翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 才让多吉

纪实:三年时间!记载四川灾区重建点滴!

这该是最有创意的坐便器,在红白镇的公共厕所。它的使用者是一个在地震中失去下肢的伤者,由于安装了假肢,没有办法使用蹲式厕所。灾后重建的公共设施,如何照顾残疾人员,这是必须要考虑的问题。

男人关注着手中的活计,女人望着他在幸福的微笑。
这对夫妻的孩子在地震中遇难,现在他们又迎来了一个新的生命。

关于重建,我要说政府的重点比较奇怪,什邡城里的受灾并不严重,但是那些十分完好的学校医院却被无情的拆除了,现在正在紧锣密鼓的修建新的,甚至晚上也没有停止作业。反而受灾严重的洛水红白却迟迟不见动工。我想,虽然城区是脸面,但是政府也不至于高不清楚谁轻谁重吧,形象工程真的那么重要?北京援建的人怎么也就这么听什邡领导的话啊!最需要修学校的地方不去修,却早早的把那么牢固的什邡中学/方亭小学/什邡中医院拆除了重新修!

楼主提到的广青公路上的车祸,的确很恐怖。10月通车到现在它已经夺去了20多人的生命。其中,就包括我的二姐

我会继续关注楼主的帖子,但是希望楼主不要只报道积极的东西,这次重建其实隐藏着太多的黑暗,希望楼主在关注光明的一面的时候也多看看其他的,让那些看不到真相的国人可以看的更彻底更清晰!
    再次谢谢楼主!

回复 78# 臭骨 的帖子

谢谢你的回帖,你的帖子我也仔细拜读过了。你说的人在你之前,我通过采访也认识,大概情况和你了解的还是有一些差距的。
    我们每次去什邡的时间大概是10天左右,然后离开。我们会尽我们的努力去了解真实的情况。
    但是,有些事情我们需要透过表面来分析后面的原因,你所提到的黑暗,是官员不负责还是执行层面就没有办法解决的问题,这个需要仔细分析。
    比如,广青路的安全问题。首先,对于你二姐的遇难,我表示哀悼。行人安全需要重视,也要理解援建单位的难处。这条路毕竟是一个一面建设,一面在通行,没有办法做到彻底完工,再通车。
    还有就是,你我都是一介草民,有些话“微言大义”一把,是“君子”自然会重视,是“流氓地痞”你再嚷嚷也没有用。
    还是我开贴的那句话:人灾区民众自强不息的精神感染了我,他们这样的精神,对我们来说是一笔财富。
    网络的力量是强大的,网络的力量有时候又是渺小的。

原帖由 才让多吉 于 2009-3-25 03:20 发表
    以前他们的柱子都是用砖砌的,没有用混凝土浇注。地震后的房子倒是你说的上下两道圈梁,我不是学建筑的,不知道墙根下水泥浇注那个是不是你说的圈梁。总之,快到墙的顶部是有圈梁了。
    不过屋顶么,他们现在还是木梁加小青瓦。
    有个问题不明白,想问你一下。
    我看到的修房子都是先现浇柱子,然后砌墙。
    为什么他们是先砌墙然后再浇筑柱子?

砖混结构,墙体和构造柱之间是靠拉结筋连接的。如果先浇柱子的话,就不好安放拉结筋。

为什么他们是先砌墙然后再浇筑柱子?
    原因很简单,一个字,钱。因为框架式结构应该要先浇灌柱子和主体框架,最后作砖的。如果先作墙再钉架子板,这样可以减少架子板的面积,也就可以少用钱了。在农村里钉架子板是论平方面积算钱的。

2008年12月初,我们造访了什邡救灾物质仓库。什邡救灾物资仓库位于什邡北部新建而没有启用的新客运中心内,看守仓库的是湖北支援什邡的特警。这样的好处是,避免了“熟人不好说话”,管理起来更为方便。

朋友给我的讲解:

框架结构先浇砼。砖混结构先做基础,然后砌墙,再在墙体交接处预留位置浇构造柱,构造柱筋插入基础中,主筋与圈梁钢筋交接,增加砖砌体的抗震强度。如果严格接照701规范设置构造柱,抗七级地震应该没什么问题。

2008年12月初。这是四川省什邡市抗震救灾物质仓库的大门,这里原是计划在2008年5月20日
启用的什邡城北客运中心。蓝色的救灾帐篷内,是湖北荆州特警执行点的办公处。现在灾区已经很冷了,不知道他们是不是还在这里执勤。

2008年12月初。在什邡救灾仓库的大门口,有个救灾物资管理机构。我们看见有两个工作人员,无条件为捐赠者提供捐赠物资发放去向的查询。不需要任何手续,你就可以来查询,这个是出乎了我的意料!哈哈,人民群众的呼吁还是很重要的!

我们离开的时间是12月份中旬,我们看到灾区的民众都穿上了统一发放的棉衣,还有电热毯和救灾补助的发放。

灾区建筑原材料涨的很厉害!
    简直是涨疯了!砖、水泥、钢材还有人工!
    听说国家还下令要把援建时间缩短到两年,呜呜,现在大型援建项目还没有开始建设呢,春节过后开始建设,还不知道要涨成什么样子!
    对国家援建项目而言,涨价关系不大,但是对于需要自己掏钱建自住房屋的农民来说,简直就是灾难。
    我们只能拭目以待,看看国家如何解决这个问题。

2008年12月初。什邡救灾物资仓库,是用脚手架和条纹布搭建临时仓库,仓库外面的堆放物资是等待清洗整理的回收帐篷。地上的车轮印记,记录这个仓库每天早上都在进行繁忙的转运。

2008年12月初。这里是库房内堆积的回收帐篷,看样子是清洗和整理过的了。这些帐篷还要经过专业人员的整理,才能运到国家救灾物资储备仓库。