翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《建春的培训@糖炒栗子:@京东板栗》

德玮:我有可能2014冬让你帮我做点儿栗子。
    建春:没问题。我特别愿意跟哥哥合作点儿事儿。
    德玮:你帮我先公益进货噻。让我探探路。
    建春:公益进货是怎么个意思?
    德玮:帮我先确定安全货源,我去试水。一旦成功,以后再考虑如何制定分成制度。公益就是帮我找路子,确定安全货源。我去全款试水。你不抽成,也不用垫款。
    建春:行。到时候,您来一趟。我保证是冷库对外的第一手价格。我可以一直给您供货,我都不要抽成。
    德玮:嗯。试水风险大,我来做。如果试水成功,再合作。商道公平,你不能白干。
    建春:您打算做板栗加工?糖炒,或者栗仁么?
    德玮:我是大棒槌啊。我就知道个皮毛,且,囫囵吞枣。上述都是构思。到时候面谈切实的方案。之于板栗,你估计北京能做大么?
    建春:我觉得,只能做板栗加工产品。糖炒栗子,简单易操作。生鲜板栗,不易储存。有冷库则没问题,不过,生板栗市场,如果没有出口或者大的批发渠道,恐怕不行。北京有很多做糖炒栗子的,不过,我仔细考察过北京市场,几乎没有不掺假的。
    德玮:怎么掺假?
    建春:按比例掺入山东栗子。咱们这儿离山东近,基本作假的都是山东栗子。山东栗子很便宜,因为山东栗子不好吃。另,几年前,我在上海,没见过一家正宗的京东板栗炒货。很多都是挂牌天津甘栗,眼睛一看个头就看得出来。京东板栗小,而那些天津栗子都快赶上小核桃个头儿了。

德玮:你会做糖炒栗子?
    建春:很简单。我去年学会的。
    德玮:栗子仁儿,是不是好保存?
    建春:不。栗子仁儿,是炒完以后剥开,真空袋包装。必须要加添加剂,保鲜剂。
    德玮:零添加剂的话,不适合做栗子仁儿,对吧?
    建春:对,不适合。除非现卖。但,很费人工,全是人工剥。
我建议做糖炒栗子。糖,只是增加栗子外壳的鲜亮度,且能起到密封和保护膜的作用,对栗仁起不到丝毫的增甜作用。
    德玮:好的。备案。那么,你我就联手做基于信任链的不做假的糖炒栗子噻。你我联手做真。做预付款销售。预付多少,我们做多少,万无一失。另,做糖炒栗子,必须在马路边儿开摊位?在农场炒不行?
    建春:糖炒栗子,现在没价呢。我估计,今年按这个价格,15+是必须的了,很有可能突破20。试水的话,不建议你做多。你说的农场炒,然后配送是吗?
    德玮:对啊。不趁热吃,成么?
    建春:一般人是习惯趁热吃。放凉了后,两天之内是不会变味的。超过两天,外壳变软。
    德玮:嗯,48小时,好短暂;难度够大的。
哪怕先预售个100斤,从小做。好吃,且真货,这是王道。我的想法靠谱么?
    建春:至少要200斤一次。因为冷库标准包180-200斤。
    德玮:好。你说的很好。上述都公示,让消费者知晓。如何?
    建春:好啊,公示好啊。关于这个,还有很多,我可以帮您整理。另,您可以做成真空小包装,我今年就打算这么做。
    德玮:好,按照公示制度走。走通了的,操作。消费者不买账的,不做。真空能多搁几天?湾里刚刚有了真空包装机。
    建春:真空包装,理论上能放多久呢,这个我就说不好了。
    德玮:好,慢慢摸索。
择日面谈。我们的行动,代号@阳光行动。必须阳光。
    建春:哈,阳光行动,好。我觉得,糖炒栗子的消费群体,年龄不会太大。应该30岁以内最多了。你也可以带去市集,现炒现卖啊。一个炒货机,我去年买的,1800元。也有便宜点儿的。
    德玮:我不喜欢去市集。我是个自卑的人,怕见热闹场面,怕见生人。我只喜欢和我爱的人独处,哈哈哈。今天到这儿,我整理整理消化消化。一步步来,缓进慎退。
    建春:咱俩做栗子,只做最正宗的京东板栗。不是所有遵化的迁西栗子都是正宗的京东板栗。最正宗,只在长城沿线,且,有山地平地区别,有老树新树区别。
    德玮:好。我信你这个地头蛇。我从不和没有信念的人合作。我找你,就是因为了解你。
    甄三:糖炒栗子,如果不趁热吃,会有个问题,就是不太好剥。尤其是里面那层皮儿,会很闹心。
    建春:对。凉了之后,里面那层皮儿,确实不好剥开。这个问题,我觉得,可以在炒制的时候研究一下,是否跟火候有关。因为,不是所有的栗子都这样。有的,剥开后,很容易分离开。

甄浩:我认为的考虑要点:01.从外形上,从口感上,能有差异。02.毕竟,栗子是零食,必须要特好吃,才能有回头客。

《建春的培训@糖炒栗子:造假@京东板栗》

建春:北京有很多做糖炒栗子的,不过,我仔细考察过北京市场,几乎没有不掺假的。
    德玮:怎么掺假?
    建春:按比例掺入山东栗子。咱们这儿离山东近,基本作假的都是山东栗子。山东栗子很便宜,因为山东栗子不好吃。另,几年前,我在上海,没见过一家正宗的京 东板栗炒货。很多都是挂牌天津甘栗,眼睛一看个头就看得出来。京东板栗小,而那些天津栗子都快赶上小核桃个头儿了。
    德玮:栗子仁儿,是不是好保存?
    建春:不。栗子仁儿,是炒完以后剥开,真空袋包装。必须要加添加剂,保鲜剂。

《波诺谈波诺》当你买了一条牛仔裤,这条牛仔裤的故事,棉花是哪里种的,谁种的,工厂里的裁缝们的待遇如何,这些故事都缝进了这条牛仔裤里,不管你喜不喜欢。如果在这整个过程中,每个人都被公平地对待了,那么,当你穿上这些衣服时,你对他们还有你自己,都会感觉更好。