翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

耀邦说:

要有建树,就要敢闯。
    我个人有什么?就是敢闯。
    小平是了解我的。
    这次要我出来工作,我看至少有三条:第一,我虽然没有他那样高的战略眼光,但是他提出的主张,我能理解,能够跟得上;第二,我能够进行各项组织工作,实现他的战略布局;第三,他知道我这个人是正派的,不搞歪门邪道。
    毛主席他老人家也是了解我的。

我党统战工作16字:

长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

耀邦说:

不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子。

一次,中央召开各省、市、自治区党委第一书记座谈会,讨论加强、完善农村生产责任制问题。胡耀邦讲话以后,很多省市委书记都表态赞成,但有位省委书记当场表示有异议,他讲了一大堆理由并带着明显的情绪说:“我们那里情况特殊,不能搞联产承包责任制!你走你的阳关道,我走我的独木桥!”
    有人公开唱反调,会议气氛紧张起来。
    尽管胡耀邦当时非常急切地要推动农村改革,也迫切希望在党内高层能形成共识,但他没有发火,而是平静地说:“各位如果对联产承包责任制想得通,就做,想不通,允许你再想一想。那位不同意的同志也可以‘你走你的阳关道,我走我的独木桥’嘛,让实践来证明哪个办法好,你们看这样行不行?”
    胡耀邦的一席话,让整个会议气氛轻松下来。
    会议过后没多长时间,那位省委书记通过学习和实践,主动放弃了自己的意见,在本省农村积极推行了家庭联产承包责任制。

胡耀邦:两个不管!

凡是不实之词,
凡是不正确的结论和处理,
不管是什么时候、什么情况下搞的;
不管哪一级,什么人定的、批的,
都要实事求是地改正过来。

耀邦说:

小平的战略眼光是很高的。
    三中全会,四中全会,五中全会,提前召开十二大。这些重大战略部署都是他提的,抓得很紧。按照小平的战略部署,再有三年,即使老一辈无产阶级革命家有什么三长两短,也不致出什么大问题,政策和领导的连续性就有保证了。
    三年,经济工作大的发展,也在三年以后。
    1983年,马克思逝世100周年,我们的情况会比现在更好。我们大家一定要发奋图强,好好干。

我们不论在哪里工作,做什么工作,都要力求有所建树。政治上的建树,思想上的建树,理论上的建树,改革上的建树,工作上的建树,总之,要有所建树。
    你在某件事情上提出一个好的意见,做了一件工作,写了一篇文章,起了好的作用,也是一种建树。
    比如北京市,首都所在,搞好市容的美化,种树、种花、种草,把服务行业搞好,既可美化首都面貌,又可解决就业问题。抓住这一条,带动各方面,也是一种建树。不抓这一条,老是想搞重工业,搞钢铁,搞石油化工,搞得首都污染越来越严重,街道市容越来越脏,社会秩序很乱,就看不到有什么建树。

苍舒论断:做人当做胡耀邦!