翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 才让多吉

纪实:三年时间!记载四川灾区重建点滴!

这些个红色包包里面不知道是什么东西,估计是被子或者帐篷吧。

刚刚送来等待发放的电热毯。这里物资的流通量很大且快,所以仓库看起来有些乱。

2008年12月初。
这里也是电热毯,不是彩虹捐赠的,应该是国家红十字会用我们捐赠的善款购买的。

2008年12月初。这是棉被,捐赠的。仓库管理人员告诉我们,前面国家红十字会已经采购了一批真空棉的被子,发放下去了。但是,老百姓反映说:“被子太轻,晚上睡觉漏风的。”他们已经通知红十字会采购棉絮的被子,估计现在应该已经发到灾民手上了吧。四川是没有暖气的,山区也没有,所以,还是贴身的被子管用。

实话说,我们的片子更多一种客观的默默记录,我们的采访也是就当下情况的沟通,很少主动去触及他们的过去以及他们的想法。我们认为新闻记者样式的采访记录,太看客了,太冷酷了。
    就我们侧面的观察来说,地震造成学习环境的影响还是很大的。有时候他们自己提起遇难的同学还是会泪流满面。我想这样的大灾难给人的影响肯定不是短时间可以消解的。
    至于说毕业学生对未来的规划,他们还是迷茫。不过话说回来,中学生你能让他们有什么规划呢?对未来。今天很多大学毕业生不是也是迷茫么。
    不过学校总体情况很可以,同学们也很开心。永久性的学校规划基本完成,有些学校已经开工了。

2008年12月。救灾物资仓库里面的电热毯,按照镇、乡、村的管理体制,最后发放到灾区民众手中。虽然黑夜已经来临,灯光也很昏暗,这个在莹华镇当了二十年的老支书,还在为村民发放电热毯。手把手的传递,不仅仅是他责任也是在传递我们捐赠者的爱心。这个老太太说:“自己从来没有舍得化钱买过电热毯。”

2008年12月。这些曾经让很多志愿者牵挂的什邡湔底镇的木耳种植农户,都开始了积极地恢复生产。他们已经搭建好了木耳棚,正在准备做木耳包的原材料。这家里婆婆和媳妇正在翻料,准备装木耳带。哈哈,她们三岁的小孙子也来帮忙了。

2008年12月。小家伙虽然只有三岁,架势还摆得很象那么回事情。大人的言行处事,对还孩子的影响之大,由此可见一斑。孩子的生活经验总是在家庭的耳熏目染形成的,希望他能记住那些曾经帮助过他们的志愿者,将来在别人需要的时候,去帮助更多的人。这才是“爱的传递”永不停息,这才是我们每一个志愿者的行为所产生的更深远的意义。

2008年12月。互助合作还是农村主要的生产形式。这家木耳种植户正在做木耳包,周围的其它种植户都来帮忙。他们的互助交易形式主要是换工或是按天支付工资。

2008年12月。中午一点左右,木耳种植户在帐篷里面吃午饭(帐篷里很黑的)。除了自己家里四口人(父母、儿媳妇和孙子),其余的都是互助的帮工。他们的儿子毕业以后,在成都做电脑方面的工作,大概一个月回家一次。

2008年12月。水泥瓦、废墟中淘出来的旧木头和竹席子在人行道上搭建的临时过渡房。一家三口都已经穿上了北京红十字会统一采购的救灾棉服。男主人,正在帮邻居不合身的救灾棉服改来合身。改制成衣,现在是他们的主要业务。

2008年12月。虽然地震的废墟还历历在目,帐篷中开的刺绣店却充满了温馨。年轻的女子正在刺绣,四周挂着的,是她的劳动成果。这件件刺绣,展示的是灾区民众内心最温柔和最善良的那一面。

麦家:512日记

早晨起来推开窗户,鸟鸣虫语,阳光洒落一地。杭州真是个平和安稳的世界,但我的心却无法平和安稳下来。没有其他原因,只因为今天是5月12号。一个国殇日。
        两年,是一个说长不长,说短也不短的日子,有些事一转身就会忘却,有些事却会铭入心脏,刻入骨髓,一辈子牢记。恍惚间,我仿佛又回到了那个该诅咒的下午,惊诧、躁动、流血、哭喊、绝望、无力……一时间纷扰袭来。
        这一年多来,我虽已离开了成都,回到家乡定居,但一切与汶川相关的消息我都会留意:媒体报道的,朋友述说的,当然,还有一些其他渠道得来的。说实在话,这些消息并没有带给我多少安慰,相反,我内心依然充满了失落和遗憾:首先,我和阿来杨红樱发起的那个曾经得到众人支持/捧场的为灾区援建乡村小学的活动,到现在依然没有得到落实,大家捐的钱至今还以数字的方式放在某个银行帐户里,时时令我不安/愧疚。好心不一定能办好事,本来是想为灾区做一点事的,结果还欠了人情,实在是心有不甘不爽。其次,我也为以下这些细节感到深深的酸楚:
        01. 身边有一个熟人,年轻,工薪,抽烟。去年去灾区搞援建,去之前朋友给他饯行,我列席了,印象很深,他抽的是十来块钱的利群烟。今年回来头一天,朋友又给他接风,我又列席了,掏出来的烟是极品娇子。还给我带了一条-----我坚决不收。我在成都多年,知道这烟的价格,跟软中华差不多吧。虽说这事不能完全说明什么问题,但联想起网上一些说法,我的心情不免遭了打击。
        02. 我都江堰的朋友,作家黎民泰不久前还告诉我,现在他依然没有分到房子,一家人还只能租房住。我相信,他不是个案。
        03. “王虫虫没家”网友的遭遇。抛开她两次受灾的经历不说,单从她为了生存想要得到一点点减免税收的政策,在网上发出那样无助的提问,我就忍不住鼻子发酸。明明有金山银山的捐款,怎么还会使她如此?不该啊!事实上还有多少个王虫虫?我都不敢去想。
        04. 某个奥斯卡最佳纪录片提名的短片。对于这个短片我心中有千言万语,但一个字也不能说,不敢说。
        到此为止吧。只愿所有我的第二故乡的乡亲们-----灾区的人民,四川的人民,都有一个幸福美好安宁的未来。这个祝愿,也同样为玉树同胞。我曾在藏区工作过三年,玉树的灾难带给我的悲痛与汶川一样。
        窗外响起了防空警报,我静静听着,心里却乱乱的,不平静,想法多,沉重,不安。我希望这个警报不是到了每年512才拉响,而是时时刻刻分分秒秒响在心中-----尤其是对某些跟灾区有关的公务人员/职能人员,我知道他们都很辛苦,在此也祝他们健康平安。