翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《从失爱的那一刻起》

农历七月初四星期一20080804午后?近黄昏?无所谓。
    从失爱的那一刻起,脑海里旋起不灭的火凤凰。失恋,若只是失去了人生旅途上短短浅浅的一段依恋,失爱,或该是终结了一章许应不朽的爱情。失爱是残美的悲剧,落幕是下一场的开始。两个月里,性情,理想,信念,价值观,金钱,尊严,判断,宽容度,点点滴滴的要素汇聚成无形无数的较量,无助的我在自助的爱情赞歌里等待离钟响起。爱是凡尘最最莫名的存在,失爱是凡尘最最莫名的幸福,我是凡尘最最莫名的一朵飞鸟,海天是我眼中最最莫名的希冀。女人花,梅艳芳的女人花,伴着伊的亡灵罢,飘渺在此时刻的书房空气里,窗外雨水和草树浓绿,但却莫问,莫问我花是为谁红。
    爆炸的手风琴点燃这个黄昏的生日序曲,淹无力的犀利剃刀割断了我思维的脉搏,每个人都是一面极度需要人群的镜子,最最片刻的安宁赐给我最最躁动的失落。妈妈担心我的生,犹如妈妈担心爸爸的死,似乎天都晓得父亲早早地死而无憾了,又似乎只有我知道自己的无悔无怨。每每提笔,仿是拿起屠刀;每每一个字,仿是斩在心头滴血的伤口;每每子夜,香烟迷蒙了眼睛;每每浅梦里,小学的分段练习、中学的空空荡荡、大学的傅里叶/拉普拉斯变换and力矩and概率博弈,做着蒙太奇大挪移;每每他折断的颈子低垂在卧室的一角,每每我的神经舞蹈在迸裂的指尖。
    眼睛是心灵的摄影机,梦是心灵的放映场,惜乎哉,爱情根本拍不出哪怕最最简单的一部短片。爱情是彻头彻尾无缘无由的矛盾体,最最的痛苦恰恰刻蚀下不灭的确信的誓言,貌似澹泊的孤单承受恰恰刻蚀下不尽的往日温存断句残章,记忆是天使的翅膀,翼尖上闪烁着宽恕的辉。留存的只有美丽只有爱。活着,没理由不赞美爱的伟大,失爱,事实上是人生每每进步的里程碑。我奢幻用99次的失爱来梳理这繁芜的世界,长生天在昆仑之巅栽下红雪莲。
    梧霜:你正常么?捭阖:你其实很计较!鹤琴:意料之中的结局。讷言:现实一些,沉稳一些,低调一些。女人是男人最好的老师,无论长卑高下,只要有道理----异性间,彼此亦此。失爱有恒一的启示,即若人生存在着唯一的较量,那就是“谁更坚强”。
    “类似渔”的夜,女儿红和玫瑰米酒,失约的禅猫丫头。微醺,苍舒借忠告筱鸿的嘴诫示自己。这个光明善良无处不在的尘世,恶夫小人如影随行地盘亘在你我左右。固然斩尽恶夫/漠蔑小人是看似爽快的举措,然则,其一恶夫未必当斩,其二小人未必不可怜。我,36载过了,当此际,不得不直面自己的聪明,不得不直面自己的清高,无奈地迟到地直面我未曾意识和领悟到的真实。聪明的背后是不懂得糊涂,清高的背后是睚眦计较,36载过了,我为之付出了何等何等的代价,当此际,我刚刚浅浅地知道我错了,错过了,永恒地失去了很多很多。
    德玮心里眼里的女人,静若闲池,动如涟漪;怀里爱里的女人,静若闲池,动如涟漪。我意,之于人,坚强乐观至要,之于女人的味道,真媚韵冷至要。

真,一夜丁香落花雨,浅草青青带鹅黄,山泉微湿溪边路,樱桃谷里访早香。
    媚,四时到此晴方好,更喜雨后展妖娆,看过千般独此物,谁为青莲不折腰?
    韵,把盏西窗读菊影,风声雨声过黄昏,小园浑然成一趣,人生到此不思春。
    冷,红阁暖帷傍山寺,岁雪初梅共苍松,莫道避人千里远,只为得之非轻容。

女人,如同四季,时令有序,错落有致。女人,有香,有形,有色,有静,有动,有言,有神,有心,有胆。女人,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以雪为肤,以水为姿,以诗为心,以墨为香。若从一,端得女人为花,当闲暇透彻时,作“花事十二卷”,暂且戏记下。
    我非常喜欢“上颜色”和“数笔划”,一点点强迫症倾向。诸友的Blogwords or MSN界面,都被我时时地渲染并变换着现实里或者意念里的色彩,每个字或者一个字无数遍地被我试图用3的倍数的笔划写出来,这是我意念里追求的完满表达。或许,我该拣起失落已久的相机,记录这个平凡的世界了,这本是我的特长,我有一双深邃而明澈的眼睛,只不过一直我恐惧影像会割破我思维的保护层罢了。我一直玩儿命地试图隐藏,隐藏一切实实在在和莫须有的我的软肋和专长,我害怕不安全的感觉,实际的我竟如此地恐惧风浪,这让我在今夜都难以置信。此际,我甚至发现,我花了36载时光,才明白自己原来是个穷人,才明白金钱不单单是粪土,我如果有了钱,我就能有能做很多的一切了。女人,笼统地讲,巴蜀江浙湘鄂为我眼里的善地,个体的讲,则无善恶。说湘女罢,霸得蛮/吃得苦/耐得烦/不怕死,哪个男儿不爱她?
    这个周末,这个农历八月初八,这个白露的凌晨,是我36载坠地的佳期,是母亲的受难日。这个周末,这个农历八月初七,这个白露的前夜,是母亲的六六大寿。我是母亲的影子,母亲是我的灵魂。今夜,西元20080902,是伊,是离我而去的伊,是我永生永世心爱的伊,是伊36载的纪念日。失爱,是我爱情的纪念碑,我把我刻蚀在失爱的纪念碑上。伊是我今生不再回顾的爱人。逾年,我把很多字儿叠在《梦想青年路》里,我原以为叠下去没有尽头,此子夜,《梦想青年路》就是我失爱的物化纪念碑罢。伊,百读的无名氏宋词二,我一直有心奉和,我一直慎行不举,今夜,我填了词,遗伊。
《采桑子*茈茗*无名氏》
年年才到花时候,风雨成旬,不肯开晴,误却寻花陌上人。
今朝报道天晴也,花已成尘。寄语花神:何似当初莫做春。
《采桑子*苍舒*女人花》
晓风吹散菊花酒,夜短年长,断句残章,醉里炊烟昨日伤。
笑看前路她依旧,秋正清凉,我种花忙,万里江天万里霜。
《浣溪沙*茈茗*无名氏》
水涨鱼天拍柳桥。云鸠拖雨过江皋。一番春信入东郊。
闲碾凤团消短梦,静看燕子垒新巢。又移日影上花梢。
《浣溪沙*苍舒*女人花》
鼓瑟逍遥美酒红。秋风落寞绕空城。孤芳自赏客来迎。
野火离离原上草,丹桂郁郁晚香浓。梵音普渡到南屏。
    阳珈席井了,美国警察杀人了,无论东西警察的差异,总有法定的审判。爱情是没有审判长的。太祖,革命理想高万丈,生了一副小肚肠,所以,人品在关键时候是要起关键作用的。太祖本质,爱民,担大义,以民为器,然则,太祖软处,秉性不善,记仇手黑。
As Good As It Gets尽善尽美:You make me want to be a better man!

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。

去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。

花事阑珊芳草歇,客里风光,又过些时节。小院黄昏人忆别,泪痕点点成红血。

咫尺江山分楚越,目断神惊,只道芳魂绝。梦破五更心欲折,角声吹落梅花月。

夕阳映天半边红,西风卷苍穹。微寒乍冷未入冬,谁人明了吾心已结冰。

绝望哭浑满天星,唯有泪晶莹。梦回孰欲伴我行,独枕孤床一夜到天明。

Go to sleep, may your sweet dreams come true!
Just lay back in my arms for one more night.......

屋顶一抹云,庭前绿色花。

《翡翠湾*闲情绪》

东窗初月影,西山垂烟霞。屋顶一抹云,庭前绿色花。

母亲同志,我忙晕了。刚刚刚过了子夜,无意间发现今儿是白露,我的生日。昨儿是您的生日,我忘了。我42,您72。生命很痛苦,我还在坚持,您已经坚持了72年了,比我多坚持了整整三十年零一天。我不知道未来会怎么样,生活等等等一切,地球都是暗的,但我必须装做一个战士样的,走下去。生日快乐,彼此。

我的纪年,是一只老鼠,上面刻着1972。
我的生命,始于白露,上面刻着9月7日。
我的路途,是一条左腿,他眷恋着川西三峡。
我的未来,在寂静的翡翠湾,孤枕亦可安眠。

母亲:得知你仍在农场。我想,离春节也没多少天了,我建议,你节前就不要出差了,回来过春节。全家团圆的春节,过一个少一个了。
    德玮:不行啊。我马上就要南下了。当下,不容迟疑。我全力以赴,把这次春节外出,变成最后一次。

《翡翠湾之路:生命里的姐姐》
我扑向黑色的田野,头顶是橙色的天空。
假象扑面而来,淹没七色光孕育的子民。
我在寻找生命里的姐姐。我把她的收获,
献给城市和花房。她在生命里寻找诗歌,
我在诗歌里寻找武器。姐姐,明明爱我,
只把明月诉衷肠。能不能我和姐姐一样。

香烟,可乐,浓茶,
熬夜,乱写,闲话,
布谷,月,玉簪花,
今生,行,不言家。