饰太平的/捏造天才的。读书,特别是读史,特别要小心。必须透过文字砌起的墙垒,逾过墙去,才能找寻到蛛丝马迹,还原历史真实。

答邻里:

餐馆虽不错,和我不一路。项目有前途,还得些雅致。
种田堆大粪,看着臭无比。投身大自然,万念俱澄澈。

2010年06月26日

“当我垂老,一切的已然都构思其中。一棵老树,一抹远山,一缕云烟。法国画家柯罗‘梦特芳丹’的回忆中,望不到底的朦胧,渗出淡淡的甜蜜和惆怅,依稀莫辨的梦的残片,一见如故的风景,人人都有的似曾相识。”
    那如梦如幻、浪漫多情的野桥,象“梦特芳丹”的回忆,远离了我的生活,并在远离的过程中丧失了意义,或许不仅仅,是回忆。可能比回忆,更为简单。就像小时候,幸福是很简单的事情,而人到中年后,简单,就是很幸福的事。
    盼望着,迟迟不来的夏日,就在放弃幻想的日子,自然而然的来了。那些准备已久的欣喜若狂、那些为了这个季节精选的衣裳,都悄然退避在,黄昏的倦意里,一股沉重而清淡的忧伤,爬满心里渐空下来的地方。这份自然而然,把期待和希翼,幻化成清晨的小鸟,扑噜噜,寂寥的飞回来路。如此一去,又一个秋天,转眼就能林立在一阵黄昏雨中。
    医院里,弥漫着痛苦与期待交织的气息,不时还,混合着绝望的味道。我想在老爸身边睡去,恰好醒在来世阳光灿烂的日子。忽然心一阵紧、一阵虚、一阵迷茫。只恐来世,又找不到归宿。
    开着侄女家的车,在一条熟悉又陌生的老路上,去看一个很想见很久违的朋友。
    一幅小油画,锁住情谊。一顿晚餐,倾谈彼此对生活的理解。
    跑不过LILI,也必然接受并感激朋友的一份心意。
    “你再来,穿平底鞋,只要跑过我,钱就是我的”这样的喊声,我看到跑动里构成的友情,远不是手中的钱所能解释。我们聊很艺术的话题,伦勃朗的用光、张晓刚的坚持、周春芽的独创技法、夏俊娜的学院派吸纳与最终找到自己的绘画语言、罗中立大人头,冯大中那什么,韦尔申院长刘仁杰等地.....LILI说,一个好的画家或者艺术家,也一定是一个很棒的家庭主妇,能做出色香味俱全的饭菜.....聊着,有很多话,需要时间。
    回程的车窗,透过夏日温热的风。暖中,有些清凉。
    不知怎么地,LILI奔跑的姿势一直在我的脑子里回放,迅捷而优雅,像个女孩,却成熟而美。如果我们老了,站在云烟里,静静地对视,那些望不到底的思绪,定会朦胧成依然的一见如故,简单的似曾相识.....
    忽然又一次更明白,生活中的艺术,总是最高超的艺术。

子夜情怀

战斗了一百天,
终于做出了中国当下唯一的最佳的纯正有机农场的可行化模型。
这是我的生命,
为之我愿付出我的一切,直至爱情和生命,
但不付出对父母的孝行,和对国难的担当。

刚刚通宵浇地完,6点还要早起摘菜,累惨了,但是快乐。

2010年07月15日

生活和人格,会使人形成一整套自己难以意识的牢不可破的习惯堡垒。如何从堡垒的后面打开甬道?通向人生另一个境域,去领略别样的风景呢?
    在一条老路上,嗅着熟悉的味道。一本书,令习惯悠然间成为陌生。
    已经不在乎自己是否在埋头赶路,因为前途,并没有十分确定的目标在等我。我可以去追寻一个虚无缥缈的对象,可以去思考虚无缥缈的问题。真实的生活/真实的人生,开始从这看似虚无缥缈的问题背后,不加掩饰的露出了本来面目。
    色彩能让语言丧失力量,而语言在没有色彩的时候,就显得十分主观。东北话版的《你丫闭嘴》把一部不错的欧版电影,整得极其简单和搞笑,而那句经典的东北“滚犊子”不知道,在欧美人的耳朵里能产生什么样的回声定位。
    俺们都是东北人,俺们这噶都是活蕾蜂。

2010年07月19日

关于“第八栋”早有耳闻。一个十分讲究品位的女朋友说,喝过这里的咖啡后,便再也不想去别的地方了。对于我这个根本不懂餐饮文化的人来说,不加糖,所有的咖啡都苦。
        咖啡应该是用来品的吧,就像女人。所以我觉得,咖啡馆里如果没有正经意义的文化,就如同一个女人没有受过真正意义的教育。
        走进来,怀着好奇。
  “第八栋”听起来比较算数和神秘,不知道进出的人,是否都是怀揣着情绪迩来。咖啡馆里的小间套着名字,走进“丽江厅”一进来,冷不丁让人感觉很特色,左顾右盼下,进而又想看看其他厅。好在整个馆就我们三个女的。所以很容易统览一遍。服务员极具中国特色,成群的大声问候。来回看了几个房间,让我在短时间内赞叹同时在更短的时间内丧失兴趣。朋友说“你没有长性”我嘴上同意了她对我的评价,因为吃人家嘴短,喝人家嘴也长不了。

经济带来效益,文化赢得尊重。这里一直就一桌人消费,不知道会不会有效益,却看出,它似乎很缺乏真正意义的文化。一个丽江厅、一个满屋子挂的画,像一个让人眼前一亮的女人,咋一看,很打眼,细品,浑身上下浪漫有余,内在的安静、美妙与韵味不足,浑身带着廉价的装饰,闷闹并且逐渐不雅不俗的让人想回避。楼上有个书吧,据有关人士说,在这里开过会,不知道会议究竟是什么内容。开会不大适合,开会的人可能是遁寻文化气息迩来,在这里打打扑克显得既文化又没浪费空间,这倒是这个城市的强项。
        更具中国特色的是,每间不大的咖啡室,封闭的都很严实。秋雨先生说,中国人尤其文人,主张易散不易聚,初一看似乎很讲独立,但是虽散却远远窥探,虽散,却单一趋同,法国文人即便相隔三五步,也互不打量。看来封闭的严实,是害怕互相打探。中国人有探密的气质,尤其他人的秘密,却总想探个究竟。哪怕吃个饭就个餐,也看别人都点了什么菜,饭桌上都来了些什么人呢。
        我一直想去巴黎,在小咖啡馆里,静静的感受一下,同那些非俗之流的人,来一次面对,让文化通过目光从流淌里,渗透到人心,形成自主的流向,为活着打开更广阔的思路。
        卡塞尔的CUBAR是个很棒的酒吧,人们可以在这里听到真正意义的爵士乐Blue,陌生人与熟人的目光跟自己的眼神等距离对视,在每个人的眼里形成对等的交流,语言既累赘又显得很失色。这里需要开放的态度,兼容并听。真正意义的乐趣与忧郁,不必隐藏,直接闪烁在眼睛里。
        这个下午感谢朋友的慷慨,总是把她感觉最好的东西和地方都让我体验。还有那些,特别的“美意”。
        对于酒吧或者更多的公共场所,封闭的地角我却越来越不感兴趣,我能触及到这种闭塞里,暗藏的烦躁,我想直接面对周围的一切。但周围很多人喜欢暗楚楚的场所,且讲身份,特别是入流的职位,若是有个大事小情的,一个小官前呼后拥者多的,出现在酒吧里,显得很滑稽。他们必须进包间,关门闭户,服务员刚一开门,就得让马上关门。仿佛是全世界的人都能过来敬杯咖啡。巴黎的红磨坊是个历史,里面一定坐过无数的名人,却是依然的明朗而随意。能够走进来的人,相互都可以简单的问候。中国的酒吧适合男女初恋的约会,尤其婚外隐情,这里的浮躁与幽暗可以助长,直接进入主题。
        夜晚,陪朋友看房子,一边看一边想,如果拥有它,我能怎么变化它的模样。
        我知道幻想总会变成一场梦!就像幻想看见我妈,结果梦里,我妈居然跟我一夜夜的拥抱。醒来的时候就好累,已经不仅仅一次这样的和她面对,每次都是她要去另一个世界,我哭喊着害怕她的走,然后接下来就是走了又回来,这个夜,足足跟我妈拥抱了四五次。醒来的时候,浑身好疼,那些没有温度的拥抱,竟然令我很满足。忽然想,我妈是不是也很想我,要把我接到她身边呢?
        活着就是幸福,这是我的奢求。可是有时候,人心难以满足,我想到处走走,比如别人拍了西藏人的愁苦与虔诚,我却想,那里也一定藏着喜悦。我想去莱茵河畔散个步、坐着古老的小船,在塞纳河里静静的飘荡,来倾听,自己呼吸的变化。上岸的时候,坐在真正意义的咖啡馆里,喝一杯不加糖的咖啡。
        走出第八栋的时候,大约10几20个服务员一起站在门口:欢迎下次光临,带好随身物品!声音大而齐,显得很教养和礼貌。却吓了我一跳,无奈,这就是这个城市的“周全”不吃饭送你八百里,否则怕你挑理。
        装饰与风格都可以拿来,文化却需要积淀与培养。
        一座咖啡馆可以拥有外地咖啡馆的摸样,就像一个女人,可以穿出风格,内在如果虚空,戴的装饰与模仿再突出,一开口,便是漏洞。