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《茄子词话@竹园食单》

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发表于 2014-7-24 14:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    成都人大概是最早吃茄子的中国人,至迟不会晚于汉武帝时。这要从辞赋家、四川资阳人王褒的一次遭遇说起。
    有一年春节,王褒有事去广汉、中江一带,途经成都,投宿于亡友之妻杨惠家中,受到非常热情的款待。王褒十分高兴,于是命杨氏的家僮便了(家僮名字叫:便了)去买酒,遭到便了拒绝。
    便了的理由是:主人买他时,只说负责看家,没说还要负责沽酒。
    王褒既恼怒又无奈,便与杨惠商议,买走了家僮便了,打算对他进行惩罚。
    在主仆双方订立的契约上,便了不仅要做家务活,也要承担采购酒菜之责。这便是有趣的《僮约》。在《僮约》中有“别茄披葱”的记载,也有写作“别茹披葱”。台湾学者认为应该是“别茄披葱”。按此说法,我国最早提到茄子的文献,当属《僮约》。从《僮约》中透露的信息说明,茄子已是当时成都人喜欢的菜蔬之一。
    西汉文学家,成都人扬雄,作《蜀都赋》说:盛冬育笋,旧菜增伽。伽,便是茄子。
    唐代段成式《酉阳杂俎》说:今呼伽,未知所自。食伽子数蒂,偶问工部员外郎张周封伽子故事。张云:伽,一名落苏,也写作落酥。
    宋人陶谷《清异录》记载:落酥本名茄子,隋炀帝饰为昆仑紫瓜,人间但名昆味而已。
    李时珍《本草纲目》说:茄一名落苏。
    清初朱彝尊《临江仙》词曰:陇上紫瓜好,黛痕浓抹,露实低悬。紫瓜,指茄子。
    扬雄把茄子称作伽子。伽乃梵文的译音字,这说明茄子来自印度。
    专家考证,茄子原产地在印度,分:紫茄,青茄,白茄。
    成都人在西汉时吃到的茄子,应该是从南方丝绸之路传入。
    蜀商在把蜀布之类的产品卖到印度的同时,把印度的茄子带到了成都,茄子就这样由成都出川走向全国。
    当时的成都人如何烹饪茄子,无论王褒还是扬雄都没说,无从知晓。
    魏晋南北朝《齐民要术》记载的茄子做法是:用文火焖熟。考虑到当时的人喜欢用酱,估计与今天大多数成都人都会做的酱烧茄子类似。
    隋唐《五代贻子录》的说法,茄子又名落酥,盖以其味如酪酥也。
   
《礼记*食医》建议的食物搭配原则:鱼宜苽。苽即菰(菇)。是指鱼配磨菇之类的香菌。
   
王嘉《拾遗记》说:淇漳之鲤,脯以青茄。茄子与鱼的搭配也算是一种创意,这为后来的鱼香茄子提供了想象空间。
    宋代苏东坡别出心裁地将茄子做成羹。用东坡自己的话说,这叫@东坡羹,盖东坡居士所煮菜羹也。不用鱼肉五味,有自然之甘……(其做法)用瓜茄皆切破,不揉洗,入罨,熟赤豆与粳米半为糁,余如煮菜法。
    黄庭坚以“实录不实”的罪名被贬谪到四川。这位对茄子更是情有独钟,其在吟白茄的诗中写:藜藿盘中生精神,珍蔬长带色胜银。朝来盐醯饱滋味,已觉瓜瓠漫轮囷。醯即醋。他还把四川的茄子带回家乡,让父老乡亲广为种植。
    张耒《秋蔬》藏鞭雏笋纤玉露,映叶乳茄浓黛抹。茄子成了诗人抒发感情的对象。
    杨万里《山村》风烟绿水青山国,篱落紫茄黄豆家。
    宋*郑清之:青紫皮肤类宰官,光圆头脑作僧看。如何缁俗偏同嗜,入口元来听一般。
    01. 茄子是为数不多的原产于欧亚大陆的没毒的茄科植物。此外,多是一水儿的美洲茄科植物:土豆,辣椒,西红柿。
    02. 茄子味道没啥个性,红烧,油炸,清炒,皆可,要多放油。
    03. 茄子最早产于印度,公元4-5世纪传入中国。南北朝时期栽培的茄子为圆形,与野生形状相似。元代培养出了长形茄子。
    04. 茄子,直根系,根深约50厘米,横向伸展约120厘米,大部分布在约30厘米的耕作层内。茄子主茎上的果实称@门茄,一级侧枝的果实称@对茄,二级侧枝的果实称@四门斗,三级侧枝的果实称@八面风,以后侧枝的果实称@满天星。

    《竹园食单@烤茄子》01.茄子烤着吃,别有风味。02.用炭火烤熟。趁热,撕成小条儿小条儿的。03.同时,烤几个甜椒,加进去。04.加酱油,醋,油辣子,香菜。05.不费油,且开胃。
    《竹园食单@版纳碳烤茄子》01.用炭火把茄子烤到八成熟。02.然后剖开,填入香草和肉酱。03.再烤一下,然后上桌。

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