翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 零分贝突破

来看“海”

又来看海.........

对这片海的爱,象对一个人,总是觉得,只要我不放弃,不抛弃,这里就永远属于我。我把自己看成是,是这里,一条寂寞的小船,潮来潮往,不敢忘怀被海浪涤荡的感觉。
    每一次,来到这里,我都会用自己的眼光搜寻这片海域,和我赋予了它灵魂的那条船。今天再来,看这片海,发现,再也无法找到一条船,更适合自己将灵魂赋予它。因为这里,因为污浊,因为岁月,因为什么?已经改变了它原有的品位和方向。
    或许我感知的原本就是假象---深沉、内向、稳重、静穆、真实、朴素、直接、本分,还有什么?我都记不清了,我象个失去记忆的人,在滩上拼命寻找痕迹,却隐隐然,我的左右,有一种让人不敢再靠近的气息。这气息,非海、非船、非滩,而是一种躲在一切背后的飘渺浮动和寂然不动。
    然后,就只是想:这到底是那片海呢?或,就只是一洼泥潭?!

这和我们山东的大海有点像
都是北方的大海
都是粗狂的大海
都是属于我们北方汉子的海
一辈子都记得小时候红火的高粱地
都记得黑蒙蒙的冬天的早上,海边星星一样的渔火
我们在渔火的时间里,赶路,赶隔壁庄子上的大集
那个时代,没有电,还是煤油灯
陪着爷爷奶奶在大炕上剥收获的花生,曼妙的童年