翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 铁鸟

道不尽的大悲寺.........记辽宁海城大悲寺妙祥僧团

2004年5月1日下午,大鸟居士在大悲寺拍摄的五彩祥云

大悲寺住持:妙祥大和尚
这样的快乐,已经远离我们很久了。

又一个黎明,再一次启程。

大鸟居士:为“《一路同行》06年随妙祥僧团行脚感记”之序言

妙祥僧团慈悲,允许我连续四年参加了每年一次的秋季行脚乞食学习二时头陀活动。
    从二零零三年秋到二零零六年秋,不仅我个人见证了他们行头陀的过程,也用摄像机和照相机记录全程中的片断和一些故事。由于我个人能力有限,一者不是摄像和摄影专业,也没有专业人士给予培训和指点过;二者没能尽心尽力去拍摄记录,导致不能充分体现出头陀行者的风范,所留下的遗憾,在此深深忏悔,望读者谅解。
    能在妙祥僧团中发心出家,相当难得;能接受考验剃度成为沙弥更加可贵,能在这个僧团坚持住,相当稀有难得。这里不同于其他,好像是佛陀时代僧众的行持,在末法的当今,成为一个缩影。虽然很微小,但已逐渐渗透,让人们清醒,什么是佛法僧三宝及他们的内涵和深远的意义。同样,能成为常年护持这个僧团的居士,也相当稀有难得。难得的是一颗长远心和依教奉行的精神所在。
    在中国两千多年的佛教历史上,佛法的兴起和延续离不开四众弟子的共同努力,涌现出很多高僧大德领导下的僧团,他们对佛法的弘扬、戒律和经典的实践、翻译……起到了中流砥柱的作用,离不开那些如法护持三宝居士们的努力和贡献,从国王将相骚人墨客至商贩走卒平民百姓。他们尽形寿地护持三宝,最为难得的是如法如律的护持。而常年护持大悲寺的居士,具备了“如法如律”。如果说这种“如法如律”的护持依赖于妙祥僧团的教化,我觉得,更是佛法的伟大体现。妙祥僧团只不过是在继承和发扬佛陀精神的行者罢了。如果这样的行者遍及华夏山河,如法的居士也就很平常了。只因行正道具备了沧桑和磨难,才使如法僧团和如法居士的存在,稀有而珍贵!
    我们在礼敬三宝的同时,不要忘记古今那些尽形寿护持三宝的居士,为了正法的住世,牺牲自己的幸福,甚至付出了生命的代价……去阻挡末法的脚步,换取正法的住世。历史不会忘记,里程碑的记载虽然会迟到,却是永久的纪念和缅怀。
    我称不上是护持大悲寺的居士,大悲寺居士在周边地区的声誉很高,他们如法护持大悲寺和依教奉行的精神,令人无比的赞叹和敬佩。常年护持大悲寺的居士都是日中一食,严格受持五戒。虽然我现在没有做到这些,但是我极力的赞叹和拥护日中一食、金钱戒律、头陀行等,并能为此,尽我微弱的能力做些事情,十分庆幸。而自己做不到起码的日中一食等,应该是一种嘲笑和讥讽。所以我称不上是护持大悲寺的居士,在护持大悲寺居士面前,我连居士也不敢称呼,这就是差距吧!
    为什么要写这些呢,其实是在澄清,第一我不是大悲寺的居士,第二我不是居士。如对我从这两点看齐,我是在给以上抹黑和留下耻辱。居家之士,尽形寿皈依三宝,高风亮节,具备十种美德才能称得上是居士。故不敢称,也不愿意让别人称呼我居士。我的言行,不代表大悲寺,更不代表学佛的居士。唯一能体现出妙祥僧团持戒修行的精神风范,就是那些曾经拍摄过的相片和录像。它们表面上记录了当时的情景,虽然不可能更加深入的去表达和再现行者的内涵,但也能给予人们震撼和深思。大家在欣赏相片和录像的时候,能得到新的思考,我已经知足了。也许,这就是我的心愿。大家看那些相片和资料吧,不要看我这个人。
    今年的行脚,情况复杂、特殊。我不知道行走的路线和具体时间,去寺院有僧告知,也许就在这几天走。回大连后,我默默地做好了所有准备。这些准备并不难,该带什么准备什么都知道。最难以放下,还是那颗忐忑不安的心。都说星星之火可以燎原,我所见到的那火苗,却如此的微弱。
佛灭曾几时,哀哉水潦鹤。
矧兹最後年,何地寻略彴。
斯文赖未亡,共听能儒铎。
日轮挽作镜,海水挹作盆。
照我忠义胆,浴我法臣魂。
九死心不悔,尘劫愿犹存。
为檄虚空界,何人共此轮。
    这是藕益大师所作偈的部分,其中,“照我忠义胆,浴我法臣魂。九死心不悔,尘劫愿犹存”,不知道什么原因,几天中在脑海反复出现它,有的时候竟失声念出来。当我去琢磨它的意思的时候,内心豁然开朗,一种平静祥和的心态包围着我。因此发愿,在行脚途中若有危险,我愿意舍去自己的生命去护持希望所在。心顿时得到安宁,平静而喜悦地去面对和准备了。那些顾虑和对自己担心的念头,不见了踪影。
    今年的行脚虽然危险和复杂,经过十五天的艰辛,圆满结束。妙祥僧团行脚已有十二年历史了,今年的行脚却是妙祥僧团智慧、骨气、坚持戒律的最大考验。行脚途中我不止一次地默默流泪。菩萨摩诃莎,是我们的依怙。在末法的今天,国家日渐昌盛,国泰民安,社会和谐,我们能和这个僧团共同生存,见闻他们大乘菩萨的行宜,我们生逢其时。如果没有我们国家政府开明的宗教政策和大力的支持,我们无论如何也看不到,这个僧团的精神所在了。
                                            大鸟写于2009年08月15日抗倭胜利日