翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《春草夏草:立夏除草,三天不除除不了》

自然农法中,让作物与杂草共生,即草生栽培,and是它最重要的技术了。
    按杂草的生长时间,大致分成:春草,夏草。
    眼下,隆冬腊月,在田野中,在枯草下,不少匍匐于地面的小草倔强地活着,等待着春暖雨润,and它们能挟着以一个冬天积攒的能量and迅速成长,开花结子,and在盛夏到来前枯萎,and让位于耐热的夏草。
    春草低矮,对作物的影响比较正面,夏草高大,对作物的影响大部负面。
    湾的草务工作,主要针对夏草。
陶渊明《归园田居*之三》种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。
    @康源大地:之于崇明岛,@夏草 以禾本科植物为多,如狗尾草。一枝黄花也到处疯长。水田里有稗草鸭舌草等与水稻竞争的野草。禾本科野草上的害虫会危害水稻;野草长得快,害虫先在野草上繁殖;等水稻长成,再危害水稻,故,对稻田周围的禾本科杂草要割头控制。@春草 @秋草 则是农业害虫之天敌的栖息地。
    @徐元林:对。杂草是许多病虫害的转寄主。清理杂草的意义是阻断病虫传播的重要措施。信息源链子http://weibo.com/1071561494/Aq7nY0XNJ

我是这么想的,2010夏,我一个人,三分地的草,拔得干干净净,我用了不到仨小时。当然啦,非常非常多的汗水,如溪水。每天3分地,一个月10亩地,若此,湾的草务肯定能做好。农民没有铁的意志,空有力气是没用的。故,铁鸟肖磊等战士承包草务百分百。即,绝不能让农民拔草,Ta们做不到!铁备案2014肖磊

大虾:
我爸爸妈妈会帮扶我,特别是我爸爸,特别适合种地,做细活。
他万事太小心了。小心仔细地有时候我都觉得腻歪了。
铁鸟:
我觉得,你们这样的真的农民才是未来。我不相信业内忽悠的那种新农人。
这就是我相信你农业成功的本质。这也是我湾不能成功的本质。
在没有欧美大机械农业的前提下,家族农业是成功的基点。
我在北京接触了若干人,包括风投。不是主动接触,是工作关系的自然接触。
这些人都是瞄着所谓的海量安全农业的高利润来的。
这些人其实没有给农民设计增值利润。
这些人给农民设计的增值,不过依旧是把农民当牲口的前提下,给的夜草。
这是我极度悲哀的事儿。
大虾:
对!就是这样。利润设计的成本考量方面,根本就是把农业工作者当牲口用。
铁鸟:
包括石嫣等等等,最终都是这股力量的奴隶。
我孙德玮,这么多年里,战略判断的准确度一直是不弱的。但,
这些子打着新农人旗帜and攫取民脂民膏的力量太强大了,是我无法阻挡的。
当然,我也从来没有试图阻挡什么。
我只是想,一个人,Ta十万年后会如何堂堂正正地活着?则,
索性,当下的我,就如同十万年后的样子活一回。
十万年后,是谁的今天的路,通向了十万年后的那一天?
这是我的意念里最重要的一个点。
我们这些人,或许我们的践行and才是真正的新农人的践行。

足球是《8个人抬钢琴,3个人弹钢琴》的运动。

《湾草务2014@田舍郎肖磊》

附录:参考资料《刘全保主干形果树辨证管理秘笈》http://blog.sina.com.cn/s/blog_62a9af9b0100fpnv.html
    * 草种的选留原则
    草种的来源靠野生,即,先任由野生草种生根发芽,然后根据情况,人为去除有可能与果树强烈争夺肥水的草种。实践证明,选留的草种:具有无木质化或仅能形成半本质化茎,须根多,茎叶匍匐,矮生,覆盖面大,耗水量小,以一年生草种为主要对象。这样的草,每年都能在土壤中留下大量死根,腐烂后,既增加了有机质,又能在土壤中留下许多空隙,增加了土壤通透性。即,多年生草一般不考虑。
    根据草种的选育原则,我们将草种分为三种:良性草,恶性草,可留可不留草。
  01. 良性草:马唐(俗称:抓地龙,鸡窝草。禾木科)虱子草(俗称:沾沾草。属禾木科)
    02. 可留可不留草:马齿苋。
    03. 恶性草:曼陀罗。苘麻(俗称:青麻。属锦葵科苘麻属)藜(俗称:灰条菜。属藜科)
    * 生草管理办法
    除了埝边and路边之外,一般情况下,春草及早拔除。根据实际情况,每年割草2-6次,并将割下的草and覆盖树盘。自然生草果园一般3-10年不耕翻。

重出江湖!@翡翠湾无敌鸡

01. 当下,刘亮养的@小笋鸡,每只宰后净重1.0-1.5斤,每只售价70元。
    02. 30日龄进入湾里。30日内是普通养殖法。
    03. 30日后,吃湾菜,等等等,溜溜达达,云上的日子。在湾里零化药零化肥的鸡。
    04. 当下40只大约。紧接着计划滚动养殖300只的规模,恢复湾2012年种养结合的状态。

01. 湾的44只@无敌鸡,一下午预定出了25只。村民说我卖每只70元忒便宜。当下Ta们自家的所谓散养鸡卖每斤38元。也是大略1.5斤,还不管杀和宅配。
    02. 但,德玮反复寻思,一切应该是市场合理性的倒驱动。德玮以为,每只卖70元是合理的,也是恰当的。当鸡长到2.0斤以上的时候,卖100元即可。这是我的观点。

01. 专卖100-150日龄的@小笋鸡。第一阶段,每个批次300只,全年4个批次1200只。
    02. 刘亮建议:扩编核心团战友一名,专门养鸡和值班室。月薪3000元,包吃住。
    03. 肖磊建议:勤俭持家。300只鸡的规模,先用当下队伍维持。
    04. 德玮思考:核心增员,慢慢物色。只要上马@无敌鸡,2015五一前,该增员要到位。

《翡翠湾@草的故事》

忠义问问:
    关于杂草的疑问。农田里的杂草,果园里的杂草,是否以拔干净为好?管理上有什么不同吗?
    宝祥答答:
    我们做的生态农品,出自于生态的环境。我们对生态一词的印象是天然的,无害的,优质的。很多人以为,越是原始的生态环境,其出产的农品越优质。其实,往往,不尽然。因为这个观点,从一定程度上讲,过度地关注了作物的生长环境是否生态,而没有恰当地关注作物本身达到其全面健康所需的科学环境的管理参数。
    一个生态系统,包括限定范围内的所有非生物(泥土,石头,水,等)和所有生物(作物,杂草,细菌,真菌,病毒,等等)。
    生态系统分两种:自然生态系统,人工生态系统。
    农田生态系统,果园生态系统,都属于人工生态系统。其设计核心,以人类与自然之间的利益最佳配比为目的。注意:是最佳配比,绝非是最大配比。故,该最佳配比的达成,必须介入人类的智慧与探索,其绝非是自然达成的,这就是农业之所以伟大的根源。
    进而言之,这种生态理念也是我们处理作物和杂草之间关系的原则。即,在不伤害自然大环境的前提下,在建设农业小环境的过程中,我们对待杂草的态度是:
    01. 你破坏我的合理品质,你降低我的合理产量,我铲你。
    02. 你不影响我,我容你,不动你。
    03. 你提高我的品质和产量,我感恩你,我呵护你。
    之于我当下大陆,一部分上进农业的从业者,将自然生态和人工生态混为一谈,这是一个误区,宜改正。为了狭义的生态保护,漠视人工生态体系之建设与探索的必要性和重要性,这是偏颇的。不要品质,不要产量的生态农业,不仅不具备合理的商业价值,且,会让相对弱势的基层农民的合理利益,受到本质性的伤害。

德玮的感受:

不要小觑苜蓿的种植。做啥都要琢磨。
    之于苜蓿的种植,第一年要学,第二年要勤,第三年要控。做一件事儿,是一个循序渐进的过程。做任何事儿,如果不在细节上做精到了,则,如果粗枝大叶的,则,任何有效的措施and依然零效果。即,这不是措施之误,这是人的错。

如,某华语国都的有机农夫市集,如,某N靠谱食安信任链组织,如,某夸夸谈的PGS团队,等等等,遍地花和尚,不见扫地僧。啥意思啊?德玮的意思是,上述等等等这帮子人,真的没有扎实过硬的@技术权威中心(食安CA),甚至根本不存在系统性的食安技术持有力。
    做任何产业,如果没有了与其组织目标相对应的技术持有力,则,拜托,别的您啥都别谈了。您偏要谈会咋样?不咋样,则,您们的组织and肯定在客观上变成忽悠老百姓的了呗。
    经过八年的食安调研,德玮已经找到了确定的大方向和与之配套的行动案,且,德玮对上述各个型号的忽悠and已经有了充分的剖析,即,德玮2017会写个专题,专门的彻底的从理论上击碎这些组织的不可信不可行不可能。

帝都的谣歌:铁鸟王,大汉兴。

《越谣歌》

君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖。
君担簦,我跨马,他日相逢为君下。

两汉@佚名《杂歌谣辞@箜篌谣》

结交在相知,骨肉何必亲。湖湾众股东,何必同基因。
甘言无忠实,世薄多苏秦。相处剖心腹,敢为析胆人。
从风暂靡草,富贵上升天。小草有坚韧,柴薪暖黎民。
不见山巅树,摧杌下为薪。不骑金玉马,只做故乡云。
岂甘井中泥,上出作埃尘。相乐与檐雀,澹澹在红尘。

唐@李白《箜篌谣》

攀天莫登龙,走山莫骑虎。
贵贱结交心不移,唯有严陵及光武。
周公称大圣,管蔡宁相容。
汉谣一斗粟,不与淮南舂。
兄弟尚路人,吾心安所从。
他人方寸间,山海几千重。
轻言托朋友,对面九疑峰。
开花必早落,桃李不如松。
管鲍久已死,何人继其踪。
《德玮的翻译》
别攀龙,莫骑虎,世间靠谱唯光武。
冲天一怒孙大圣,世间相交唯管鲍。
一尺布,尚可缝,一斗粟,尚可舂,兄弟二人不相容。
兄弟尚且成路人,何况湖湾众股东。
人心方寸间,海山几万重。唯借凌云志,痛饮唱大风。