翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《往事@川中八柱》

元*姚燧《中书左丞李忠宣公行状》宋臣余玠议弃平土,即云顶、运山、大获、得汉、白帝、钓鱼、青居、苦竹筑垒,移成都、蓬、阆、洋、夔、合、顺庆、隆庆八府州治其上,号为八柱,不战而自守矣。蹙蜀之本,实张于斯。
    防蒙八柱@川中八柱:金堂云顶山城,蓬州运山城,苍溪大获城,通江得汉城,奉节白帝城,合川钓鱼城,南充青居城,剑阁苦竹城。
    @全川十五城:重庆城,合川钓鱼城,为中心。乐山凌云城(乐山三龟九顶城)泸州神臂城,万州天生城,奉节白帝城,为两翼。金堂云顶城,篷州运山城,苍溪大获城,通江得汉城,平昌小宁城,巴州平梁城,广安大良城,云阳磐石城,南充青居城,剑阁苦竹城,等,为辅助。
    宋理宗端平三年(1236)八月,蒙古军以五十万大军深入四川,遍掠五十四州后自行撤离,利州路名存实亡。
    从1243年起,四川安抚制置使余玠帅蜀十年,择险,任人,积粟,驻兵,徙城。依山筑城,恃险拒守,屯兵聚粮,以点守面,驻点成线,设险守蜀,以步制骑,拱卫重庆。以重庆为中心,以长江为根基,沿嘉陵江,渠江,沱江,涪江,宋江,岷江,构筑了83处山城(不包括民间自发的)其中,最险要的八座为@川中八柱。
扒粪运动@抵制恶法运动 Defiance of Unjust Laws Campaign

《六韬*龙韬*奇兵》

故曰,不知战攻之策,不可以语敌;不能分移,不可以语奇;不通治乱,不可以语变。故曰,将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐;将不智,则三军大疑;将不明,则三军大倾;将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。故将者,人之司命,三军与之俱治,与之俱乱。得贤将者,兵强国昌;不得贤将者,兵弱国亡。

01. 《@司马法》国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。
    02. 《易》君子以除戎器,戒不虞。夫兵不可玩,玩则无威;兵不可废,废则召寇。昔吴王夫差好战而亡,徐偃王无武亦灭。故明王之制国也,上不玩兵,下不废武。
    03. 《易》存不忘亡,是以身安而国家可保也。

切斯瓦夫*米沃什《翡翠湾的草地》

翡翠湾的草地,丰盛,在干草收割之前,
六月阳光下一个完美的日子。
我搜寻,找到,并认出了它。
花草在那里生长,我儿时就已熟悉。
眼睑半闭,我吸收着光芒。
气味占据了我,所有的认知终止。
突然,我感到自己正在消失,带着欢愉哭泣。

切斯瓦夫*米沃什《在食品安全的绝望中》

在灰色的怀疑和黑色的绝望中
我起草献给大地和空气的赞美诗,
假装快乐,尽管我缺乏快乐。
岁月使恸哭变得多余。
那么,我要问--谁能回答:
Ta曾是勇敢的人或是伪善者?

德玮论断:

做事可以成败,人生必须参透。
肯定没有来生,千万不要自慰。
今生哪怕做个江洋大盗,也一定要痛快一场。
只要不爽,人生肯定没劲。

博尔赫斯《南方》

从你的一个庭院,观看
古老的星星
从阴影里的长凳,观看
这些布散的小小亮点
我的无知还没有学会叫出它们的名字
也不会排成星座
只感到水的回旋
在幽秘的水池
只感到茉莉和忍冬的香味
沉睡的鸟儿的宁静
门厅的弯拱,湿气
这些事物,也许,就是诗

戚继光《望阙台@心头雪》

十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。繁霜尽是心头雪,洒向千峰秋叶丹。

(夷陵)之名,是(宜昌)地貌最准确的写照。夷,是平原,陵,为山地。宜昌,东部平坦低缓,西部地势陡峭,跨中国地势二级三级阶梯的分界线。http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d84e6f0102wuxc.html

植物学家@胡先骕:卢作孚,虽不到40岁,看上去貌若五旬,须鬓苍白。办事的热忱,舍己为人的精神,处处都像个宗教改革家。
    德玮的注释:我们每个人,可以不信教,但,我们做人,必须要拥有一种宗教的精神。

德玮计划出一本书:翡翠湾日记@此生未完成进行曲

《山海经@大荒东经》东海中有@流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰@夔。黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。

德玮的注释:我还从来没有踏上过青海的土地。择机,我要挺进青海。

德玮的构思:旅行线的设计,是我的特长,我是地理通,从小就是。等到66岁我退休了,我要按照赤橙黄绿青蓝紫,设计带色彩的旅行线,做不一样的路书。