翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 臭骨

我的5*12大地震日记

解放军叔叔,你们辛苦了,感谢你们对我们什邡的帮助!

5月20日!

5月20日。接到通知,今天不用上山了,领导安排我们休息一天!
    说实话,如果不是这样特殊的情况,我的体力还真的坚持不了这么久呢!
    睡了个懒觉,接近九点才起床。起来后发现罗汉寺里面的帐篷比前几天多了好多,我想大概因为又发生了余震,许多本来不准备睡帐篷的人终于忍不住了,再说这个寺庙条件不错,大树很多,环境也比较舒服,加之和尚都非常热心,所以成为很多人避难的首选。但是毕竟寺庙只有这么大,容量有限,所以今天出了告示,说因为空间饱和,不再接纳灾民入住,并且还推荐了几个政府指定灾民安置点,以便进来不了的灾民有地方歇身去处。
    我感觉这次这个什邡最大的寺庙真的是做的很到位了,甚至超出了他们的能力范围。本来我们都知道佛教乃清静之地,一下子涌入这么多难民,甚至还有一个妇产医院的产房设在这里,这几天至少有10个婴儿诞生在寺庙的帐篷里,这里那里还有什么清净可谈。因为是佛门圣地,寺庙要求除了伤员其余灾民尽量不要在这里杀生和食用荤腥,然而始终有不自觉的人,这些人不但在此大快朵颐,还买来了啤酒卤肉,生活过得比平时还滋润,就是不知道时间一久会不会有人连麻将也搬到这儿来了。全国各地的佛教同仁这次也表现得很好,每天都可以看到来自四面八方的寺庙拉来的救灾物资,一车车的大米蔬菜从上海、江苏、山东等地源源不断的送来,很好地解决了罗汉寺物质方面的困扰。
    也许有人会说,寺庙平时受人施舍,他们的一砖一瓦都是来自社会,现在国家有难正是他们出力的时候,要不怎么对得起他们慈悲为怀的宗旨呢?然而我们没有看到的是,罗汉寺这次其实也是受灾单位,几座庙宇都受到了不同程度的损伤,建筑物上面烂瓦裂缝随处可见。所以我们这些受到恩惠的人真的应该懂得感恩,不要以为自己现在受了灾,自己所得到的救助就都是理所当然的,我们活着的人要对得起死者用生命换来的这一切,每一瓶矿泉水每一个饼干都是别人的一份心意,如果肆意的浪费和糟蹋就真的是道德败坏,品质低下了。
    下午,看到许多由10架直升机组成的编队,一队队的向北边飞去,足足有上百架之多。难道位于北面的山区又有什么新情况发生。

果不其然,夜里听到消息,一名被困近两百小时的女性在其工作的红白金河电站被直升机成功救出,因为红白向东方向的道路没有办法恢复,所以飞机成为了最有效的交通工具。据说,当时这个电站倒塌,只有十多个人成功逃出,这名女子是当时受伤最重的一个,全身多处骨折,没有了行动能力。她的同伴没有和她一起等待,在给她留下唯一的食物(一个苹果)后便离开去寻找出路了。求生的本能迫使这名女子利用一切可能寻找食物,蚯蚓野草都成为了她的腹中餐,经过漫长的等待,她终于等来了救援的飞机。
    又是一个生命的奇迹,我们不得不去尊敬这些生命的强者。
   也许会有人埋怨那些留下重伤者独自逃命的人们,其实我们真的不必埋怨什么,在那个道路完全被毁没有任何生还希望的地方,要这么多人陪一个人等死,看起来很伟大,实际上却是比较愚蠢的。获得更多人的生还希望才是王道,或许,正是因为这些人翻山越岭逃了出去,才有人通知救援人员乘飞机前来。所以说,片面的看待问题,或者说是感情用事,在救灾工作中往往会耽误很多无辜的生命。
    睡觉前,同姐夫的那个校长朋友聊天,因为他明天有专机接去北京接受凤凰卫视的专访,于是再次寄宿我们帐篷。我叹道这个获救女子的故事,引来了他讲述的另外一个其亲身经历的关于生命的故事。
    这名校长姓钟,我就暂时叫他钟校长吧。那天,钟校长配合官兵在学校废墟上搜索幸存者,在一处倒塌的楼房前,消防人员用生命探测仪多次探测都没有发现生命迹象,于是决定用挖掘机清理,以便尽快找到尸体,因为钟校长知道有人被埋在下面。挖掘机一下一下地清理着,机械的力量是可怕,一块块沉重的水泥板被它轻易地折断刨开,可以想象,这个力量用在人身上会是多么恐怖。很快,现场被挖出了一个大坑,因为楼梯严重变形,钟校长也无法分辨现在到底挖到了哪一层楼,只有告诉挖掘机师傅继续。抓斗在飞快地舞动着,刺耳的撞击声不断传入校长的耳朵,每一声他都感觉是在煎熬。突然他仿佛听见有个声音在叫他的名字。又是一声刺耳的撞击声传来,那个呼叫他的声音也随之传来,因为两个声音相差太多,他听的不是很仔细,他下意识地回过头去,以为后面谁在叫他,可是后面并没有熟人。在那一瞬间,他突然意识到这个呼叫的声音可能是来自废墟下面,于是急忙跑到挖掘机前,拼命地挥手,示意师傅停下了,可是师傅仿佛工作得太入神了,居然没有看见他的动作,又是一下重重地挖了下去。那个人的声音更清楚了,的确是在叫校长的名字,甚至钟校长还可以分辨出来这个声音是谁。他急了,听声音这个人的位置已经很接近地面了,假如下一抓斗碰着人,那可不得了。说时迟那时快,校长果断跳入坑中,立在了即将挖下的抓斗前面。师傅终于停止了操作,好悬,搜救队员立刻上来了解情况,随后便开始了对这个幸存者的营救。这个人获救了,钟校长却惊出了一身冷汗,果然,当时此人离地面只有几十厘米了。一秒钟挽救了一个生命,这就是现实,虽然像电影你却不得不相信。

明天又要上山去了,公司还有很多财物需要处理,我的相机也还在废墟里,
所以该上去了。暂时不能更新了。

5月21日!

5月21日。山上还需要我们,我们没有选择,仓促地休息了一天,便又匆匆踏上了行程。
    尸体已经基本清理完毕,只剩下液氨站附近的四具尸体因为液氨尚未处理完毕,所以迟迟未能清理出来。液氨的处理极度缓慢,没有办法,这是高危险品,谁也不可以操之过急。我们用管道将氨罐中的液氨引到一个大水池进行反应,生成氨水。氨水浓度一旦饱和,便转移出去,再将水池灌上清水,继续处理,如此循环,一点点地将这些危险源清除掉。因为液氨在管道中会迅速汽化,吸热很快,于是管道周围常常会凝结出一层厚厚的冰,有的时候,这些冰会将管道堵塞,所以看见冰块一厚,我们就必须迅速用榔头敲击,以除去这些冰块。整个氨站附近几十米远的地方都可以闻到刺鼻的液氨味,不但在此工作的人员呼吸困难,而且眼睛也会经常被熏得难以睁开,然而,没有办法退缩,所有参加工作的人员都只有带着简单的纱布口罩,苦苦支撑。
    部队很多已经撤离,我们这里营救的意义已经不大,当然,也还有不少战士奉命留下帮助公司抢救财物,韩国人也没有走,他们没有接到离开的通知,所以希望在此尽最后的力量。

10点左右,来了一只特殊的部队,他们穿着深色迷彩,脚蹬陆战靴,装备十分精良,看到他们打起的旗帜才知道他们叫做“猎豹突击队”。这是一只很有名的特种部队,据说战斗力非凡,想不到他们也被征调来参加救灾了。这次地震我们算是开了眼界了,什么空降兵,海军,工程兵,特种部队都来齐了,平时难得一见的直升飞机,如今也是天天看见了。前天还有一架直升机来到我们头顶盘旋,估计距离地面只有几十米高,强烈的风被螺旋桨带到地面,四处尘土飞扬,弄的我们睁不开眼睛,最后飞机在一处开阔地空投下许多食品,单位派人去捡回后便作为了我们工作时候的食品补充。可惜这些食品的包装并不是十分合理,许多东西在接触地面的一瞬间已经变成了碎片,白白浪费了。
    我一直不明白空投食品的原则是什么,像我们这个交通已经基本畅通(关于交通,不得不提的是铁路。这次地震对我们这里的铁路破坏得十分严重,但是胡主席来视察之后,丢下一句话,十天之内这里要通铁路,因为铁路对灾后重建的帮助是不可估量的。于是不到十天的时间,铁路便抢修完毕,果然神速无比)的地方居然也有飞机来空投食品,感觉上直接用汽车运来好像要更经济一些吧!
    猎豹突击队的主要任务是来爆破我们的一大安全隐患:摇摇欲坠的一座大烟囱。
    韩国人听见有人来爆破,主动要求配合。最后大家协商的结果是,韩国人负责打孔,特种部队负责填药和爆破。可惜因为出于对我们安全的考虑,领导要求我们提前撤离了,很遗憾没有机会看到爆破的那激动人心的一幕。

猎豹突击队

特种兵的坐骑

韩国人主动要求配合爆破

很久没有更新,后天我会来继续的。
只不过日记的形式会有所改变,会有更多我的声音和看法。

5月22日!

5月22日。今天是韩国人撤离的日子。整个搜救工作也基本结束,不知道我们是不是可以从此松上一口气了。
    和这些外国朋友相处的这些日子,虽然语言不通,我们交流甚少,但是合作却是非常愉快和顺利的,这些天,令我见识了韩国人的敬业精神,这些在异国他乡为自己祖国的荣誉而战的勇士们,用无畏的精神捍卫了自己的荣誉,他们为我们带来了不一样的感受,区别于以往我对于韩国的偏见,今天,我可以理直气壮地说:韩国,谢谢你!
    当然,说这些话并不代表韩国救援队的可贵精神就高于我们自己的子弟兵,只不过他们是外国人,不远千里来到这里就更体现一种国际关怀的精神,所以,我要特别强调来说他们。
    在他们收拾好行礼,准备上车之际,我果断地上去用简单的手势向他们表示了感谢和敬意,并且用我借来的相机同他们愉快的合影。

写这天日记的时候,我无意中看到我们最新一期的厂报,这是一期赈灾特辑,上面充斥着对公司各层领导歌功颂德的文章,按这些文章所写的,仿佛每个领导都是可以上央视做报告的了,可见用意之……
    好在副版刊登了一些员工为这次灾难所写的诗,其中一首深深的打动了我,它记述一场爱情在灾难中消逝,而那份爱却永远不会褪色的故事。写诗的是我一个朋友,小洲。她的男朋友也是我比较好的朋友,可惜这次地震夺去了他年轻的生命,小洲亲自参与挖出了男朋友的尸体,并深情地抱着那具已经冰冷多时的尸体,哭得晕厥过去也不曾放手。他们相交近十年了,本来准备今年结婚,可惜天意弄人!
    下面我就引用了小洲的诗吧。《怀念》

亲爱的,你已不在我身边
哭红双眼,我才发现
数不清的情深意长
道不尽的温情缠绵
那些美丽的画面啊
刹那间震成了碎片
亲爱的,我什么都没有了
我们的家、日记、照片
剩下的,就只有怀念

怀念手心相牵
怀念相拥入眠
怀念窗口我俩一起种下的红杜鹃
他们懂得我们得热恋
屋外铁路上那1256根枕木啊
你我牵手走过好多好多遍

亲爱的,你已不在我身边
我一直不敢相信,直到今天
尽管我亲手从废墟中刨出你僵硬的身躯
尽管我亲手为你洗净了那张没有温度的脸
尽管我亲眼看着年轻的你化作灰烬
那刺痛人心的一幕幕啊
还是不能让我相信你已不在我身边
我依然盼望你能在身后突然唤我
小洲,吃饭了
突然得就像5月12日你离开我那一天

不可能了,不可能了
我们再也不能回到从前
一切来得那么突然
来不及选择,来不及感念

啊,怀念过后,面对吧,面对吧
尽管太爱,尽管难舍
我仿佛听见你在耳边轻轻的说
不准哭亲爱的
不能在你身边
但你依旧要坚强活得比从前灿烂

抄完的时候,我眼睛再次湿润。

和韩国救援队合影

5月23日!

5月23日。运到我们这里的各类救援物资越来越多,尤其是食品和帐篷。
    我的许多居住在灾区的亲戚都领到了许多的食品,虽然他们居住的乡镇受灾并不见得严重,但是因为什邡政府申报的受灾人数是40万,因此许多房子好好的市民也跟着沾灾民的光。领取了数量可观的救灾物资。
    我们的亲戚考虑到我们居住在城区,而城区居民基本拿不到什么东西,最多也就是几瓶矿泉水,所以都把他们吃不完的东西给我们家送了过来。如果按照40万人数来说,几乎95%的什邡人都应该是灾民,都应该享受到物质,可惜我们的物质却不知道哪里去了,但愿是考虑到山区困难,把我们的东西都运到那里去了吧!若果真是这样,我们没有什么好说的,甚至还应该高兴,因为我们的物质去到了更需要的地方。可惜事实上并非如此。在许多人还在用自己买的塑料布搭建临时帐篷的时候,我看到一些事业部门里面堆积如山的民政救灾帐篷没有发放出来。按照这些单位的说法,他们在救灾期间责任重大,经常要野外办公和执勤,所以预留一些帐篷是情有可原的。对于疾控中心和医院卫生监督等部门,因为肩负着救治伤员、灾区防疫等重要任务,他们保留一些帐篷是无可厚非的,但是教育局、卫生局、税务等部门囤积那么多帐篷不用,我就真的想不明白了。
    再来看看食物的发放。灾区的普通老百姓领到的无非是各种没有听过名字的饼干、方便面、优酸乳,以及并非一线的品牌的牛奶。而事业单位每天给上班员工发放的东西却是红肠、烤肠、速食鸡腿、蒙牛早餐奶、纯牛奶、灌装八宝粥等,甚至今天一些单位还开始发运动鞋,档次的差别,明眼人一看就明白。这些依旧正常发放工资和奖金的单位,却领到了比真正灾民好很多的救灾食品,实在是一件令人诧异的事情。
    最惨的还是我们这些受灾企业,工作岌岌可危,工资没有保障,每天还要去灾区抢险,可是回到地方上想去领取一点东西,却被无情地告知:企业单位没有资格领取救灾物资,有困难找自己的企业解决。如此算来,我们也不是属于那40万灾民之一了,那么,这个县级市总共43万人,这40万灾民又是如何统计出来的啊!