翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

竹兰院

顺义区龙湾屯镇山里辛庄是一个四周被山包围的小山村。我家有幸借贵村一块宝地盖了几间房子,还有一个不大不小的院子,院子里有香椿、银杏、玉兰、竹子,还有二月兰、月季等。我最喜欢玉兰和竹子,故我给这个住所起了一个“竹兰院”的名称。

2009年4月末

《春居竹兰院有感*与鸟儿相伴二首》
(一)
东方欲晓鱼肚白,竹林鸟儿唱起来。
闹我睡香与美梦,小鸟无意我不怪。
还谢清脆悦耳声,城里罕见此美景。
唯有山林竹兰院,鸟语花香尽开颜。
(二)
傍晚西屋进餐时,群鸟如风竹林至。
穿梭嬉戏竹枝头,顿时齐声展歌喉。
此起彼伏交响曲,原是林中音乐会。
若加朋友与美酒,胜似神仙无忧愁。

2009年5月初

《小院晚景》
夕阳映红半边天,新月已在天弯悬。
玉兰竹林银杏树,鸟歌虫鸣猫儿懒。
远处偶有几声吠,独我凝神院中站。
欲觉融进大自然,远离喧嚣写清闲。

2009年5月初

《观笋乐》

春雨润物细无声,又见竹笋尖尖角。始出地面似圆锥,外衣棕褐透点绿。
身不由己伸手抚,尖硬扎手有点疼。弯腰俯视细寻觅,不时发现新奇迹。
突见有的一尺高,头顶飘着绿细羽。更见杆粗个儿壮,将来必定称竹王。

2009年5月初

《自然》
玫瑰花泡茶,碟中香椿芽。进餐闻鸟语,花香伴悠闲。
黄花彩蝶落,兰花蜂采蜜。人在园中走,观笋最有趣。

这样的院子我喜欢。可以在淡淡的玉兰花香的院子里绕着圈儿,傍晚在院子的摇椅里看小猫玩耍,夜晚和心爱的人在看满天的星星。

怪不得鸟哥这么有才.....:loveliness:

母亲究竟教会了我什么?

我是个拙劣驽钝之人。但我却毫无疑问地因我的父母自豪。
    父母究竟教会了我什么?
    妈妈的笔触惊人的干净,随心所欲,没有平仄格律的壁垒,我以为这才是文字的本质。文字的本质是精神。67岁的母亲,精神茁壮而年轻,岁月能消灭她的肉体,但她的灵魂不停息。父亲也是这样的人,我们劝75岁的父亲停止工作,父亲说,活着干,死了算。大学时候,父亲给我写信:我这辈子的信条是“与天斗,与地斗,其乐无穷!但我绝不与人斗。”父亲是这样做的。
    我的家虽然一如既往的清贫,但我欣赏他们清澈的灵魂和田园似的宁静。这似乎已经不仅仅是爱的范畴了,是同道,是同路,是共同的人生选择。我们是朋友。

妈妈很赞同我做这个公益论坛。很多人,邻居、同窗、甚至论坛团队的人,根本不相信我的理想,在他们眼里,我不过是通过做公益给自己贴金/找机会,然后给自己捞银子罢了。高姐告诉我:你走吧,只要你想走下去。不要在意别人怎么看怎么说。
    是啊,没有选择。人生是做给自己的一份礼物,人生不是供别人观看的表演。走下去,不回头。

大胖姐姐,很开朗,很节俭,很苍老。
    大同机车厂的岁月,大胖姐姐是妈妈文革时代的学生。现在的大胖姐姐,每天早中晚地做宾馆的刷碗工,一个月450元。我陪妈妈和大胖姐姐走钟鼓楼什刹海,我陪妈妈和大胖姐姐去九门小吃胡同,大胖姐姐什么都舍不得要,最后只要了一杯酸梅汤。
    大胖姐姐路过北京,电话里告诉了妈妈。姐夫大清早5点钟开车去接大胖姐姐,中午去吃好伦哥比萨饼,大胖姐姐吃了很多。
    隔日,大胖姐姐陪妈妈去乡下小院儿,正赶上第二茬的香椿,大胖姐姐采了,腌了,带回大同。临别,妈妈塞给大胖姐姐一千元,姐姐给了大胖姐姐个金戒指和其他。我们都力所能及地尽朋友的帮助。
    大胖姐姐,清贫而开朗,她是妈妈的好学生,她是背着6岁的我去十三陵游玩的人。

8日,妈妈陪大胖姐姐回城,傍晚,妈妈送大胖姐姐上了回大同的列车。9日,我和姐姐赶回航天桥的家陪妈妈吃饭。朵朵8岁多了,参加北京什么类似奥林匹克的考试,国语英语数学,一共三门,朵朵门门都拿了北京市的二等奖或三等级。她的同学里有拿单科最高一等奖的,但没有第二个门门拿奖的,很少见。我们因此而愉悦,我们的观念是全面和综合的视野。
    午后,妈妈一个人回乡下。我这辈子发誓不开车,所以拿本儿快5年了,也绝不碰车。父亲因此有过恼怒。所以这次妈妈坐长途公车回乡下。妈妈有老年证,妈妈就摸索着不坐地铁(地铁要2元钱车票,只有公交车才能凭老年证免票)回乡下的路。为了节约,也有着游戏的快乐。我送妈妈到了长途车站,目送远去,夕阳正红。

真羡慕师兄,有这样一位伟大的母亲!:P

浙大末位生?
我比你好一点点,每个期末都倒数第一,只是后来不知道怎么回事,竟然毕业了......

奇才的鸟弟是来自伟大母亲的承传啊!大才不息,天生是爱。:victory: :victory:

诸君,春来到!
    翡翠湾农场五一开始恢复供菜,并持续12个月轮转种植了。
    我推出了翡翠湾2011战斗的核心意志:有机天天送+享受有机
    针对2011的订菜模式,我们坚持了翡翠湾2010的标准,推出了超越业界的灵活服务案。
    望诸君用各种手段索取《翡翠湾永续农场2011订菜方案》---含电子邮件,并翡翠湾可上门送达书面文本。
    2011是翡翠湾生死攸关的一年,也是翡翠湾走向胜利的一年。
    我辈既坚持纯正有机,必不走寻常路。故,翡翠湾期待朋友们的绝对信任!
    请诸君全力向您身边的每个朋友推荐我们的农场和方案。我们会用翡翠湾的荣誉证明:您对我们的信任和推荐是英明的。谁还在这个浮华的时代里叫嚣荣誉?是翡翠湾。
    即颂春安。