翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想做正畸么?

在学习正畸大半年后,我决定自己当一回病人。
    牙齿原本排得还好,前牙略略内倾,还有点深覆合。但真地很想体会一下当病人的感觉,这样与病人交流起来会更有心得吧。
    老师亲自主理,粘托槽上弓丝垫后牙,很顺利,几乎不到一个钟头就全部结束了,如果我做,可能要多出一半到一倍的时间。但感觉很复杂哦。
    因为有一点感冒(不像甲流呢,嘿嘿),有些鼻塞,张口吸唾时颇有些窒息感,还好,可以忍。酸蚀牙面后冲洗的时候因为有些酸蚀剂流到咽部,十分难过,提醒我以后给病人处理牙面时候冲洗一定要彻底。自己的嘴巴不够大,以致老师操作时候会有困难,过程中自己一直想着金凯瑞的变相怪杰,就是脸啊嘴啊被扭来扭去的搞怪模样,嘴角几乎被扯开,还好没那么不结实。左侧颧部被戴手套的部分摩擦挤压有些火辣辣的,提醒我一定要随时注意保护病人的面部其他部位,不能顾此失彼。我的配合也很好,病人一定要有强烈的矫形愿望才好接受正畸治疗,因为,需要一定程度的忍耐和积极的配合哦。
    我用了国产托槽,虽然自己更想用进口的迷你托槽或者陶瓷托槽,但既然老师决定用哪个就随他吧,国产的大一些,口腔感觉可能会更难受点,既然很多病人还是会用这个,那我就试试也无妨。但戴上以后发现,这托槽的异物感实在很强啊。边缘锋利如刀,我唇肌又比较紧,那叫一个难受,也许明天就会粘膜溃疡了,上帝保佑吧。
    后牙被抬高,两边各有一处有接触,我怎么吃饭呢?想想那些嘴里只有一两颗牙的老爷爷老奶奶们,真正同情他们。我回到家试着吃西瓜,但西瓜也似乎嚼不烂,囫囵挤碎了吞掉了事,之后还会看到托槽上牵丝挂缕的,漱口不能全部清除,必须刷牙。我有饭后刷牙的习惯,这下更勤快了,吃点什么都得刷啊。
    因为决定得突然,没和家里人商量。老公回家看到有点不习惯。他还好奇地舔了一下我的牙齿:“哇!这么扎!”迅速躲开,并声称不能亲吻这铁嘴钢牙,我-----黑线。不过,现在正好心地帮我煮面,就原谅他好了。
    还是女儿最温存了,看到妈妈做了正畸,就凑过来和我贴了贴鼻子以示亲热和安慰,还念了篇报纸上的趣文逗我笑。哎,还是感觉很幸福的喔。
    想起上午给一个挺帅的大小伙子绑结扎丝,他很邪乎地大叫,我问疼么,他说要配合好大叫出来我才会有成就感。之后就念叨晚上的鸡翅吃不得了。还建议正畸医生的手上要抹点蜜糖在病人口内操作会好许多,我说干脆抹点鸡油好了,大家一乐。现在想想那家伙的建议也不错啊,同情一下。

正畸开始第一天

昨晚上回家只喝了一碗小米红薯粥,吃了半碗炸酱面。面条被嚼成两三公分的小段囫囵吞下,红薯倒是可以藉着舌体和上颚压碎,喜欢快食的我不得不放慢吃饭速度,有点难为。
    镜子里是被拉长的脸,样子有些滑稽,挺难看的,这个好像非常打击我,嘴唇有些突起,眼角有些掉,因为GIC的厚度左右略略不同,甚至嘴角会有些偏斜,提示将来操作时候尤要注意。是有意要前移下颌,但个人很不好接受。想想只是暂时的,勉强忍了。
    最难受的不是牙疼,实话说牙齿几乎不怎么痛,就是咬合关系找不好,双侧颞颌关节比较紧张。记得刚工作时候为了体验美白牙套我曾经戴过3天,关节疼痛和牙齿的敏感让我退避三舍,现在好像随着年龄的增长耐力增强,神经肌肉的敏感度降低,疼痛不明显,只是紧张和疲劳感较比突出。成人正畸如果态度坚决的话都比较好接受吧。
    睡倒侧卧比较舒服,仰面随着下颌自然后缩会有阻挡。一度想拆。嘿嘿。后来想得最多得是单颌正畸是否更适合我这样的,改天请教下老师。因为我的后牙咬合很紧,对颌关系也8错,虽然下前牙有些拥挤,但不妨碍美观,只需排齐上前牙就自我感觉很OK了,还不用那么麻烦。最担心的是都打开咬合后会不会稳定,不做还能减少下牙的片切几率。算是初学者的浅见,也算是受难者的折中哈。唯一不好的可能是颏唇沟依旧比较深,甚至更深吧,这样侧面型的美观会受影响。
    今早起来感觉轻松些,人的适应能力还是挺强的,但对镜子一看前庭粘膜被压出许多深坑儿,舔着凹凸不平,是唇肌紧张的过。还好,没有什么溃疡,我太皮实了哈。

题外:
    新配了低100多度的眼镜,本来看不清,但晚上自己散了下瞳,早起戴一下感觉好多了,看来前几天用眼过度了。休息,休息一下吧。又是周末了。
    又:
    吃东西口内牵挂太多,我现在真正成了闲牵散挂了,老师说结扎丝末端尽量小免得挂食物,但好像现在也不少挂啊。几乎吃任何东西都要刷牙,单漱口是没有太大用滴。
    还有,今天中午11点做饭时候咬了一口黄瓜,发现牙齿开始疼了,碰了疼,不碰没什么感觉。煮了嫩玉米忽然发现不可以咬,郁闷。曾经的榨汁机有用了,翻箱倒柜去。

口腔正畸的三维

牙列要维和(和谐)面型要维美(美丽)咬合要维稳(稳定)
    傍晚开始感到有力量作用在牙齿上,是那种平时用手指平推牙冠的感觉,有些木有些胀,忍不住时常要挫挫那两块玻璃离子,好像能够暂时缓解那种莫名的困扰。吃任何东西都要刷牙,好笑我们平时嘱咐病人要一天刷3到5遍牙齿,这个是远远不够的,健康人可以,正畸患者一天可以刷N遍,只要进食就最好刷一下。
    还有一件,国产Z2的托槽很磨嘴,四个翼的边缘锋利如刀,我下次要仔细注意进口托槽的光洁度是否好些。记得每次给初诊病人上完弓丝都会告诫他们如果感觉托槽扎嘴或发生意外(比如结扎丝断开、钢丝断开等)出现扎嘴的情况,就可以嚼口香糖暂时贴附在上面减轻刺激,但事实是现在压根就嚼不了口香糖,我像个没牙的老婆婆,一点点磨着吃东西,到晚上已经彻底流食了。蛋糕类的东西嚼着也毫无滋味,可以意外减肥了。

正畸2

今天早起感觉嘴唇似乎有一些回到从前的样子,舒服不少。原来是左侧垫高的GIC被咬掉一些,吐掉一些渣子,对着牙齿又是一番疯狂地刷啊刷。
    因为老公说嘴唇突出来的模样很愚蠢,心下也不免抵触。最郁闷地是每当俩人对坐在沙发上,他都会心事重重地盯着我问:你的嘴唇还会缩回来吗?
    照镜子的次数越来越多,还比较了许多人的面颌情况,发现自己原来所谓的娃娃脸的特征原来和牙齿也有太大的关系,圆圆脸是一个,然后就是上牙比较大,下颌后缩下巴也比较小巧,很像正在换牙的那些孩子们,下颌还没发育完,但大板牙已经冒了出来,哈哈,细想还是挺可爱滴哦。估计正完我也该变成真正成人版的面孔了。

继续疼!

貌似昨天刚好一点点,今天早起就开始了新一轮的干、夹、胀、痛,嘴巴里被塞得满满,妈妈说我是没事找罪受,呵呵,姑且也算得为“医术”献身吧。自我安慰下。但这种不适是否周期性有待观察。
    建议老公每天吃火锅,而且一锅老汤不消撤下,每次加料就好,也免得偶做饭辛苦,嘿嘿,懒人吧。今天中午就是火锅炖的红薯啦粉丝啦羊肉啦白菜生菜加杂面,还挺8错的味道,我只用拌点麻酱就好,省事极了。但说到底,这时候吃什么都很勉强,样子也滑稽透顶。

正畸3

上班很忙,可以转移注意力,痛苦小了很多。而且已经可以嚼口香糖和VC的咀嚼片了,一点点解放的感觉。可是另一个麻烦出来了,讲话有些大舌头,发音受影响。有一小哥们也戴着矫治器,都快拆了,可他说话还不清楚,也就是说会一直有这个副作用???拆了才能好?妈呀,要2年呐!555
    看了一些从前的病历,发现不少人做完还不如从前好看,那为嘛做捏?严重的口干,或许只是中年女人才有的感受吧,比较痛苦,每天不停地活动口轮匝肌,口周纹路激增,偶从没那么关心地照看过自己的口腔周围,发现自己离衰老又进了好多步。呼呼!
戴上矫治器才发现牙齿不齐得很呐,期待溜溜齐的那天快点来啦!
每天早晨嘴角内都会有深深的托槽的痕迹,拍完照片,觉得自己有点受虐狂。

正畸4

已经一个多星期了,感觉逐渐好起来。粘膜的适应性真强,咬合也没有丝毫问题。
    偶尔会觉得牙齿可以左右移动,硬物还是不能嚼,但一般吃饭已经蛮好,我去超市买了许多软食,害怕坏牙齿,出门随身携带牙刷的同时还会背漱口水或者牙膏。最高兴的是我买了唇油,干裂的感觉一扫光。
    仔细对照当初的照片,似乎没什么变化啊。
    唉,谁叫我是个急性子呢。

正畸5

早上回单位,见着的人多有评价,本科的人都开玩笑:够时尚啊。怪不得有点瘦了呢。云云。眼科的朋友一见就很关心地偏头儿看着我:最近身体不好么?怎么鼻青脸肿的?我张开嘴,把罪魁供出。
    很多时候笑都会着意咧开大嘴来乐,脑海中每每出现茱莉亚罗伯茨的美艳红唇,高兴之余忘记自己龇牙咧嘴的丑模样,但尴尬地是每当笑容消散,嘴唇往往不能顺利地归位,会搁浅在上牙的托槽和钢丝上,要努力一下才好收回来,这时候我就又不由自主地想起“不吃人头李大嘴”,乖乖,很崩溃不是?
    左侧口角粘膜开始溃疡,下唇的阻感也出现,是变化的结果么?肉眼很难分辨出来。
    如果一切可以重新来过?我………
    一般深覆合的病人在停止保持后复发的几率很高,我的肌力紧,需要更长时间的保持哦。活动压膜保持器精密度有限,对病人的配合要求高,有没有哪种材料可以更好地进行终身保持呢?薄细轻巧易抛光不腐蚀好铸造或者改型还有材质一定要很坚强,现有的玻璃纤维带、不锈钢板或丝、麻花丝都可以很好地起到保持的效果,另外还有就是易粘接性。

正畸6

今天发生了点小意外。
    蒸了几只阳澄湖大闸蟹,却毁了我左侧的合垫,现在缺了一部分,剩下一点点,虽说暂时不影响高度,但舌侧壁感觉到明显的锋锐,我怎么一点也没觉出来呢?就是咬螃蟹腿的时候掉了啦,估计还给吃掉了,呼呼!贪吃的好处啊!
    但是但是,蟹真的好好吃,我喜欢什么都不蘸的吃,鲜极了。现在手指上还留有一些味道,闻着会想起去北戴河海边摸海螃蟹的情景,那味道很像浸在了海水里。

正畸7

快3个星期了,可以看出些变化,原来我的牙齿立场这么不坚定!两侧上颌尖牙开始露头,我一边照镜子一边想起吸血鬼的故事,那可怕的一对白牙齿的小小闪光。所有托槽上的标记几乎都被刷掉了,左上一仅存了一点猩红,更容易加深人的某些想象。
    我刷牙刷到狂热,每次牙刷牙膏和牙线必用的,还会偶尔用牙粉来刷,还有用漱口水,还用探针帮忙清理间隙和牙线去不到的地方。而且,说不好一天得刷多少遍,反正除了清水,只要吃任何东西都要刷牙。保持良好的口气是一个自然人的最起码的公德。每次和别人交谈,闻到对方的不良的口气都会让我对其印象大打折扣。同样,对口腔的重视多半也体现了对自己生活质量的密切关注,我们都应该成为热爱生活努力进取的一分子,关注自己,提升自己,同时也对周围环境产生自己良好的影响,该是幸福的事。
    口唇感觉到外张的压力,每个弹出的牙齿都会在粘膜上留下痛苦的痕迹,所以,痛有点层出不穷。偏侧咀嚼加补过的楔缺使我的一个片片自己掉了下来,明早去沾上,还好,影响不大哦。

累了.........

遭到了老师的表扬,最近进步比较明显,照老师的话讲是晚熟型的,但想想上手的机会不是很多,能很快找到手感还是很可快乐的事。茅塞顿开了一点点哈。
    今天跑了许多地方,后来还去了通州,很是辛苦,身体似乎不太适应,这个机器不很好使哦,是我没有好好保养的过么?但似乎很容易进入病态,不好不好不好。
    牙齿有变化了,外展了不少。可我懒得整理照片了。
    加一点,老公总说我戴上托槽上唇突出好似看到了山顶洞人,可是测量一下鼻唇颏还是很标准的啊,横横,毁我!如此整完前牙唇展也不会太过分啦,放心不少。
    参观了一家很不错的诊所,家庭化的装修,很温馨的布置,但空间稍嫌局促。其中一个很中东的女子刚刚结束治疗,谨慎地注视着我们,很有趣。

2009年11月12日

学习快结束了,但并不感觉欣喜。
    收获的每一秒钟都是令人振奋的,但这样的秒好珍稀。浪费了不少时间和精力在别的方向。
    正畸的理论和操作技巧还要继续学习和训练,从简单的开始吧。自己每天对着镜子拿着持针器张开嘴巴想尽办法折腾自己,昨天被老师换了下颌的弓丝(前几天被我拿钳子偷偷打了曲)拆了牙合垫(在之前已被我擅自拆了大半)呵呵,反正在自己身上试验没有人怨。
    记得中学时候看过一本日本早期的女医生荻野吟子的传记,她年轻时婚姻不幸,离婚后学医,改男子名荻野吟,曾为了学解剖自己偷偷跑去野坟地挖人骨,曾对着镜子在自己的身体上标出所有脏器的位置……我很佩服她。后来上大学竟也神差鬼使地学医,自己第一个网名就曾借用了荻野吟子的名字。做什么都要付出的,不然不可能做好。我会坚持认真谨慎地行医,以求无愧己心。
    但疲惫始终如影随形,现代人的通病吧。