翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 美丽心殿

在东南亚边走边记.........

2009.04.17曼谷

今天的行程:大皇宫-大佛寺-中国城。
    泰国皇宫明显比柬国辉煌,处处闪烁着金光。从大皇宫去中国城有条水上捷径,后来发现这条水路其实挺好玩的,慢慢也喜欢上这种出游的方式。像我们住靠上路的,去大皇宫可以到13号码头,坐到9号码头,5号码头去中国城,去到CENTRAL PIER坐轻轨,SIAM站 或者MO CHIT站的Talaat Jatujak  SHOPPING都很方便。
    坐BUS船从起点坐到终点,上船就买一次票,票价只要13B,来回也就26B。可以玩上一两个小时,坐在船上吹江风很凉爽,虽然没有了去逛水上市场的的购物乐趣,最主要花钱少,还可以欣赏到沿江曼谷人民的生活情境,一览江边风情。

2009.04.18 SIMA SHOPPING CAFÉ里纳凉发呆

从13号码头坐船到CENGTRAL PIER,转轻轨,就开始今天在SIMA CENTER STATION SHOPPING之旅。
    因为是穷游,SHOPPING只能是看看,实在不能血拼。在网上了解到泰药比中国产的同类型药疗效更好。而且价格便宜。于是乎,在泰国的万宁找到了传说中的五塔油,鼻通。果真价廉物美。一瓶五塔油只要12B,鼻通只要15B,相当于RMB2块,3块。实为家居旅行,杀人送礼的必佳良品。扫了一打,带回家哄老妈。要是不用再走老挝,真想好好SHOPPING一场呀。
    泰国有三大热,热,很热,非常热。前两天逛街,MS脚都被烫起了泡。所以跟朋友一早就这么商量。在SIMA逛街累了,就找个有空调的地,买杯饮料坐上一下午,等太阳下山再去逛。
    不知道这个商场叫啥名字,这里的TRUE COFFEE类似于咱们的星巴克,看到有好多人拿着本本在上网,以为可以无线一下,花了100B要了杯CAFÉ,坐下来才发现,无线是能上,就是还要密码,后来发现柬埔寨跟泰国,都没有免费的无线网可以上。实在没有越南方便呀。
    写下这些文字,本本也快没电了,已经下午5点了,逛四面佛去。可惜遇到大暴雨,没找到佛,又失身了:(
    晚上在靠上路上瞎逛,在路边小吃摊买泰国炒河粉的时候,遇到一日本JJ。她以为我是日本人,跟我打招呼。因为这个乌龙,我们俩晚上先是拿张地图蹲在路边讨论曼谷可玩的地方,然后围着靠山路转了两个圈。虽然我们语言不通,我用我憋脚的英文跟她交流,我告诉她:我NO WORK,NO MONEY,不能PLAN,只能BUS。我告诉她,我花了二十三天,才走到BANGKOK,而我还要再花二十多天才能走回家。她问我,那我的MAMA BABA理解我的生活吗?我说:NO。她激动的拥抱起我来。说他们只知道WORKING WORKING WORKING.....我猜这JJ是东京人吧,咋跟深圳的人一样。
    因为没有MONEY,每到一个城市,我都NO BUS,NO TUTU,NO TAXI,ONLY FOOT。其实我还想告诉她,我希望我的足迹留在世界每个角落,尽管我没有了工作没有钱,可每到一个地方,我都用双脚去亲吻了这里许多的街头巷尾。这就是我的LIVE。可惜,俺表达不出来。写在这里,当记录一下当时的心情,尽管一向很少表达自己真实的心情。

现在到了清迈,泰国第二天城市。感觉这里好安静啊,早上八点前,晚上八点后街道上人影就好少了。这里是学泰国菜,跟泰式按摩的胜地。到这里,实在不习惯这里的天热,多数GH都没有空调。入住 的GH很小资,很有情调的小屋。旁边住着一对德国情侣,男人每天一大早坐着摩托去街上的7-11买新鲜的牛奶泡咖啡。他们一大早就坐在旅店走道的小桌子上,与人聊天,分享旅行的乐趣。

清迈的太阳让人变得很慵懒,睡到日上山岗才起床。起来后就跟隔壁屋的奥地利情侣聊天(更正一下,昨天搞错了,非德国人)。小屋子一下子让大家关系紧密起来,这让我想起了在丽江时朋友住的院子,一堆年青人就是这么从四面八方聚集到一起生活的。女人8卦的天性,我们很快知道GH里生活的人的情况。奥地利情侣在一起已经六年了,但是还没有结婚,女的告诉我们,她也不想结婚,她说男朋友家很有钱,家里是医生世家,还有一个大农场,因为结婚后,她可以分到男方一半的财产,不想让人误会她是因为钱才跟BF结婚的,所以她不打算结了。这个理由不结婚的我还是第一次听说。也许,这个奥地利女人纯粹意义上的爱情至上者,如果没有那一纸婚约,她用她的坚持,考验着他们的爱情能够持续多久。这两天他们在为签证犯愁,签证已经续签了一次又要到期了,他们在想如何才可以继续待在泰国。据说,从泰北过境到缅甸再回到泰国,可以续签。这个方法记录下来,也许某天有用。小GH里还有一个德国人,职业是教智障的老师,身边有个泰国小MM,听说追了这个德国小伙两千多公里,从泰南追到泰北。可是泰国小MM竟然不会说英文,德国GG几乎跟她没有语言沟通。难道这就是传说中的一见钟情?明天,德国GG就要飞回德国了,GH的老板娘特别为泰国小MM抱不平。昨晚问德国GG,他要飞走了,泰国小MM怎么办?德国GG说,会送条项链给MM做纪念,老板娘说,要很粗的,还要再给一笔钱。搞的德国GG尴尬了一晚。在泰国,这种故事很多吧,很多泰国女孩都想泡个老外,从此过上别一种生活。GH里还有一个荷兰人,也带着个泰国女朋友住在这里,他们的故事估计也类似吧。她们以为,可以靠外国男人来改变生活,也许她们的生活真的改变了,而那些到这里留情的欧美男人,只留下情,啥也不带走。GH里另外还有一个法国女孩,到清迈来学习泰式的按摩,十天的课程,每天一大早她就出门了,很晚才见她回来。我们GH里五个房客的故事我们在一起早上就8了出来,女人八一点真是乐趣多多。
    8卦完小旅店的情史后,本来打算下午去Wat Prathat Doi Suthep寺,这座位于海拔为1080米的素贴山顶,是清迈有名的观光点,可是同伴始终不相信MINI BUS司机的报价,觉得贵了,就拦了一辆报价很低的BUS,谁知道人家给丢在了半路,后来发现被丢在了清迈大学的校门口,于是乎,逛学校就成了我们今天的主餐。
    学校的校巴是免费的,就像咱家乡的电瓶车,坐上车围着校园我们转了两圈后,在他们后门MS西大的FB街上下了车。妈呀,学校就是美食的云集地,通街的小吃,眼睛都看不过来,胃更吃不下来。并且在这里,我们找到一条上山逛庙的路,后来走到一半,太阳就要下山了。在半上腰上遇到个好人,一个大叔正好开车进城,终于在走了二十多天的路上,搭了一次免费的车。美女就应该多用这种招式,可以省下不少钱,今天除了吃,几乎没再花钱了,嘻嘻。

现在已经到清孔了,明天马上进老挝,坐两天的船到琅勃拉邦。

俺住的地方没空调都250,不过洗手间在室内,俺不喜欢跟人合用,哎呀,过两天我上传住 的那家的GH照片你看,非常喜欢那家的人情味。

晚上接到美丽的电话,说刚到深圳机场,把我乐坏了,总算回来了。妈呀,去了太长时间了!

我觉得很赶,每个地方最多的也就呆上四五天,有些地方,路过一下就走了。因还要赶很多的路。这次旅行大概会到二十多个地方吧,路线上很线,不得不赶。还有签证的问题,也不能在一个地方多呆。我的每次旅行,可以说定位为流浪,似乎我来没有渡假的资本。
    这两天坐了整整两天船,漂流湄公河的上流。
    四五十人的船上,很拥挤。天气太热,男人们都光着板子。大多数人都随意睡在船头,船舱的甲板上。那种场景,有点像当年被卖南洋的猪仔,不过这次换成了白人。
    也许这两天是让人很乏味的两天,可是在湄公河上,每天漂流七八个小时以上,这种经历人生也许只有一次。
    现在在琅勃拉邦,还不知道这个城市有什么。突然感觉有点累,什么都不想做。

现在到了吉隆坡,到老挝万象那晚,食物中毒,下泻不止,个中滋味难以诉说,几乎逃难似的离开老挝。在登机去吉隆坡的时候,才知道食物中毒并非我一个,一个德国小伙,跟我相反,上吐不止,而一位MM,活崩乱跳进老挝,坐着轮椅离开。
    传说中的猪流感,倒是没见上,在老挝的日子很封闭,完全与世隔绝,因为老挝上网太贵了,差不多15块人民币一小时,倒不知道还有猪流感这回事。
    到吉隆坡当晚,被旅店老板吓着了,说最近马来西亚治安非常不好,还拿出当天的报纸,头条是当的警区主任被五花大绑,当晚十二点,还真遇上警察查房,第二天立即换旅店。对这个城市印象还真的大打折扣。

回去我会好好整理整个行程的。也许出门太久了,真的很想大家。这次旅行并非想象中闲云野鹤般那么逍遥自在。旅行就像人生的一次短暂浓缩,酸甜苦辣五味俱全。

我住在唐人街,传说这里旅店是吉隆坡最便宜的地方。也不知道是真这么差还是被入住当晚的大伯吓倒了。逛街时候老觉得有WOSU人等盯着,希望是心理作用,心理作用。

好自虐,我承认,俺出来减肥的,俺很快就可以看到俺传说中的小蛮腰了.........

吉隆坡太吵,明天准备去马六甲呆到飞机回程那天,哪也不去了.........

不但瘦了很多,还黑了很多,比马来人还黑,快赶上印度人了.........

现在在马六甲,已经第四天了,每天海吃海喝,什么事都不干。马六甲的美食很多,回去之后好好发图。还有两天,就可以回深圳了。