翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 美丽心殿

在东南亚边走边记.........

4月5日:

现在在芽庄,今天哪也不想去,同学去参加一日游了,我就在旅店,睡到自然醒。一会儿无聊去海边吹吹风。

4月4日:会安-芽庄

坐了一夜通宵汽车,早上七点到达芽庄。下车后,没有接受任何旅店推荐,背着背包,没看地图,走了两条街,拐了两个弯,就找到网上大力推荐的TRAN PHU一条小巷子里的GH。越来越佩服我们的方向感了。这条街上的GH便宜干净,靠海近,12$就可以住上带大阳台看海的房间。很实惠,欧美人大多喜欢住这里。往GH后来走一两条街,全是BAR,晚上非常热闹。
    芽庄被誉为便宜的海边度假地。特别是这里的龙虾,不过最近听说这里消费也不便宜了,得费很大心思才能找到便宜的龙虾。传说中的龙虾老太就在我们住的GH附近,没想晚上出门的时候,一走出巷子就遇到了龙虾老太,砍价13万盾拿到两只近一斤左右的大虾。呵呵,不到40RMB一只哦。
    芽庄出名的旅游景点是四岛一日游,跟旅行团包揽旅游的方式很像,不太喜欢,再加上近日连夜的赶车,非常累了,还是按自己喜欢的方式,在芽庄城里瞎逛,芽庄城里有大教堂,白色大佛像,占婆庙。还有那延绵几公里的沙滩。这已经让我不想再动了。就让时间静止吧,让我慢慢享受这份安逸。
芽庄大教堂,哥特式建筑
好像越南的教堂都拜圣母玛利亚的多
芽庄街景
大白佛像
芽庄城貌
可爱的越南小孩
傍晚,涨潮
爱情就是爬在沙滩上,让海浪冲出来的
13万的龙虾
变成了美味

注释:

因为时间有限,我负责在SZCAT上发帖,然后让铁鸟版主替我转帖过来,
呵呵,也算两不耽误哦。相关链接:

这种节奏的旅游真好!
喜欢这种写意的轻松旅行!继续关注!
越南的文化碰撞很强,文化沉淀很深,值得去细味。
融入深点,千万别走马观花。期待更多的片片!

这样的生活状态我喜欢,很闲散,看地球是一件多么好的事呀!
到目前既然是越南游,就来几首越南音乐

美丽心殿写得真好,铁鸟辛苦了!

4月5日:芽庄第二日

在GH上网半日,又踏上徒步这个城市之旅。沿着海岸线,一直走一直走,顺便观看地昨天没看的占婆塔寺,没想一走又是一下午,走回GH的时候,两只脚都快麻木了。本想好好休息的一天,又累到半死。

4月6日:西贡

到西贡已经晚上七八点了。今天坐了整整一天的车,整个白天坐车在越南还是第一次。西贡给人印象,是整个越南最现代化的地方了。整个城市都很匆忙。在范五老街下车,背着背包,一家家的找地方住,西贡的消费明显比较高,还是被人拉去,找到一家,家庭旅店,主人一家在一楼打地铺,把家里的其他房间收拾做旅店了。我们住在顶楼,没有空调,房价是在越南最贵的,10$。就看上他们家的大阳台了,可以挂衣服,因为在越南这些天,几乎每晚都会下雨,在会安,跟芽庄,已经吃够这些苦了,洗好的衣服没地方挂,挂在露天,半夜衣服都被淋湿。
    晚餐后,坐在街角的酒吧喝啤酒,看西贡路边发在的故事。一个MS法国人看上了酒吧老板娘,不停的献殷勤,还是被老板娘拒绝着。一个小胖妞抱着一堆玫瑰向每个落单的男士,和甜蜜的情侣推荐她的花,她的妈妈在一边看着。整整一晚,她的成绩都不是很好,酒吧的男Waiter趁机调戏起小女孩,把她的小花裙子掀起一角。小女孩生活的撅起嘴角,看着妈妈,妈妈无动于忠。一晚上,好几大叔和小伙子,都来掀小女孩的裙角,当做一种游戏。突然很可怜这小女孩,在这里环境下成长,她的明天会是怎样?
    西贡是个很多故事的地方吧,在我的眼睛看不到的地方,还会发生着怎样的故事呢?

4月7日:西贡一日游

早上天气很好,决定逛红教堂、市政厅、百年邮局这些老景点。越南的天气就是讨厌,还没逛完这些地方,下午就下起了倾盆大雨,这是在越南,白天遇到的最大的一场雨,虽然带了雨具,还是被淋得很惨。在雨中逛街了,很狼狈,就当是另一番的体验。因为被淋得太惨,放弃了晚上的水上木偶表演。早早回到GH,因为店家要求进屋就要拖鞋,洗澡的时候,赤脚走在地板上,却因此摔了一跤,脚肿了两块。不顺利的一天。

4月8日:西贡-金边

要离开越南了,订了下午一点的车到金边12$,去柬埔寨可以落地签。上了BUS,乘务员就要求把我们的护照交给他,由他统一去办过关,签证费是20$,他们要收4$的手续费。不过真的很方便,只要在过关的时候,等一会,他们办好的叫我们的名字,就拿回自己护照就算出了越南了,在柬境内,再把护照交给他们,在关口前面的小吃店,吃点东西,等上半把个小时,乘务员就会把护照办好签证,交还给你。
    天黑的时候,终于到了金边,下车后,请个三轮车,3$的车费讲到10000索尔,送到GH。谈价的时候,可以让车夫送到你要求的GH地点,不用参考任何攻略。当地人可比我们熟悉多了这里的GH
    8$的双标,有热水,干净,欧美的背包客很多都住这里,楼下还有酒吧,MS金边的夜生活不丰富,老外都坐在大厅里喝酒,看碟。正好在演“百万富翁”。
    金边的消费不低,在周末找了家只有当地人消费的餐厅,只有西餐供应,一杯果汁都要3000索尔。

小结:

在越南呆了13天,游走6个城市,总共消费95美金、500人民币换汇的越南盾,合着前期签证,深圳到河内的车费690元,换成RMB,合计消费约1850元。比定计划消费低。

现在遇上个问题!有没有人知道,在吴哥是否可以办老挝的签证?

这一路,海边小镇多着呢,芽庄不是第一个也不是最后一个。后来看到的路边的海滩,发现要比芽庄的蓝上百倍。芽庄不是最好的度假地,美奈比她好,路过的时候我就更肯定了。
去西贡路上遇到的海滩,海水清吧?

海水真清,天空真蓝。真漂亮!

2009.04.09-11金边

这是令人震憾的一天,居住的GH旁边就是皇宫,在皇宫周围的一条小巷子里吃的早餐加中餐,卖主一家都很热情,抹桌子的小女孩看我的眼神很陌生,仿佛我的到来让她有些惊恐。看起来很丰富的一餐,大块的猪排,加排骨汤,不知道为什么,柬埔寨真是没有美食的地方还是合中国人的口味,过甜的食物,连汤都是甜的让我有些无法接受,卫生也让人怕怕。
    饭后随便的逛逛,感叹于这个国家贫富差距厉害,在金壁辉煌的寺庙殿堂旁边,常常可以看到衣衫蓝屡黑黑瘦瘦的高棉人,就在皇宫旁席地而坐而卧而食,那一张席子就是他们的家他们的全部。而边上,就是那么堂皇的宫殿。
    我用憋脚的英语,跟一个高棉大叔从10刀砍到7刀,他就带我去看了两个让我无法入眠的地方。
    杀人场上,一个个堆叠在一起的骷颅和红色高棉纪念馆里那空荡简单却感觉阴森森如废弃的教室般的监狱让人晚上无法入眠。
    杀人场在郊区离里15公里的地方,历经一路的黄沙跟高棉火辣的阳光,脆弱的心灵就被那个个骷颅和MS平静的杀人坑憾住了。
    高棉国王的宫殿不是很大,花了两个小时在里面逛了三圈,大概还有一半的行宫没有开放,25000瑞尔的门票感觉贵了。宫殿里有坐玉佛跟镶钻金佛价值连城,金佛胸口的钻石据说有30克拉,用重达95公斤的黄金筑成。这么无价的宝贝,装他们的就是银殿了,据说,银殿的地板全是用银砖。我只看到了一角,还是故意露出来让人看的,其他地方全铺上了地毯。
    总的来说,金边这个城市不大,感觉像中国八十年代中型城市。除了他们的寺庙跟宫殿,城市就像我们刚刚改革开放那样。倒是柬埔寨人民的纯朴让人感觉很亲切,他们没有越南人的市侩,购物讲价,说一是一,也不多收。我常常是把钱包拿出来,让他们自己取多少钱,因为我外文麻麻的,只会手语。可是他们却从不多拿。