翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《肖磊给梁博的答复》@自然农人老贾

德玮按:肖磊同志的下列观点,湾队赞同百分百。
    您的这些疑问,从我开始进入到这行and我就在寻找答案,但,直到来到翡翠湾,我才找到我认同的答案。
    关于化肥的问题,老贾的观点我不敢苟同。
    一片土地,怎么可能无限制的索取而不加以补充呢?从物质平衡上来说是行不通的,因为我们采摘走了我们需要的部分,and必然也会带走土壤中被吸收到植物体内的某些元素的。
    关于老贾那几个例子的解释:01.本底值高,短期内不需补充;02.杂草本身生长要求不高;03.营养元素通过地下水相互平衡。
    以前我也一直很疑惑,有机农业完全的拒绝化肥,这样做合理么?如果土壤中缺少某一植物生长必须的元素,难道我们也傻不拉几地往上面种东西么?肥料存在的目的是补充土壤中缺少的and作物生长必须的营养元素。现在的问题在于,如何科学合理的使用化肥,保证土壤中的营养素含量and而又不因为过量使用而造成水体污染等等等一系列的环境问题。
    关于农药的使用。
    农药其实是个很广泛的概念,所有用于农业生产当中的药物and都可以称为农药。将农药一棍子打死and是很愚昧的行为。现在的人谈农药色变,在我看来,更是愚蠢至极。
    我认为,农药的使用and化肥的使用,都面临着如何科学合理的使用问题。当然,对于我们来说,农药的使用越少越好,但,当真正面临大面积虫害的时候,我们只能以药物加以控制。即使是湾里现在用的苦参碱,也是有动物毒性的,关键在于如何合理控制使用时期and以及用药后采摘的问题。
    还有植物生长调节剂也属于农药范畴,这点我们肯定是反对使用的,因为很多植物激素和动物的激素结构类似,进入到动物体内是会影响动物的内分泌系统的(肖磊自注释:这是我个人的当下观点,是否正确呢,不一定)。即使是乙烯利之类,对人体并无害的植物激素,我湾也是不能使用的。植物有自己的成熟过程,我看到番茄的催熟就联想到有些早熟的儿童,虽然表现出了第二性征,但他终究是个孩子。
    还有个转基因的问题。
    从高中开始,生物一直是我的强项,大学也是在海洋生命学院学习。转基因科学,对我来说,是无数先辈杰出的生物学家们呕心沥血的产物,是人类智慧的结晶,是人类对自身以及大自然的了解而诞生的科学。用很通俗的话说,就是高科技。这高科技的内涵and魅力又岂是方舟子and崔永元之流“门外汉”所能体会到的。
    转基因技术不仅仅是用于农业生产的,也可用于药物的生产以及一些疾病的治疗的。对于转基因食物,我始终是保持中立的态度,目前没有绝对的铁证能够证明转基因食物是有害的,同样也没有证据证明它是无害的。在没有转基因食品出现之前,人不是照样活的好好的么?心存疑虑的话,不选择它就是了,何须拉帮结派非站个队,分出胜负?分胜负的工作自有科学工作者们去完成!
    来到翡翠湾,我以前疑惑的问题and都相应的慢慢的找到了答案。
    我才知道,所谓的有机农业是解决不了食品安全问题的。
    之前我还经常思考的问题是:若有机农业只是为了那少部分的上层人群服务的,那做有机农业又有何意义?这种方式根本就无法解决社会的食品安全问题!难道中下层的人就没有享用安全食物的权利么?
    故,我理解并认同的翡翠湾现在或未来的精神之一是:科学的合理的使用特定的化肥and药物,并无限的公示化,让更多的人选择并享受到安全的食品。
    若我对此理解有误,那我也就不配再继续留在翡翠湾了。
    湾的基本思维方式:我认为,媒体和公众可以谨慎地质疑一切,但!必须基于靠谱的逻辑and而不是陷入胡乱猜测。

01. 架豆是自花授粉。
02. 架豆棚里放熊蜂,没必要。

03. 熊蜂的价格,每箱三四百,省下的就是挣下的。@田舍郎肖磊 @简单水手

《湾主管*警心钟@田舍郎肖磊》

01. 之于安全农业,在市场必要性的前提下,高能耗种养不是不行,但,要分耗的哪儿---违背了生物学规律的高能耗and要禁止百分百。高能耗在不该耗的地方and是死罪。
    02. 嫁接黄瓜and味道哏,一股生冬瓜的味儿。之于食安小农场,消费者的投诉是必然的,故,湾严禁嫁接黄瓜百分百。
    03. 大棚黄瓜用熊蜂授粉,and长出来的畸形会特别多,故,湾严禁种植熊蜂授粉黄瓜。
    04. 叶菜损耗五成and果菜损耗三两成,小农场比比皆是。故,市场驱动的精确种植是铁律。

01.@沱沱工社 有机西红柿,被报含有27%的农药?02.记者暗访的时候,还发现沱沱工社收购批发市场普通菜冒充有机蔬菜!求详情。//@杨学彬微博:电商终于出事了。食品安全与电商的业态竞争无缘。一窝蜂地《搜罗产品and包装上市》的做法,不是真正的本来的食物。不认真对待消费者,下一个出事的可能是你。

《黄瓜的嫁接及其他》

黄瓜分品种。
有些是单性结实品系,授粉后有问题。
有些非单性结实品系,不授粉有化瓜和畸形问题。

天津科润黄瓜研究所的津优系列,是单性结实。
嫁接可提高抗性,并可解决重茬病害严重问题。
拿大棚湿控来说,多次排湿,既可以保证温度,
又可以降低湿度,给霜霉病发病创造不利条件。
装排湿的机器,不是不可以;
能耗大没问题,关键看效果,看操作规程。
技术可以学,设施可以建,责任心花钱买不到。

湾人铭记:01.教育消费者,是不可能完成的任务,就跟证监会妄图让老百姓理性投资一样。02.之于任何一个安全种养小农场,每个小农场能稳住自己那二百口子支持者and就不错啦!and必须分分秒秒克制做大的诱惑,这是小而美的产业。想做大?就滚蛋!03.哪里缺乏意志,哪里就急不可待地需要信仰。@田舍郎肖磊

想做,敢做,真做。困难无其数,从来不动摇。@卡夫卡人

安全农业,是百花齐放的表现场,and绝不能做成名利场。@翡翠湾农场