翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

稻城!20081001我的Shangri-la之旅

20081004晨6:15启程,康定往稻城【车次2102,CNY131.50】

《往稻城路上》
高山甸,漫河滩,红藏屋,白佛塔,
星星点点映青山。一条土路到天边,平地却在云里行。

《往稻城路上:新都桥,我的献歌》
嗖……呀啦嗖………我的家园;嗖……呀啦嗖………无边无垠;
嗖……呀啦嗖………高山之巅;嗖……呀啦嗖………流水潺潺;
嗖……呀啦嗖………白云铺山;嗖……呀啦嗖………牦牛团团;
嗖……呀啦嗖………又见炊烟;嗖……呀啦嗖………路到天边。

《往稻城路上:近雅江》
黄沙万里远,我在云之巅,与天试比高远,我舞青山!
红日出东方,挥动雾云间,大地五彩斑斓,我画青山!
四海我脚下,八荒我指点,来这世上一遭,我就是天!
(刚刚,2只野猪在道边,小的估计不到2尺)

《往稻城路上:近理塘,翻越卡子拉山,海拔4718》
日光烈,白云正灿烂,
却是冰雹加雪打车窗。
远望峰峦数十层,我已在最高处。
高巅处处跑马山,牦牛片片点点。
路转,尽消散,秋风拂面我欲仙。
叹!男儿立世,当度几番风雨?当擎几片天!
【计划:红龙乡骑马,西川驾机】

《冲刺稻城:桑堆》

一马平川天堂谷,夕阳夕照天愈高。满目景致道不得,玛尼堆上绿丝绦。

《冲刺稻城:自赞》

我本一山不出众,无雪无松无神仙。只有夕阳照我身,万年不曾有人看。
莽莽大江莽莽天,何处落下大金山?美色绝少缘天造,几人堪称一慧眼?

做我的爱人:雪山之下,却痛得刺骨.........

在我生命中最爱的人啊,每次醒来都是你的样子。
可不可以再爱我一次,让我学会做你的爱人;
可不可以再爱我一次,做我今生最美的女人。

苍舒:
    明白了。根本无所谓烦恼。忧愁都是自找的。放下了,便是自在;没问题了,便是解决。我真正应该珍惜的,不是三峡,不是雪山,而是我身边的亲人和朋友啊。
    通智:
    恭喜你。活在现实中来。把臆想放在阁楼里。快乐来自我们对亲人朋友的关怀。能对爱你的人负责,就是对生命负责。
    苍舒:
    为别人的生而生,为别人的活而活,便是真功德。前提是你自己要觅得真快乐,真幸福!否则,反而会扰累他人。

甘孜色达喇荣寺五明佛学院,待来日。色拉村,色拉日出,留给爱人罢。

20081004,晚近九时,到达县城。出了车站,一个人散漫地走在俄初街上,银饰店很多,大都天晚关张了,路灯昏黄,一个人走到将近十点钟,打店住下。傍河日落青杨林,间错金黄,就色彩言,稻城及此川西在十一月十一日前后是最好时节,只不过那个时际有时大雪封了山,且游人也往往早无了踪迹。期待某个冬天在亚丁村住下整整一个季节,当在五十岁往后了。
        20081005晨起,一个人包车,自稻城县城经日瓦乡(香格里拉乡)至亚丁村,百右公里路途,约两小时车程。当车拐过一个垭口,直面仙乃日神山的时刻,已是战栗,当车又拐了一个弯儿,山脚下就是亚丁村的时候,已是醉了。车一直开到冲古寺下的马帮宿营地---龙同坝。找了马帮的布嘎旺堆,商量好了借宿。并就着火堆喝了酥油茶,吃了酸奶子饼子,把行囊放在旺堆的帐篷里,就向冲古寺进发了。然,喝了青稞酒,再在高原上登临,完全是步履维艰。不到百米就要歇息,直过了一个多小时才散了酒气。过了冲古寺,右折往珍珠海,那里是拜见仙乃日的绝佳视角。一路独自逍遥,无以言喻。我甚至不敢用再多的言辞去玷污这种感受。

珍珠海:卓玛拉错;观音菩萨:仙乃日;文殊菩萨:央迈勇;金刚手菩萨:夏诺多吉

20081006,晨近七时自龙同坝出发,夜色尚浓。乘驮马到达冲古寺,开始徒步。待大日出,已近九时。从冲古寺往落绒牛场的路上,霜华满阑干。遍地草,亦遍地霜华。漫步在落绒牛场的环线木路,中间有无名海,三山皆倒影,倒映,妙不可言。复前行,深入峡谷,几乎无路,半小时行走,环顾复见三雪峰入目。依照藏胞的习俗,我每在玛尼堆上献绿丝带,都要念“嗦啰”三遍。复前行,央迈勇下平坎儿,草甸,我以为,此处乃齐观三山之最佳地也,其中妙处:观央迈勇第一,观仙乃日第二,观夏诺多吉第三。溯溪而上,三山忽隐忽现,雪溪澄澈,凉彻骨。行至央迈勇极近处,雪山飞瀑,蓝天碧海,疑是人间。前行,走右手崖坡,脚下山水断续,回望,夏诺多吉最晶莹的summit,不忍卒望。右手方向有黝黑岩头,凛然森冷。央迈勇,夏诺多吉,似实为一脉,中间一无雪尖峰于前处遮挡,视为二也。垭口顶端,复见三峰,此处看到的是仙乃日正背面。正前方望去,百万山百万层峦,苍茫色调,感慨已是无味。目近处,一黑巨石当关,巨石上有玛尼堆,下有湍流。13:30到达牛奶海。海中央碧蓝,边缘牛奶色调。驻足海边,视觉开阔,现三峰景象,其中,夏诺多吉只剩一点尖尖角。回望,左,仙乃日,中,央迈勇,右,夏诺多吉。14:25到达五色海,此身已在仙乃日的正下方,虽为仰视,却触手可及。此处是此行的尽头,大略单程13.5公里。总结下来,最佳感觉:珍珠海拍仙乃日;落绒牛场拍央迈勇;五色海拍夏诺多吉海拔大约:牛奶海4400米,五色海4500米,我在海边,皆献绿丝带三,三遍嗦啰。并在五色海边堆3块玛尼石。本欲请一壶圣水带回京都,但按民俗“圣水碰不得”,遂作罢。休憩,静思,不肯归途。万般不舍,15:02踏上归途。归途中,于央迈勇方向,在垭口之巅,见无名海子,亦是美丽不可言。此处回望,五色海端得可谓五色,实至名归。立于无名海右手甸子,望两峰颇佳---央迈勇,夏诺多吉。归途,行至梁子上,欲下山之际,回望:远,碧翠牛奶海,当下,淡淡无名海子,稽首作别。归途谷中,近落绒牛场,见盘羊绝壁上。又,几只近处灌丛中,坦然停留。17:25到达落绒牛场。18:30出垭口,此垭口一出,回望则雪山不再。此处开始有了水泥道。做了一段路的电瓶车,小歇。18:40下车,接着走木板路。18:55出木板路,到达冲古寺。19:40骑马下山回到马帮宿营地龙同坝,终了。拖步回到宿营地,已是疲惫不堪,简单吃过,小饮青稞酒,即大睡过去,醒来已是天明。

20081007重阳节,夜宿稻城。

20081007一早从宿营地徒步到亚丁村,漫步其中,农家村妇勤劳不辍。午后回到稻城,周边随性行走,白云一般行走。
        20081008整日,呆坐,望天,不语。
        20081009,天不亮,乘车往丽江。途径乡城,一路荒凉贫瘠,水电站阶阶梯梯。硕曲河湍急,乡城的项链。途有塌方,需限时通过。俄扎大桥桥头,等落队男女跟上来,吸一支烟,道边尘飞而寂寥。300余公里路途,车行了10个小时,土路颠簸,车辙深过尺。黄昏到达丽江。入得丽江境内,狼毒草,一路没有尽头,红的让人由不得回忆。亦见牦牛点点。漫山青翠,可惜诺西砂石厂处,两段山毁,触目惊心的痛。不停留,转乘夜行卧铺大巴。
        20081010双十节,晨早到达昆明。