翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

稻城!20081001我的Shangri-la之旅

一个女人说:你可以得到我的身体,
但是你得不到我的灵魂,因为我的灵魂已经丢失在亚丁的神山下了。
我相信这是实话,因为我有着同样的感受。哦,仙乃日带走了我的灵魂。

落绒牛场,一个阶段的终点,也是向着牛奶海冲击的起点。
落绒牛场,被三座神山环抱着。落绒牛场中央的无名海子,
五彩的草色,见底的清溪,听不到嗅可得的水声。
走落绒牛场的环线木板路,中间无名海,三山皆倒影,倒映,醉然。
最感觉:珍珠海拍仙乃日;落绒牛场拍央迈勇;五色海拍夏诺多吉。

从龙同坝上行至冲古寺,右折,数百步。珍珠海即在眼前。脚下的落叶沉甸甸的,枯木如千年久远地露出水面,雪峰倒影,洒着仙乃日淡淡的金色。许久,只我一人伫立在潭边,没有人打扰,倏然,雪粒子瑟瑟地落下来,雾般云状地弥漫在山谷,倏然又大放晴朗。这里的季节宛若在瞬乎间转换。
《仙乃日and珍珠海》
珍珠海畔雪飘零,仙乃日下独一人,雪峰若披嫦娥纱。
日照金山浑清澈,疑是天界不敢言。白雪峰头云自生,白云缭绕露山头。
细密雹如杨梅雨,漫谷云雾空潭曲。待到游人复独我,云雾飘飘复真容。

黄昏的尽头,旅者们渐渐地上了归途,唯有我一个人愿意继续待下来,间或,雪粒子化成了水落下来,打湿我的衣襟。些许时间过后,在我恋恋不舍缓缓回归冲古寺的时候,日落金山出现了,只是一瞬息的事情,却让一个人一辈子忘不了。这就是上苍给我的恩赐吧。长生天阻挡不了乐于坚持的人。

冲古寺旁边正在修建新的旅社,建材都是由驴子驮上来的。

牦牛是高原的精灵
高原是牦牛的家乡
牦牛是高原的性感
高原是牦牛的天堂
牦牛是高原的守护神

雪山脚下处处这样的溪流

马骅:《雪山短歌*第13*雪山上的花开了》

山上的草绿了,山下的桃花粉了;
山上的桃花粉了,山下的野兰花紫了;
山上的野兰花紫了,山下的杜鹃黄了;
山上的杜鹃黄了,山下的玫瑰红了。
偷睡的年轻汉子在青稞田边醒来,雪山上的花已经开了。

仓央嘉错:

山上的草坝黄了,山下的树叶落了。杜鹃若是燕子,飞向门隅多好。

亚丁小转山徒步线路示意图

亚丁小转山徒步线路示意图.rar

287.71 KB, 下载次数: 321

稻城县位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。南北长174公里,东西宽63公里。境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米。县城海拔3750米。
    稻城东南与凉山州木里县接壤,西界乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连甘孜州理塘县
    稻城高原是由横断山系的贡嘎雪山和海子山组成。两大山脉坐落南北,约占全县面积的三分之一。地形,北高南低,西高东低,群山起伏,重峦叠嶂,逶迤莽苍。
    稻城境内三大河流,分别为稻城河/赤土河/东义河。支流有巨龙河/俄初河等,均汇木里县水洛河注入金沙江,属金沙江水系。
    稻城河,源于海子山西南麓,流长121公里。
    东义河,源于俄初山南麓,流长111公里。
    稻城全县近三万人口。其中藏族占96%以上,此外有汉纳西回彝等民族。

乡城,藏语意为“佛珠”,素有“康巴江南”之称。
    乡城境内,硕曲/定曲/玛依三条河流并行穿过。硕曲河像一根丝线把沿岸村寨连成珠串,乡城之名便由此而来。在乡城可见到盛唐年间遗落的痕迹。至今,那里的妇女还穿着文成公主进藏时的“疯装”,整个服饰五颜六色,绚丽至极。左右胸襟上的五色三角形镶贴布料有其象征意义,红色象征福寿,黄色代表土地,绿色表示先知先觉,黑色表示牲畜,金色则与财富有关。裙子上有108个褶。这种服饰融合了汉藏纳西三个民族的服饰风格,属于后藏地区的典型服饰。这种服饰在今天的阿里地区仍有,但其他藏区就极为罕见了。乡城的民居也是特立独行的,纯白的房屋是全藏区独有的建筑。

五月的亚丁,是我想去而未曾去过的时际。那个时际的亚丁有她独特的震撼的美。
下面,放几张朋友拍的照片,来刺激一下我们的幻想吧。
五月亚丁飞雪
五月亚丁飞雪
五月亚丁飞雪
五月亚丁飞雪
五月亚丁飞雪

曾在一片蓝天下!我的藏族向导:布嘎*旺堆13551988723

朝辞康定,过了新都桥/雅江,近了理塘,
到亚丁的路上,便是这样的景色,这样的山,这样的垭口。