翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

稻城!20081001我的Shangri-la之旅

20081001,11:35,CNY780,京都第三航站楼CA4138启程【舱位26A】,往重庆。

一直以为是飞往成都的班机,直到乘务员让关闭手机的一瞬。那一瞬,手里的重庆晨报有半幅杨家坪的消息。机上,想起了赛金花楼下的老大爷,他老人家的爽朗与热情。舷窗旁,邻座二人空空,独我。我在云里飞翔,空中百万莲花,万朵莲花座。云中有一只眼,透过云的眼看下去,一层淡淡蓝底色的云。窗外是云的世界,有的望如水中倒映,有的如天池流觞,有的上层似纱似烟,有的远望似川西雪山。
    如此云天,我的渴望升腾起来。我渴望驾机在海天一色里冲向大海,结束我的一生。人生似乎充满了暗示。我名玮,我就渴望自己的品德像玉一般高节。出生在军区,我就渴望成为共和国的军人。祖居海边,我就渴望征服蓝天和大海,那里是我的归宿。

From江北机场to上清寺to杨家坪to黄桷坪

《故地*过小居窗下*梯坎豆花*铁路五村1幢》

楼下黄花落,紫叶半云遮。小路全依旧,梧桐亦那棵。
窗新墙更老,恰恰望江波。隐隐约约醉,菊茶借我酌。
(可叹八年,万物如昨。乃至公厕,小肉摊儿,皆老样子,唯是人非)

《故地*胡记蹄花儿汤*交通茶馆》

吱呀老吊扇,有女凌波仙。
我饮她独坐,画笔出万端。
红丝环玉手,白衣着雪肩。
凝眸疏朗翠,飘发染夕烟。
当年曾是我,左右傍花前。
(老荫茶,仍一元)

《故地*川美留痕*218#信箱》

暮雨熏风踱南岸,香樟一路若杭城。发丝肩影皆伊味,细辨不敢论雌雄。

《故地*江头*第一张布画》

因峡江水库,江面大宽,沙滩尽,灌丛生。
漆漆夜,唯江涛远光,满目鬼影,一盏航标。逃!

夜宿杨家坪

20081002,重庆菜园坝11时启程【车次6959,CNY146】,往雅安。

《雅安道上之一》
苍茫叠翠天边雪,万仞清辉东海湾。为伊我甘独憔悴,上帝为何造四川。
《雅安道上之二》
断岭团团织锦绣,荻花簇簇伴客行。资中枇杷来年事,沱水无声万里东。
《雅安道上之三》
雅雨淫淫三百六,雅安遥看雾里山。雅女赠我今宵月,雅鱼缘何洛水边?
《雅安老街纪行》
县前街上清真寺,万民欢度开斋节。老屋朽木多闭户,摇摇欲坠观音阁。
雨城暮落点滴雨,青山朝浥万年青。我喜秋趣走不足,眼前踏过青衣江。
【西元,20080902入斋,20081002开斋】

《给润物的歌子》

风和风一样的世界的尽头,用我和我无法哭泣的理由。
那夜你我共坐窗下,爱的星光漫天飞翔。
吻不敢吻,却只盯凝你眼角的泪光。
男人比女人简单,女人比男人狡猾,
爱过了,泪落了,花谢了,是谁孤枕青台,孤单害怕?

20081003,晨9时,雅安启程往泸定【车次6301,CNY0051】

《往泸定道上》
朝辞雅安下泸定,青衣左右共我行。两山作揖献叠翠,雾里磅礴听涛声。
地势堪如北川镇,江边依稀老渡横。万仞挡住疑不出,峰回路转飞仙关。
《车行二郎山巅》
二郎山头云做海,苍翠滴下芙蓉泪。铁龙穿山成通途,瀑涧湍湍白玉带。
那边正是相思雨,这堪一出红日开。忽又嫦娥薄纱落,鸥鸟青青堕瑶池。
要死了!不活了!太美了!
二郎山垭口

《泸定怀古》

铁索桥上独立,遥想当年润之,我辈雄心依旧,重任华夏盛时。

《大渡河赋》

饮酒邀来水中月,做歌留得大江风。山河笔墨天做画,乾坤历历收掌中。

《泸定铭》

踏马西川如旧梦,醒来江山已不同。男儿不可空抒志,我以功名记此生。

《往康定道上》

冷竹关落太阳雨,无云缭绕不是山。总笑西子温柔过,西川从来无小山。

帕姆山,全称“多吉帕姆仙女山”,汉音“跑马山”。我发誓,一则今生寻爱不辍,绝不对爱情说放弃;二则今日不登山,来日与娇妻同走。

《夜宿康定:爱》

时时晴晴时时雨,段段离烟段段愁。此际惟愿青稞酒,邀月醉倒天尽头。

鹤琴,你好。
    你虽然在很多人眼里也很天真,你却消灭了我人生的若干幻灭。多年来,我一直要找到航灯,却不想是个娃娃点醒了我,谢。友谊最难天长,愿你我的友谊单纯率直自然。我相信:异性间也有最纯洁最完美的友谊。大谢不多言。

苍舒感悟:

不是景色扭转了我,是我扭转了心情。
    倏然明白,仅就爱情,我也一直是一个无端狂妄的独裁者,每个爱人都事实上成了我的殉葬品。今夜,我曾试图掠夺回我确信感受到的爱,一席话,让我放弃,让我懂得没有我,伊依旧会幸福。
    近子夜,江涛雷鸣,万山黝黑,我见两只鹰翱翔,一只是我!

20081003子夜际,雷霆涛声,康定河边独我高歌,记词:

我比天高!我比天高!
苍天只在苍天只在我的半折腰!
岁月滔滔!岁月滔滔!
岁月留下留下才是才是真英豪!
我又一声笑,万山皆来朝!
我以只手刺破青天,万山把雪飘!
山也寂寥!江也寂寥!
我有真爱真爱在胸红日高!
我就是红日!
我比天高!我比天高!