翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

稻城!20081001我的Shangri-la之旅

放学归家的藏族娃娃
香格里拉Shangri-la,意为心中的日月。
英语源于康方言南路十语群体中甸的藏语方言。
香格里拉一词早在一千多年以前的藏文献资料中就有记载。
香格里拉一词的含义与中甸县古城藏语地名“尼旺宗”相一致。
    黄昏的那一刻,贴近落绒牛场的地方,我们精疲力尽地从雪山上往下撤。美景虽然留恋,但必须在天黑前回到冲古寺。这时,峭壁上数只岩羊觅食,可爱极了。正在遗憾稍许远了,另五六只岩羊出现在我们的视界里。百米之内,缓坡之上,或许因为人类的善待,它们已经没有了过多的恐惧,这瞬间,完全是大自然的和谐了。遂拍下,用影像记录天人合一的感觉。

四千米的高原上行走。通往天国的路。

藏区随处可见的转经筒

十月中旬的香格里拉。黄花秋叶地。

雪山脚下的经幡与佛塔。十月的天,分外的蓝。

【绿丝带在行动】

No.01小居黄花树;No.02川美香樟枝;No.03江头竹篱笆。
No.04青衣江廊桥阑干;No.05二郎山巅路边草;No.06泸定大渡铁索桥。
No.07跑马山下松,铭记。

川西高原,随处是这样的山,这样的色,这样的天,这样的路。

逐水而居的藏民藏胞。在高原与天相接的地方,展示着生命的顽强。

《往稻城路上:近理塘,翻越卡子拉山,海拔4718》
日光烈,白云正灿烂,
却是冰雹加雪打车窗。
远望峰峦数十层,我已在最高处。
高巅处处跑马山,牦牛片片点点。
路转,尽消散,秋风拂面我欲仙。
叹!男儿立世,当度几番风雨?当擎几片天

十月上旬末了,秋色浓烈得让人心悸。

傍河日落青杨林,间错金黄。
    十一月十日前后,傍河边是最好的时节,青杨黄得透透的,但青黄相接也是独到的美丽。只是十一月有可能大雪封山了,早没了旅者的踪迹。想一想,不妨就那个时节去,如果大雪封山,索性在亚丁村过上一个冬季,那该多美妙?愿今生有这样的机缘。

清透的空气里,闲适的田园。

红草,其实就是狼毒草。
稻城亚丁的红草地,小小的一片,却是声名远播。
到了丽江,同样的季节,红草地一路没有尽头,同样的摄人的红。
《忘不了》

昨夜一场淡妆,倦掩西窗,
今天,你做了谁的新娘?

躲避一段爱,是否非得用婚姻阻挡?
忘却一段情,是否非得要留下感伤?
太久是多远?水中月走过多少圆缺?
今夜,你做了谁的新娘?

青稞酒让我忘忧,
雪莲花让我忘愁,
狼毒草却让我忘不了火样的从前,
今天,你做了谁的新娘?

鸟是天空的一滴色彩,
天空却是鸟儿的今生,
今夜,你做了谁的新娘?

此生,做一束“安提戈涅”情怀的狼毒草。

生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。
    冲古寺,海拔3880,位于仙乃日雪峰脚下。冲古寺是去往三座神山(仙乃日/央迈勇/夏诺多吉)的必经之地,也是当地藏民转山仪式的出发地。
    以前的老寺院已完全毁坏,尚余点点残垣断壁的影子。老寺庙旁边,建有一个二层房屋,有喇嘛居住。每日/早上/下午,喇嘛都要熏香念经,当诵经声和法号声在寂静的山谷中回响,愈发地宛若天国。
    这是一个黄昏的时际,我在冲古寺的周边,或踯躅,或凝望,仙乃日,珍珠海,以及央迈勇那瞬间的日落金山,我堕落在这个无以言表的情绪之中。
《冲古寺》
冲古寺外两峰清,黄昏文殊玉晶莹。
残阳朗朗金镶玉,雏月弯弯天正南。
夕色沉沉淡淡金,不敢凝眸目眩晕。