翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清炒苋菜:端午节一定要吃的菜

傍晚,和林一起逛菜场,看见有很新鲜的红苋菜,就知道又快到端午了,不由地有几分思乡。于是买了一把回家。
    家乡的端午节除了粽子以外,还有几样必须要吃的食物,其中最不可少的是清炒苋菜。好像很多地方都有这种风俗,汪曾祺就说过,他的故乡高邮端午那天要吃十二红,即十二种红颜色的菜,其中就有一味炒红苋菜。高邮距我的家乡不远,又同属苏北地区,果然风俗都是相似的。
    说起来,苋菜当属我最早认识的野菜了。儿时,家住在部队农场,一到夏天,空地里到处长满了野生苋菜,放学回来,就喜欢提着个小篮子,跟同龄的孩子一起去拔苋菜。那时吃的,好像都是这种野生苋菜,不过味道要比如今街上买来的好得多。苋菜的生长能力极强,长得很茂盛,随便采采就能装满一整篮,很有收获感。拔回来的苋菜可以清炒,可以做汤,也可以在大太阳底下晒干了留到冬天用来做干菜包子,那包子的美味,至今让人怀念。
    我最喜欢的,却还是清炒苋菜。而且,一定要用那种紫绿相间的苋菜来炒,有时候,妈妈做了绿苋菜,虽然也很好吃,但我总是有点怅然。仿佛只有看见那一碗玫瑰红的汁液,才觉得自己是在吃苋菜呢。吃苋菜时要特别当心,因为如果菜汁滴到衣服上,就不容易洗掉了,不过,有时我会故意在浅色衣服上滴一滴汤汁,看着它一点点地将那浅色染成淡淡的胭脂红,心里就觉得很欢喜。即便挨了骂也是高兴的。
    炒苋菜一定要有蒜,无蒜则不香。张爱玲说过,炒苋菜没蒜,不值得一炒。她在上海时有一阵子去舅舅家吃午饭,常常会带一碗苋菜,里面肥白的大蒜瓣被染成浅粉红色,天光下朱翠离披,象捧着一盆西洋盆栽。确实,那一片片被菜汁染成淡红的蒜,不仅好看,吃着也可口。张爱玲是我喜欢的作家,她说的话,总是没错的。
    记得有一年临近端午,去南京看望一个朋友,中午吃饭,特意就要了一份清炒苋菜,端上来的苋菜倒还新鲜,只是没放蒜,少了很多滋味。别人请客,我没好意思加以评说,正闷头吃着,就听得那朋友在说,这个苋菜是要放蒜的啊,怎么没放。因为这句话,无端地就对他多了几分好感。
    即使是现在,苋菜的价格也实在不算贵,一块钱就买了一大把,用黑色的皮筋束住根部,上面叶子部份四下里散开,回来后随手放在厨房的桌上,猛一看真像是卧在那儿的一株盆栽。记得有一种植物就是这样卵圆形暗绿间紫红心的大叶子,也是我最不喜欢的盆栽植物,不过奇怪,同样的叶形和色泽,放在苋菜身上我就喜欢。
    做晚餐时一边清洗一边想着这苋菜,究竟是学广东人做上汤还是清炒?当真是正宗的红苋菜啊,一遍过去,连洗菜盆里的水都染成了淡淡的红,看着那一盆尚自妩媚的洗菜水,遂决定还是加蒜清炒来吃的好。
    林居然没吃过这种做法的苋菜,见桌上那一大盘艳艳的红汁,问我是什么。我很诧异,怎么,还有人不知道红苋菜。看来真的是各地风俗迥异啊。不过吃的时候,例来爱荤厌素的他倒似乎很喜欢,抢得比我还快。最后剩下的几片桃红的蒜,就因此全被我包圆了。
    还没想好今年的端午要不要自己包粽子,但是,无论如何,这一碗清炒苋菜已经让我提前感受到几分端午气息了。

清炒苋菜

材料:苋菜大蒜,植物油,盐,糖,鸡精
    做法:
    01. 大蒜剥皮洗净后切成片备用,苋菜择洗干净后用淡盐水浸泡一会,捞出控水备用。
    02. 炒锅里放少量植物油,温热后先下蒜片炒香,然后迅速放入苋菜翻炒,大火一直炒到锅里出汤,苋菜变软后加适量盐、糖和鸡精调味,就可以出锅装盘了。

我从小就喜欢吃这个菜,那时候用这个菜的汤浇米饭吃,红红的,可喜欢吃了!

南方出的苋菜比较好吃,这种菜需要充足的水份供给,因颜色艳丽,口味独特而受到百姓的喜爱。我小时候比较喜欢吃,但是后来就不怎么吃了,因为现在的苋菜以催生类苋菜为主,失去了苋菜所独特的艳丽感觉,口感也很平淡。若是看见比较好的苋菜,还是会买一点的。

营养指数:☆☆☆
保存指数:☆☆
外观指数:☆☆☆☆☆
口味指数:☆☆☆☆☆
综合指数:☆☆☆☆

支持楼上的。;P

这个菜我也喜欢吃!:victory: :lol