翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《青犀牛@勇者塞克奈里》

风信子:有机农药,用的是什么制作原理?
    孙德玮:物理萃取为主。有机农药也是药。
    风信子:灭虫可以利用昆虫雌雄信息诱杀,杂草怎么做到的?
    孙德玮:杂草靠手。
    风信子:呵呵,这样啊。
    孙德玮:没办法。有机技术体系是一个普普通通的技术体系。有其无奈性和操作的局限性。
    风信子:嗯,好处不能两头儿占。有好处,自然会有难做的地方。这样做下来,有机成本要比传统的高多少?
    孙德玮:十倍以上。
    风信子:差距太大了,估计大众接受不了。
    孙德玮:有机不属于大众,是属于愿意为自然生态买单的消费者。
    风信子:不能推广到大众,意义就不大了。
    孙德玮:类似话剧芭蕾,永远不是大众。但,其价值毋庸置疑,且是目标人群的刚需。
    风信子:首先,生态不是靠部分人买单就可以改善的。其次,农业是要解决人类基本需求的。有机农业不能惠及大众,就不算达到农业的意义。
    孙德玮:百家争鸣,善莫大焉。
    风信子:要解决食品安全和生态问题,就要根本上把有机农业的成本降下来。
    孙德玮:时光川。未来的世界,就是有机的世界。大跃进即大忽悠。静净竞,善莫大焉。
    或曰:多数法老身上,丝毫找不到战争的痕迹,除了塞克奈里*塔奥二世。他的头骨被砍碎,脸部凹陷,右眼窝被毁。史学家猜测,他战败被俘,被迫双膝跪地遭处决。面部伤痕还表明,在死亡时刻,塞克奈里并没有转脸躲避。也许正因如此,他被称为:@勇者塞克奈里。

《任重道远啊》

刘亮在地头儿蹲着思考了个把月。他寻思着,每年为了晒收这七个大棚的草苫子,都要组织短期的农工突击队,动辄花费个三两千,忒TMD造钱了。
    什么是主人翁责任感啊。主人翁责任感就是湾小院儿的同志们把全身心扔在工作上的精神和态度。今儿个,刘亮算计出来了。化整为零,各个击破。
    每个大棚前,取半畦空地,搭好杆子,就地存放草苫子。若此,将工作量和劳动人手等等等都化整为零了。只要天气干燥,从四月初开始,湾小院儿的战士们就可以自己动手来收草苫子了。
    什么是生产力?智慧就是生产力。什么是智慧?智慧就是责任感驱动的持之以恒的思考力。
    除了大陆的知识分子,谁最靠不住?大陆农民最靠不住。故,做安全农业,除了把大陆农民做牛做马,千万不要指望农民闹革命。当然,这是私下说。当面咋说啊?当面要说:任重道远啊。

《湾兔思锐》湾的大白兔儿,在她自己做的地洞洞里,生了一窝儿的小兔兔。这是散养的大白兔兔,一对儿,一公一母。我们计划把这窝兔兔在一亩地里散养着,繁殖开来。然后,湾战士们就能有持续的肉能量补充了。湾兔的名字叫:思锐。

德玮对石嫣的新的不满意:
    01. 石嫣的草莓大棚,紧紧挨着湾的育苗大棚,间隔才一米距离。
    02. 今儿个我去石嫣的十几个草莓大棚谈联合防盗问题,结果石嫣的区域内竟然在大规模地撒耗子药。这怎么能是安全农业的作为啊?72年的老朽深深叹息80后的石嫣。
    03. 石嫣团队根本不堆肥。外宣的堆肥,全是虚假宣传。
    04. 耗子药,杀了老鼠,就会让邻居湾里的猫有可能误食,等等等。还可能伤害野生的黄鼠狼,等等等。总之,安全农业,不许用常规的耗子药的。湾地五年,零耗子药,这是铁律。

01. 默默:有图有真相。
    02. 德玮:当地政府领导,亲自给我打电话,不允许我批评石嫣。说石嫣是顺义农业的形象代言人,云云。我当下这些善意的批评,就已经面对湾被当地政府干掉的形势了。如果再上图,我就类似速死了。照片在我们的手机里。

@石嫣 老公@程存旺:谁说@翡翠湾农场 边上的大棚是我们的?别搁这儿放屁。
    @翡翠湾主 @孙德玮:程存旺,天地良心,你就回答一句:我邻居的这个大棚里的草莓,石嫣你们卖过没有?我孙德玮不是造谣的人,只要错了,我公开道歉。01.实事求是。02.有理不在声高。03.我们可以联手展开全程公示,让人民来看。

@程存旺:没功夫理你。我这儿正在开@谷东会,今年@分享收获CSA 奔1000万目标前进。
    @孙德玮:去你妈的。傻屄一个。怂逼。

子曰:谁生产,谁受益;谁消费,谁受益。

比如张家口一墩青的土豆,给北京常天乐市集及各个北京土著农场是每斤2.5元,然后卖给消费者每斤10元上下。利润给谁赚去了?不是生产者啊!
    当下的模式,常天乐的市集,及帝都的各个土著农场,成了扒皮的寄生虫啊。
    为什么不打开渠道,让各地农场主进来,做抵近服务呢?
    比如,让一墩青土豆直接卖到各个社区,团购每斤06元,消费者受益,农场主受益。
    2014开始,打击行业寄生虫的任务很严峻。也就是说:谁生产,谁受益;谁消费,谁受益。这才是正道。

《德玮今儿个看到的新鲜事儿》刚刚刚,湾的溜达鸡,正陶醉在立夏后的春光里,不幸发生了:扑下来,一只大喜鹊吃了一只鸡。哎,喜鹊吃鸡,我第一次知道。以前,我只亲眼见过鹞子吃鸡。

同意,不能以暴制暴。对方骂我是放屁,结果我就骂人了,这等于对方骂对了,是我真的放屁了。求真相,被斥不怒,不骂娘。这才是我孙德玮应该做的。对不起@程存旺,事归事,我不该骂你,特此致歉。//@榴莲-zl:农场互相揭发,对消费者是好事。但请注意用语文明。即使对方喷粪,自己不要喷。@赵启文-Kevin

《翡翠湾的义工进展》

进展很喜人。
    一个13岁男孩儿的母亲,沈阳的。母亲过几天带孩子来北京看演唱会。
    母亲致电湾说:看完演唱会,我就把孩子扔在湾里,锻炼半个月,然后还给我。即,半个月后,我来领人,如何?
    刘亮接的电话,刘亮答:好的。您放心吧,我们天天让他干活儿。
    另外,一个美院的大学生致电说,七月的假期,她来湾里劳作半个月。

《翡翠湾的信念=细致求财+耐心求财》

01. 我个人觉得,定菜有个小技巧。例如这么写,菜品甲二斤,菜品乙半斤,菜品丙一斤,期待能至少有一半儿我的所需。
    02. 或者您写上:如果湾无法满足我本次要求的一半儿,请取消本次订单即可。
    03. 德玮觉得,之于湾当下的工作缜密度,如果在消费者如此明确的陈词下,湾依旧无法满足消费者需求,则是真的满足不了了。即,误操作的可能性极低了。
    04. 在消费者不提要求的情况下,湾就全力地多样化地搭配等等等。湾曾经06斤配了12个菜品组合,消费者很开心。