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香格里拉小镇:奔子栏

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发表于 2009-11-13 04:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
德钦县奔子栏镇.jpg
    去卡瓦格博(汉语:梅里雪山)的途中一定会经过德钦县奔子栏镇
    这条路线是这样的:清早沿214国道从中甸出发,中午到达奔子栏,停车休息吃午饭,下午过白马雪山垭口,傍晚前到达德钦县城飞来寺,那里很适合对着梅里雪山的主峰卡瓦格博观景/抒怀/浮想联翩,也可以拍“日照金山”走运的话,还可以看到“日月同辉”的景象。
    奔子栏是金沙江上的著名渡口,金沙江的对岸四川省甘孜州德荣县。奔子栏在茶马古道上曾是地位重要的驿站。
    它实在很小,直到现在,还是只有一条小街,三十分钟可以逛一个来回。不过它五脏俱全,饭店/旅馆/信用社/邮局/电信/裁缝铺/五金店/台球室/朗玛厅,该有的都有了。打台球的喇嘛/买水果的尼姑/裁缝老太太/外地生意人的孩子/游客……奔子栏是很有人情味的。
    如今,我还惦记着它,对它满怀好感。
    “奔子栏竹萨(去奔子栏)”是我们几个志愿者每个周末必然的节目。
    从日尼贡卡到奔子栏的盘山公路有十五公里,去是下坡,返是上坡,而我们几个人正好都有当“驴”徒步的经验,这些路不算困难,但也绝不轻松。偶尔有一些大型货车呼啸而过,我们会使劲招手拦下来,坐在宽阔的驾驶室或者后面寒风刺骨的货仓上的感觉,至今仍令我屡屡怀想。
    多数时候,柏油路面被山风吹得很干净,也很空旷,走很远才会遇到一个人或一辆车。那种时候我就看天,我非常着迷高原的深蓝色的天空,清澈透明高远,那种蓝色是世界上最不可思议的颜色,借用日本作家村上龙的书名,那叫“接近无限透明的蓝”。阳光非常刺目,有穿透世界的力度,以至于直到现在,一涂上防晒霜,我就闻得到奔子栏的味道。天空里还有非常精彩的白云,在山脊表面投下清晰的阴影,类似的风景会给人带来幻觉,使人感到伸出手去就能够摸到什么,明知这是幻觉,但还是会伸手去摸。
    我们必去邮局,每次都有一堆小山似的捐赠物资等在那里,包括衣物/文具/书籍……来自全国各地;除此之外最常光顾的是一家大理白族小吃店,老板娘端庄极了,米线和面条都不太贵,泡菜是免费的,很实惠;移动联通的营业厅也常去,有时候也在旅游纪念品店晃来晃去,我最喜欢看奔子栏产的木酥油茶碗糌粑盒,非常漂亮,那是奔子栏真正的特产,驰名全藏。
    在往返的路上,有不少果实累累的柿子树,我们经常远远地眼馋地看着它们,柿子不大,但红得特别好看,在溪边在村里在田埂在水边寺的围墙内,到处都是。我们打定主意要去“偷”一些,经常是一包奇涩无比的硬柿子,不过不用担心,在没等到变软的时候,它们就被吃光了,每天都有人摸摸捏捏,最终柿子们活活地被捏软了,老师也吃,孩子们也吃,吃完了,才咂咂嘴说:好涩啊。
    沿着金沙江岸行走,可以遇见不少高大的风马旗,我看不出它们和普通的风马旗有什么差别,但据说有的是用于水葬仪式。
    丧葬是人们对死者的归宿、对彼岸世界的认识以及对生活愿望的表达,反映了人们对死者的态度。根据“缘起性空”的思想,藏人认为身体不过是灵魂寄宿的躯壳,由各种元素聚合而成,当灵魂由于躯壳不堪使用而离开后,躯壳就变得没有意义,而如果把这个已经不能用的躯壳施舍给动物,自然是功德,因为动物吃了人的尸体后就不会伤害其他的生命,等于拯救了其他生命,功德无量。因此西藏的葬俗由原来的土葬习俗转为天葬。水葬是将尸体投入江中喂鱼,投入的方式有的是在尸体上绑上重物直接投入水中,也有将尸体肢解后投入江河急流中的。在一些大江大河流域采用此种葬法,另外婴儿夭折后一般也是水葬。
    此段的金沙江很美,它的静谧舒缓,远比虎跳峡的澎湃激烈打动我的心魂。沙滩很细腻,我喜欢在上面走出一串脚印然后回头看。
    离奔子栏镇最近的金沙江岸边,有几个美丽的小村庄,比如农利村/角玛村。我们有时也跑到村里去玩,如今的藏民生活已经很富足,家家都有很大的院落,房子宽敞,经幡/煨桑台/果树/花园/牛羊/现代化的家电家具,一样也不少,反倒是成为房奴每天挤地铁的我们,显得那么寒碜,不够从容。

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