翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 美丽心殿

用八千块我在东南亚划了条曲线

在金边呆了四天, 从金边到Siem Reap要坐10小时左右的车。汽车感觉很破旧,空调倒挺凉快。车上大多是高棉人,MS我们坐的不是旅游大巴,一路上上上下下的人挺多,6$的车可能就是这样的,后来听说当地人坐只要4刀,GH还收了我们两刀的手续费。

SIEM不大,一到就让TUTU车送到一家叫HAPPY 的GH,这是在金边的旅店介绍的,6美金的双人房带热水淋浴没空调。住了两晚,感觉这家GH的水怪怪的,衣服洗后会染上黄迹,被逼换到隔壁的GH里。

到达SIEM已经傍晚了,在PUB STREET上一家叫TEMPLE吃的晚餐。东西很难吃,还贼贵,不过晚上有柬埔寨的民族表演,值得一看,内容就像我们的诗经般,用舞蹈来表演劳动的场景。

TEMPLE酒吧

反映劳动场景的民俗舞蹈

3.75美金的花菜炒牛肉,贵死了外加难吃死了.柬埔寨的基本无美食,在SIEM后来我们发现在酒吧一条街的西边靠近河边,有一条大排档,基本1美金左右可以吃饱一餐,后来几天都在那里解决伙食.

买的是三天的门票.住的旅店旁边有自行车出租,一天1差不多,可以头天晚上租,次日晚上再还,很方便,还不用押金,只要预付租金就可以了.越来越觉得柬埔寨人民纯朴了.骑单车游吴哥不但省钱还减肥。拿着GH提供的很旧的老版地图,俺们就这么上路了。

第一天没有目的的瞎逛。第一目的地Angkor Wat。Angkor Wat给人的第一印象是,饱经风霜而又保持完整,Angkor Wat的特色是,从远方看去有 5 个玉米式的高塔,是柬国的国徽, Khmer 式的庙几乎都有印度神话故事的影子,中间高塔象徵 Mountain Meru 是宇宙的中心众神的住所,五个高塔是 Mt Meru 的尖峰,城墙是世界的边缘,边边的护城河代表外围的海洋。

Angkor Wat 正门+护城河

跨过护城河,走过约一里的长长的过道,才到祭堂。绕着神殿前前后后转了一圈,就随便找个窗台坐在上面,对着千年的石头发呆了一个早上。想象着千年之前,这里是如何繁华,一个个形态各异却又栩栩如生的图案,是如何雕刻而来的。

Angkor Wat 里面

常常透过门洞看外面的风景

玉米塔

玉米塔上看风景

Angkor Wat 看日出,(吴哥里别的地方的日落日出赶不上,Angkor Wat的一定要看)

壁像,被人乱摸了-_-"

有些图案,让人想起高中历史课本

只有吴哥的壁像可以拍得那么立体,这是历史的沉淀

Angkor Wat有些地方在修建,不能爬了

柬国小孩

遇上过年,柬国妇女在扎花盘

供花很漂亮,荷花是柬国的国花来的

一直很好奇这个小吃,柬国满大街上都有人推着这样卖,好像是什么贝壳动物,有没有煮熟都不知道,撒上很多盐巴和辣椒就这么在太阳的暴晒下卖.感觉太不卫生不敢尝试

能不PS,最好不要PS。当然,兼顾恰当最好,不做极端主义者。
心殿姑娘的这条线路,应该是我今后会跟进体会的一条路线吧。有机会愿与您同行雪山。

哪座雪山?我已经爬了雨崩跟亚丁的,下一座珠穆朗玛?

大吴哥Bayon,Bayon 的特色是庙的正面有一 45 米高的石塔,石上东西南北向各有一佛像头,四周散布著 51 座较小塔,每一个塔的东西南北向也各有一佛像头,佛像恬静安详,人称是高棉的微笑 。有人说,到了 Bayon 感觉所有的佛像都在对他微笑。

Bayon第一道门
Bayon 全景

据说,是笑得最灿烂的高棉微笑

每张脸,表情神态都炯异

巴绒外墙的浮雕
    每一个到吴的人都有自己感受吴哥的方式吧。我喜欢找一个阴着的大窗台,静静坐上面发呆。吴哥每一块石头后面都藏着无尽的故事,在这里的三天,让人感觉时间的静止的。常常会坐在一块石头上,看着对面的雕刻,一待就是半天。有时候,骑在半路上也会遇上大群的猴子,拿两个果子,一块饼干,就能让他们陪着你坐上好一阵子。

拽拽的猴子,吃的水果在柬国很常见,不知道名字,酸酸的很解渴
    人说吴哥最美的时候是早晨或者黄昏,太阳升起或落下时照红了半边天,吴哥在一片红霞中更显神秘。
为此我们披星戴月两天,起早贪黑赶去吴哥,天公常常不作美的,每天都会在太阳升起和落下时,在天边飘来一团乌云。那种让人惊艳的美,始终没有遇上。

巴肯山上看日落。五点以后挤满了人群。去要赶早,五点后不让上山

运气不太好,只看到这样的夕阳。远方是洞里萨湖(Tonle Sap),东南亚最大的淡水湖

比粒寺的象鼻

比粒寺

圣剑寺,那一道道长长的门廊

斑黛喀蒂,田园与宁静同在

皇家泳池

斑黛喀蒂,盗墓者只留下这双脚在守候

豆蔻寺

豆蔻寺里的壁雕

东梅奔,与石狮看变得破旧的历史

卖画册的小女孩
有太多记忆需要收拾,吴哥好多地名已经记不起来.密罗崩,女皇宫都没有去.也许这是故意留下的遗憾,给下一次去找个借口.这些的照片看起来有些平淡,在考虑要不要P一下,后来还是觉得保留原味好了,这样才最真实.

PS:柬国的花费:吃住行门票加签证费,170美金左右.柬国通行美金,基本不用换汇,1美金以下找零都会找瑞尔.我们换了25美金,在柬国呆了八九天,怎么花都花不完.

认真,仔细地看了一遍,绝对是篇美文!

决定来曼谷有些无奈。电视新闻不断报导曼谷的负面消息:紧急戒严,军警跟红衫军冲突,死了十几人,受伤两百多人。到底要怎么办?吴哥没有去老挝的公车,只能包车,而且还要迂回回到金边再走整整两天的路程才能到万象。来曼谷明显便捷多了。那就去曼谷吧,去感受另一样的旅行,政变,不是人人都能遇得上的。

来到曼谷有点折腾。因为这几天是柬国跟泰国的新年和泼水省,车很少。在星粒找了很多代理公司,才买到12$从星粒到曼谷的车票.因为过年车价都涨了不少.从柬国出关到泰国,竟在边关等了两个小时才有泰国的车来接,不知道是新年的原因,还是政变的原因.

泰国这边边境缉私犬,金毛啊,我的大爱.可以任意调戏,泰国边境警察别看外表黑麻麻的,凶巴巴的,其实很可爱,会让金毛给表演节目.

至从搭上泰国的车,就感觉这个国度要比柬国大气现代得多,车是又层巴士,座位宽敞。一路都是高速路,车速明显快了很多。进入曼谷,一点没有想象中的气氛紧张。而且很幸运,到靠山路的时候,还遇上他们盛大的泼水节。欢快的人群一下扫掉我们的担忧。

接近靠山路,在车上看到人群汹涌,还以为是暴动.

靠近一看,个个湿渌渌的,脸上身上还有泥桨.

我们下车没走五十米,也频频中招,脸上被抹满了泥浆,衣服也被泼个半湿。跟照片上的人相差不远.

匆忙找了家GH,丢下行李就加入他们。水枪,水炮从远处不知哪射过来,整桶整桶的冰水从头上浇下来,辣妹帅哥在街头激情的舞动,整个城市的人都HIGH得不得了。一晚下来,我可惨了,很惨,惨不忍睹。可惜因为水大,没敢带相机出门,晚上的热闹场景,俺就留在心里了.

PS:因为过年,靠山路的GH不便宜,450B一间双标,没空调没热水.靠山路上很多兑换点,用五十,一百的大面额美金兑换,汇率会高一些.当时汇率:美金对泰铢,1:35左右.

在曼谷待了四天,有够的时间慢慢用双脚去踏遍这片土地。拿着GH给的地图,在地图的西北角上画了个圈就决定徒步那块地方。

没走多远就遇上传说中的泰国经典珠宝诈骗团,一TUTU车司机好心要拉我们去玩,只要10B,10B哦,相当于人民币两元,说是过年,泰国Z.F这两天免费供应汽油,所以便宜拉我们玩。天底下是没有免费的午餐的,记住老人说的话准没错。TUTU车没走两步就进了第一家佛堂一样的珠宝店,俺麻油进店,TUTU司机小不高兴了。一会又拉到第二家珠宝店了,我还没有进店,TUTU司机发火了,俺丢给他十B,下车走人了,很浪费时间呀,我要到的地方离下车还很远呢,虽然太阳很大,还是不要贪便宜的好。

一路看到很多实枪荷弹的军警,看来政局还是不稳呢。可是兵哥哥们很热情,不停的跟我们打招呼,还欢迎拍到此一游照。看来金融危机下,到哪都受欢迎。

POLICE们排好队让我们拍照.呵呵

路上都是真枪实弹的大兵哥,大热天的,还得包得严严实实的,真是够辛苦的,不过很友善:)

泰国警车.悍马?

泰国民众对国王可虔诚了,见像就会拜.这是皇室博物馆着的国王像.

皇室博物馆,很欧式的建筑,进去要租衣服,不能露肩,露腿.记得门票是100B.租衣服40B,希望没记错

泰国寺庙繁多,三步一小庙,五步一大庙.且金壁辉煌.常被那屋顶发出的金光闪到眼.

这些国家的鸽子是最幸福的,常在皇宫寺庙里看到他们的身影.

傍晚不小心逛到了泰王的住处,还一不小心正好碰上他不知道从哪赶集回来,站岗的警察大哥让我们在一旁学他做肃穆迎接状。加长凯迪拉克里坐着的应该是泰王了,一溜烟就进了深宅,相机都来不及抬起来。只拍到后面一排别摸我跟大奔,排场好气派啊。

拦着不让我们前行的警察大哥,他说,他是中国人的后裔.挺像中国人的....

一长溜的开路警车都是别摸我吧?

泰王的寝宫,豪宅深闺.泰王都不住在大皇宫里的,那里是用来开放游览收门票的.

以下为泰国大皇宫的照片,泰国皇宫就是气派.

皇宫里的壁画,这幅很特别.在整个反映争战,信仰的大背景下,我竟然发现有偷情之作,哈哈

这两神让我想起"三更"-_-!!

到处都金光闪闪的,,,,,

又是,金塔

PS:大皇宫门票350B

越南越美

原帖由 美丽心殿 于 2009-7-4 13:33 发表
哪座雪山?我已经爬了雨崩跟亚丁的,下一座珠穆朗玛?

四姑娘山吧,哈哈哈!

很精彩,不过不懂BH是啥意思?

从清迈去湄公河得先去清孔,坐上三四个小时的车,沿途走像头文字D的盘上路,在清孔住上一晚,然后做渡船去河对面的会晒,在那里办进关手续,这就算到老挝了.随便提一下,老挝的签证是在金边办的,二十美金签证费,旅行社代办,四美金手续费.本来是想从柬国入境老挝的,交通不方便来了泰国.
    在会晒,我们任由那边的老挝人安排着行程,办好过境手续,就有人用车接我们去吃饭,小店东西很贵也不好吃,然后再拉到湄公河上坐船,老挝那边的感觉会有些管理混乱,一大堆人赶上一艘小船,我们跟一些老外感觉船有超重嫌疑,拒绝上船,就在河岸边抗议

一堆行李就乱堆着,我们以静座抗议乱卖猪仔的行为

在我们的坚持下,我们得到了另一艘船,十几个人感觉还挺爽

美女们铺上毛毯随便乱躺

在湄公河上,我们必要漂流两天才到目的地琅博拉邦,就在这样一条宽三米,长十几米的小船上,突然觉得很无聊起来

我曾经想过,这两天就在这船上一直睡觉,睡死过去算了.可硬硬的船板睡着实在不舒服,而且第二天,又给卖到人多的船上了,四五十人挤得我睡觉的地方都没有
SO,就来看看湄公河两岸的风景吧

原生态的生活方式

澜沧江流过来的水,也是一样的混浊

河上打鱼的老挝人民

他们用最原始的方法捕鱼,一艘小船,一张网,一根竹棍,一个渔篓

甚至运输工具也很简单,时光像一下回到二十年前,

.......

....

......

保持完好的两岸植被

船上的日子确实很无聊,这时候,我们就把脚伸到船外,点一支烟唠嗑

我也会数数那晒出地图的脚Y子

蓝天,白云,青山,混水-_-!!

沿岸的沙地,也可以很好的生活

靠近琅博拉邦,那里的山水,有些世外的感觉

傍晚时分,赶在太阳落山前,到达了琅博拉邦,夕阳下的码头很美丽

同船的流浪艺人在行为艺术

两天在湄公河上的漂流就此结束

看到不到图片呀,哇哈哈!

是看不到,只看到我的朋友我的家字样的图片。

没办法,图片不让外连

西方人眼里的xi z神秘玄妙。Luang prabang在我眼里,却不是这样。那里安然,平淡,甚至有让我有找回二十年前自己的感觉。
有人说,Luang prabang不适合聚集,只适合闲散漫游。在琅勃拉邦的三天里,我什么事都没做,起床就沿街一个一个寺庙逛过去。
我走过小学,走到河边,爬上山顶,一切都是慢慢的。在我在路上遇上行行色色的人,他们会友好的跟我交谈,甚至会请我吃一顿正宗的老挝饭。
有那么一个老华侨,从Chicago来,他的孩子遍布世界各地,他说到孩子的时候很自豪。他说他父亲当年是Luang prabang的首富,家道中落缘于相信了老挝G*D。这种故事我不应该在这里说,但是他说得很激动,甚至在我面前流下了眼泪。那是说到他最小弟弟如何倒在了弹下的时候。我想,我应该为这把他的故事记录在这里。在LOSE的华侨很多很多故事的,只是我们都不愿意去翻开那页历史。
Luang prabang遍地的寺庙,庙里的小和尚告诉我,全国的寺庙学校都开在琅勃拉邦。也许因为宗教的神秘,西方人把这叫做第二个XIZ吧。

Luang prabang的小学,我坐在校园里,感觉回到幼儿园的时候,好像我就是从这样的校园里走出来的,时光恍惚,竟然在异国他乡,找到流逝的光阴。

还是校园里,闲谈的人们,漫步的小猫

寺庙里,那抹色彩,沉思的小和尚

爬山的过道,金灿灿的佛像

藏在热带植物里的寺庙

山上风光

佛像,僧人

河里边我在看风景,风景里的人在看我

老挝人最爱吃的米饭做成饼,在就路边晒着

很多时候我觉得我是孤独的,但是我却能找到同样也孤独的小猫来陪。

图片都看不到了:( 再发下吧