翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素素

寻梦西藏-不虚此行

寺外虔诚的朝圣者

远远的我就见到一排人对着寺庙的墙壁磕拜。在贡嘎机场到市里的路上,我就见到一些一路磕着头,五体投地,一步一扣拜地走向这里的朝圣者。对这些远道而来的朝圣者,我在感叹他们那种虔诚和执着的同时,更觉得他们的愚昧和落后,不过或许这也是西藏最吸引现代人的地方。
照片 308.JPG

IMG_2566 (177).JPG

金辉洒在大昭寺的金顶上,熠熠生辉,耀眼夺目

IMG_2571 (182).JPG

IMG_2572 (183).JPG

IMG_2573 (184).JPG

大召寺貌

传说公元7世纪,藏王松赞干布先后迎娶了尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主,二位公主互敬互爱,分别为对方主持修建了一座殿堂。尼泊尔的尺尊公主持修建的是大召寺,寺门向西朝着尼泊尔方向。而文成公主为尺尊公主修建的是小召寺,寺门向东朝着唐朝方向,建筑风格主调也完全是唐朝式样。
照片 096.JPG

照片 098.JPG

照片 109.JPG

寺里佛像壁画

照片 094.JPG 照片 091.JPG

布达拉宫-心灵的震撼

从大召寺出来去布达拉宫需十分钟左右车程。

在布达拉广场朝上望去,便能清晰地看到整座建筑大体由红宫和白宫两部分组成。红宫居中偏上,主要用于宗教事务。白宫横贯下部和两翼,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的场所。

前来布达拉宫观光与人群,竟然没有一个敢于或忍心在这里高声喧哗、横冲直撞。大家都怀着敬重地心来亲密接触这神圣的殿堂。
从不同角度欣赏到它那瑰丽的容颜。

照片 381.JPG

仰望布达拉宫,既具富丽堂皇的王者气象,又具有肃穆庄严的宗教氛围。
照片 351.JPG

IMG_2694 (305).JPG

布达拉宫广场:和平解放西藏的纪念碑

布达拉宫门前广场上的一个纪念碑,
在这里与布达拉宫合影是最好的场所。

这个广场很大,但是人不多,和平解放纪念碑就立在广场正中央。
逛完布达拉宫以后到这里歇歇、脚拍照留念是很好的选择。

登布达拉宫

前来布达拉宫朝拜和转经的人特别多。从人们虔诚庄重的神情中,我更感受到这座千年宫殿的神圣庄严。

我们购完票,通过了两重安检,进入了布达拉宫东门,准备与
布达拉宫亲密接触。

IMG_2693 (304).JPG

布达拉宫所具有的象征意味并不低于自身存在的价值,作为存在它是物质的,作为意识它又是精神的,从而它具有了跨越时间的和空间的特质。

抬头看这陡峭的山路,我们怀着无比虔诚的心开始这一颇具宗教色彩的旅行:靠左前进,顺时绕圈。
当我真真切切地用我的脚,用我的手去触摸这个大殿的一砖一木时我实实在在地第一次感觉到了自己视野的满足。这是我期待已久的,也是命中注定的;是平生的第一次,也是最后的一次,我相信今后再也不会有这一种感觉了。

IMG_2716 (327).JPG

布达拉宫鸟瞰市区

布达拉宫鸟瞰市区,半个拉萨城尽收眼底,洁净透明的空气让目力所及的地方都清晰入微,的确让人心旷神怡。

IMG_2705 (316).JPG

照片 370.JPG

准备进入宫内参观

由于布宫里面不允许拍照,因为这样是对佛祖的不敬,所以为了尊重民族信仰,也为了保证自己相机的安全。还是用眼睛来记录他的辉煌,用耳朵来聆听他的历史。这是入宫前最后一张照片。 IMG_2702.JPG

看看西藏的天空,在看看我们生活的天空,差距啊

西藏是一个充满着神秘的地方。谢谢素素,把这么多美丽的景观和特别的民俗带给我们。

进入布达拉宫,我发现,尽管这宫殿内部结构像迷宫似的扑朔迷离,但宫内的所有建筑都是依照密宗坛城的形式,结合凸凸凹凹的山体构造而建成的,因而处处荡漾着起伏的节奏与抑扬的美感,弥漫着浓郁的宗教气息。

让人肃然的是宫内那一尊尊妙相庄严的金身佛像,一座座光芒四射的纯金灵塔,一幅幅绚丽多姿的精美壁画,以及佛殿和经堂的枋、柱、梁与门楣上各种各样美不胜收的纹饰彩雕……无不显示出极高的美学价值。

游布达拉宫后随想

我们从布达拉宫走出来,尽管带上了太阳镜。阳光还是灼热刺眼。抬头望去,布达拉宫的白色宫墙在蓝天的映衬下分外的夺目。蓝色和白色带来令人震撼心动的视觉感受。 DSC05085.JPG

蓝色和白色带来令人震撼心动的视觉感受。

蓦地,想到了希腊,想起了爱琴海。同样简单的纯净的颜色,却构成了世间最令人向往的风景。而在两个相距如此遥远的地方,竟然用同一种色彩同一种方式表达了同一种审美与和谐。

酒店旁的拉萨河

拉萨河是拉萨市的母亲河,对拉萨的发展有很大的影响。
清晨,打开窗户,看到清澈的拉萨河,河水静静地流过,忍不住想下河……

匆匆下河

由于着急出发去那木措,匆匆下河拍了几张拉萨河景。