翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天堂,是五彩的

你,可知道
天堂的颜色
:hug:
曾经,我以为
天堂,是一片纯白
如,雪样的世界
点点银光
那一刻,我看到了
天堂
原来,是五彩的
:)
那一天
天很蓝,风很轻
午后的阳光,很明媚
我欢笑,我歌唱
我用画笔
画下我五彩的童年
可是,为什么
天不再蓝,风不再轻
阳光,不再明媚
天在动,山在摇
我的世界,没有了色彩
只留下,一片黑暗
我听到了,妈妈的呼唤
我听到了,老师的哭喊
我努力的,想要睁开眼睛;
我努力的,想要拔开沙石;
我努力的,想要抓住我的世界
再看一眼,妈妈的音容
再看一眼,老师的笑颜
一切,渐渐的远去
我仿若,在云中飘动

当我,睁开了眼
看到了,另一个五彩的世界
也有着,花开与花落
也有着,车来与车往
也有着,音容与笑颜
他们告诉我,这,叫天堂
再不会有天崩与地裂
只有,安宁与详和
今天,我又大了一岁
在这里,我依然拿起画笔
在这里,我依然背起书包
多少次,我拨开云雾
多少次,我透过阳光
看到我的妈妈,看到我的老师
看到你们,脸上的泪水
看到你们,深深的悲痛
多想,擦去你们的泪水
多想,投入你们的怀抱
轻轻的告诉你们
不要将我牵挂
可是,那个世界
我无法触摸
远远的,近近的
你与我,有着共同的思念
灾难,阻断了,我们之间的路
而心,却永存于宇宙之间
不要哭泣,不要悲伤
我,永远在你们身边
守护着,我的亲人,我的家乡
我想说
天堂,其实是五彩的
天堂,再也不会有悲伤
天堂,再也不会有灾难
天堂里,我并不孤独
天堂里,我遥遥的
将你们注视
有生,便有希望
    又是一个五月明媚天,又是一个阳光灿烂日;
    清晨,送女儿上学的路上,处处可见孩子们欢快的笑脸,老人们打着太极拳的身姿,上班族急匆匆的脚步。阳光下的小区,一如既往的安宁与详和。这个世界,终归是美好的。
    然而,我却想起了一年前的今天。
    一年前的今天,西部,名叫四川的省市。
    原本,也是如此的安宁详和;原本,也有着明媚的阳光;原本,也随处可见孩子们背着书包的身影。却在一刹间,天旋地转,万物尽灭。哭声,喊声,夹杂着雷声,雨声,在一片灰暗中,数以万计的房屋倒塌,数以万计的人被掩埋。我没有经历过那种场景,却深刻的知道,什么叫地狱。
    那一天,人们脸上的笑容消失了;那一天,孩子们不再欢快了;那一天,一切,变成了黑白。每个人紧握双拳,深深的祈祷着,生的出现。
    当风浪过去,当世界重归于平静。已夷为平地的城市,如此的悲凉。曾经是琳琅满声的校园,已经没了朝气,随处可见飘落的书包、书本、文具、画笔,而它们的主人,却永远,没有机会去拾起它们拥有它们了。
    今天,当我的女儿背起书包,走向学校的时候,我想起了那些孩子们。一年过去了,他们,在另一个世界可好?是否,也背起了书包,是否,也拿起了画笔;我宁愿选择,相信,相信他们如今在的地方,也一如从前的美好,没有灾难,没有悲伤,美好到如他们五彩的童年。

理县南沟村:

5*12大地震的重灾区理县薛城镇南沟村距汶川30余公里,人口220余人。南沟村位于高山上,海拔2000余米,不通公路,从理县薛城镇上山需要步行3个小时,下山1.5小时。地震时该村多数人家的房屋被毁,目前还有很多灾民居住在自己搭建的过渡棚屋内。该村在平时也是地质灾害重灾区,经常发生泥石流,由于退耕还林,土地很少,只有极少部分土地种土豆以供食用,经济收入来源于种核桃和花椒,收成好的话,年均收入是八百元左右。该村传统文化保存完好,信奉天地自然和万物。
震前美丽安静的南沟村

雪中的寨子

山路难行

羌寨映像:

子夜的昙:为留住传统!次生灾害严重的震区羌寨放弃整体移民!

512临近,媒体倾巢出动蜂涌至地震灾区。这些热闹,似乎永远都与坚守在大山顶上的南沟村无缘。虽然也属重灾区,但由于交通不便,这个传统文化保留完好的羌寨几乎被所有的媒体忽略,并且也无法走入公众的目光。
    这个历来将精神追求远远放在物质追求前面的寨子,因为一次地震而有了很大的变化,一年来。人们曾经的无忧无虑,更多地被无奈和焦虑所替代。村民们的收入主要来源于种核桃和花椒,虽然收入微薄,但房子多是祖宗留下,所以微薄的收入足以让大家自给自足,自得其乐。但地震却毁掉了这个村子的很多快乐,虽然他们最初表现出来了让人难以想象的乐观和坚强,但实际的困难让很多人陷入焦虑。房屋重建的花费,在很多村民看来是天文数字,但房子却不得不建。由于不通公路,全村仅有一条只能容一个人过的山路与外界相通,所有建筑材料的运送相当困难,建筑材料的成本也就相应增高很多。尤其是随着雨季的到来,次生灾害频繁出现,不要说运送建筑材料,这条随时泥石流和塌方的山路连人通行都是十分艰难。
    为了彻底解决南沟村的困难,政府准备将寨子整体移民至成都大邑县的一个山区,但在经过数次考察和讨论后,村民们放弃了整体移民。他们放弃的理由有三:第一,大家现在居住的寨子,是祖先选择的,如果离开这个寨子,他们担心将无法得到祖先的庇护。第二,如果搬去汉区,保存完好的传统文化必将丢掉,这是大家都不愿意看到的。第三,南沟村属于高原,他们习惯了高原的气候,而大邑虽然是大山,但却阴冷潮湿,大部分人在短时间内很难适应。
    故土难离,全村人选择了大山上的坚守。
    很多人对南沟村人的选择无法理解,觉得他们缺心眼,也觉得他们不懂得变通。我其实很能够理解他们对自己文化的坚守,在与他们接触当中,我随时可以感觉得到他们对自己文化的迷恋和自豪。他们不仅仅像萝卜寨桃坪羌寨一样保留了传统的服饰和建筑,或许是由于交通不便,与外界交流不多,他们还保留着自己的语言,村里的人互相交流都是用羌语,同外面的人交流则用汉语。能够用羌语交流的寨子,在目前的羌族聚集区已经极少极少。从某些方面来说,他们其实是一种活着的化石,而他们坚守的,正是正在慢慢被现代文明消逝的一个民族的传统。
    我们是从地震到现在,唯一一个进入南沟村的民间救助者,全村人曾经用五个小时的唱歌跳舞来欢迎我们,这五个小时,他们唱的歌和跳的舞都没有重复过。实际上我们这次在过年前的救助相当有限,可以说是杯水车薪,但村民们说了数不清的感谢。后来村子里一个去了北京工作的小伙子告诉我们说,你们都不知道你们送去的是什么,你们的到来给了大家莫大的鼓舞,在这之前,大家都快撑不下去了,很绝望的感觉。我愕然,我怎么也想象不出那些快乐地唱歌跳舞的人,他们经历的是怎么样一种绝望。只是随时会想起,我们下山时,几位大姐眼睛中的泪水。会想到,在映秀每个灾民甚至可以拥有八床棉被,而山上的他们,不少人家几口人却只有一床棉被过冬。
    实际上,村民们的困难也不是不容易解决,对于他们来讲,政府只要修通了山下到山上的公路,他们的状况便可以得到改变,但承诺虽然有过多次,公路还是没有修好。听说,这条公路有七公里左右,只需要二三百万便可以修起,这样看来,修公路的成本其实远远低过移民的费用,而且不会产生后遗症。灾区的困难解决了,传统文化的保护也做到了,这应该是几全几美的事吧。为了早日通上公路,村民们曾经用愚公移民的精神用最原始的工具开挖机耕道,不管是谁,只要一有时间,就扛起锄头去修路,但他们修的路随时会被泥石流毁掉,去年的地震,山垮下来把他们修的机耕道彻底埋住,止住了他们的愚公移山之路。
    很想帮助他们,但却无能为力。
    电视上,随时看到从来不知道何为羌族文化的北川新羌人穿着簇新的民族舞台服装向大家展示他们刚刚学来的“羌族传统”。看新闻说,国家也拨出了巨资将在北川做羌族文化的保护工作,很是感叹,在北川所做的,与其说是文化保护,不如说是文化恢复。而需要保护的,却被建议整体移民汉区。这种整体移民,恰恰做的就是在毁坏已经笈笈可危的十分宝贵的羌族文化。文化已经消失NN年的地方要拨巨资“保护”,而文化还存在的地方却在无声无息的毁灭当中,一保一毁之间,多少传统文化又将灰飞烟灭呢?

警世钟:

5月7日,汶川具有羌人谷之称的龙溪乡夕格村和直台村500余村民移民至成都邛崃,开始灾后新生活。羌族网友“行云流水”说:汶川的龙溪乡具有“羌人谷”之称,是羌族文化的核心区,而夕格和直台又是核心的核心。仅在夕格一个二三百人的小村子就有四五个释比,而且每个释比皆身怀绝技,都能熟背释比经典且上知天文下晓地理。两个村子同时又是保留羌族活态文化最多、最为完整的典型羌族村寨。羌族文化保护区中的这两个村子的整体迁徙必将影响到羌族核心文化的有效保护,因而国家设立的羌族文化实验保护区就将是一句空谈。
    实际上,这些在地震中遭到巨大影响和破坏的羌寨,因为交通不便等原因,几成被媒体遗忘的角落。

那片羌寨还在

打电话给潘孩子,告诉他,那片羌寨还在,说对破损的地方还要重建。潘孩子说,真的啊。然后我们都有些感触,但心里都高兴的,有一些温暖的感动。
    四川地震的时候,开始想念那个地方。曾问过潘孩子,前年咱们从九褰回来时,路过的那个桃坪羌寨,也不知道还在不在了.潘孩子很肯定地说:不会有了,原始的石头屋,能抗住几级震?
    可是那些房子的构造挺结实。我的声音听上去那么微弱。
    可是那片羌寨真的还在。看到新闻的时候,真真切切地听到四个字:桃坪羌寨。盯住一晃而过的镜头,看到那些石头建筑的房子,有些是毁损了的,但大部分安好如初。我当年留影的高高石碑,那些地洞,就是那里啊!想起,在新年的第一天,我怀着怎样落寞的心情,在寨中度过。手上戴满银饰的老阿婆,吃过的腊肉,导游和她的男友地远远的山上聊天,住家的门口,几个人摘着菜,他们的生活曾经庸常而又无聊,时间在这里安然度过。
    不愿意相信这一切真的毁灭,上天给我了答案和奇迹。原来有些东西,是不容易被轻易毁损掉的,如同理想、信念,或者感情。