翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 臭骨

我的5*12大地震日记

韩国营地

我在消毒组

在基地老幼儿园的旁边,一栋家属楼摇摇欲坠,楼体的一半已经垮塌,所有房间暴露在外,层与层的间隔楼板悬吊着,随时有落下的危险。就是在这个地方,令我佩服的韩国人毫无顾忌地徒手爬了上去,并且用一些简单的工具很快发现了一具尸体,他们顾忌场地的危险,没有叫运尸队上去,他们不顾尸体难闻的异味,将尸体直接背了下来。我背着喷雾器在旁边为他们加油,在心中默默的祝福这些异国他乡的好人。
    今天,韩国人共搜出4具遗体,他们不用我们帮忙,用他们自己准备的白色尸袋将尸体装好才交给我们,甚至连消毒水他们都早就准备好了。敬业的韩国人在此刻深深赢得了我的好感。要知道,过去我并不喜欢这个喜欢意淫的国家。
    晚上,姐夫的一个朋友来我们帐篷寄宿,他是红白小学的校长。
    在这次灾难中,他们学校两百多学生被埋。这些小孩子还没有来得及感受这个丰富的世界,便早早结束了悲剧的一生。不知道是谁的错。是那些学校建筑的设计者和修建者吗?事情恐怕没有这么简单。我们看到牢固的政府大楼旁边,可怜的学校却垮塌严重,原因何在?红白小学还有7名老师也不幸遇难,其中就包括这名苦命校长的妻子。
    我姐夫的这个朋友,这几天一直坚守在抗灾第一线,晚上就睡在孩子们的遗体旁边,可是被歌颂的却不是他。因为他今天来到什邡寻找失踪的儿子,恰恰今天央视记者去了红白,那个临阵脱逃的中学和小学的总校长变成了救灾英雄。虽然这位总校长也是这次灾害的受害者,他家人有3人遇难,然而,作为身居要职的人,他选择了离开学校去照顾家人,把烂摊子留给了我姐夫的朋友,令人义愤的是,他却变成了不顾家庭镇守一线的英雄!
    唉,现实就是这样,一切总有个清算的时候。

危险的地方

他们在此背下一具死者遗体

又有传言说三点有余震.....真的有这么准确吗?
无论如何,我是静不下心来了。明天再继续18日的吧!

注脚:

图片,是我手机拍摄,以及一些事后用数码相机拍摄的原创图片。

5月18日!

5月18日。早上起床,有消息灵通的朋友说胡主席来了,在凌晨2点去什邡广场看望了住在那里的灾民。温总理走后,胡主席又来,这下什邡出名了。什邡出现在各地电视里的机会也应该多了起来,只不过这个出名付出的代价太过沉重。
    今天依旧是6点30分出发,有些疲惫了。白天累,晚上住临时帐篷还睡不好,吵闹加各种蚊虫叮咬,一个通宵几乎没有深度睡眠,但是我们必须坚持,因为还有很多尸体没有挖掘出来,厂里还有很多危险品没有清理,所以我们不可以休息。
    其实,当我疲惫的时候,看到通宵给我们帐篷站岗的乐山预备役的同志,见到一夜都在街上来回巡逻的深圳特警,想起那些毫无怨言的空降兵战士刚来的三天没有合过一下眼,以及外国的友人不顾危险地帮助我们,我自己那点微弱的疲劳就真的显得太不起眼了。现在在国家领导人的带动下,几乎全世界的人们都在关注我们,帮助我们,我们自己又怎么可以怠慢呢?
    今天的工作依旧是配合搜救队消毒。不知道是不是因为昨天的韩国人表现得太好,今天他们居然成为了我们这个地方搜救工作的指挥者。他们几十个人,分成若干个小组,在每一个可能有人被埋的地方开始了工作。我们的空降兵消防队以及武警战士,再加上各地来支援的铲车、吊车、挖掘机都在一边默契地配合着他们。

很快有几具死者遗体被完好无损地挖掘出来。家属们守候在一边,一双双哭红的眼睛成为了今天搜救工作最凄凉的伴奏曲。其中有一具遗体是个女性,不知道是因为裸睡的关系,还是在搜救过程中衣物被扯坏,她被挖出时,全身赤裸,正面向上,皮肤已经发黑,肚子涨的很大。
    我是除搜救人员外第一个来到她面前极近位置的人,因为我要对尸体全身消毒,难以形容的味道迎面而来,双层的口罩也抵挡不住,我消毒结束便慌忙退后。这具女尸很可怜,没有一个家属在旁边认领,她就那样孤独地赤裸裸地仰面躺在那里。时间不可以拖太久,不然,这样的状况真正是对死者极大的不敬。见久等不到家属认人,韩国救援队的人便用最快的速度将尸体装入尸袋,他们手法极其娴熟。我不知道她的亲人在那里,但是,我想,如果亲人见到她这个惨状应该是没有谁能控制住自己情绪的!
    另外,昨天韩国人背尸体下来的危楼里又取出了一队中年夫妻。当他们身上的废墟被清理干净,他们完全暴露出来的时候,我们看到他们死前紧紧依偎在一起。可以想象,地震发生时,他们正在睡觉,四周的房屋全部开始垮塌,他们知道逃命无望,便紧紧抱在一起,最后乱石和砖块将他们掩埋。不能同日生,却在这里同日赴了黄泉,不知道他们生前是否和睦,但是可以肯定的是:死的时候,他们一定都深深爱着身边这个几十年的伴侣。上天残忍地成全了他们,让他们做了永世的夫妻!
     这两天近距离接触了太多的尸体,感觉自己都快要麻木了。所谓的恐惧感,早已经被这连绵不绝的噩梦冲刷得干干净净。对比从前提尸色变的自己,现在的我真的是改变得太多了。

今天,韩国人出动了传说中的搜救犬,共两只,长得很壮硕,也很漂亮相信价值不菲。
    我有时候偷偷的想,假如没有发生这一切,弄一只这样威风又听话的狗来做宠物该有多么拉风啊。幸好,我很快意识到自己的想法是愚蠢的。这样的狗,在我们的世界里,它们就是一个工具---活人或尸体搜救中强有力的利器。训练这样一只狗,不知道要花费多少钱和人力,作为宠物真的就太傻逼了。可惜的是,这两只狗今天并不幸运,它们在成功发现4处可疑地点后就分别受伤了。第一只在废墟上工作的时候,脚被玻璃划破,鲜血直流;另外一只被错误地带到生产区搜寻,结果吸入大量氨气,嗅觉顿时失灵。我看到一名韩国人伤心地摇着头,翻译说这些狗都价值几十万呢!
    下午,公司宣传部的一个同事从什邡上来,他说他的车子在灵杰镇附近遇到了胡锦涛主席的车队。沿途的老百姓纷纷给主席跪下,叫主席还什邡那么多冤死灾民一个公道,甚至还有人高喊何XX下课的口号。胡主席摇开车窗挥手示意,叫群众起来,说国家永远心系灾区人民。进山区后,主席还同灾民席地而坐,给什邡灾区人民送来了别样的温暖。可惜主席没有抵达我们基地,我们也没有机会见到这位国家的领袖。
    不知道那些群众下跪声讨的事情是真是假,毕竟我没有亲眼所见,但是我们那位同事却说千真万确,他还用公司的DV拍下了这震撼的一幕。我们想要来看看,他却找借口推脱了。我想,如果真的是这样,那么什邡在灾后必将有大事发生,至少在政府内部会有事发生。试想一个国家领导人在自己的灾区视察的时候居然大量群众下跪,他的心里会好受吗?而且胡主席在做国家主席前曾经来什邡住过一段时间,在这里开始提出新的三讲精神,并高度评价了什邡,数年后,主席故地重游见此情此景,怪不得他老人家会那般动情落泪!
    晚上回家听说李连杰也来了,在蓥华镇献爱心,并带来了他壹基金的3000万善款,并宣布他08年将不再接拍电影,全心全意搞慈善。不可否认,明星有作秀的成份,但是能够用这样的方式作秀,我们还是欢迎的,还是会赢得我们的尊重的,所以我要说,杰哥好样的,什邡人民感谢你!至少你比那些在央视赈灾晚会上捐几百块钱的人不知道伟大多少倍!

受伤的狗

受伤的狗

5月19日!

5月19日。默哀日的第一天。
    13亿人同时为几万遇难同胞默哀,相信会很壮观,很震撼人心。国家在变好,变得越来越尊重人民,今天我们的国旗将首次为普通人降半旗。生在这样的国家,我们有许多的不幸,但是更多的还是幸福!
    搜救工作没有停止,只是今天整个基地比平时干净了许多,所有人都换上了厂服,垃圾也被彻底清理到了口袋里。原来接到上面通知,李克强副总理上午要来视察我们这里。
    9点半的样子,一队由十多辆越野车组成的队伍开进了厂区,我本来想看看这位领导人到底会对我们说些什么,然而,此时此刻,我才知道普通人根本无法接近他。车队一停,大量的记者和穿着黑衣的特警便围了上去,我们除了黑压压的人头什么都不能看见。李克强,在我们老板刘XX的陪同下,在我们基地停留了几分钟后,便匆匆离去了,留给我们的,只是一阵浓浓的汽车油烟味。这里对这个副总理不想评论太多,毕竟我不了解他。温总理和胡主席都来过了,我们对任何大人物的到来也再没有什么新鲜感了,只是今天我们那位老板居然来了。据我记忆,我们刘老板今天应该是第一次来到这个受灾严重的基地,可惜我们依旧没有机会见到他。其实,他是个大忙人,我们可以理解,毕竟人家现在是国家工商联副主席,而我们这个基地又是他庞大的企业航母中微不足道的一部分,他不来再正常不过了!而且,我们都明白以后的生活和就业还是要靠他,如果他抛弃了我们,我们就将面临新一轮的灾难---失业。相信作为公众人物的他,是不会抛下我们这些喽啰不顾的,我们的工作也应该还有希望,毕竟他的企业年总产值是200亿,要解决我们几百个幸存者还是很容易的。

副总理来了!可惜我们只能看见远处黑压压的人群.........

下午我们早早地整队,站在路边,等待着默哀时间的到来。许多失去亲人的同事已经提前进入了状态,他们的眼泪控制不住提前流了下来。终于,所有的车辆汽笛开始长鸣,我们所有人都低下了头,有人开始抽泣,可惜他们哭泣的声音被汽笛声彻底压制住了。我不知道为什么,这一刻我居然哭不出来,我伤心,却没有了泪水,或许是这几天见证了太多的生离死别,对哭泣已经有些免疫了吧!几个记者没有默哀,他们有更重要的工作,那就是记录下这历史的一刻。在咔咔的快门声中,第一天的默哀结束了。
    今天的收获是六具尸体,相信随着时间的推移,被埋在废墟下的灵魂将会越来越少了。
    回去的路上,我见到了感人的一幕。
    大巴行至洛水镇郊外的时候,我看见七八个小学生穿着扑满灰尘的衣服整齐地站成一排,他们的手里举着用废纸箱做成的牌子,上面写着字。幸好,因为路烂车子开的慢,令我有机会看清楚上面的字:解放军叔叔,你们辛苦了,感谢你们对我们什邡的帮助!他们拼命对我们挥手,因为我们的车是救灾车,上面有标示,所以他们误把我们当成救援的解放军了。看着他们破烂的纸牌子,歪歪斜斜的字,脏脏的小手,我憎恨自己当时没有把这一幕拍摄下来。说实话,这一刻我的眼睛湿润了!
    的确,这次灾难里,最辛苦最无怨言的就要数我们的子弟兵战士了,他们是伟大的,相信当他们看到这些灾区孩子自发的行为时,哪怕自己再苦再累,也会觉得很值很欣慰的!
    傍晚,回到什邡,见到了大量的救护车停靠在什邡第二人民医院的路边,至少有近百辆,都是浙江的牌照。感谢这些不远千里赶来救助的人们,只是他们来的稍微晚了一点点,比温总理还晚了几天!