翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 臭骨

我的5*12大地震日记

工人每天排队在食堂吃饭。注意!不是免费的3.5元一份!

5月24日!

5月24日。今天收到了公会的捐款,为一个姓金的同事的捐款。
    我们曾经一起在魔兽世界这个网络游戏里消遣,随着几年的游戏,我们认识了许多全国各地的网友,大家相处非常好,还一起建立了一个名为“血之契约”的游戏公会。姓金的同事在公会里是很不起眼的一员,平时大家几乎记不起他的存在,可是这次他不幸遇难,公会在我和会长的倡议下很快募集了近3000块钱,用来送给这位不幸同事的妻子和刚刚一岁半的女儿,表达公会的一点点心意。
    玩网络游戏的人常常被人误解,被说成是玩世不恭,没有责任感,对社会缺乏关心。今天我要说,这样看待我们的人都错了,这个圈子其实也和其他人一样,我们懂得爱,懂得付出,我们充满责任感,我们是知道关爱这个社会的团体。
    5*12地震发生了,给四川带来了毁灭性的打击,以前在电视上看到的情景,今天居然降临在我们的身边。天灾是无情的,它残酷地夺去了许多可爱的生命,没有一丝怜悯。厚道本分的阿尔卑斯(姓金的同事)便是这次地震的受害者之一,他年轻的生命悄然离去,我们作为他身边的朋友,在深深的悲痛之余,依旧不愿意相信这残酷的事实。看着他走过的地方,看着他破碎的家,仿若他依旧在我们身边,依旧毫无怨言地帮助着身边每一个需要帮助的人。
    谁愿意看到他那可爱而幼小的女儿在尚未懂事的时候便没有了父亲,养育孩子的重担落在了阿尔卑斯柔弱的妻子肩上,我知道她有些不堪重负。
    现在是我们帮助他家人的时候了。
    会长去年5月15来我们什邡玩了几天,我们什邡的网友一起陪他去了什邡著名景点:西部惊奇欢乐谷。谁知道,刚好一年过去,什邡却变得遍体鳞伤,著名的欢乐谷也几乎被夷为平地,变成了埋葬无数尸体的伤心谷!

5月25日!

5月25日。社区开始宣传政府的一个政策:凡是被列为灾区的百姓,每人每月可以领取300元生活补助以及10斤大米,条件是非教师/医生以及公务员的,退休工人工资在1000元以下的。
    我一大早便去了居委会排队,人很多。虽然我去得早,可是依旧排在了很后面。经过漫长的等待,到我登记了,却没有想到我的户口本上有单位名称,于是,居委会的人员便十分冷漠地对我说,你没有资格,你们有单位的在单位登记,居委会没有我的名额。好说歹说了很久,终于同意把我儿子和我母亲的名字登记上去了,可是我自己是死活也不给登记的。我有些许不满地质问他们,我的企业已经完全垮塌,生产已经变成泡影,我在单位的房子也变成了废墟,为什么我就没有资格呢?单位根本没有说怎么解决我们,我领不到这300块钱对生活的影响还是十分大的。我再回头看看,前面登记过的人,有穿着一身名牌服装的,有开着名牌轿车越野车来的,难道他们就真的是经济困难到需要这300的地步了吗?居委会的工作人员,依旧如南极的冰一般的冷漠,说,你爱登不登,不想登,你家人也最好不要等了,人家后面还有人等着呢!不要浪费大家时间!
    我看着后面长长的队伍,也只有认命了。
    这个事情,令我想起了当年一个传说,就是那开着宝马领低保的故事。上面的政策是好的,出发点也是正确的,只不过到了地方上,很多东西就变了味了。前几天,领取救灾物资的时候,不是一样有开着奥迪、帕萨特、雪铁龙等来领食品和棉被的,也是见怪不怪了,整个国人的素质还是好的,但是你不可能要求每个人的素质都那么高,每个人都那么无私,毕竟还有很大部分人是摆不正自己的位置的,他们的想法就是反正沾国家的便宜,不要白不要。
    于是,去单位打听。答复是,政府暂时没有将企业员工列为灾民,包括救灾物资,企业也是一直在争取,公司支部书记也去政府找过好几次了,都是叫我们先自己解决,以后的事情再等等。公司也没有否定我们的300救济金的问题,说只要上面政策下来,一定会补偿给大家的。我不好说公司什么,毕竟这次公司大的方面还是做的不错的,我们的经济损失也是有7个多亿啊!
    最后,说一说一位被我十分看不起的亲戚。他是个开出租车的,5*12那天,他拉到两名志愿者医生,这些医生想去都江堰支援,因为没有车,于是就打了他的车。他回来后,高兴地对我们说,今天运气好!一趟都江堰烧了30块钱的气,收了两个冤大头280块钱。我听完十分愤慨,但鉴于是亲戚,我选择了沉默。心中默默地想,以后这样的人还是少交往的好。这次领救济款,他更离谱,因为钻国家的空子,他在农村和城镇各有一个户口,于是救济款就登记了两份,因为人家是个体户,没有正式职业,于是拿救济款也就顺理成章了。最叫人难以信服的就是个体户问题。收入比谁都高,不交所得税,还要吃救济款,不知道国家对于他们这类人的政策到底是怎么订的!

5月26日!

5月26日。今天偶然翻起一份成都商报,看到其中一版,醒目的位置刊登着一张大照片,两个十八九岁的学生依偎在一根路灯杆下,借助着路灯微弱的光芒在专注地复习功课。这张照片的主题是关于灾区高三学生参加今年高考的。
    第一眼看到这张照片,我就感觉此情此景十分熟悉,仔细一想,原来近在眼前。
    每天我来回于我的帐篷和寺庙的大门之间的时候都可以看见这两个小孩。他们失去了在学校读书的机会,但是又坚强地不愿意因为天灾而放弃自己的理想,于是便每天借助罗汉寺的路灯认真地温习,他们不愿意落后于其他地方的孩子,他们要用自己的力量证明灾区的孩子不服输,他们不会在高考的大门前跌倒,他们还有憧憬。虽然无法揣摩他们的最终目的,或许是想利用上一所名牌大学来改变自己的人生,最后离开这片多灾多难的土地,更或许他们是想用自己微薄的力量在大学毕业后回到家乡,来改变这片凄凉的故土,但不管如何,他们的行为都值得我们尊重,令我们这些过来人无比感动。
    在此,我想祝福他们,在高考的征途上一路走好,不要浪费了这一个个含辛茹苦的夜晚。
    下午,很多演艺界明星光临了罗汉寺,他们为李连杰的壹基金什邡基地剪彩,以后,李连杰的壹基金将以罗汉寺为基地,将他们的爱心源源不断地送到什邡任何一个需要帮助的角落,感谢这些好心的人,感谢每一个关心灾区/关心什邡的朋友!

5月27日!

5月27日。有个叫韩寒的曾经说过,建议把聚源镇学校的废墟不要拆除,用来作为此次灾难的纪念遗址,因为这学校的废墟见证了这次惨烈的地震,上千名学生的生命在此消逝。这片废墟无数年后依旧可以作为后人对这次地震学生死亡人数如此巨大的强有力证据。功过,后人自然会有个评断。
    然而,我想,这不过是一厢情愿的事情,这个学校的倒塌实际上就是一个政府失职的强有力的证据。这个证据保留太久,对现在的政府是没有一点好处的,所以它会被拆除,会被毫无保留的拆除,不知道算不算是毁尸灭迹。
    北川是最早被列为重灾区的地方之一,这里的建筑倒塌严重,学校自然首当其冲,少年儿童死伤惨重。然而,就是在这样一个重灾区,却有一所学校屹立不倒,七十多名学生一人未伤,它就是北川刘汉希望小学
    我们的专家找了若干学校容易倒塌的理由,似乎按照他们的说法,学校的垮塌是理所当然的事情,可是为什么人家区区一所私人投资并亲自督促修建的希望小学却可以安然无恙呢?看着这个学校,不知道有多少专家要自己打自己耳光了。刘汉,何许人也?大概所有川西坝子的居民都该知道个一二吧!但是,不管人家曾经做过什么或者是靠什么起家的,至少人家现在在回报社会,在为社会干有意义的事情。人家修了那么多希望小学,而且还都在地震中屹立不倒,我们那些正气凛然的人们,那些夸夸其谈的官员们,再对比自己策划修建的学校和一个社会人士修建的学校的时候,不知道会不会为自己的虚伪和草率而汗颜!

在日本,学校一直是作为地震的首要避难场所的,一旦地震发生,学校的建筑就是最安全的,躲到这里远比自己家中安全得多。换了我们,如果地震的时候跑到学校,恐怕只有突增伤亡了。
    今天同姐夫聊起这些,姐夫非常感慨地谈起了他所在的学校的事情。
    姐夫在什邡郊区的一所中学任班主任,这个学校是八十年代修建,建筑年久失修破败不堪。 99年,学校向教育部门申报了教学楼为危房,并且在以后十年时间里每年都不间断地申报,希望获得加固或者重建的拨款。然而,相关部门的答复每年都是经费困难,没有钱解决这些问题。事实真的是经费问题吗?什邡有一所国家级示范高中,修得异常宏伟漂亮,光02年左右的新建项目花费就是近两个亿,试想,这两个亿如果用到我姐夫他们学校或者山区的小学校,那么,这次地震倒塌的建筑相信绝对不会有这么多,英年早逝的学生也绝对不会数量如此巨大。为了政绩,为了一所学校的升学率,为了一个国家重点的名号,便把其他65所学校本该享受到的维护费用到了一所学校的身上,还趁机收取学生高额的建校费/择校费,把大量的优秀师资力量集中到一个学校,令其他学校的人才大量流失,学生自暴自弃。这个就是什邡这个出过省理科状元的县级市的教育状况,相信这也是中国大多数地方的教育现状。
    什邡中学高中部被作为临时救治点,这里的老师骄傲地说,这里抗8级没有问题。他有没有想到,这个骄傲是用多少生命的代价换来的!

5月28日!

5月28日。今天一大早,接到小区的通知,说政府派人要来检查居民住房的受损情况。这是个大事情,专家说了没有问题的房子,我们普通老百姓才真正敢安心地住在里面,虽然表面上看,我家的房子并无什么明显伤痕,只是天花板的板缝有些许不起眼的裂纹,然而,毕竟我们都是外行,不敢自己擅自给自己的建筑下什么结论。
    接到通知后,我便早早地等在小区的大门口,心里还有些紧张,想,万一专家说我们的房子结构已经损坏,没有办法居住,那么,可是倒了大霉了,要知道,我的按揭房才供了1/3啊。
    通知9点,可是左等右等,快10点了,还没有见专家的踪影。正当我准备放弃,想回帐篷休息的时候。两个自称是检测房子的人终于大驾光临。看到他们,我有些失望。这两个人,其貌不扬,没有穿任何制服,更没有带任何专业工具,就这样空手来了。我跟随他们草草地在几栋楼房下转了一圈,他们便停住了脚步,对我们这些业主说:“你们的房子没有问题,可以居住。”
    我对他们的草率和敷衍十分不满,便问:“难道仅凭肉眼简单地看一遍就可以断定没有问题?”
    两人不满地看了我一眼:“我们还有很多地方要去,难道你还要我们每间屋都仔仔细细地看吗?那么,其他地方的房子还要不要检查?”
    “你们拿纳税人的钱,就是这样为我们服务的?”
    “那你还要我们怎样啊?”
    “算了,与其你们这样的检查,还不如不查的好!”
    两人别了我一眼,扭头就走,也没有给我什么多余的解释。我想,可能他们真的是太忙了吧!
    一位业主愤愤的说,听说政府的房子只要有一条裂缝都会被列为危房,以后好拆除建新的办公大楼,而我们老百姓的房子,即便墙上有贯穿的缝,也会告诉你,加固后继续可以居住。看来当官的命的确比老百姓尊贵得多啊!
    说道危房,还要说说什邡人民医院新建的门诊大楼。
    这个今年夏天才准备投用的新大楼,全框架结构的高大建筑,居然在这次地震中裂开了许多的缝隙,要知道,什邡城区的震级最多6级不到,可是这个大楼也太那个了点,还没有用就成了危房!

端午快到了。家人坐到一起,吃了地震后最丰盛的一顿午餐。但愿这是个好的开始,以后一切都慢慢恢复正常了。

补几张图给大家看吧。这次地震中,什邡人民最应该感谢的人:空降兵。在帮助灾民清理财物的间隙,他们短暂的休息。

毁坏的工厂里,抢救公司物资而劳累不堪的员工席地而睡!

截至6月7日,公司掩埋的最后一具尸体才被清理完毕。因为时间太长,尸体严重腐烂,最后阶段全部交给防疫兵来完成。图为全副武装的防疫兵战士。

夜里,整个厂区寂静凄凉,没有了丝毫生气。图为留下守夜的员工。大灾面前,依旧可以看到他们的笑容。

早晨,太阳从废墟的中央升起。黎明的日出,即使在这个伤心的地方,也还是散发出它动人的凄美。废墟的日出,带着希望,从这片断垣残壁中升起。明天,这里应该会比从前更美好!

5月29-31日!

5月29-31日。这几天过得十分枯燥,每天都是一成不变地去山区抢救物质。看到的,每天都一样的废墟,每天都不变的山民,只不过洛水和蓥华开始搭建板房,来自深圳和大连的团队在这里施工。
    晚上,拖着疲惫的身躯回到帐篷,倒头便睡,人已经变得十分的机械。
    这几天,救人的故事已经结束,尸体也所剩无几。我们的工作,就是把尚未倒塌的库房中的肥料搬运出去,公司卖掉后,好有钱给我们发工资。
    上一天班的薪水是44块钱,虽然很少,但是总比没有强。于是,本来不多的上班机会变得紧俏起来,每天,领导都在分配上班人员,没有家庭负担的单身汉和女职工被要求回去休息,每月领取400元的生活费,缴了社保还剩200元,生活开始变得极其困难,给我们的300元救灾款,又因为我们是有企业的工人而迟迟得不到解决。所以说,现在,我们公司的灾民,成为了什邡几十万灾民中最尴尬的一群,领不到救济款,生活费又根本无法满足日常开销,无奈的职工只好靠着昔日的微薄积蓄度日。我因为家里有小孩子,领导照顾,给了足够多的上班时间,这样一个月下来也有近千元收入,基本吃饭还是解决了。
    只是,我现在上山完全没有了当初救人时候的那种激情。那个时候,我们每天都在为生命的希望而努力,而现在,我在为自己的44块钱而劳累,自然感觉烦闷和无聊!

6月1日!

6月1日。一个特殊的儿童节。
    5*12之前,那些可爱的孩子们曾经那般地盼望着这个节日,他们渴望在这个节日得到长辈的礼物,渴望在这天穿上崭新的夏装和爸爸妈妈一起去公园去游乐场,去尽情开怀。而今天,这些孩子却已孤独地离开,留下伤心的父母。他们去了天国,那里没有痛苦,却不知道有没有儿童节。失去孩子的父母们,在这个特殊的日子,会不会再次想起曾经活蹦乱跳的孩子,也许他们准备的礼物还静静地躺在那里,他们想好的祝福和鼓励孩子的话还没有机会说出口,他们只有流淌着眼泪看着自己的孩子静静地离开,在这个即将到来的儿童节前离开。
    一切都是那般的残忍,等待父母礼物的孩子失去了爱自己胜过一切的父母,等待送孩子礼物的父母也失去了曾经如同心肝宝贝的孩子。上天就是这样没有怜悯,他冷酷地夺去了太多本来该在今天无比幸福的时刻,他令这个六一色彩退化得如此黯淡。
    父母们哭泣着烧掉了孩子的衣物,烧掉了曾经准备的节日礼物,因为现实中的他们得不到了,父母们希望假如真的有天国,那么孩子们还是会开心地收到自己的礼物的!
    在天国的孩子们们:今天是儿童节了,你们开心吗?今后你们不用再背沉重的书包了,今后不用再做永远做不完的作业了,今后你们再不用担心歪歪斜斜的学校有一天会倒塌了,因为你们在天国了,那里一切都是美好的,那里没有烦恼。
    六一节快乐,所有死去的和幸存的孩子们!