翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《德玮关于万家康宅配丢货问题的批注01》

《湾订单及客服主管春静:2014-04-17周四万家康物流事故汇报》

其一文姐:
    01. 核心消费者文姐17:46电话反馈:肉馅没随菜送来?
    02. 春静沟通檀经理。檀经理:肉,因配送车中午中途坏了,快递员修车时,将肉放进冷冻柜,忘记组配,致使遗漏;已和消费者沟通,消费者同意周五上午送达。
    其二爱飞家:
    01. 檀经理:消费者爱飞的黄峪口后臀尖(同消费者文姐批次),配送时漏配,已和消费者沟通,消费者同意周五上午送达。
    02. 湾总管刘亮:同意
经理方案。
    其三翡翠湾孙德玮批示:
    01. 团结一心,披荆斩棘,风雨同舟。万家康的错,就是湾的错,我们共同吸取教训。
    02. 上述处置,万家康处置的较为及时,且妥帖。很好。
    03. 请湾客服主管春静同志备案:文姐和爱飞同志,下次各赠一斤菜,代表翡翠湾和万家康的歉意。同时,请春静再次代表翡翠湾和万家康向消费者致歉。

《湾的芹见》

勇刚:
漫长的协作,需要坚固的规则。现在看,发起的条件还不成熟,更适合某一方内部做。
铁鸟:
规则绝不是冒进。没有总则,而要一步到位,是不可能的。
勇刚:
我说的是你提议的供应链管理平台条件还不成熟。
铁鸟:
我是说,不成熟,也不能跨越。越不过去的。
当下假如依据“生产运输共同体”这个思路演变,很有可能,最终就成了农场主和运输商的价格谈判体系了。若此,反而是个体谈判最有效的。
勇刚:
其实,我不是很清楚做这个供应链管理系统,具体是指哪些工作,所以,我也判断不了,跨越过去是指跨越什么。
铁鸟:
聚焦一下,当下的做法是有问题的。这个能理解么?当下就算要急进,也要在农场和运输商的互相培训上发力,而不是一下子做什么投诉管理的统一化。
勇刚:
培训是1月座谈的结果。在4月2日的提议中也明确了。
铁鸟:
这不是1月座谈的结果,这撑死了是意向,是没有落地的意向。一个意向不落地,就下一个议题了,这不是做实业,这是做实验。
勇刚:
你希望由一个多方共管的机制去管理这种培训吗?如果这是你的提议,那我同意。
铁鸟:
当然希望啊。我一开始就跟你说了,这是正道啊。但,我不赞成用会费制度去启动这个。无论翡翠湾还是万家康,我相信,从自身利益出发,都会免费做培训互动的。大略有几步:
01. 在公示的前提下。
02. 建立培训机制。一个是参与的农场主集合,一个是参与的运输商集合。
03. 双方建设免费的培训机制。
04. 然后,农场主公示其在各个参与运输商的客户份额比例。
05. 由此,才能够渐次地用合作过程表达出来各个运输商的服务力度和投诉汇总。这时候,要启动沉淀和自行整改。大约1-2个季度,才有可能实施投诉模板的统一化。
06. 一旦有了统一化,才可能有人日的概念。且,任何共同体,不是执行部门,而应是争议协调的辅助部门。之于执行层,对口的永远都是农场主和运输商。
07. 综上,即是供应链管理的雏形。这时候,作为供应链优化的一个插件-集合竞价就会自发产生,而此时和此后,所谓的生产运输共同体依旧是第三方的争议协调的辅助部门。
08. 这才是湾眼里的正道。而不是出现一个新的规则体。否则,生产运输共同体,一方面强调协同,但,实际上,无形中在一方面建设着新的霸权。

勇刚:
你描述一下,这个共同管理大概是怎么个过程呢?例,有的说我周三培训比较好,有的说周六好,有的说我想培训这个内容,有的说另外一些。这时候怎么办?
铁鸟:
化整为零啊。各个农场分头接待。
勇刚:
谁来制定这个化整为零的方案,分发给大家?
铁鸟:
这时候,只要出个接待纲要,各个农场统一参考即可。
01. 找到愿意参与培训的农场集合和运输商集合。
02. 出个接待纲要。
03. 各个运输商自行选择接待农场。
04. 在某农场方接待不过来的时候,勇刚负责协调分配。
05. 且,比如翡翠湾和石嫣农场距离近,可以联席接待,等等等。这不是难题。

上述就是湾的思路。
当下,湾的思路和俞康奇的思路是相悖的,这是一个大悖。必须要有取舍,而不是搅合。
你们可以选择俞康奇的思路。这不是对错之分,而是观念差异。
做行业的链优化,首先是各个农场主体和运输商主体,运用其既有资源提供的免费的互联互通。因为农场主和运输商都是当权派,都是实权派,不可能提供不了免费资源的。
湾人恨不得全员去运输商方面培训呢。同理,运输商方面亦然。
当下的关键是,两个纲要:农场接待纲要,运输商接待纲要。
从合作的角度讲,意向不落地,后续必冷人心。则,渐次,必为私利驱动,绝非全局利益。这是基本道理。所谓共同体也好,所谓盟也好,开源驱动,做参与者的统一战线,不做一党一派,事可自然成。会费制度是个大坑,千万别轻易跳进去。
等到农场主和运输商各自的既有资源供给告罄,再二次升级也不迟。这才是正道。
勇刚:
出接待纲要,负责协调分配,这些工作,我也不能一直打义工。且,没有监督和奖惩,指定我做,这也不是健康的规则,人总有惰性。很多工作的难点,一是可能没人做,二是可能多个人都要做。之间变化很快,反复来回。
铁鸟:
你要注意到企业的主观能动性。综我上述,只要遵循案例法,只要做了,纲要就自然有了。我说了两个集合,一个是农场主集合,一个是运输商集合。如果这两个集合都无法汇聚出来,则俞康奇说的方案,更做不了了。但,如果两个集合汇聚出来了,即,培训互动成了各个农场和运输商的业务培训的固有组成了,是能自驱的。没有什么比自驱动更真实的力量了。另,也没有让你打义工啊。出一个方案多少钱?说清楚。参与者AA制支付。很简单啊。这不比会费要理性的多啊?
比如定好一个价格,招投标,即,谁愿意写这个方案,谁投标呗。择优录取。
勇刚:
第一个问题有了,定价收费。
第二个问题还没有,谁都可以做方案,谁出了大家都要付钱,大家肯定不干。即,谁负责择优?
铁鸟:
招投标啊。选一个中标方,全款支付给他。其他标书作为无偿奉献,纳入修正参考。
勇刚:
招标是有招标方的,谁代表大家作招标和甄选的工作呢?
铁鸟:
在起始阶段,招标团自愿参与就是了。招标团,做自愿者制度。
勇刚:
一个自愿参与的招标方,择优的结果,大家AA付钱,行得通吗?
铁鸟:
一个自愿参与的招标方,择优的结果,后续愿意参与的人AA付钱。没人参与,就是流产呗。如果这个流产的钱都没有人敢预付,翡翠湾提供就是了。能有几百元啊?何况还可以做免费标书呢。
勇刚:
我更倾向于明确的规则和公选出来的代表人,而不是自愿的人就可以代表大家。
自愿的人,组成招标团。招标团有权选择方案,大家就要AA付钱给方案制定者。以我的实际经历看,这样做不如大家选举出来的代表人去招标。
铁鸟:
关键这个“大家”还不成型啊,除非“你们大家”下午就选举。我觉得,这次的招标团要实施志愿者制度来启动,这是要点。
勇刚:
我招募不到这么多志愿者。
铁鸟:
晕,你想复杂了。就是报个案子,然后选一下啊。撑死03个案子。你我俞康奇钟芳就给办了。
我都能够免费提供标书,前提你们出个招标文件。然后,你我俞康奇钟芳,联合审一下,全程就免费办掉了,然后开始实施,多简单啊。
我再让黄峪口和刘正等等等农场主作为志愿者参与审标,多简单啊。
我都能顺道把农场方和运输商两个案子办了。这样,起点都是“一”了,然后等待其他标书就是了。没有的话,就在我的“一”上整改修订。
勇刚:
好,要不你把这一段思考稍微整理一下群发给大家吧。下午一起讨论一下你整出来的最终稿。
铁鸟:
好吧。

《当整个产业链都疯狂了的时候,我们就离成功不远了。湾赞赏万家康的服务!》

鸟儿注释:消费者春天,是湾的老客户。理智型和稳定型的客户。
    消费者春天:今儿下午我接到万家康配送员的来电说,午后三点半,湾菜已送达我校传达室。下课后,我到传达室发现了一个纸箱,收货人上面写着“好饭菜农场”某消费者的名字。
    翡翠湾订单及客服主管春静:请稍候,湾与万家康从速接洽并查实情。
    万家康檀经理:事已查明,我万家康配送员将您们两家农场的菜送混了。特申请如下:01.湾的本次损失,全额由万家康担当。02.恳请湾再备一份同样的菜,明儿个(20140423)上午十点钟,我亲自驱车来湾里取,并在午后三点半之前,我亲自送达消费者春天同志手中,并致歉。
    翡翠湾订单及客服主管春静:孙工刚刚批示,同意您的申请。另,湾亦备两斤菜致歉。
    万家康檀经理:这两斤致歉菜亦由万家康全额承担。
    翡翠湾订单及客服主管春静:春天同志您好。翡翠湾和万家康针对此次配送错误的处置如下:
明儿上午十点钟,万家康檀经理亲自驱车来湾里取菜,并在午后三点半之前,亲自送达您处,并致歉。妥否?

消费者春天:工作难免失误,你们太客气了。明儿送菜没问题,因下午有课,我不方便接待,请将菜放于我校传达室即可,谢谢!
    翡翠湾德玮的感受:01.当整个产业链都疯狂了的时候,我们就离成功不远了。湾赞赏万家康的服务。02.万家康的服务力度,是帝都安全农业的幸运,亦是帝都安全农业之产业链发展的正向力量。03.精致的农场,精致的物流,精致的消费者,精致的产业链。04.之于此案例,湾里诸君欢欣鼓舞,这就是湾人翘首企盼了五年的正能量啊,落地了,开花了。尽在不言中。

《万家康@事故汇总:H先生的肉化了001》

H先生:反馈个事儿。肉,今天送达时,是全部化开的。一点儿冰的温度都没有。全部化的很开,和常温没有区别。肉质没发臭,其他未知。送货员还糊弄我家人,说不是冷冻的。
    S德玮:01.好。我来落实。02.不管任何过程原因,肉,免单百分百。03.必须对物流服务商实施铁的监察,如同湾对自己实施铁的监察,一个道理。
    H先生:免单与否无所谓。关键是我的家人炒菜吃了,晕,但愿没事。
    S德玮:这是严重的配送事故,湾要和万家康联合整肃工作的诚实链和业务链。深深歉意。
    H先生:沱沱现在的生鲜物流,做得上轨道了。开始的时候,它也有问题。
    S德玮:明白。湾的合作者,就是湾的战友,湾和战友全力改进,不停息。
    H先生:湾现在和万家康的合作细则是怎么定的?我估计,今天没用冷藏车。我估计,连冰袋都没用。
    S德玮:我们的要求是:01.干线是冷冻和冷藏车。02.肉的子箱里放冰袋。03.进入社区宅配阶段,是带大保温箱的电动车。04.到了楼下,取出子箱体,宅配。05.到门口,取出冰袋。
    H先生:我常常交替买几家的宅配生鲜。本市运输的话,冷藏车+最后一公里的冰袋保温箱,三伏天也不会有问题。如果出事故,问题一定是物流没有执行到位。如,冷冻东西少的话,冷藏车少,或者因成本高而冷藏车不启动冷藏,或者根本没有用冷藏车。
    S德玮:好。同感。我来与万家康交涉。

《万家康@事故汇总:H先生的肉化了002》

兄弟农场主:万家康经理这么跟我说的,最后的配送和中间的过程就是这个温度,终端的配送能达到15度以内就很好了。北京的生鲜配送,最后一公里要么全冷状态,要么就是20度左右,大体都是这样的。
    S德玮:万总,消费者知情权是行业的命脉,我希望万家康在这方面做出行业的表率,真诚,真实,真相。
    H先生:兄弟农场主的这个转述,与行业现状不符。至少我买的几家生鲜,肯定是冷冻的。送达时候的温度,和冰箱取出来的差别不大。最后一公里都是保温箱加冰袋。只要送货及时,根本不影响,不会解冻。关键是保温箱质量和冷媒的数量。例,现在沱沱和京东和顺丰,等,都没问题。
    S德玮:我知道这个转述的调子不符实际。我是想通过这些歪调子,告诫万总重视整肃。
    H先生:送达时候的温度,和冰箱取出来的差别不大,这句话我说的不严谨,我收回这句话。咱们是严谨的人。其他没有问题。
    S德玮:我是想通过消费者服务的全程公示,鼓励兄弟行业做真做实。
恒心毅苦,绝不放弃。
    H先生:有问题不怕。及时改进,不能再出现。但,我觉得不乐观。因为商人在商,对物流的话语权弱,实话啊,别在意。如果湾的规模做起来了,或许没有问题,但,现在物流挣湾的总量也不是太多。要不就是规模,要不就是利润能上来,生意不好做。
    S德玮:湾的信念是,用量来赢得话语权,是没有服务力的话语权。没有量,依旧有话语权,这才是真的服务力。这就是湾与万家康的合作方针。
    兄弟农场主:德玮,我发现你可真会传话,你听错了。我说的是菜。我的意思是:万家康经理这么跟我说的,对于菜的宅配运输,终端的配送能达到15度以内就很好了。

《万家康@事故汇总:H先生的肉化了003》

S女士:我的菜是六点半送达的。配送员让我赶紧把肉放冰箱。我一看,肉已经全化了。送货员说,化一点儿没事儿。我没打开闻肉有没有臭。但,天气再热点儿,如果这个问题不解决,就真不敢订肉了。
    S德玮:01.万家康的承诺是午后三点半前送达。我去和万家康多沟通。02.您采购的三斤肉,必须免单百分百。当下损失的是湾的收入,痛的是黄峪口的销路。这个问题,我要连夜提报万家康万总。行业的发展,必须面对真的战斗力。浑浑噩噩也是死,但,浑浑噩噩的死法儿忒难看了,不是战士的死法儿。
    S女士:挺贵的肉,别免单了。湾损失太大。我反馈问题,是希望以后能解决好,不是为了免单的。
    S德玮:必须免单。这是气节问题。今儿的事儿,我让万家康出钱赔付,万家康若不全额赔,湾就全额赔。这是商业的气节问题。
    H先生:嗯。如果湾要把肉做起来,物流是个大问题。做肉的好处是消费者在一家能采购齐日常的菜肉,缺点是对物流配送的要求高。
    S德玮:面对攻坚战,必须抓住标准不动摇。否则就是游击战了。游击战就是零市场,游击战就是零稳定市场。故,攻坚战,别无他途。

《万家康@事故汇总:翡翠湾责任百分百》

Z女士:今儿的蒿子杆,烂了,全扔了。叶子烂了不少,没法子摘,全浪费了。
    L女士:今儿的湾菜,叹。鸡毛菜,蒿子杆,挨着塑料袋儿的一层全烂了。鸡毛菜,就是腐烂的那种,臭了都。蒿子杆好一点儿,择出来三分之二。鸡毛菜扔了一半儿多。是压的?是捂的?以后天气越来越热,运输中的菜的保存是个问题呀。
    S德玮:免单百分百。翡翠湾全责百分百。翡翠湾要向万家康方面请教解决方案。

《万家康@事故汇总:湾人和万家康人是一家人》

送菜时间:2014-05-14周三。
    接收时间:2014-05-14周三。
    反馈时间:2014-05-14周三19:27:57。
    消费者HY女士:
    今儿个我亲自收货的。我觉得,湾的冷链不到位。那个肉,我订了3斤多的肘子,1斤排骨,1斤通脊。那个肘子体积大,边缘已经化开。那排骨,基本都化开。那个通脊,半化开状态。这到了炎夏,就会更严重。故,湾需要加强冷链设备。

德玮:
    01. 原子弹要造出来,冷链必须要搞上去。
    02. 做事的人,必须要有壮士断腕的勇气和死劲儿。
    03. 上述的所有肉品,湾全额赔付,不要用万家康物流方赔付。我湾人要向万家康同志们表达出我湾誓死一搏的战斗精神。宁可倾家荡产,也要搞好服务。
    04. 万家康万总,带队中层干部,周一来湾里观摩交流,我孙德玮负责全程交互。兄弟齐心,其利断金。湾人和万家康人是一家人,零结缔,共患难,才有扎实的前行。
    黄峪口农场:您让春静统计一下。因物流产生的投诉免单,我跟湾共担。
    翡翠湾农场:不行。当下我来。这是硬仗。我说了,我必须做。你别管。我们就是要用壮士断腕的精神来让兄弟物流商树立战斗精神。这是一个咬劲儿和心气儿的问题。我扛不住了,我再找你。

01. 我感动了万总。
    02. 万家康万总刚刚刚给我电话说:把冷藏车每天派到翡翠湾直接装货,实现全程冷链的无缝闭合。且,万总竟然要求免费支持湾的改革。谁说我们大陆没有战斗的精神啊!
    03. 当此际,我有潸然泪下的感觉。太TMD不容易了,天亮了。@翡翠湾农场

五年啊,终于等到这一天了。当年起步,是我和刘亮坐着公共汽车送菜的。那时候没有顺义15号地铁线。清晨,我俩从我姚家园的家里出发,回大北坞背菜。那时候,无人识,每斤4元没人买。每天订菜超不过60斤,且消费者分散在四九城。我俩就各自扛着30斤,分头送上门。清晨出发,子夜归家,每周三送。@时光川

母亲:看到这儿,我都想哭了。艰苦岁月,不堪回首,但,更是一笔宝贵的财富。
    德玮:虽然这只是一个阶段性的进展,但,湾里的同志都掩盖不住内心的欣喜。我们做事的人,无论多么努力,都需要贵人的帮助。这不是怜悯,而是帮助。一辈子能做好一档子事儿,人生即可无欲无求。就算没做成,也要做的敞亮。

01. 遐想:从今往后,大家收到的菜,都是直接装箱,不需要塑料袋儿二次包装了,且,都是草绳子捆扎的。万家康给湾里的保温箱配足了量,湾负责认认真真清洗,然后直接装好菜。想着都是这么完美。
    02. 回顾:除了没完成收账计划,这个春天真美啊。
    03. 展望:万家康的行动,是行业的进步。行业的春天来了。

今儿个湾里,军心大振。每人一盘,@野菜夫人 的饺子。平时舍不得吃的!@翡翠湾农场

黄峪口:共贺进展。肉馅,湾里改善伙食吃个馅儿,直接拿,算我的。
孙德玮:好。我取3斤吃哈。3是我的幸运数字。

收到母亲的短消息的时候,瞬间落下眼泪。这些年,收获了老婆,还感受到了我从来不曾感受过的信任链产业的信任存在关系,虽然依然特艰难,但,应该是赚大了。@翡翠湾农场